Психологическое здоровье как залог развития успешной личности



Скачать 67.47 Kb.
Дата16.05.2016
Размер67.47 Kb.
Психологическое здоровье как залог развития успешной личности.

В рамках данной проблемы целесообразно рассмотреть более подробно 3 вопроса, которые помогут перейти от теоретического анализа к практическим рекомендациям.

Это:


  1. Понятие « психологическое здоровье»,

  2. Психологический портрет успешной личности, понятие успех,

  3. Становление успешной, психологически здоровой личности в рамках учебно-воспитательного процесса.


Психологическое здоровье.

Раскрывая понятие, психологическое здоровье следует оттолкнуться от понятие здоровье. Здоровье – это состояние полного физического, психологического, социального и духовного благополучия человека. Все эти критерии находятся в тесной зависимости друг от друга. Говоря о внутреннем напряжении и неосознаваемой потребности его трансформировать, мы затрагиваем вопрос о психологическом здоровье.

Понятие психического здоровья на современном этапе развития научной мысли представляет собой довольно многоликую категорию. Разнообразие подходов к изучению этого вопроса формирует размытость границ психического здоровья, что затрудняет его теоретическое осмысление и снижает его прикладную эффективность.

Так, например, в большинстве теорий личности рассматривается вопрос о том, из чего складывается психологическое благополучие. Фрейд, полагал, что функционирование зрелой личности характеризуется способностью продуктивно работать и поддерживать удовлетворительные межличностные отношения. Способность работать предполагает способность ставить перед собой цели и достигать их, а так же справляться с тревогой , так чтобы она не влияла на поведение. Психологическое здоровье можно также определить в рамках теории социального научения. Например, Бандура уделял особое внимание понятиям, отражающим нашу способность удовлетворять требованиям жизни, т.е. выбирать те виды поведения, которые необходимы для достижения цели.



Особое внимание следует остановить на теории самоактализирующей личности А. Маслоу. Именно он ввел термин «Психологическое здоровье». Согласно его концепции здоровый человек-это человек, который:

  1. эффективно воспринимает реальность и имеет комфортные отношения с ней.

  2. Принимает себя, других и природу. ( Здоровый человек принимает свою сущность не всегда идеальную, со всеми присущими ей изъянвами и недостатками. Это не самодовольство и самолюбование. Это то, что называется «удовлетворен собой».



Маслоу приводит более 10 критериев, не будем останавливаться .
Таким образом, по мнению Маслоу большинство людей изначально, биологически нацелены на здоровье, а не на болезнь и смерть.
Джордж Келли выделял 4 характеристики, которые определяют психологическое здоровье:

  1. здоровые люди оценивают свою личность на основе социального опыта.

  2. здоровые люди могут изменять свои личностные конструкты, если этого требует жизненный опыт.

  3. здоровые люди остаются открытыми для личностного роста и развития.

  4. хорошо развитый репертуар ролей.

Таким образом, отталкиваясь от всех концепций можно сделать следующий вывод.
Психологическое здоровье - это динамическая система, обеспечивающая гармоничное продуктивное взаимодействие с окружающим миром и с самим собой, включающая активную внутреннюю психическую работу по реализации своих способностей и компенсации недостатков и характеризующаяся уровнем психического комфорта - уровнем тревожности; уровнем социальной адаптации, неконфликтными межличностными отношениями, удовлетворительной успеваемостью.
А если попытаться составить обобщенный «портрет» психологически здорового человека, то можно получить следующее. Психологически здоровый человек – это, прежде всего, спонтанный и творческий, жизнерадостный и веселый, открытый и познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя, и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей. Такой человек берет ответственность за свою жизнь, прежде всего, на самого себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом, хотя он не всегда формулирует его для себя. Он находится в постоянном развитии и, конечно, способствует развитию других людей. Его жизненный путь может быть не совсем легким, а иногда довольно тяжелым, но он прекрасно адаптируется к быстро изменяющимся условиям жизни. И что важно – умеет находиться в ситуации неопределенности, доверяя тому, что будет с ним завтра.
Таким образом, можно сказать, что «ключевым» словом для описания психологического здоровья является слово гармония или баланс. И, прежде всего, это гармония между различными аспектами самого человека: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими и т.п. Но также это и гармония между человеком и окружающими людьми, природой.

Успех

На мой взгляд, дать точное определение понятию успех сложно, так главная проблема состоит в том, что бы определить понятие успех как понятие в большей степени объективное или же в большей степени субъективное. Однозначно можно сказать, что понятие «успех» неразрывно связано с понятием цель. Поэтому успех определяется в большей степени внутренним ощущением правильности выбранного пути. Из этого вытекает понятие стратегия жизненного пути.



Стратегия жизни - это стратегия поиска, обоснования и реализации личности в жизни путём соотнесения своих жизненных потребностей с личной активностью, её ценностями и способом самореализации

Жизненная стратегия- стратегия поиска реализации личности, путем соотнесения своих жизненных потребностей, ценности личности и способы самореализации. И если мы вернемся к концепции Маслоу то, успешная личность – это личность, чьи потребности удовлетворяются. А Здоровье – следствие полной удовлетворенности основных потребностей человека.


Таким образом, залог успеха – психологическое здоровье, зрелой личности.

Мы столкнулись с еще одним понятием – зрелая личность. Зрелая личность – это личность свободная, которой присущи гибкость и ответственность в поведении. Гибкость поведения, это не приспособление к ситуации, это способность не цепляться за крайности в поведении (конфлюэнция-изоляция, эгоизм-самопожертвование…)

Поэтому, как дерево нуждается в солнечном свете, воде и питании, точно также всякий человек нуждается в безопасности, любви, уважении и получать он может их только из вне. Но в тот момент, когда он их получит, когда внешние удовлетворители утолят его внутренний голод, вот тут то и встает перед ним истинная проблема человеческого бытия, проблема роста и саморазвития.

Поэтому успех личности зависит от желания человека расти и развиваться.
Становление успешной, психологически здоровой личности в образовательном пространстве.
Мною сегодня была заявлена проблема «психологическое здоровье - залог развития успешной личности». В настоящее время основной задачей школьного образования является становление психологически здоровой, успешной личности. И на практике эта задача решается в каждом учебном учреждении, в условиях своей микросреды и через призму социального опыта педагогов.

И отталкиваясь от теории научения Бандуры, ключ к успеху - это наблюдение. Помочь ребенку стать успешным и счастливым может только успешный и счастливый взрослый. Поэтому начинать нужно с себя!

На мой взгляд, объектом психолого-педагогического сопровождения является - система отношений «педагог-ребенок-родитель». Таким образом, ребенка должны окружать, по крайней мере, два успешных, счастливых взрослых: педагог и родитель. Но это программа максимум. В реальной жизни встречается редко. Можно рассмотреть другой вариант позиции ребенка системе «педагог-ребенок-родитель». Если авторитетный взрослый - успешный родитель - он кумир для ребенка, помощник в построении жизненного самоопределения, если авторитетный взрослый - успешный, счастливый педагог - он проводник в мир знаний, помощник в построении траектории развития личности ребенка, личности успешной.

Если мы, взрослые, ставим цель – оказание помощи в становлении личности ребенка, как личности успешной, психологически здоровой, то на каждом возрастном этапе необходимо решать свои задачи. Таким образом, мы переходим к практическим рекомендациям (многие наработки начали свою апробацию на базе «лицея современных технологий управления №2»)



Возраст

Задачи.

Значимый взрослый, область отношений.

Дошкольный возраст 5-7 лет

Формирование у ребенка позитивного отношения к миру и к самому себе в условиях совместной деятельности и общения как с детьми, так и с взрослыми.

Родители.

Младший школьный возраст 7-10 лет

Создание условий для индивидуализации ребенка. Раскрытие внутренних ресурсов.

Семья, школа

11- 14 лет


  1. Формирование конструктивного отношения к неудачи.

  2. самоменеджмент. Формирование навыка эффективного использования своего времени.




Семья, школа, сверстники

15-17 лет

1. Построение траектории жизненного самоопределение.

2. подростковая любовь, дружба, подростковое одиночество. Раскрытие навыков самообладания. Формирование нового взгляда на проблему.



Родители, педагоги.

Педагоги, взрослые, родители.

  1. формирование навыка саморегуляции: конструктивный способ снятия напряжения.

  2. моя работа – мой выбор.

Служба психологической поддержки.



Вывод.

Успех – это труд, ради того, чтобы сделать то, что человек хочет сделать.



При этом следует помнить о цели и на пути к этой цели главное, при удовлетворенных потребностях, сохранить желание к росту и развитию.
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница