Психологическое сопровождение детей с трудностями в обучении



Скачать 98.02 Kb.
Дата21.05.2016
Размер98.02 Kb.
ТипАнализ
Работа по теме:

«Психологическое сопровождение детей с трудностями в обучении»


Выполнила Гоголева А.А.

учитель немецкого языка,

высшая кв. категория.

I Психологическое сопровождение детей с трудностями в обучении.

В современном дефектологическом образовании наметился процесс углубленного изучения психики человека. Качественные изменения затронули почти все сферы человеческой деятельности. Все большее внимание привлекают к себе дети с трудностями в обучении. Существенный вклад в изучение этого вопроса внесли такие исследователи как Димитров И.Т.; Братусь Б.С.; Исаев Д.Н.; Астапов В.М.; Микадзе Ю.В. и многие другие. Благодаря их работам в настоящее время исследование детей с трудностями в обучении превратилось в самостоятельное научное направление.


Этиология нарушений, приводящих к трудностям в обучении, очень вариативна, от биологических факторов до социальных, от проблем психофизического развития до нарушений поведения. К этому также следует добавить, что заболевания и повреждения закладывают почву для особой чувствительности организма к неблагоприятным жизненным ситуациям в будущем. В каждом отдельном случае необходим индивидуальный и профессиональный подход к ребенку, заинтересованное, доброжелательное отношение к нему. При этом важную роль играют условия воспитания и обучения, в которые попадает ребенок с нарушениями в развитии.
Анализ опубликованных работ таких мастеров психологии как Асмолов А.Г.; Лубовский В.И.; Лебединская К.С.; Никольская О.С., Назарова Н.М. и др. по проблемам развития индивидуальности личности позволяет проследить историю культурного развития ребенка, которая представляет собой социогенез высших форм поведения. При самом незначительном изменении поведения существует вероятность появления трудностей в обучении, с тяжестью нарушения возрастает возможность данных проявлений. Решать задачу по формированию полноценной личности и поддержке ее в процессе развития призваны прежде всего социально-психологические службы сопровождения. Разнообразные двигательные, перцептивные, когнитивные, аффективные и речевые расстройства, как правило, сложные, иногда изолированные, но чаще сочетанные, требуют комплексной медико-психолого-педагогической коррекции. Комплексный подход выделяется как новая организационная форма взаимодействия, которая существует сегодня, когда ребенком занимается бригада специалистов по педиатрии, по специальной коррекционной педагогике и психологии; социальный работник и школа. Этот подход обеспечивает учет всех сторон жизни ребенка, а психолог соответственно повышает эффективность оказанной помощи. В процессе совместной работы специалистами реализуются разные цели. Целью работы
учителя, социального педагога является создание условий для саморазвития личности ребенка через познание себя. Целью работы психолога - коррекция на основе самопознания возникших нарушений, сопровождающихся осознанием себя другим, "неполноценным" членом общества.
Такой подход требует прежде всего бережного отношения к личности, разумно оптимистического подхода к ее перспективам, что дает возможность специалистам, опираясь на помощь коллектива, найти стратегию индивидуальной работы с ребенком, которая будет способствовать пробуждению в нем уважения к себе и уверенности в своих возможностях. Формирование адекватной самооценки человека, снижение чувства тревоги и повышенной возбудимости будет проходить успешно при педагогической поддержке, направленной на обогащение индивидуального опыта новыми реальными знаниями о своих возможностях. Одним из важнейших аспектов такой работы является создание условий для полноценного личностного развития детей с проблемами в ходе реализации мер по психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации с последующей интеграцией их в современное общество. Систематическое наблюдение за развитием учащихся в ходе учебно-воспитательного процесса, динамическое, комплексное, всестороннее и целостное изучение ребенка рассматривается как основа социально-психологического сопровождения образовательного процесса детей с трудностями в обучении. С учетом полученных результатов психолого-педагогического изучения ребенка корректируется образовательный маршрут, разрабатываются индивидуальные программы обучения, проводится анализ их реализации.
Модель социально-психологического сопровождения имеет свою специфику, которая определяется психологическими особенностями детей, деформацией их личностного развития, иногда дисгармоничными отношениями с родителями. В ходе проведения систематических мероприятий по психофизическому развитию ребенка с нарушениями в атмосфере поддержки и благожелательности происходит устранение эмоциональных расстройств, свойственных детям данной категории. Теоретический анализ литературы и собственный эмпирический опыт показали, что социально-психологическое сопровождение детей направлено на:
- обучение детей адекватному отношению к своим и чужим ошибкам;
- избавление от чувства стыда и неприятия собственной личности;
- научение жить в мире с самим собой, обретая к себе уважение (беречь и ценить присущие им качества и ни от кого их не утаивать);
- обучение адекватному оцениванию своих возможностей и «награждению» себя за каждый преодоленный барьер;
- развитие индивидуальности и уверенности в своих силах, независимости от чужого мнения;
- обучение навыкам общения со сверстниками и взрослыми.
В работах отечественных и зарубежных авторов подчеркивается значимость и актуальность познания человеком своей сущности для развития успешных взаимоотношений с окружающим социумом, реализации творческого потенциала.
В исследованиях Т. Мерцаловой были проанализированы организация и содержание процесса социально-психологического сопровождения, поэтапный подход к реабилитации детей с ограниченными возможностями. В результате анализа данного подхода определилась модель социализации детей с трудностями в развитии:
1 этап - ориентационный. На данном этапе изучается психологическая картина образовательного пространства (профессиональный уровень педагогического коллектива, индивидуальные особенности детей, их потенциальные возможности, мотивационные факторы обучения, характер необходимой социально-психологической помощи). В процессе работы с педагогическим коллективом формируется совместное понятийное поле, улучшается межличностное общение.
2 этап – созидательный. Этот этап предполагает определение конкретного содержания взаимодействия социально-психологической службы с другими образовательными учреждениями.
3 этап – анализирующий. Отличительной особенностью этого этапа является качественное изменение психологического состояния коллектива по результатам работы, на основе осознания причин, мешающих работе по развитию личности ребенка.
4 этап - "совместные акции". Задачей заключительного этапа является преодоление профессионального разрыва между социальным педагогом и психологом. Их совместная деятельность становится равнополагающей, направленной на всестороннее развитие личности ребенка, на формирование здорового образа жизни - физического, психологического и социального благополучия ребенка.
Данное направление имеет важное значение для полноценного развития ребенка. Поэтому необходимо отметить роль специалиста в работе с родителями детей с трудностями в обучении, важность, которой ранее практически не принималась во внимание. Развитие ребенка с проблемами в огромной степени зависит от семейного благополучия, участия родителей в его физическом и духовном становлении, правильности воспитательных воздействий. Помощь детям с проблемами требует социально-психологической поддержки их семей. В связи с этим в общеобразовательных и специализированных учреждениях проводится целенаправленная работа с родителями ребенка. Эта работа включает обследование внутреннего состояния матерей, выявление наиболее трудных в психологическом плане моментов в жизни семей, оказание консультативной и практической помощи. Большое внимание уделяется реабилитации детей через спорт, что очень важно и для родителей, поскольку дает семьям возможность разделить достижения своих детей и делает их более счастливыми. Родители и дети должны поверить в свои силы и активно совместно решать насущные проблемы. Дети, которые вырастают в атмосфере любви, взаимопонимания, поддержки, обладают высокими потенциальными возможностями полноценного психофизического развития.

Таким образом, главная задача социально-психологической поддержки ребенка с проблемами в развитии - помочь ему так построить учебный процесс, чтобы познание самого себя стало действенной силой благоприятного саморазвития, саморегуляции и успешного обучения.

Готовность к обучению иностранному языку у детей с ЗПР несколько снижена, что обусловлено недостаточной дифференцированностью восприятия, бедностью сферы образов- представлений, непрочностью связи между вербальной и невербальной сферами, слабостью развития познавательных процессов: памяти, мышления, речи.

При изучении иностранного языка дети с ЗПР испытывают определенные трудности: замедленно происходит усвоение лексического материала, синтаксических конструкций и их активное использование в устной речи; затруднено восприятие грамматических категорий и их применение на практике; характерно возникновение проблем при слушании устной речи, особенно связных текстов, а также трудностей во внеситуативном усвоении форм диалогической речи.

В процессе обучения учащиеся овладевают основными видами речевой деятельности только в меньшем объеме.
Используемая литература:
1. Асмолов А.Г. Психология личности. М., 1990.
2. Братусь Б.С. К проблеме человека в психологии. – Вопросы психологии. М., 1997, №5
3. Гуслова М. Р. Социально-психологическая поддержка ребенка-инвалида и его семьи в центре реабилитации детей с ограниченными возможностями // Социальное и душевное здоровье ребенка и семьи: защита, помощь, возвращение в жизнь: Материалы РоС. науч.-практ. конф., Москва, 22-25 сент. 1998 г. - М., 1998.
4. Димитров И. Т. Содержание и функции образа самого себя у дошкольников: Дис. ... канд. психол. наук. М., 1979.
5. Исаев Д.Н. Психопрофилактика в практике педиатра. – Л., 1984.
6. Лебединская К.С., Никольская О.С. Диагностика раннего детского аутизма: начальные проявления. – М., 1991.
7. Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. – М., 1989.

II План урока по немецкому языку во 2-м классе


Тема урока: Знакомство и продукты.
Тип урока: обобщающий.
Цель: систематизировать знания обучающихся по темам “Знакомство”, “Продукты”.
Задачи:
Образовательные:

формирование лексических умений и навыков в устной речи (умение рассказывать о себе);

формирование грамматических навыков на материале грамматических структур

ich kann…, ich mag…;

формирование навыков орфографии, чтения.
Развивающие:

продолжить развивать умение общаться на иностранном языке;

строить высказывания по образцу и самостоятельно.
Воспитывающие:

воспитывать умение работать в парах, группах, самостоятельно.


Оснащение урока:

ТСО;


карточки с буквами немецкого алфавита;

тематические карточки;

кукла.

Учебник немецкого языка для 2 класса общеобразовательных учреждений под редакцией И.Л.Бим.


Ход урока
I. Организационный момент
а) Приветствие
Guten Tag! Guten Tag!

Sagen alle Kinder.

GroSe Kinder, dunne Kinder.

Guten Tag! Guten Tag!

Sagen alle Kinder.
б) Речевая зарядка
Wie geht es dir? Der wievielte ist heute? Welcher Wochentag ist heute? Wer fehlt heute?

II. Знакомство с темой и задачами уроками


Seht an die Tafel! Wie heiSt unser Thema? Mit diesi Zug fahren wir heute in den Zirkus. Unser Zug halt an den Stationen. Dort werden wir lesen, schreiben und sprechen.
III. Работа над орфографией, чтением
Unsere erste Station heiSt “das ABC”. Hier muS man einige Aufgaben machen. Nur dann fahrt unser Zug weiter.
а) Работа над алфавитом по карточкам
НОРМА

ЗПР
Работа над алфавитом по карточкам A, B. C, D, E
б) Schreibt die Worter auf!
НОРМА

ЗПР
Прочитать и записать слова: Apfel, Brot, Zirkus, Kino.
IV. Формирование лексико-грамматических навыков

НОРМА
Die zweite Station heiSt “ Lebensmittelgeschaft”. Hier kann man Geschenke fur Tiere kaufen. Wollen wir Lebensmittel, die wir sehen, nennen. (работа по картинкам).





ЗПР
Прочитай подписи под картинками, заучи их.


НОРМА
Und jetzt konnt ihr etwas kaufen. Dazu muS man sagen “ ich mag…” ( Ученики “делают покупки”, складывают в корзину для подарков).
ЗПР
Называют продукты по картинкам.

Und was habe ich im Packchen? Ratet mal! ( игра “Угадайка”).


V. Релаксация.


Die dritte Station heiSt “Sport” (выполняется физкультминутка).
Mit den Handen klapp, klapp, klapp.
Mit den FuSen trapp, trapp, trapp.
Mit di Kopf nick, nick, nick.
Mit den Fingern tick, tick, tick.

VI. Практика устной речи


Die nachste Station heiSt “Zirkus”.
Eins, zwei, drei,
Vier –
In den Zirkus gehen wir.
(У учителя на руке появляется кукла).
а) диалогическая речь

НОРМА
Das ist Herr Direktor. Er mochtet an euch einige Fragen stellen.


Wie heiSt du?
Wie geht es dir?
Was machst du?
Was kannst du machen?
Was machst du gern?
(Работа в режиме учитель–ученик, ученик–ученик).
ЗПР
Воспроизводят вопросы, повторяют ответы.
б) монологическая речь.
Und was konnen wir jetzt unseren Freunden uber sich selbst erzahlen?

НОРМА
Guten Tag! Ich heiSe Mascha. Ich kann tanzen und singen. Ich spiele auch gern. Ich mag Limonade und Torte.


ЗПР
Повторяют самые простые МФ.

VII. Заключительный этап урока


а) игра “Ромашка”
б) домашнее задание
VIII. Рефлексия
Gefallt euch unsere heutige Stunde?
Warum gefallt euch die Stunde?
Warum gefallt euch die Stunde nicht? usw.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница