Психолого-педагогический консилиум «Адаптация пятиклассников»



Скачать 18.99 Kb.
Дата21.05.2016
Размер18.99 Kb.
ТипАнализ
Психолого-педагогический консилиум «Адаптация пятиклассников»

Психологические и психофизиологические исследования свидетельствуют, что в начале обучения в пятом классе школьники переживают период адаптации к новым условиям обучения, во многом сходный с тем, который был характерен для начала обучения в первом классе. В настоящее время переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства - достаточно стабильным периодом развития, что создает благоприятные условия для адаптации школьника к обучению в средних классах.

Как показывает практика, большинство детей переживает этот переход как важный шаг в их жизни. Они гордятся тем, что “уже не маленькие”. Кроме того, определенная часть детей осознает такой переход как шанс заново начать лицейскую жизнь, наладить не сложившиеся или не устраивающие школьника отношения с педагогами.

Резкие изменение условий обучения, разнообразие и качественное усложнение требований, предъявляемых лицеисту - все это является довольно серьезным испытанием для ученика. Чтобы адаптационный период можно было отследить тщательнее, в лицее проведена диагностика по определению школьной тревожности Филипса. Она включает в себя восемь основных факторов тревоги, которые могут испытывать дети в стенах лицея.



Анализ результатов показал, что учащиеся пятых классов адаптировались к обучению в среднем звене на высоком уровне. 82% лицеистов не испытывают тревогу и учебный процесс проходит в психологическом комфорте. Всего четверо лицеистов имеют высокий уровень тревожности – это вновь прибывшие дети. Для них адаптационный период продлится дольше, и они будут находиться под наблюдением педагога – психолога. Несмотря на хорошие показатели общей лицейской тревожности (в пределах нормы), два параметра привлекают к себе внимание: страх самовыражения и страх проверки знаний. Именно здесь уровень повышенной и школьной тревожности составляет 56% и находится в критической зоне. Страх самовыражения – это страх самораскрытия, демонстрации своих знаний. Страх ситуации проверки знаний – это тревога в ситуации проверки знаний, страшатся наши дети всевозможных самостоятельных, проверочных, контрольных работ, опросов и ответов у доски. Объединяет эти два параметра то, что они влияют на успешность лицеиста в обучении. Для снижения уровня тревожности педагог – психолог будет работать с лицеистами над повышением уверенности в своих силах (повышение самооценки); поведением ребёнка в нестандартной ситуации; практикой публичных выступлений с демонстрацией своих возможностей; межличностным общением среди лицеистов. Радует то, что во всех пятых классах ярко выражен их познавательный и мотивационный интерес к учебному процессу, а у 57% он находится на высоком уровне.

М.Г. Капустина, педагог - психолог


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница