Психолого-педагогическая поддержка интеллектуально одаренных дошкольников 5-7 лет



Дата21.05.2016
Размер66.5 Kb.
Психолого-педагогическая поддержка

интеллектуально одаренных дошкольников 5-7 лет

Синицина Оксана Борисовна,

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 55 «Улыбка»,

педагог-психолог.


Психолого-педагогическая поддержка

интеллектуально одаренных дошкольников 5-7 лет

Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связанно с потребностью общества в неординарной, творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокую активность человека, но и его умения, способности нестандартного поведения.

Человеческое мышление, способность к творчеству – величайшие из даров природы. Даром этим природа отмечает каждого человека. Но также очевидна и мысль о том, что свои дары природа поровну не делит и кого-то награждает больше, а кого-то меньше.

В последнее время термин «одаренность» вновь получил общественное признание и стал использоваться в профессиональной литературе.

Признание социальной значимости проблемы обучения одаренных детей, безусловно, важный шаг к ее решению. Это решение надо искать, заново пересматривая многие отечественные культурно-образовательные традиции, изучая зарубежный опыт, проводя теоретическое и экспериментальные исследования.

В современной литературе появляется все больше статей, публикаций, так или иначе затрагивающих эту тему. Правда, все они всего лишь капля в море психологических проблем, появляющихся у педагогов и родителей одаренных детей в наше время, когда информация меняется каждые пять лет, а порой и чаще. Нынешним дошкольникам, перейдя порог школы, предстоит вмещать столько в свою память, что порой их молодая неустойчивая психика не выдерживает таких нагрузок. Отсюда эмоциональные срывы, подавленность. Тут уже не приходится говорить о развитии творческого потенциала, требующего бережного, вдумчивого отношения, происходит непрерывная гонка за количеством и качеством знаний.

В связи с этим, в нашем дошкольном учреждении возникла необходимость создания такой программы для интеллектуально одаренных детей, внедрение которой, позволило бы не только развить их потенциальные способности, но и создать условия для полноценного психического развития, без которого невозможна реализация познавательного потенциала одаренного ребенка.

Целью нашей программы явилось создание необходимых условий для полноценного психолого-педагогического развития потенциально одаренных детей в интеллектуальной сфере.

Задачи программы:

1.Развитие потенциальных интеллектуальных способностей детей.

2. Развитие индивидуальности одаренного ребенка (выявление и раскрытие самобытности и индивидуального своеобразия его возможностей.

3. Развитие эмоциональной и коммуникативной сфер.

4. Создание условий для развития творческой личности.

5. Создание эмоционального благополучия и комфорта каждого одаренного ребенка в своей микрогруппе и в дошкольном учреждении в целом.

6. Снижение и устранение факторов, оказывающих отрицательное влияние на развитие интеллектуально одаренных детей, коррекция тревожности, замкнутости, импульсивности; стабилизация самооценки, адекватного мироощущения.

7. Формирование в педагогическом коллективе понимания приоритетности вопросов, связанных с психолого-педагогическими аспектами развития интеллектуально одаренных детей.

8. Повышение родительской компетентности в наиболее значимых факторах развития и индивидуальных особенностях интеллектуально одаренных детей.

В итоге реализации программы, мы планируем добиться следующих результатов:

1. Высокого уровня умственного развития, особенно дивергентного мышления, воображения.

2. Высокой познавательной активности.

3. Повышения продуктивного характера умственной активности.

4. Гармонизации эмоционального и когнитивного компонентов развития, которые являются базисным компонентом структуры умственной одаренности в старшем дошкольном возрасте.

5. Отсутствия внутренних факторов, оказывающих негативное влияние на психологическое развитие интеллектуально одаренных детей.

6. Практического участия педагогов в процессе развития интеллектуально одаренных детей, с учетом особенностей их развития.

7. Активного вовлечение родителей в систему сопровождения и поддержки одаренных детей в домашних условиях. Повышения компетентности родителей в этом направлении.

8. Результативное участие в конкурсах на городском и муниципальном уровне.

Принципы реализации программы:

- гуманизм,

- демократизм,

- научность и интегративность,

- индивидуализация и дифференциация,

- систематичность,

- развивающее обучение,

- интеграция интеллектуального, морального, личностного развития.

Основное программное направление – развитие дивергентного мышления детей 5 – 7 лет, и мы считаем, наиболее подходящим для этого, «Курс развития творческого мышления для детей 5-8 лет», предложенный кандидатом психологических наук, лауреатом Конкурса инновационных программ Международного Фонда Дж. Сороса, лауреатом Фонда ЮСИА, Ю. Б. Гатановым, в котором впервые было выделено дивергентное мышление, являющееся основой творчества. Дивергентное мышление — это вид мышления, который характеризуется преодолением мыслительных шаблонное и стереотипов, снятием ограничений и большой свободой в решении проблем. [1,с.2] Курс развития творческого мышления, разработанный Ю. Б. Гатановым, является результатом трехлетней адаптации в российских школах. Основу Курса составили задания, разработанные в соответствии с особенностями нашей культуры, с учетом замечаний психологов и педагогов, проводивших занятия.

Все упражнения и задания, которые ориентированы на развитие дивергентного мышления, предназначены для развития следующих творческих мыслительных способностей:



  1. Беглость — это способность быстро генерировать поток идей, возможных решений, подходящих объектов и т. п.

  2. Гибкость — это способность применять разнообразные подходы и стратегии при решении проблем; готовность и умение рассматривать имеющуюся информацию с разных точек зрения.

  3. Оригинальность — это способность придумывать нестандартные, уникальные, необычные идеи и решения.

  4. Способность к детальной разработке — это способность расширять, развивать, приукрашивать и подробно разрабатывать какие-либо идеи, сюжеты и рисунки. [1, с.4]

Упражнения и задания классифицируются следующим образом: 1) соответственно выделенным творческим способностям; 2) согласно видам представленной в упражнениях информации (образной, семантической, символической или поведенческой); 3) соответственно способам, которыми эта информация организована в каждом упражнении (единицы, классы, отношения, системы, трансформации, импликации). Хотя многие упражнения и задания достаточно известны, их ценность состоит в системном подходе: задания подобраны и построены таким образом, что позволяют эффективно развивать не только отдельные творческие способности, но и творческое мышление как целостную психическую структуру. Упражнения и задания позволяют детям творчески использовать собственный жизненный опыт, так как в данном случае, как показывают психологические исследования, мотивация выполнения заданий значительно повышается. [1, с.5]

Работая над программой, мы, прежде всего, старались учесть те индивидуальные особенности одаренных детей, которые сопровождают их наряду с высоким умственным потенциалом, а это:



  1. Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей. Вследствие этого одаренный ребенок оказывается в изоляции, уходит в себя.

  2. Конформность. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, не склонны, таким образом, к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами или кажутся бессмысленными.

  3. Погружение в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы, в гораздо большей степени, чем для среднего ребенка.

  4. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться и играть с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами, так как они уступают последним в физическом развитии.

  5. Стремление к совершенству (перфекционизм). Для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Они не успокаиваются, не достигнув высшего уровня. Свойство это проявляется весьма рано.

  6. Ощущение неудовлетворенности. Такое отношение к самим себе связано с характерным для одаренных детей стремлением достичь совершенства во всем, чем они занимаются. Они очень критически относятся к собственным достижениям, часто не удовлетворены, отсюда – ощущение собственной неадекватности и низкая самооценка.

  7. Нереалистические цели. Одаренные дети часто ставят перед собой завышенные цели. Не имея возможности достичь их, они начинают переживать. С другой стороны, стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит к высоким достижениям.

  8. Сверхчувствительность. Поскольку одаренные дети более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи, они склонны к критическому отношению не только к себе, но и к окружающим. Одаренный ребенок более уязвим, он часто воспринимает слова или невербальные сигналы как проявления неприятия себя окружающими. В результате такой ребенок нередко считается гиперактивным и отвлекающимся, поскольку постоянно реагирует на разного рода раздражители и стимулы.

  9. Потребность во внимании взрослых. В силу природной любознательности и стремления к познанию одаренные дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания.

  10. Нетерпимость. Одаренные дети нередко с недостаточной терпимостью относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение. [3, с.26]

Исходя из этого, следует отметить также особые генерализованные эффекты процесса направленного развития творческого мышления. Занятия построены таким образом, где развитие интеллекта одаренных детей идет параллельно с развитием и коррекцией их личностной сферы, с учетом их психологических особенностей. Стабилизируется самооценка, исчезают внутренние страхи, тревога перед неизведанным, замкнутость, развиваются коммуникативные способности, чувство юмора, стабилизируется общий эмоциональный фон; развивается адекватное ощущение своей индивидуальности, самоконтроль действий и деятельности. Одаренные дети подвержены длительным интеллектуальным нагрузкам, и для того, чтобы минимизировать их последствия, в программе предусмотрены игры, психотехники, направленные на снятие и профилактику как интеллектуального, так и физического утомления.

В работе с детьми стараемся помнить, что дети индивидуальны в своих предпочтениях: одним может нравиться работать с образной информацией, другим – с символической или семантической; некоторые любят упражнения с простыми типами ответов (единицы, классы, отношения), тогда как другие предпочитают более сложные — сочинение стихов или историй (трансформации, импликации). Задания, используемые в программе, позволяют выявить ведущие предпочтения и, в результате, эффективнее влиять на развитие детей. Мы считаем, программа будет значительно более результативной, если внимательно и с уважением относиться к детским предпочтениям и не заставлять каждого ребенка обязательно завершать все задания.

В процессе реализации программы, используются следующие формы работы с детьми:

- упражнения на стабилизацию эмоционального мышечного напряжения,

- психотехники, направленные на гармонизацию внутреннего душевного состояния, создания атмосферы принятия друг друга, эмоционального комфорта,

- упражнения на развитие творческих способностей, воображения, дивергентного мышления, гибкости ума,

- дополнительные задания для детей, которым понравился основной вид творческой деятельности, и по этому, они хотели бы продолжить работу в данном направлении,

- игры, упражнения, психотехники, направленные на коррекцию возможных негативных проявлений у одаренных детей (тревожность, самооценка, застенчивость, замкнутость, агрессия и др.)

- задания, игры, ориентированные на профилактику утомления, развитие коммуникативных навыков, чувства юмора, рефлексия, ритуал прощания.

Особо хотелось бы отметить, что у одаренных детей одаренных высокая интеллектуальная нагрузка, чтобы минимизировать ее последствия, в заключительной части занятия проводятся упражнения, игры для профилактики умственного утомления, которые включают в себя развитие коммуникативного общения и чувства юмора.

Дети делятся впечатлениями от занятия, говорят о том, что им было особенно интересно, а что вызвало затруднение. Все высказывания поддерживаются, одобряются, подчеркивается значимость чувств, эмоций каждого ребенка. Дети приобретают уверенность в себе, чувствуют свою психологическую безопасность. Затем следует ритуал прощания.

Все части занятия сопровождаются яркой эмоциональной окрашенностью (это обязательное условие при работе с одаренными детьми), используется индивидуальный подход к каждому ребенку, с учетом его особенностей, это делает занятие интересным, привлекательным для детей. Весь используемый в занятии материал соответствует теме занятия. На протяжении поддерживается любое высказывание детей, чтобы они не боялись ошибиться, были смелее, раскованнее, уделяется внимание созданию положительного эмоционального фона на протяжении всего занятия.

Успешная реализация программы невозможна без системной, целенаправленной работы с родителями одаренных воспитанников, так как, они, являясь участниками образовательного процесса, напрямую связаны с реализацией программы.

Цель работы с родителями: формирование психолого-педагогической компетентности в вопросах взаимодействия с интеллектуально одаренными детьми.

Задачи:

- Создать атмосферу общности интересов, принятия, поддержки детей.



- Активизировать и обогатить опыт родителей в плане личностных особенностей одаренных детей (консультации, памятки, рекомендации).

Помочь родителям в создании эмоционально благополучного микроклимата в домашней обстановке.

- Познакомить родителей с играми, упражнениями, направленными развитие творческого мышления, воображения.

- Познакомить родителей со способами конструктивного взаимодействия с одаренными детьми.

Разработаны формы и методы работы с привлечением родителей.

Формы и методы работы с родителями:

- беседы;

- родительские собрания с использованием видеозаписей и компьютерных презентаций;

- анкетирование;

- консультации в уголке «Советы психолога»;

- групповое и индивидуальное консультирование;

- предоставление психолого-педагогических рекомендаций в виде памяток, брошюр.

В программе предусмотрена работа с педагогами. Ее цель:

Цель: формирование системы мотивации педагогического коллектива на создание условий для успешного развития детей, имеющих интеллектуальную одаренность.

Задачи:

- создать в педагогическом коллективе атмосферу общности интересов, принятия, поддержки интеллектуально одаренных детей;

- помочь педагогам создавать благоприятный эмоциональный микроклимат в группах;

- расширять компетентность педагогов в вопросах психолого-педагогического развития одаренных детей.

Формы работы с педагогами:

- беседы;

- консультации;

- семинары-практикумы;

- компьютерные презентации;

- анкетирование;

- групповое и индивидуальное;

- предоставление психолого-педагогических рекомендаций в виде памяток

Оказывается регулярная помощь педагогам и родителям в плане подачи методического материала, использовать который целесообразно в домашних условиях: (игры, упражнения, направленные регуляцию поведения, развитие эмоциональной, коммуникативной сфер, интеллекта, коррекцию возможных негативных проявлений детей, наглядный материал).

Родители одаренных дошкольников, напрямую видя разнообразие форм работы, используемых с детьми, сами становятся заинтересованными в их полноценном развитии.

Таким образом, в нашем дошкольном учреждении, осуществляется полноценная преемственность между педагогическим составом и родительской общественностью в очень важном, на наш взгляд, направлении – развитии творческого мышления интеллектуально одаренных дошкольников.

Очень важно своевременно уловить, не упустить черты относительного постоянства индивидуальности у детей, опережающих в интеллектуальном отношении свой возраст. Одаренность ребенка — это достаточно устойчивые особенности именно индивидуальных проявлений незаурядного, растущего с возрастом интеллекта.

Сохранение психологического здоровья одаренных детей предполагает внимание к внутреннему миру ребенка, его чувствам и переживаниям, увлечениям и интересам, способностям и знаниям, его отношению к себе, сверстникам, взрослым, окружающему миру, происходящим семейным и общественным событиям, к жизни как таковой.

«Дети будут талантливыми,

если развивать в них способность

оригинально мыслить».

Г. Александров
Литература.

1 Гатанов Ю. Б. Курс развития творческого мышления для детей 6(5) – 8 лет. Санкт – Петербург., 1999.

2. Гильбух Ю.З. Внимание: одаренные дети. М., 1991.
3. Лейтес Н.С. Умственные способности и возраст. М., 1971.

4. Матюшкин A. M. Загадки одаренности. М.,1992 .


5. Одаренные дети. Под ред. Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого. М., 1991.
Каталог: files -> opit
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
opit -> Влияние компьютерных игр на агрессивность подростков
opit -> Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков
opit -> Значение театрализованной деятельности для развития лексико-семантической стороны речи у дошкольников с нарушениями речи
opit -> Психолого-педагогическое сопровождение семей воспитывающих детей с тяжелыми нарушениями речи
opit -> Задача по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница