Психологическое благополучие как проблема научных исследований с середины прошлого века получила большое распространение в области психологической науки



Скачать 252.78 Kb.
страница1/6
Дата25.11.2018
Размер252.78 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Введение

Психологическое благополучие как проблема научных исследований с середины прошлого века получила большое распространение в области психологической науки. Интерес к исследованию психологического благополучия личности был вызван и усилился с появлением позитивной психологии – направления, которое предложило обратить внимание вместо изучения отклонений и заболеваний психики на ресурсы и потенциал личности, ее позитивное функционирование.

Рассматривая психологическое благополучие в контексте качества жизни, доказана его связь с удовлетворённостью или неудовлетворённостью жизнью, однако связь психологического благополучия и эмоционального интеллекта вызывает большой интерес у современных психологов. [2].

По мнению Л.В. Куликова, психологическое благополучие — это слаженность психических процессов и функций, ощущение целостности и внутреннего равновесия [8].

Эмоциональный интеллект – это способность действовать с внутренней средой своих чувств и желаний, умение понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях, и управлять эмоциональной сферой на основе интеллектуального анализа и синтеза. Эта совокупность эмоциональных, личных и социальных способностей влияет на общую способность человека эффективно справляться с выставленными требованиями и давлением окружающей среды.



Учёба в вузе — принципиально новый возрастной этап в социально-психологическом развитии личности. В связи с новым социальным статусом, расширением среды и участников общения и взаимодействия, повышаются информационные нагрузки, сопровождающиеся аритмичностью в работе, усилением гиподинамии. Усложняются межличностные отношения, возникают проблемы в связи с оторванностью от семьи, проживанием в общежитии. Все это ведёт к длительному состоянию эмоционального напряжения, возникновению чувства тревоги, ощущения психологического неблагополучия. Развивая у студентов эмоциональный интеллект, т.е. возможно укрепление и активизация их психологического благополучия.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница