Психолого-педагогические основы фгос до



Дата14.05.2016
Размер41 Kb.
Психолого-педагогические основы ФГОС ДО

Жихарева Ю. Н., к.пс. н,

тьютор по введению ФГОС ДО,

педагог-психолог МДОУ № 140,

г. Ярославль
В основу стандарта дошкольного образования заложены вечные и неизменные законы психического и личностного развития детей дошкольного возраста и культурно-историческая концепция Л.С.Выготского. Личностно-ориентированный, индивидуально-дифференцированный, деятельностный, средовый подходы в организации воспитательно-образовательного процесса являются наиболее актуальными для получения нового результата образования – формирования личностных качеств воспитанников и обучающихся, обеспечивающих им успешность в жизни, формирование у них определенной системы знаний, практических умений и навыков.

Психологической основой системы дошкольного образования является:



  1. Целостное представление о ребенке дошкольного возраста. Формируя определенный навык или умение, важно ориентироваться на целостное представление о ребенке и учитывать психологические закономерности развития в конкретном возрастном периоде.

  2. Представление о целостной жизнедеятельности ребенка. Ребенок получает знания не только в процессе образовательной деятельности, но и в свободных видах деятельности, развлекательных мероприятиях. Дошкольное образование не должно ограничиваться только семьей или детским садом. Важно взаимодействие, сотрудничество семьи и образовательной организации, учет всех аспектов жизнедеятельности ребенка.

  3. Представления об индивидуальных траекториях развития и особенностях поведения дошкольников.

Во ФГОС ДО отмечается, что в ходе реализации образовательной программы дошкольного образования необходимо учитывать индивидуальные потребности детей и их возможности освоения Программы на разных этапах ее реализации.

Изучение и анализ такого рода потребностей и возможностей должен осуществлять высоко квалифицированный педагог, который сможет дать развернутую оценку особенностям психического развития ребенка, на основе которой возможно конкретизировать его готовность к освоению содержания Программы, определить методы и приемы, которые будут способствовать наиболее успешному достижению образовательных результатов.

Необходимо рассмотреть вопрос совершенствования подготовки  и переподготовки педагогов для ДОУ – как универсальных специалистов, обладающих психолого-педагогической компетентностью в области дошкольного и начального образования. Главная функция такого специалиста - построение индивидуальной траектории развития каждого ребенка.

С точки зрения личностного развития, особую значимость представляет общение. Дошкольник должен научиться взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, научиться общаться, освоив разные роли в процессе общения, приобрести опыт совместной деятельности. Именно общение обеспечивает ребенку культурное развитие. Культурный человек - это человек, который умеет управлять собственными психическими процессами, своим поведением, т.е. самим собой и собственной деятельностью.

Разработчики стандарта выделили «трех китов», на которых стоит дошкольное образование.

Первый «кит» связан с центральным новообразованием дошкольного возраста - воображением. Ребенок должен уметь воображать и фантазировать. При этом он должен научиться управлять своим воображением, чтобы оно не стало причиной детских страхов. Воображение является основой игры и то, что современные дети не умеют играть, непосредственно связано с условиями становления и развития воображения. Воображение является основой развития продуктивной деятельности.

Второй «кит» касается эмоций. Эмоции не зря называют центральной психической функцией дошкольного возраста. Именно в дошкольном возрасте ребенок обретает способность управлять собственными эмоциями. Он обучается контролировать свои эмоции, может с их помощью «запускать» какую-то деятельность, а может, наоборот, сдерживать ее начинание.

Эмоции постепенно становятся предметом сознания ребенка. Он научается сопереживать, он приобретает навык хорошего понимания эмоций другого человека.

Эмоции для ребенка дошкольного возраста во многом являются пусковым механизмом. Он может реализовать волевое усилие, он может длительно выполнять монотонную деятельность, если они имеют для него эмоциональную окраску.

Наконец, третий «кит», на котором должно строиться дошкольное образование, связан с общением и взаимодействием. Можно без преувеличения сказать, что в дошкольном возрасте ребенок проходит университеты общения. У ребенка появляются первые симпатии и антипатии, он приобретает навыки личностного и делового взаимодействия, он научается управлять своим общением.

Благодаря общению у ребенка формируется психологическая и личностная готовность к школьному обучению.

Рассмотрим условия, позволяющие обеспечить детям психическое и личностное развитие:


  1. Родители должны стать активными партнерами детского сада, что позволит создать единую образовательную среду и социальную ситуацию развития, необходимые ребенку.

Необходима тесная связь с семьей ребенка. Без семьи нельзя создать развивающую среду, обеспечивающую формирование надлежащего уровня эмоций, воображения и общения.

Организация должна обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи и повысить развитие психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. Это требует обновления содержания деятельности педагога и включение в работу с родителями практико-ориентированных методов. Разработать систему сопровождения родителей детей дошкольного возраста по вопросам образования.



  1. Учет особенностей обучения детей дошкольного возраста. Есть два типа обучения: спонтанны, когда человек учиться по своей программе, и реактивный, когда он способен обучаться по программе другого. Дошкольник учиться спонтанно и в основном тому, что считает нужным и интересным. Взрослый должен придумывать такие ситуации, в которых у дошкольника возникает мотив обучения.

Нужно организовывать спонтанные формы обучения (это такое обучение, когда человек учится по «своей программе», как писал Л.С. Выготский). Конечно, для этого нужно, с одной стороны, хорошо понимать, что интересно тому или иному ребенку, и, с другой стороны, как в это интересное ребенку «вписать» интересы общества в целом, и конкретного взрослого, в частности.

  1. Наличие детской игры – ведущего вида деятельности. Без игры невозможно построить систему значимого для ребенка обучения. Игра создает условия для формирования и развития психики и личности ребенка. Игра обеспечивает развитие волевых качеств личности ребенка, развитие воображения.

Ключевая линия дошкольного детства — это приобщение к ценностям культуры, а не обучение его письму, счету и чтению. И это приобщение происходит через игру.

Необходимо создать условия для становления и развития игры. Этих условий довольно много, но главным из них является способность и любовь взрослых к игровой деятельности. Иными словами, если взрослые умеют и любят играть,  и они будут играть с ребенком, у них есть все шансы  построить программу, обеспечивающую выполнение стандартов дошкольного образования

Отдельного внимания заслуживают целевые ориентиры дошкольного образования – социальные и психологические характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения дошкольного образования. Степень развития этих характеристик и способности ребенка их проявлять к моменту перехода на следующий уровень образования может варьироваться у разных детей в зависимости от их индивидуальных особенностей и разных условий жизни.

Положительно то, что они не подлежат непосредственной оценке (а опосредованной?) и являются необходимыми предпосылками для перехода на следующий уровень начального образования. Будет ли школа опираться на эти достижения ребенка-дошкольника и организовывать свою деятельность так, чтобы «не ребенок должен был готовиться к школе, а школа должна была готовиться к ребенку»?



Таким образом, перспектив работы много, поскольку:

Цели дошкольного образования не конкретизированы в терминах, предполагаемый образовательный результат (цель работы системы) выглядит размытым.

Серьёзной проблемой является и обновление содержания дошкольного образования.



Наконец, актуальной проблемой является профессиональная компетентность педагогов в работе с детьми с ОВЗ.
Каталог: fileadmin -> iro -> kdo
iro -> Диагностика одаренных детей в детском саду
iro -> Методические рекомендации для учителей и классных руководителей Теоретические материалы к родительскому собранию «В поисках страны Гармонии»
kdo -> «фгос до: методы социального исследования в сфере дошкольного образования». В группу обучающихся вошли заведующие, старшие воспитатели, специалисты и воспитатели дошкольных образовательных организаций области (25 человек)
iro -> Конкурсы профессионального мастерства актуальная форма повышения профессиональной компетентности педагогов
iro -> Формирование здорового образа жизни детей и подростков в системе духовно-нравственного воспитания Костромской области
iro -> Технология саморазвивающего обучения Г. К. Селевко
iro -> Раннее выявление и отслеживание развития одаренных детей
iro -> Изучение развития индивидуальности в детском объединении учреждения дополнительного образования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница