Психологическое сопровождение детей с индивидуально-психологическими особенностями интегрированных в группы здоровых сверстников



Скачать 60.76 Kb.
Дата21.05.2016
Размер60.76 Kb.
    Навигация по данной странице:
  • Цель
Ратанова Наталья Яковлевна

старший преподаватель кафедры

специального (коррекционного) образования ГБОУ ДПО ЧИППКРО

Психологическое сопровождение детей с индивидуально-психологическими особенностями интегрированных в группы здоровых сверстников

Количество «трудных» детей или детей с особенностями поведения и развития — гиперактивных, агрессивных, тревожных, замкнутых — растет день ото дня, а с ними растут и проблемы, семейные и учебно-воспитательные. Ребенок не слушается родителей, мешает проводить занятия в детском саду, срывает уроки в школе, конфликтует с другими детьми.

Неумение воспитателей и учителей находить подход к «особым» детям, отсутствие у них навыков бесконфликтного общения с такими детьми ведет к нарушению учебно-воспитательного процесса, снижению качества работы воспитателей и преподавания учителей, что влечет за собой негативные последствия не только для «трудных», но и для всех детей в целом. Вследствие этого дети выходят из школы с низким уровнем образования и массой психологических проблем, что мешает им стать хорошими специалистами, обеспечить себе и своей семье достойную жизнь и приносить пользу обществу.

Детям агрессивным, гиперактивным, тревожным, леворуким и другим, которых родители и педагоги называют трудными, (то есть непонятными для них и неуправляемыми), нужны, прежде всего, понимание и помощь взрослых, единое образовательное и воспитательное пространство, воспринимаемое ими как безопасное. Именно поэтому в настоящее время назрела необходимость реализации комплексного подхода к воспитанию и обучению «особых» детей. Взрослые, которые взаимодействуют с детьми, нуждаются, в психологических знаниях. В этих условиях повышается роль психологического сопровождения процесса интегрированного образования, а также актуальным становится психологическое сопровождение детей с индивидуально-психологическими особенностями личности.

В ходе педагогической деятельности в ОУ необходимо определить задачи психологического сопровождения «особых» детей:

1. Создание условий для социализации «особого» ребенка, интегрированного в общество здоровых сверстников. Под этим подразумевается выстроенная целостная система воспитания в образовательном учреждении, основанная на выявлении и учете индивидуально-психологических особенностей каждого ребенка, на модели личностно ориентированного взаимодействия с ребенком.

2. Построение системы коррекционной работы с «особым» ребенком с учетом выявленных отклонений. Основой коррекционной работы является разработка индивидуальных коррекционных маршрутов для детей с различными проблемами в развитии.

Для реализации поставленных задач необходимо выстроить содержание работы с педагогами, которое может включать в себя систему повышения психологической компетентности педагогов через:


  • Семинары-практикумы, например, семинар-практикум для педагогов дошкольных групп "Эффективное общение". Цель: формирование у педагогов умений, являющихся базовыми в реализации коммуникативной компетентности.


  • Тренинги по овладению педагогами моделью личностно- ориентированного взаимодействия;

  • Мастер-классы по организации родительских собраний и других современных форм взаимодействия с семьями .

  • Консультирование. Цель: познакомить педагогов с индивидуально-психологическими особенностями детей разного возраста и спецификой взаимодействия с ними.

Темы консультаций:

  1. «Агрессивный ребенок: причины и виды агрессии, особенности поведения и развития, методы снятия агрессии, работа с родителями агрессивного ребенка»;

  2. «Гиперактивный ребенок: особенности поведения и развития, виды и коррекция гиперактивности, работа с родителями гиперактивного ребенка»;

  3. «Тревожный ребенок: особенности поведения и развития, коррекция тревожности, работа с родителями тревожного ребенка»;

Для реализации задач эффективным является участие педагогов в выявление индивидуально-психологических особенностей детей. Для этого необходим специальным образом отобранный или разработанный инструментарий. Эта проблема возникает в связи с тем, что предложенный психолого-педагогической наукой инструментарий необходимо адаптировать применительно к условиям образовательного учреждения компенсирующего вида. В качестве примера можно предложить апробированную в рамках МОУ № 440 карту изучения индивидуально-психологических особенностей детей дошкольного и младшего школьного возраста, в которой были выделены следующие формы отклонений:

  1. Неадекватный уровень тревожности - ребенок, обладающий такими качествами, боится неудачи, окриков, публичных оскорблений, не может переспросить, даже если что-то не расслышал. Тревожность может служить основой появления трудностей в общении и стать причиной социальной дезадаптации.

  2. Неадекватный уровень агрессивности – наличие агрессии в поведении создает большие трудности во взаимодействии ребенка с окружающими.

  3. Неадекватная мотивация – отсутствие познавательных интересов у ребенка, уход от деятельности и как следствие – хроническая неуспешность в различных видах деятельности.

  4. Неадекватная самооценка – если самооценка деформирована, то это уже достаточное условие для социальной дезадаптации. Ребенок с заниженной самооценкой обладает высокой тревожностью, неуверенностью, аутистическими либо агрессивными тенденциями в поведении. Детей с заниженной самооценкой критиковать и унижать нельзя.

  5. Гиперактивность - ребёнок находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и истерит, быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них. Ребенок - неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, детсад, детская площадка) ведет себя одинаково активно.

Для получения информации об индивидуально-психологических особенностях личности применяется метод экспертных оценок. Данный метод позволяет охватить всех детей, посещающих образовательное учреждение. Экспертное оценивание проводится педагогами групп и классов совместно с психологом и дефектологами, медицинскими работниками. Результаты изучения представляются в сводных протоколах по группам и классам.

Подобное оценивание позволяет увидеть проблемные зоны в каждом детском коллективе и в образовательном учреждении в целом. Повторное оценивание показывает наличие динамики (положительной или отрицательной) в изменении индивидуально-психологического состояния ребенка.

В зависимости от выявленных отклонений сформулированы правила и приёмы воздействия на ребёнка:


  • правила работы с тревожными детьми;

  • правила работы с агрессивными детьми;

  • правила работы с гиперактивными детьми.

Для организации работы с «особым» ребёнком необходимо выстраивание системы работы с семьями с учетом особенностей семей и типов семейных отношений.

Семья, воспитывающая ребенка с проблемами развития, требует к себе особого подхода. Изначально родители не готовы принять проблему собственного ребенка. Необходимо осуществлять индивидуальный подход к таким семьям обеспечивается через:



  • создание образовательного пространства для процесса социализации детей и привлечения родителей в образовательный процесс (привлечение родителей к оформлению групповых помещений, к участию в детских праздниках и развлечениях, открытые занятия для родителей в соответствии с реализуемой на группе образовательной программой);

  • учет особенностей семей и типов семейных отношений в организации взаимодействия семьи и образовательного учреждения (проведение анкетирования, создание и использование на практике социального паспорта семьи, организация современных форм работы с семьей);

  • поддержка мотивации положительных семейных взаимоотношений (организация «Семейных клубов», «Школы родителей будущих первоклассников», клуба «Здоровый ребенок», всеобуч для родителей, воспитывающих детей инвалидов).

Психологическое сопровождение «особых» детей, позволяет обеспечить готовность педагогов к взаимодействию, с учётом индивидуально-психологические особенности личности каждого ребёнка, что способствует более благоприятному протеканию учебно-воспитательного процесса.

Литература:



  1. Детская практическая психология: Учебник / Под ред. проф. Т.Д. Марцинковской. -М.: Гардарики, 2000. - 255 с.

  2. Монина Г. Б., Лютова-Робертс Е. К., Чутко Л. С. Гиперактивные дети: психолого-педагогическая Помощь. Монография. — СПб.: Речь, 2007. 186 с.

  3. И. И. Мамайчук. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. - СПб.: Речь, 2006. - 400 с. ISBN 5-9268-0166-4

  4. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь: Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. М., 1999

  5. Минаева В.М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. Пособие для практических работников дошкольных учреждений.- М.:АРКТИ.1999

Каталог: images -> stories -> contentimages -> documents
stories -> Проблемы оценки качества жизни с образовательно-геодемографических позиций По материалам монографии М. П. Карпенко «Образовательная геодемография»
stories -> Рабочая программа учебной дисциплины «Юридическая психология» Направление подготовки: 030900. 62 «Юриспруденция»
documents -> Индивидуальные траектории развития в фокусе внимания
documents -> «Минутка чистописания как средство развития познавательной деятельности у детей с ограниченными возможностями»
documents -> Проектирование комплексного изучения детей с ограниченными возможностями здоровья как условие здоровьесберегающего образовательного процесса в условиях введения фгос и фгт
documents -> Основные психолого-педагогические рекомендации по организации социально-личностного развития детей с ограниченными возможностями здоровья
documents -> Искусство любви (Э. Фромм)
documents -> Комплексная психолого-педагогическая коррекция детей с рда – необходимое условие успешной интеграции ребенка в социум
documents -> Программа «Психологическое содействие социальной адаптации подростков, имеющих нарушения в поведении»
documents -> Решая проблемы особых детей


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница