Психологическое сопровождение женщины в период ожидания ребенка



Скачать 36.73 Kb.
Дата21.05.2016
Размер36.73 Kb.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ В

ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ РЕБЕНКА


Психологическое сопровождение беременности. Что это такое? В чем его отличие от предлагаемых в настоящее время услуг психологической помощи и поддержки в школах материнства и клубах современных родителей?

Понятие «психологическое сопровождение» включает нечто большее, чем «психологическая помощь и поддержка». На это различие указывает даже толкование слов:



Сопровождать – идти рядом, двигаться вместе в определенном направлении.

Помогать – оказывать содействие, участие, приносящее облегчение.

Поддержать – 1) не дать упасть; 2) оказать помощь; 3) выражать согласие, одобрение и т.д.
Итак, что же такое «психологическое сопровождение беременности».

Это, с одной стороны, обсуждение вопросов (их психологической составляющей) протекания беременности, родов, состояния женщины в послеродовый период, коммуникации с ребенком до и после его рождения, с другой стороны, определение психологической, эмоциональной готовности женщины к вынашиванию и рождению ребенка и к удовлетворяющему обе стороны (матери и младенца) взаимодействию в послеродовый период.

В период ожидания ребенка у женщины есть время узнать о физиологических и психологических особенностях младенцев, физически и эмоционально подготовиться к родам, но не все женщины знают о том, что беременность – это уникальный период в жизни женщины, в течении которого она может лучше понять саму себя, разрешить конфликты предыдущих этапов ее личностного развития, что благоприятно скажется не только на протекании беременности и на процессе родов, но и позволит с уверенностью в себе принять заботы и хлопоты о ребенке, сохранить любовь и взаимопонимание в супружеских отношениях.

Почему беременность – это уникальный период? Потому, что это период, предъявляющий женщине особые требования к ее физиологической готовности выносить и родить ребенка, а также выявляющий ее психологическую зрелость и готовность нести ответственность за ребенка. Но беременность – это не только период испытаний, это время творчества: создания себя и ребенка. Особое психическое состояние (бессознательные процессы как никогда близки к осознанию) женщины во время беременности дарует ей возможность переживать много необычных чувств и фантазий, которые через несколько недель после родов становятся менее доступными, поэтому беременность предоставляет уникальный шанс собственного познания и возможность измениться.

Наряду с тем, что беременность может быть временем самопознания и самосовершенствования, что не исключает периодов сомнений и беспокойств, некоторые женщины в это время могут столкнуться с более глубокими переживаниями тревоги и страхами. Нестабильное эмоциональное состояние, тревожность и депрессия, которые часто находят выражение в соматических проявлениях, таких как анорексия, непрекращающаяся рвота в течение продолжительного периода беременности, сильные головные боли, угроза выкидыша, что часто оказывается показателями для обращения за квалифицированной психотерапевтической помощью. Как показывает практика, эти физиологические и психологические сложности не заканчиваются с рождением ребенка, а приводят к нарушениям во взаимоотношениях с младенцем, к послеродовой депрессии в ее соматических и психических проявлениях.

Специалистов, знакомящих беременную женщину с физиологическими и психологическими аспектами беременности и родов, в настоящее время становится все больше и больше. К вопросам пренатальной психологии, психологии беременности и психологическим особенностям взаимодействия в диаде «мать-дитя» с каждым годом растет интерес, что подтверждается количеством книг и статей, написанных на эти темы. Все знания, полученные на занятиях для будущих мам или прочитанные в специальных книгах и журналах, несомненно, могут быть полезными, оказывать поддержку и разрешать определенные сомнения беременной женщины, придавая ей уверенности в собственных силах и в способности стать хорошей матерью. Но, к сожалению, так происходит не всегда и не со всеми женщинами.

Это можно объяснить рядом причин:

- информация и рекомендации, полученные беременной женщиной, не всегда соответствуют ее частному случаю, так как в целом рассчитаны на «среднестатистическую» женщину и «среднестатистического» ребенка;

- довольно часто советы и рекомендации одних специалистов противоречат другим, чем усиливают тревогу и беспокойство беременной женщины и сеют ненужные сомнения;

- иногда специалисты, наблюдающие и ведущие беременность, не уделяют должного внимания нестабильному эмоциональному состоянию женщины, сохраняющемся во втором и третьем триместрах, предполагая, что эмоциональная нестабильность свойственна беременным женщинам на протяжении всего периода беременности. Повышенная тревожность и эмоциональная нестабильность во 2-ом и 3-ем триместре могут указывать на неразрешенные внутрипсихические конфликты беременной женщины или на внешние стрессовые события в жизни (семейный кризис, развод, несчастный случай, тяжелая утрата и т.д.);

- некоторые характерологические особенности женщины;

- трагические события, смерть во время беременности или в родах в предыдущих поколениях беременной женщины.



Психологическое сопровождение может быть рекомендовано каждой женщине во время беременности. Безусловно, многие женщины без проблем способны развить свои материнские способности, и совершают эту психическую работу самостоятельно, но, тем не менее, существуют женщины, которым может оказаться полезным поддержка специалиста.


Каталог: help -> docs -> n32772
docs -> Кинодискурс повседневности постмодерна
docs -> Образ жизни семьи и преступность несовершеннолетних
docs -> Национальные отношения о. В. Борисова, А. В. Олескин
docs -> Книга адресована практическим психологам, работающим в дет­ских образовательных учреждениях. Книга выпущена при участии зао «Академия-Центр»
docs -> Программа развития внимания, памяти, мышления учащихся
docs -> Чтение как средство эстетического развития личности юного читателя
docs -> Западное окружное управление образования департамент образования города москвы
docs -> С. В. Дармодехин / / Мониторинг социально-экономического потенциала семей. 2003. N3. С. 57-68
docs -> Гениальность
n32772 -> Психологическое сопровождение беременной женщины


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница