Психологическое сопровождение спортсменов-инвалидов в процессе тренировочной и соревновательной деятельности в статье представлены результаты магистерской диссертации



Дата20.05.2016
Размер48.5 Kb.
ТипИсследование
Н.Ю. Стрига,

преподаватель кафедры основ дефектологии

ФСО УО «БГПУ им. М.Танка» (Минск)

Психологическое сопровождение
спортсменов-инвалидов в процессе тренировочной
и соревновательной деятельности


В статье представлены результаты магистерской диссертации по теме «Связь индивидуально-психологических особенностей личности спортсменов-инвалидов с успешностью в спортивной деятельности» и намечены направления дальнейшей работы по психологическому сопровождению спортсменов-инвалидов в процессе спортивной деятельности.

Проблема психологического сопровождения спортсменов-инвалидов в процессе тренировочной и соревновательной деятельности является актуальной и недостаточно разработанной.

Исследования ряда ученых показывают, что психологические факторы эффективной спортивной деятельности включают: психические качества, психические состояния и свойства личности спортсмена. Роль психических состояний и определенных качеств личности спортсменов, необходимых для эффективной спортивной деятельности, изучена хорошо, однако, знаний о значимости индивидуально-психологических особенностей спортсменов-инвалидов для достижения высоких результатов оказывается не достаточно. Достижение же успеха в спортивной деятельности возможно при системном подходе к индивидуальным особенностям личности спортсменов-инвалидов.

Целью нашего исследования являлось изучить связь индивидуально-психологических особенностей личности спортсменов-инвалидов с успешностью в спортивной деятельности.

В качестве объекта исследования выступали спортсмены-инвалиды.

Исследование проводилось со спортсменами-инвалидами на базе центра реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ в составе 8 человек и со спортсменами-инвалидами на базе Спортивного комплекса РДК имени Н.Ф. Шарко в составе двадцати девяти человек.

Всего в исследовании приняло участие 37 человек, из них: 4 спортсмена-инвалида имеющих 3-ий взрослый разряд, 4 спортсмена имеющих 1-ый взрослый разряд, 9 – обладающих званием кандидата в мастера спорта (КМС), 7 мастеров спорта (МС), 2 мастера спорта международного класса (МСМК) и 11 спортсменов не имеющих ни спортивных разрядов, ни званий.

В качестве методического инструментария использовались: Методика изучения свойств нервной системы (Б.А. Вяткина) – для изучения индивидуально-психологических особенностей личности спортсменов; Опросник Спилбергера – для исследования личностной и ситуативной тревожности; для изучения экстроверсии-интроверсии и нейротизма – Личностный опросник Г. Айзенка (в оригинале EPI); для оценки устойчивости функционирования основных психических механизмов в сложных соревновательных условиях – Анкета психической надежности (В.Э. Мильмана); для исследования реакций на неудачу и способов выхода из неблагоприятных ситуаций – Метод рисуночной фрустрации Розенцвейга; опросник ВСК – для изучения уровня волевого самоконтроля. Анализ успешности спортивной деятельности осуществлялся на основе ответов респондентов на вопросы разработанного нами опросника (авторский вариант).

С целью выявления характера взаимосвязи между индивидуально-психологическими особенностями спортсменов-инвалидов и успешностью в спортивной деятельности был использован такой метод статистического анализа, как ранговая корреляция Спирмена.

Полученные данные позволили нам выделить те индивидуально-психологические особенности личности спортсменов-инвалидов, которые связаны с успешностью в спортивной деятельности. Так, у 69% успешных спортсменов преобладает выраженность силы нервной системы по торможению, половина успешных спортсменов имеет оптимальный уровень личностной тревожности, 61% спортсменов-инвалидов эмоционально устойчивы, для всех успешных спортсменов характерно наличие хорошего волевого самоконтроля, настойчивости и самоконтроля, 73% спортсменов-инвалидов имеют высокую мотивацию, 31% - хорошую стабильность-помехоустойчивость, 92% успешных спортсменов-инвалидов обладают экстравертированными чертами характера, 85% - имеют оптимальный уровень ситуативной тревожности.

Также были выделены индивидуально-психологические особенности личности спортсменов-инвалидов, связанные с ухудшением спортивных достижений. 82% спортсменов-инвалидов с низкими спортивными результатами обладают высокой личностной тревожностью, у 73% - преобладает высокий нейротизм, 46% - присущи интровертированные черты характера, 91% спортсменов-инвалидов обладает низкой соревновательной эмоциональной устойчивостью.

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1) Чем выше сила нервной системы по торможению у спортсменов-инвалидов, тем ниже у них уровень личностной тревожности, и тем выше волевой самоконтроль, настойчивость и стабильность-помехоустойчивость.

2) Чем выше волевой самоконтроль, настойчивость, самоконтроль и стабильность-помехоустойчивость, тем ниже у спортсменов-инвалидов уровень ситуативной тревожности и выше результативность в спортивной деятельности.

3) Высокий и средний волевой самоконтроль и настойчивость способствуют повышению коэффициента групповой сплоченности, что положительно отражается на достижении высоких спортивных результатов в командных видах спорта.

4) Низкий уровень волевого самоконтроля у спортсменов-инвалидов связан с высоким уровнем нейротизма (эмоциональной неустойчивостью).

5) Эмоциональная неустойчивость спортсменов-инвалидов связана с высоким уровнем личностной тревожности и увеличением количества проигрышей, т.е. с ухудшением спортивных достижений.

6) Высокий уровень нейротизма связан с интровертированными чертами характера спортсменов-инвалидов, а низкий нейротизм (эмоциональная устойчивость) – с экстравертированными, которые в свою очередь и позволяют добиваться спортсменам лучших спортивных результатов.

7) Чем выше мотивация у спортсменов-инвалидов и стремление выступать на различных соревнованиях, тем выше результативность их выступлений.

На основе результатов проведенного исследования, можно выделить следующие направления работы со спортсменами-инвалидами:

1) проведение индивидуально-психологической работы со спортсменами-инвалидами на различных этапах подготовки к соревнованиям. Эта работа может происходить не за счет исправления или преодоления отрицательных сторон психологических проявлений основных свойств нервной системы, личностных особенностей, а за счет эффективного использования положительных, компенсирующих свойств и особенностей.

2) разработка и предоставление тренерам соответствующих методических рекомендации по учету индивидуальных особенностей спортсменов-инвалидов при подготовке их к соревнованиям.

3) помощь при отборе спортсменов-инвалидов, подборе и комплектовании спортивных команд.

4) предоставление научно апробированного материала для воспитания у спортсменов-инвалидов тех черт и особенностей личности, которые им необходимы для успешной деятельности не только в избранном виде спорта, но и в социуме.



Литература:

Родионов, А.В. Влияние психологических факторов на спортивный результат / А.В. Родионов. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 112 с.

Никитушкин, В.Г. Особенности структуры тренировочных нагрузок на этапе непосредственной подготовки к основным соревнованиям юных бегунов на средние дистанции [Текст]: автореф. дис. … канд. пед. наук: К.046.04.01. / В.Г. Никитушкин; Всесоюзный научно-исследовательский ин-тут физ. культ. – М., 1980. – 24 с.

Гиссен, Л.Д. Время стрессов. Обоснование и практические результаты психопрофилактической работы в спортивных командах / Л.Д. Гиссен. – М.: Физкультура и спорт, 1990. – 192 с.

Яковлев, Б.П. Психическая нагрузка: практические аспекты ее исследования в условиях спортивной деятельности / Б.П. Яковлев // Теория и практика физ. культуры. – 2000. – №5. – С. 25-28, 39-41.

Попов, А.Л. Спортивная психология: учеб. пособие для спортивных вузов / А.Л. Попов; Московский психолого-социальный институт Флинта. – М., 1998. – 152 с.

Шашок, В.Н. Общая психодиагностика: диагностика базовых свойств и состояний личности. Практикум / Сост. В.Н. Шашок; БГПУ. – Минск, 2003. – С. 15-19, 25-38.

Ратанов, Т.А. Психодиагностические методы изучения личности: учеб. пособие. / Т.А. Ратанов, Н.Ф. Шляхта; Московский психолого-социальный институт Флинта. – М., 1998. – 264 с.

Энциклопедия психологических тестов: в 3 т. / Лит. аг. «Научная книга». – М.: ТЕРРА–Книжный клуб, 2000. – Т. 3: Энциклопедия психологических тестов - 3. – 360 с.



Гогунов, Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений / Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 288 с.

Crust, L. Sport psychology. The power of beliefs / Lee Crust // Psychology review. – 2003. – Vol. 3, №3. Р. 2-5.
Каталог: conf -> tezis
tezis -> Проблема социально-психологической адаптации детей, страдающих задержкой психического развития
conf -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conf -> Селиванова Надежда Станиславовна, воспитатель гбоу ао «Няндомская скоши»
conf -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
tezis -> Программа социально-психологической помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации и имеющим ребенка-инвалида
tezis -> Исследование тревожности у дошкольников с задержкой психического развития
tezis -> Особенности межполушарной асимметрии мозга подростков Алтайского края
tezis -> Iii-iv вида (Барнаул) Формирование навыков ориентирования и мобильности у частичнозрячих и слабовидящих учащихся
tezis -> Выявление преимущественной направленности агрессивных проявлений в поведении детей с глубокими интеллектуальными нарушениями в доме ребенка и в семье


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница