Психолого-педагогические условия коррекции эмоционально-волевой сферы детей-сирот с ограниченными возможностями в развитии



Дата14.05.2016
Размер73.5 Kb.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ-СИРОТ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В РАЗВИТИИ

О.В.Прищепа


Воспитатель ГУ «Областной детский дом для детей с ограниченными

возможностями развития», г. Караганда



М.А. Попова Воспитатель ГУ «Областной детский дом для детей с ограниченными возможностями в развитии», г. Караганда

Эмоционально-волевая сфера – это свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств. Содержательные аспекты эмоциональности отражают явления и ситуации, имеющие особую значимость для субъекта. Они неразрывно связаны со стержневыми особенностями личности, ее нравственным потенциалом, направленностью мотивационной сферы, мировоззрением, ценностными ориентациями, сознательным волевым управлением. Содержательные аспекты волевой сферы выражаются в способностях человека, проявляющихся в самодетерминации и регуляции им своей деятельности и различных психических процессов. В качестве основных функций воли выделяют: выбор мотивов и целей, регуляцию побуждения к действиям при недостаточной или избыточной их мотивации, организацию психических процессов в адекватную выполняемой человеком деятельности систему, мобилизацию физических и психических возможностей в ситуации преодоления препятствий при достижении поставленных целей. Различные формы переживания, чувств (эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека. Неполнота эмоциональной жизни вызывает у детей-сирот с ограниченными возможностями в развитии (ОВР) различные психические расстройства и нарушения социальной адаптации: у одних это тенденция к понижению активности, ведущая к апатии и большему интересу к вещам, чем к людям, у других - гиперактивность с уходом в асоциальную и криминальную деятельность. К младшему школьному возрасту у ребенка-сироты с ОВР складываются основные личностные характеристики. Потребности, интересы и мотивы обусловливают поведение, целенаправленную деятельность и поступки ребенка. Успех в достижении желаемых для ребёнка целей, удовлетворение или неудовлетворение их наличных потребностей определяют содержание и особенности эмоциональной и волевой жизни детей младшего школьного возраста. Эмоции, особенно положительные, определяют эффективность обучения и воспитания ребенка-сироты с ОВР, а волевое усилие оказывают влияние на становление любой деятельности воспитанника, в том числе и психического развития.

Таким образом, ребенок с ОВР в младшем школьном возрасте должен иметь хотя бы средний уровень произвольной регуляции эмоциональных состояний, сопровождающих реальные ситуации, способен адекватно переживать процесс переключения эмоций; ему следует овладеть такой структурой деятельности, в которой уясняются мотивы и цель, мобилизуются усилия, направляется и регулируется психическая активность. Проблема развития эмоций и воли, их роли в возникновении мотивов как регуляторов деятельности и поведения ребенка с ОВР является одной из наиболее важных и сложных проблем психологии и педагогики. Тем более, когда такой ребенок воспитывается в детском доме, закрытой социальной системе. Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности воспитанников детских домов отмечаются всеми исследователями в эмоционально-волевой сфере: в нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижение самоорганизованности, целеустремленности, недостаточном развитии самостоятельности («силы личности»), неадекватной самооценке, неуверенности в себе, неспособности выстроить нормальные взаимоотношения с окружающими, вплоть до полного отсутствия тенденции к сотрудничеству. Опыт работы по коррекции эмоционально-волевой сферы детей-сирот с ОВР показывает, что только глубокое знание психолого-педагогических особенностей детей, грамотный подбор психодиагностических методик и коррекционных техник, учет индивидуальных особенностей и личностных потребностей детей позволяет специалисту создать условия для наиболее успешного развития и коррекции процессов эмоционально-волевой сферы личности.

С каждым годом число детей-сирот с нарушениями эмоционально – волевой сферы увеличивается. Особенно это касается детей с ОВР, имеющих худшие адаптационные возможности. Коррекция эмоционально-волевой сферы – актуальная проблема коррекционно-развивающей работы с детьми-сиротами с ОВР. Несформированность эмоционально – волевой сферы, эмоциональное напряжение, несформированность коммуникативных навыков, повышенная тревожность, неуверенность в себе – вот неполный список тех проблем, с которыми сталкивается педагог при работе с детьми-сиротами с ОВР. Все эти проблемы приводят к трудностям в адаптации и социализации детей данной категории. У большинства воспитанников-подростков наблюдались различные акцентуации характера при недостатке целеустремленности, снижении мотивации достижении успеха, чувствительности к жизненным трудностям и личностной неготовности к их решению.  У  многих воспитанников отмечались нарушения эмоциональных контактов с окружающими, недоверчивость, эмоциональная несдержанность и непродуктивная сверхактивность.
Психологически обоснованная помощь, сопровождение должны состоять и в умении создать у этих детей правильную позицию по отношению к людям, в умении снять позицию потребительства, негативизма, отчуждения не только к известным взрослым и детям, но и к людям вообще.
Таким образом, результаты психологического обследования свидетельствуют о значительных проблемах развития личности у большинства воспитанников детского дома во всех возрастных группах. Негативные тенденции развития личности воспитанников сохраняются во всех возрастных группах и в старшей возрастной группе проявляются, в частности, в снижении профессиональной пригодности ко многим видам профессиональной деятельности, особенного интеллектуального характера и социального взаимодействия. Любой педагог детского дома для детей с ОВР в своей повседневной практике постоянно сталкивается с проблемой развития эмоционально-волевой сферы у своих воспитанников. Воспитательный процесс в таком детском доме должен обеспечивать эмоциональный комфорт, волевое поведение ребенка, психологический, стабильно-положительный климат, гуманные отношения, личностно-ориентированное общение, показателями чего являются: жизнерадостное, активное, эмоционально-положительное состояние ребенка, его успешная адаптация в будущем к школьному учреждению и высокий уровень волевого усилия. Было выявлено, что у детей- сирот с ОВР при поступлении в детский дом чаще всего преобладают такие качества, как средний или даже малый уровень сформированности произвольной регуляции поведения, тревожность, агрессия, демонстративность и экстравертированность. Еще менее выражены скрытность, осторожность. Также наблюдается низкий уровень волевой регуляции в структуре монотонной деятельности. В процессе коррекционно-развивающей работы с такими детьми решаются следующие задачи:

Познакомить детей с эмоциями: радостью, горем, гневом, страхом, удивлением;

Научить детей: различать эмоции по схематическим изображениям; понимать свои чувства и чувства других людей и рассказывать об этом; передавать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства; переключаться с одного эмоционального состояния в противоположное;

Развивать произвольное управление поведением, способность сопереживать, волевое усилие, сосредоточенность на определенной работе.

Для того чтобы решить проблему необходимо развить коммуникативные навыки детей, снять психоэмоциональное напряжение, снизить агрессивное поведение, научить распознавать разные эмоциональные состояния.

В ходе коррекционно-развивающих занятий дети знакомятся с разными эмоциональными состояниями, учатся видеть эмоциональное состояние другого человека, знакомятся с понятиями «друг», «дружба», учатся снимать психоэмоциональное напряжение и волевому регулированию поведения. Дети становятся более общительны, учатся помогать друг другу, избавляются от страхов, повышенной тревожности.

Используются следующие методы и формы работы с детьми-сиротами с ОВР:

  • Сказкотерапия, где используется психологическая, терапевтическая, развивающая работа. Сказку может рассказывать и взрослый, и это может быть групповое рассказывание, где рассказчиками может быть и группа детей.

  • Игротерапия – занятия могут быть организованы не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности. Игра – это наиболее естественная форма жизнедеятельности ребенка достигается благодаря установлению положительного эмоционального контакта между детьми и взрослыми. Игра снимает напряжённость, тревогу, страх перед окружающими, повышает самооценку, расширяя способности детей к общению, увеличивает диапазон доступных ребёнку действий с предметами. В процессе игры формируется активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, развиваются его интеллектуальные, эмоционально-волевые, нравственные качества, формируется его личность в целом. Сюжетно-ролевые игры способствуют коррекции самооценки ребенка, формированию у него позитивных отношений со сверстниками и взрослыми. Основной задачей игр-драматизаций также является коррекция эмоциональной сферы ребенка. Применение игротерапии полезно при социальном инфантилизме, замкнутости, необщительности, сверхконфортности и сверхпослушании, при нарушении поведения и наличии вредных привычек и др.

  • Психогимнастика – включает в себя ритмику, пантомиму, игры на снятие напряжения, развитие эмоционально-личностной сферы. Игры «Мое настроение», «Веселый – грустный».

  • Арт-терапия – это форма работы, основанная на изобразительном искусстве и другие формы работы с ребенком. Основная её цель состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. С точки зрения представителей психоанализа важнейшей техникой арттерапевтического воздействия является техника активного воображения, направленная на то, чтобы столкнуть лицом к лицу сознательное и бессознательное и примерить их между собой посредством аффективного взаимодействия. Рисование - творческий акт, позволяющий ребёнку ощутить и понять самого себя, выразить свободно мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, развить эмпатию, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды.

Рисование, как и игра – это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и её моделирование, выражение отношения к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими неприятными и травмирующими образами. Основная задача состоит в развитии самовыражения и самопознания ребенка. Рисунки детей не только отражают уровень умственного развития и индивидуальные личностные особенности, но и являются своеобразной проекцией личности. Каракули, представляют собой исходную стадию детского рисунка и показывают как возрастную динамику развития рисунка, так и индивидуально личностные особенности.

  • Релаксация и музыкотерапия – в зависимости от состояния ребенка используется спокойная классическая музыка, звуки природы, наблюдение за животными Музыкотерапия представляет собой метод, использующий музыку в качестве средств коррекции (прослушивание музыкальных произведений, индивидуальное и групповое музицирование). Музыкотерапия активно используется и в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях и др.

  • Библиотерапия специальное коррекционное воздействие на ребенка с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его психического состояния. Коррекционное воздействие чтения проявляется в том, что те или иные образы и связанные с ними чувства, влечения, желания, мысли, усвоенные с помощью книги восполняют недостаток собственных образов и представлений, заменяют тревожные мысли и чувства или направляют их по новому руслу.

  • Танцевальная терапия применяется при работе с людьми, имеющими эмоциональные расстройства, нарушения общения, межличностного взаимодействия. Цель танцевальной терапии развитие осознания собственного тела, создание позитивного образа тела, развитие навыков общения. Танцевальная терапия используется в основном в групповой работе. Она побуждает к свободе и выразительности движения, развивает подвижность, укрепляет силу, как на физическом, так и на психическом уровне.

  • Сочинение историй, рассказов используется для оживления чувств ребёнка, для того, чтобы претворить внутреннее беспокойство в конкретный образ, найти адекватные способы разрешения конфликтов, вызывающих нарушения поведения ребёнка.

  • Сказкотерапия - метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром. Тексты сказок вызывают у детей интенсивный эмоциональный резонанс, что помогает создать в сложной эмоциональной обстановке эффективную ситуацию общения .

  • Куклотерапия как метод основан на процессах идентификации ребенка с любимым героем мультфильма, сказки и с любимой игрушкой. Куклотерапия широко используется для улучшения социальной адаптации, при коррекционной работе со страхами, заиканием, нарушениями поведения, а также для работы с детьми, имеющими эмоциональную травму .

  • ПК и Интернет-ресурсы (сайты с мультфильмами, раскрасками, приложениями) - используются для рисования друга, а затем его «оживления». Это дает дополнительный прилив положительных эмоций. Использование ПК в работе с детьми-сиротами с ОВР служит дополнительной, устойчивой мотивацией для занятий.

Коррекция ЭВС у детей-сирот с ОВР улучшается при использовании следующих стратегий интегрированного воспитания:

  • мультисенсорное воспитание (сочетание визуального, аудиального и кинестетического подходов);

  • используются интерактивные стратегии: воспитанники поднимают свои «сигнальные» карточки или ламинированные листы, на которых пишут;

  • в работу во время занятий активно вовлекаются другие взрослые;

Воспитание в сотрудничестве приводит к хорошим результатам. Работая во взаимодействии друг с другом, детям приходится слушать и отвечать, принимать во внимание точки зрения других людей, повышать свои коммуникативные навыки, преодолевая тревожность и застенчивость. Дети, научившиеся работать в сотрудничестве, легче адаптируются в новой ситуации, более готовы проявлять терпение, они учатся общаться, в том числе высказывать и отстаивать свои идеи, участвовать в совместной деятельности, а также быть лидерами и поддерживать других. Во взрослой жизни им очень пригодится выработанное в детстве умение взаимодействовать с разными социальными группами и коллективами.

Многие педагоги используют метод «работы в парах» на занятиях по коррекции ЭВС. Участники пары «рискуют» меньше, чем те, кто работает индивидуально. У них развивается умение участвовать в социальных отношениях, умение «слушать» других, а также появляется возможность опробовать свои идеи в комфортной обстановке. Пары можно создавать по признаку способностей, интересов, уровня развития речи или полу.

«Работа в группе», где у каждого ребенка есть своя важная роль, способствующая коллективному достижению успеха, обеспечивает, что ребенок с ОВР также будет ценен и не окажется «на обочине».

Работая вместе с другими, ребенок с ОВР имеет возможность знакомиться с различными эмоциями и развивать управление своим поведением, способность сопереживать, волевое усилие, сосредоточенность на определенной работе.

В результате проведенной работы у детей:

  • Эмоции детей приобретают значительно большую глубину и устойчивость, преобладают положительные эмоции;

  • Появляется постоянная дружба со сверстниками;

  • Развивается умение сдерживать свои бурные, резкие выражения чувств;

  • Ребенок усваивает “язык” эмоций для выражения тончайших оттенков переживаний, интонаций голоса;

  • Эмоциональная реакция ребенка максимально адекватна ситуации;

  • Наблюдается изменение характера детских рисунков (преобладание ярких, светлых красок, уверенный контур рисунка, выражение положительных эмоций через рисунок).

Понимание чувств и желаний детей-сирот с ОВР, их внутреннего мира, а также положительный пример педагогов, гибкость и непосредственность в воспитании, уменьшение тревожности, излишней опеки и чрезмерного контроля создает необходимые предпосылки для успешной коррекции эмоционально волевой сферы таких детей. Подвижные игры, смех, шутки, как и чтение, разыгрывание сказок и несложных, придуманных детьми историй, способны создать эмоционально лучшие условия для детства.



Литература:

1. Алексеева Е.Е. Психологические проблемы детей дошкольного возраста. Как помочь ребенку? Учебно-методическое пособие. – СПб.: Речь, 2008. – 283 с.

2. Психолог в начальной школе / Под ред. Т.Ю.Андрюшенко. – Волгоград, 1995.

3. Гарбузов В.И. Нервные дети. – М.: Педагогика, 1990. – 432 с.

4. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. – СПб.: СОЮЗ, 2000.

5. Ежкова Н. Развитие эмоций в совместной с педагогом деятельности: Эмоциональное развитие детей младшего школьного возраста // Начальная школа. – 2003. - №1. – С.20-27.

6.Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. – СПб.: «Издательство СОЮЗ», 2000. – 448 с.
7.Зеньковский В. В. Психология детства. – Екатеринбург: «Деловая книга», 1995. – 350 с.
8.Иванцова Д. А. Как избавиться от страхов и начать радоваться жизни за неделю. – СПб.: ИК «Невский проспект», 2003. – 128 с.
9. Изард К. Эмоции человека / Пер.с англ. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. – С.313-320, 330-334.

10.Лютова Е. К., Монина Г. Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. – СПб.: «Речь», 2001. – 190 с.


11.Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. – СПб.: Речь, 2001. – 220 с

12. Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: Академия, 2002. – 456 с.

13. Овчарова Р.В. Практическая психология образования. – М.: Академия, 2003. – 448 с.

14.Осипова А.А. Общая психокоррекция. – М.: ТЦ Сфера, 2002. – 512с.


15. Прихожан А.М. Психокоррекционная работа с тревожными детьми // Активные методы работы школьного психолога. М.: Академия, 1990.

16. Рогов Е.И. Настольная книга психолога. М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1998, 384с.

17.Роженко А. Коррекция эмоционально-волевой сферы ребенка // Социальное обеспечение, 2005 - №3 февраль - с.16-17

18. Спиваковская А.С. Профилактика детских неврозов. – М.: Педагогика, 1998. – 368 с.



19.Психокоррекция: теория и практика. Под ред. Шевченко Ю.С., Добриденя В.П., Усановой О.Н. – М.: НПЦ «Коррекция», 1995. – 222 с.

20. Яковлева Е.Л. Эмоциональные механизмы личностного и творческого развития. //
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница