«Психолого-педагогическое сопровождение детей «группы риска»»



Скачать 385.6 Kb.
страница1/5
Дата05.03.2020
Размер385.6 Kb.
  1   2   3   4   5

МОУ «Афанасьевская СОШ»

«Психолого-педагогическое сопровождение детей «группы риска»».

В психологии, педагогике, социальной педагогике к данной категории относят тех, кто испытывает трудности в обучении, психическом развитии, социальной адаптации, взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, социализации в целом.

Из 341 человек 3 человека – 0,9 % состоит на внутришкольном учёте.

Факторы «риска».

Дети «группы риска» - это те дети, которые находятся в критической ситуации под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или нет. Вследствие этого, этой категории детей, требуется особое внимание специалистов, комплексный подход, с целью исключения неблагоприятных факторов и создания условий для оптимального развития детей.

Существуют следующие факторы «риска»:

* Медико-биологические факторы:

- дети с ограниченными возможностями здоровья – 21 человек – 12%.

- дети – инвалиды – 6 человек - 3,4%.

- опекаемые – 26 человек – 14,9%.



* Социально-экономический фактор зависит от социального статуса семьи, ее положения в обществе, а также - социально-культурной, криминогенной и экономической ситуации в районе (городе, селе), где работают родители. Сведения о семьях – 128 семей:

- полных семей - 101;

- неполных – 27;

- воспитывает мать – 25;

- воспитывает отец – 4;

- в семье отчим – 23;

- в семье 1 ребёнок – 18;

- многодетных – 35;

- неблагополучных – 13;

- многодетных-неблагополучных – 8;

- малообеспеченных – 29.

* Психологический фактор.

В основе психологического фактора лежит внутреннее состояние человека, такие как наличие тревожности, агрессии, суицидального поведения. 2 раза в год (осенью и весной) проводится диагностика именно на выявление данных показателей, результаты отправляются в процентном соотношении психологу в отдел народного образования. Рекомендации по снятию высокой тревожности отправляются родителям и на сайт нашей школы. Как правило, среди детей «группы риска» тревожных нет, но с агрессией процент велик. Среди видов агрессии преобладает физическая и вербальная. Наблюдая за этими детьми, пришла к выводу, что коррекционную работу нужно проводить в первую очередь с родителями, которые на контакт, как правило, не идут.

* Педагогический фактор

Это дети-второгодники – о человек, которые не в полной мере способны осваивать программный материал по причине болезней.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница