Работа классных руководителей с учащимися по предотвращению угроз их жизни и здоровью



Дата18.05.2016
Размер69 Kb.
Боброва Светлана Александровна, заместитель директора по воспитательной работе

государственного учреждения образования «Средняя школа №5 г. Речицы»

e-mail: Rechica_shkola5@mail.ru
Работа классных руководителей с учащимися по предотвращению угроз их жизни и здоровью

Безопасность человека – это состояние защищенности от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера. Способы разумной жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности формируют культуру безопасности, влияют на результаты этой жизнедеятельности и степень развития личности в этой области.

Достижение цели формирования культуры безопасности обучаемых осуществляется через решение следующих задач:

- формирование правильных, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, поведенческих мотивов;

- развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире;

- формирование способностей принятия безопасных решений в быту;

- привитие знаний, умений, навыков по снижению индивидуальных и коллективных рисков;

- выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций;

- формирование знаний, норм и правил поведения безопасного образа жизни;

- обеспечение учащихся необходимой информацией, позволяющей сохранять и укреплять личную безопасность.



Актуальность формирования культуры личной безопасности учащихся школы определяется:

- во-первых, тем фактором, что удовлетворение потребности ребенка в безопасности является необходимостью и основой для его гармоничного развития;

- во-вторых, следует отметить увеличение количества освещаемых в средствах массовой информации случаев преступных посягательств на

Сегодня дети, как никогда раньше, подвергаются большой опасности стать жертвами насилия. Именно поэтому классными руководителями нашей школы используются все доступные средства, чтобы защитить детей и, что еще важнее, научить их самостоятельно находить верное решение, а если нужно, и защищаться.

В настоящее время в деле подготовки детей в области личной безопасности возрастает роль и ответственность системы образования. Только обучая детей через систему образования, можно обеспечить повышение уровня культуры их безопасности.

Современный мир нельзя назвать безопасным. Но родители, отпускающие своих детей в школу, должны быть уверены, что их детей здесь обучат правилам безопасного поведения, чтобы уменьшить возможные риски жизни и здоровью.

При этом детям нужно учиться рассчитывать только на себя, на свои знания и опыт, поскольку родители не могут быть всегда рядом. Взрослые же, в свою очередь, могут заложить мощный фундамент безопасности детей, развивая в них необходимые навыки, создавая чувство уверенности в своих силах и внутренней защищенности.

Нужно помочь детям научиться самостоятельно оценивать меру безопасности и предоставить им возможность быть максимально свободными.

Безопасность является естественной потребностью человека и тесно связана с его развитием. Движение вперед, как правило, происходит маленькими шагами, и каждый шаг вперед возможен благодаря ощущению безопасности, когда ребенок вступает в неведомое с надежного «плацдарма», когда смелость основана на возможности отступления.

Уверенность в собственной безопасности позволяет ребенку испытывать более высокие потребности и импульсы, а также двигаться к зрелости.

Угроза безопасности – означает отступление назад, к более фундаментальному уровню.

Поэтому стремление к обеспечению собственной безопасности заложено в каждом ребенке, и задача школы – поддержать это стремление, научить маленького человека обеспечивать личную безопасность на каждом этапе его развития.

В этом контексте изучение курса «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» является важной частью формирования способов защиты учащихся в реальной жизни.

В процессе изучения данного курса школьники приобретают специализированные знания, осваивают умения и развивают специальные навыки, обеспечивающие личную безопасность, формируют в себе стремление к обеспечению собственной безопасности и безопасности окружающих людей.

Программа курса «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» предусматривает решение следующих задач:

ознакомление с опасностями, угрожающими ребенку в современной повседневной жизни, действиями в опасных и чрезвычайных ситуациях социального характера; изучение и освоение методов и приемов защиты, позволяющих минимизировать возможный ущерб в опасных и чрезвычайных ситуациях;

развитие способностей анализировать ситуации и принимать безопасные решения с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка;

формирование навыка выбора оптимальной модели поведения в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций;

воспитание уважительного, ответственного отношения к собственной безопасности и безопасности окружающих людей, осознание важности и приоритетности безопасности во всех сферах деятельности.

Воспитание культуры безопасности является закономерностью педагогического процесса, которая заключается в том, что если в педагогическом процессе осуществляется систематическая превентивная работа по подготовке учащихся к предупреждению и преодолению вредных и опасных факторов жизнедеятельности, то это способствует повышению уровня их безопасности, понижает вероятность неблагоприятных, вредных последствий от воздействия внешних факторов и от их собственных действий.

Культура безопасности школьников формируется не только при изучении курса «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», но и во время проведения классных, информационных часов, внеклассных мероприятий.

Неотъемлемым компонентом обеспечений современной образовательной системы являются информационные ресурсы. В современных условиях сеть Интернет оказывает огромную помощь в овладении информацией. Классными руководителями в работе с учащимися по предотвращению угроз их жизни и здоровью используются следующие образовательные ресурсы Интернета:



  • http://alleng.ru/edu/saf.htm - Образовательные ресурсы Интернета - Безопасность жизнедеятельности.

  • http://obzh.info/ - Личная безопасность в различных условиях.

  • http://festival.1september.ru/subjects/12/ - Фестиваль педагогических идей «Открытый урок».

  • http://warning.dp.ua/ - Справочник по безопасности.

  • http://shkolazhizni.ru/tag/%E1%E5%E7%EE%EF%E0%F1%ED%EE%F1%F2%FC/ - Статьи по теме «Безопасность» на сайте «ШколаЖизни.ру».

  • http://goodlife.narod.ru/index.htm - Искусство выживания.

  • http://01-02.ru/index.php?p=9&v=h - Детский сайт противодействия терроризму.

  • http://f1re.ru/ - Пожарная безопасность.

  • http://www.hardtime.ru/ - Безопасность и выживание в экстремальных ситуациях.

Творческий подход позволяет классному руководителю максимально эффективно использовать в своей работе богатый инструментарий, представляемый современными компьютерными технологиями. Мероприятия с использованием интернет-ресурсов повышают мотивацию и интерес учащихся к предмету разговора.

В работе с учащимися по предотвращению угроз их жизни и здоровью используются также активные воспитательные методы:



Мозговой штурм (мозговая атака, брейнсторминг) - широко применяемый способ продуцирования новых идей для решения научных и практических проблем. Его цель — организация коллективной мыслительной деятельности по поиску нетрадиционных путей решения проблем. Например, «Мозговой штурм» (7–8класс). Определение конструктивных способов снятия напряжения. Каждый по кругу называет способ, каким он пользуется, чтобы избавиться от напряжения, все остальные поднимают руки, если пользуются таким же способом или он им понравился. Обсуждаются конструктивные варианты снятия напряжения.

«Мозговой штурм» (9 класс). Участники пытаются выделить признаки, по которым они определяют возможность возникновения ситуации насилия. Записывают их на доске.

«Ассоциации» (8–9 класс). Время: 15–20 мин. Цель: прояснить какое-либо понятие или термин. Методы: «мозговой штурм». Проведение: упражнение проходит в малых группах. На стене висит лист ватмана. Участникам предлагается высказать свои ассоциации на определенное слово (например, «наркотик»). Ведущий записывает все высказанные ассоциации. Затем идет обсуждение. Ведущий обращает внимание участников на список ассоциаций: «Что вы видите? О чем это говорит? Как это может повлиять на отношения между людьми?» и т. д. Необходимо дать возможность участникам порассуждать над полученным списком. Возможны варианты дальнейшего использования списка:

1. По признаку позитивности и негативности. Каких больше и почему?

2. Сгруппировать понятия по гендерному признаку («мужские»-«женские» ассоциации).

«Зачем люди употребляют наркотики и алкоголь?» (8–9 класс)

Предлагается свободно высказаться по поводу причин, побуждающих человека употреблять алкоголь или наркотики. Ведущий фиксирует по мере поступления ответы на листе ватмана, поощряя к активности всех участников. Примерные варианты ответов могут выглядеть так: «Человек употребляет наркотики и алкоголь потому, что эти вещества помогают ему: снимать барьеры в общении; удовлетворять свое любопытство; снимать напряжение и тревожность; стимулировать активность; следовать принятой традиции; приобретать новый опыт». В конце подводится итог и делается обобщение, задается вопрос о том, легко или трудно было формулировать эти причины, были ли сделаны какие-то открытия. В ходе обсуждения целесообразно обратить внимание на то, какие человеческие потребности якобы удовлетворяются с помощью алкоголя и наркотиков и есть ли другие способы достичь того же эффекта. К примеру, человек употребляет алкоголь, чтобы снять психическое напряжение. Этого же можно достичь при помощи физических упражнений, прогулок, посещения дискотеки, разговора с другом и т.п.



Деловая игра – метод имитации ситуаций, моделирующих профессиональную или иную деятельность путем игры, по заданным правилам.

Например, деловая игра «Курение – за и против» (5-6 класс). Именно в этом возрасте можно начинать обучать детей вырабатывать общее мнение методом набора суждений, используя элементы деловой игры. Цель занятия: умение формулировать свои суждения. Занятие проводится в течение 45 минут и для его проведения нужны доска и мел. В занятии принимает участие весь класс. Проводящего занятие мы будем называть ведущим (далее Вед.). Для участия в работе всего класса следует провести определенную настройку, снять напряженность и устранить недоверие. Лучше всего, если дети будут смотреть на занятие как на своеобразную игру, в ходе которой они просто демонстрируют свою информированность о курении и не несут ответственность за высказывание того или иного мнения. Обычно в начале занятия Вед. задает классу два вопроса, на которые просит дать ответ поднятием руки. Первый: «Знают ли ученики курящих людей?» (на этот вопрос все отвечают положительно) и второй – «Известно ли их знакомым курильщикам, что курение вредно?» На этот вопрос тоже отвечают утвердительно. «Тогда почему эти люди курят, раз они знают, что курение вредно?» – спрашивает Вед., – и «Что курильщики знают о вреде курения?» Давайте попробуем сформулировать ответы на эти вопросы, а заодно посмотрим, какие аргументы перевесят». Вед. просит двоих добровольцев из учеников выйти к доске, разделенной на две половины, взять мел и записать на одной половине аргументы «за» курение, а на другой – «против». После этого учеников просят высказать различные мнения о курении. Для того чтобы уравновесить высказывания «за» и «против», нужно чередовать их – если уже записан аргумент «за», то предлагается противопоставить ему «против» и т.д. На этом этапе роль Вед. заключается не только в том, чтобы стимулировать активную работу класса, но и помочь сформулировать сказанное и записать на доске в общепринятой формулировке. Это позволяет ввести нужные термины. Так, если ученик говорит, что вредно курить при детях, Вед. должен сказать, что это называется пассивным курением детей, и предлагает записать это как «вред пассивного курения для детей» и т.д.; такая работа ведется примерно 20 мин. Как правило, за это время удается сформулировать и записать по 10 высказываний «за» и «против». В оставшееся от урока время необходимо прокомментировать каждый аргумент с научной точки зрения. Очень важно, чтобы каждое из обсуждаемых высказываний не связывалось с конкретным учеником, который его высказывал. Разъяснение высказанных мнений позволяет превратить эту часть урока в мини-лекцию, которую в отличие от обычной лекции ученики слушают с большим интересом, поскольку обсуждается их мнение. Последние 10-15 мин урока посвящены подведению итогов, формулированию общего мнения по поводу вреда курения, так как задача Вед. заключается в том, чтобы доказательно развенчать аргументы «за» курение и подкрепить аргументы «против». Если урок проведен правильно, то в конце его ученики охотно соглашаются с высказыванием Вед. о том, что аргументы «против» курения перевесили аргументы «за». Таким образом, можно выделить следующие этапы урока и их задачи:

1. Подготовительный этап – создание эмоционального настроя и готовности участвовать в работе – 15, 10 мин.

2. Запись аргументов на доске, активное припоминание сведений о курении и отработка формулировок – 20 мин.

3. Мини-лекция ведущего – формирование группового мнения – 15 мин.

4. Формирование общего суждения о вреде курения.

Создание клипа «Мы выбираем здоровый образ жизни» (9 класс)

Группа работает в режиме проективной деловой игры. Она становится телестудией, сотрудники которой разрабатывают проект клипа «Мы выбираем здоровый образ жизни». Группа разбивается на подгруппы, которые создают для себя тексты (10-15 предложений), сценарий (последовательность событий), разрабатывают живые картины (что делают члены группы, раскрывая идеи текста), выбирают жанр (фантазия, триллер, реализм, мелодрама, трагедия, драма, комедия и т.д.) и подбирают музыкальное и шумовое сопровождение. Ведущий может распределить жанры следующим образом: 1-я подгруппа – песня, 2-я подгруппа – стихи, 3-я подгруппа – рисунки, 4-я подгруппа – коллаж, 5-я подгруппа – мини-спектакль и т.п. Каждая подгруппа показывает свой проект. Затем происходит обсуждение, на ватмане записываются признаки здорового образа жизни и тех действий, которые необходимы для его реализации.



«Круглый стол» – это метод активного обучения, одна из организационных форм познавательной деятельности учащихся, позволяющая закрепить полученные ранее знания, восполнить недостающую информацию, сформировать умения решать проблемы, укрепить позиции, научить культуре ведения дискуссии. Члены группы поочередно (в произвольном порядке) высказываются. Пока один говорит, остальные слушают. (Возможный вариант: говорящий держит жезл спикера. Передать жезл другому члену группы означает дать ему слово.)

Анализ конкретных ситуаций (case-study) – один из наиболее эффективных и распространенных методов организации активной познавательной деятельности учащихся. Метод анализа конкретных ситуаций развивает способность к анализу нерафинированных жизненных задач. Сталкиваясь с конкретной ситуацией, учащийся должен определить: есть ли в ней проблема, в чем она состоит, определить свое отношение к ситуации. Например, «Ситуации и их решения» (5-6 классы). Класс разбивается на подгруппы. Учитель раздает описание ситуаций, требующих принятия решения. Каждая подгруппа должна придумать варианты решения, оценить последствия и сделать выбор. Затем выступающие от подгрупп предлагают варианты, оценки и принятые итоговые решения. Возможные ситуации:

  • Маша выкуривает 20 сигарет в день. Она курит, чтобы расслабиться. Она знает, какому риску подвергает свое здоровье курением, но считает, что все мы от чего-нибудь умрем.

  • Миша – застенчивый мальчик. На вечеринках ему очень трудно расслабиться. Но в последний раз он был весел. Все были страшно удивлены. Оказалось, он принял таблетку экстази. Все стало намного проще.

  • Наташа предлагает Кате попробовать покурить. Курить или нет?

  • Колю старший приятель угощает пивом. Что делать?

  • Сережа нашел в ящике стола открытую пачку папиных сигарет. Ему хочется попробовать.

Групповые методы работы. Примеры:

  • «Научная лаборатория» (7-8 класс). Группа делится на три – пять подгрупп, каждая разрабатывает свою тему. Затем происходят защита и обсуждение тем: «Экономические аспекты вреда курения», «Медицинские аспекты вреда курения», «Социальные аспекты вреда курения», «Психологические аспекты вреда курения», «Нравственно-этические аспекты вреда курения».

  • «Групповой коллаж». Коллективное выполнение участниками творческой композиции по совместно выбранной теме на склеенных листах бумаги общей площадью 2-4 кв.м с использованием изобразительных материалов, красок, наклеивания картинок, заголовков из газет и журналов. Путем групповой дискуссии выбирается тематика, отражающая актуальные интересы учащихся. По окончании работы группа представляет свой коллаж. Продолжительность работы – 45 мин.

  • «Шахматы» (9 класс). Упражнение дает почувствовать, что проблема употребления наркотиков не такая простая, как кажется на первый взгляд. Так наркотические вещества используют в медицине для того, чтобы облегчить страдания больных, или, например, известны случаи из истории, когда наркотики употребляли люди искусства для стимуляции воображения. Смысл этого упражнения заключается в том, чтобы сформировать у подростка более осознанную позицию в отношении наркотиков и выработать у него навыки аргументированной защиты своей позиции. Если группа большая, то ее делят на части (по 5–7 человек), количество участников в подгруппах должно быть нечетным. Задается тема для обсуждения: «Допустимо ли употребление наркотиков в обществе?» Подгруппы рассаживаются кругами и рассчитываются «на первый-второй». Первые номера отстаивают одну точку зрения, начиная свое выступление словами: «Да, употребление наркотиков допустимо...», а вторые – противоположную: «Нет, употребление наркотиков недопустимо...». Взаимодействие осуществляется по кругу, при этом отвечающий сначала должен перефразировать предыдущего участника, а затем возразить, обращаясь к следующему по кругу собеседнику. К примеру: «Насколько я понимаю, ты, Сергей, считаешь, что употреблять наркотики нельзя, так как это подрывает здоровье человека, но мне кажется, что ничего страшного нет в том, что человек хотя бы раз попробует наркотик...». Когда один круг закончится, можно продолжить упражнение, поменяв точки зрения на противоположные. Это легко сделать благодаря нечетному числу участников.

Главной угрозой для здоровья людей в наше время являются наркотики, алкоголизм, совершаемые на этой почве преступления в отношении личности, экологическая катастрофа. Что может этому противостоять? Конечно, культура, образование, обращение к народным традициям. Но, самое главное, здоровье зависит от самих людей, их образа жизни. Мы сами должны нести ответственность за свое здоровье и здоровье своих будущих детей. Помочь детям в осознании этой ответственности – еще одно направление в обучении здоровью, еще один потенциал, который пока недостаточно использован классными руководителями.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница