Психоневрологическая и психосоматическая парадигмы в паллиативной медицине



Скачать 44.79 Kb.
Дата13.05.2016
Размер44.79 Kb.
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМЫ В ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ

Т.З. Биктимиров, М.Г.Шарафутдинов, И.А.Сабитов, К.T. Биктимирова

ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница №1,

Ульяновский государственный университет,

ГУЗ Ульяновский областной Хоспис
Развитие паллиативной медицины на рубеже ХХ-ХХI столетий характеризуется все более нарастающими и углубляющимися прикладными исследованиями в различных сферах «приложений» психоневрологической науки и практики, психосоматической медицины.

В последние годы в научной литературе появились сообщения о целесообразности междисциплинарного подхода в исследованиях широкого спектра заболеваний, в т.ч. и нервной системы, как при анализе частных вопросов, таких как когнитивные и аффективные расстройства, «внутренняя картина болезни», «хронический болевой синдром» и др., так и при изучении нового измерителя состояния здоровья населения – качества жизни и ее психологической структуры. Между тем еще в начале ХХ века В.М. Бехтеревым было создано научное направление, названное им «психоневрология», которое, с нашей точки зрения, отвечает основным требованиям, предъявляемым сегодня наукой к междисциплинарному изучению нервной системы здорового и больного человека (М.А.Акименко, 2004). В.М. Бехтеревым было по существу создано новое научное направление, в котором человек рассматривался как многоуровневая, иерархически организованная система с переходом в понимании ее целостности от одного уровня к другому, более высокому и сложному. В.М. Бехтеревым был разработан естественно-научный рефлексологический подход к исследованию психических явлений; при этом создавались адекватные методы объективного их описания и объяснения и осуществлялась постоянная связь научных исследований с медицинской практикой, в том числе и при решении задач обучения и воспитания (Е.В.Левченко, 1996). В настоящее время наметилась и определилась четкая тенденция перехода от изучения отдельных психологических, неврологических и соматических функций к оценке личности как системы в общественных отношениях и общении - личностных характеристик пациентов (больных) - больного Человека при различной соматопсихической и психосоматической патологии в конкретных условиях формирования не только внутренней картины болезни, но и внутренней картины здоровья в зависимости от окружающих условий среды и жизнедеятельности.

Особое значение в паллиативной медицине приобретают комплексные междисциплинарные и интегрированные исследования Человека в критических жизненных условиях, обусловленных неизлечимыми заболеваниями (онкологические заболевания, СПИД, ВИЧ-инфицированность, прогрессирующие заболевания центральной и периферической нервной систем, опорно-двигательного аппарата и др.) и состояниями (фрустрированностью, различными формами депресии, психологической дезадаптацией, социально- личностной и профессиональной дефомацией, психогениями и пр.). При некоторых из них, таких как раковые заболевания, диагноз воспринимается как «приговор смерти», синоним смерти с соответствующими культуральными (психологическими, социальными, медицинскими, духовно-религиозными) феноменами переживания смерти, горя, утраты и др.

Психологические механизмы патологического развития личности в условиях соматического заболевания, при некоторых формах онкологических заболеваний могут быть раскрыты через психологический анализ изменений личности.

Анализ изменений личности при хронических соматических заболева- ниях и особенностей внутренней картины болезни рассматривался также с позиций культурно-исторической обусловленности развития психики по Л.С.Выготскому, которые обусловливают основные психологические феномены изменений личности при хронических соматических заболеваниях, динамику и принципы психодиагностики, влияние хронической болезни на психику, механизмы психологического преодоления последствий заболеваний. Но, как справедливо отмечено в трудах ИП РАН, «теория Выготского относится к проблемам социализации ребенка, но не взрослой личности, …ее распространение на взрослую личность ведет к абсолютизации социальной детерминации, … теория была культурологической,…в ней не было речи о социальном как общественных отношениях, в которые включается личность».

Дальнейшее развитие указанных фундаментальных положений могло бы приобрести еще большее прикладное значение в современных психологических и психоневрологических исследованиях при условии их внедрения и широкого применения в практике паллиативной клиники и системе комплексной медико-психологической, психосоциальной и духовно-религиозной помощи «обреченным» больным в паллиативной медицине, что и было реализовано в развиваемых системах хосписов и паллиативной медицины как за рубежом, так и в России.

До недавнего времени основной акцент психологической работы в онкологических учреждениях и хосписах приходился на мероприятия, улучшающие качество жизни раковых больных. Этому вопросу было посвящено множество исследований, в процессе которых, выявленные разнообразные психологические нарушения у болеющих раком, стало возможным объединить в понятие «раковая личность». Разработаны комплексы мероприятий, проводимых онкологическими службами, направленных на работу с такими пациентами. Современный системный медико-психологический подход к разработке адекватной психодиагностики, психокоррекции и психотерапии поведенческих и эмоциональных реакций пациентов в клинике паллиативной медицины предполагает изучение особенностей личностного реагирования больных на болезнь; психологических компенсаторных и защитных механизмов; взаимовлияния микросоциальной среды, семьи и личности, психотерапии семьи; вопросов социальной и психологической реабилитации.

Большое значение в паллиативной помощи и паллиативной медицине имеют транскультурные аспекты паллиативного подхода, обеспечивающие лучшее понимание личностных и межличностных конфликтов «обреченных» больных. Культурнообусловленной относительностью характеризуются многие психосоциальные нормы, симптомы, заболевания и кончина человека. Транскультурный подход имеет важное социальное значение (межнациональные браки; предрассудки и их преодоление; различные образы мышления, морали и религии (Peseschkian N., 1983). Теистическая модель мира значительно гуманнее. Перефразируя А.В.Гнездилова с соавт. (1996) можно сказать: «в ней менее стрессов, реакций паники, отчаяния, суицидных попыток». Культурная традиция общения со священником дает неоценимую поддержку. Условный термин «религиозная медицина» должен все шире использоваться в практике паллиативной медицины, так как все большее число пациентов нуждаются в душевной и духовной поддержке в своей вере (И.В.Дунаевский, Д.Г.Беляев, 1996).



До настоящего времени не разработаны подходы к конструированию лечебно-реабилитационных программ терапии и реабилитации искусством (П.И.Сидоров, В.А.Миткевич, Е.Л.Задорина, 1998), а опыт применения творческих методов терапии больных представлен, в основном, в работах зарубежных исследователей (М.Rykov, D.Salmon, 1996).
Каталог: files -> thesis
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
thesis -> Кандидатские: Харламова Галина Сергеевна «Музыка и власть в контексте культуры». Василенко
thesis -> Роль медицинской сестры при оказании паллиативной помощи
thesis -> Научно-практической деятельности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница