Психосоциальные особенности подросткового алкоголизма



Дата21.05.2016
Размер36.8 Kb.
ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО АЛКОГОЛИЗМА
Амбросенок В.И., Агулина С.В.
Молодое поколение России переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Выработка новых форм психологической и социальной адаптации происходит хаотично, бессистемно и лавинообразно. Молодежь утрачивает ощущение смысла происходящего и не имеет требуемых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый стиль жизни. Современная социальная ситуация неизбежно привела молодое поколение к необходимости принять на себя ответственность за свое будущее. В исследованиях М.И. Буянова, С. Гурски, Б.М. Левина, Г.Г. Заиграева, В.А. Тоболина, С.А.Ждановой отмечается, что очень многие наши соотечественники, находясь под воздействием интенсивных и непрерывно возрастающих стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению. Вследствие этого психоэмоционального напряжения возникают различные формы саморазрушающего поведения, в первую очередь употребление алкоголя, наркотиков, а также других видов психоактивных веществ.

В работах И.П.Анохиной, Б.С.Братусь, Н.А.Сирота, В.М.Ялтонского, Д.Д.Еникеевой [1;2;3;4;5] раскрываются главные причины ранней алкоголизации подростков. Первым фактором, провоцирующим пьянство детей, является алкогольное окружение, которое составляют, прежде всего, пьющие ближайшие родственники: отец, реже мать, иногда оба родителя. К ним могут присоединиться старшие братья или сестры. Их отрицательное влияние может сказываться и самостоятельно при родителях-трезвенниках. Вторая причина пьянства подростков - усиленные притязания на взрослость. Потребление алкоголя представляется им символом самостоятельности, мужества, средством самоутверждения. Этому способствует неосведомленность детей и подростков о свойствах алкоголя и трагических последствиях его потребления. Еще одна причина подросткового пьянства - пример сверстников. У детей и подростков из неблагополучных (особенно неполных) семей, как правило, не развита культура общения. Отсутствие душевной близости с родителями и контактов с детьми из семей благополучных, некоммуникабельность приводят к поиску «уличной», «дворовой» компании, в которой обязательным элементом общения и времяпрепровождения является выпивка [5, с. 47-49].

В последние годы выявлена еще одна причина влечения подростков к алкоголю. Наблюдается она у детей, о благополучии которых чрезмерно заботятся близкие. Попытки оградить свое чадо от неизбежных забот и обязанностей приводят к формированию у подростка комплекса таких черт характера, как безволие, зависимость, безответственность, неподготовленность к жизни. Потребление спиртного для молодых людей такого склада является наиболее простым и доступным (благодаря материальной обеспеченности родителей), хотя и иллюзорным выходом из трудных ситуаций. Они - продукт среды. Не все несовершеннолетние, так или иначе вовлекаемые в выпивки, становятся на путь регулярного пьянства. Объясняется это тем, что помимо перечисленных факторов в приобщении к пьянству и в развитии алкоголизма большую роль играют психологические особенности личности самого человека. Психологи утверждают, что наибольшая вероятность заболевания алкоголизмом наблюдается у детей с мозговой недостаточностью, выраженной часто в стертой форме и обусловленной различными, в том числе и родовыми, черепно-мозговыми травмами, неблагоприятно протекающей беременностью, задержкой физического и умственного развития, синдромами психической заторможенности или возбуждения, психопатиями [1, 25-27].

Говоря об особенностях подросткового возраста, нельзя не учитывать и такой важной социально-гигиенической проблемы, как акселерация. Современные условия жизни оказывают на нервную систему ребенка более интенсивное воздействие, чем полвека назад. Происходит определенное ускорение и психического развития. Вместе с тем у подростков сохраняются детские интересы, эмоциональная неустойчивость, незрелость представлений. Возникает диспропорция между физическим развитием и социальным статусом. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя становится более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения. Ранняя алкоголизация выступает, как правило, индикатором социально-психологической несостоятельности личности, бедности и неразвитости ее нравственно-ценностной сферы, является признаком дефицита социально значимого поведения, носит компенсаторный характер, создавая иллюзию деятельности и эмоциональности [3, с. 73].



Начиная борьбу с порочной алкогольной преемственностью, необходимо помнить, что предупредительные меры дают наиболее ощутимые результаты. Поэтому борьба с пьянством и алкоголизмом подростков, гораздо действеннее борьбы со сформировавшимся алкоголизмом взрослых, хотя значительный успех может быть гарантирован лишь при фронтальном научно обоснованном наступлении на пьянство населения во всех возрастных группах.
Литература

  1. Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства и наркомании среди молодежи. – М., 2007. – 260 с.

  2. Анохина И.П. Основные биологические механизмы алкогольной и наркотической зависимости //Руководство по наркологии: В 2 т. /Под ред. Н.Н.Иванца. – М., 2008. – С. 123-145.

  3. Братусь Б.С. Психологический анализ изменений личности при алкоголизме. – М., 2006. – 220 с.

  4. Еникеева Д.Д. Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков. – М., 2009. – 232 с.

  5. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. и др. Профилактика наркомании и алкоголизма у подростков. От теории к практике. – М., 2010. – 242с.

Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница