Работа Маликовой Эльверы Шамилевны 11 класс мбоу сош с. Кадырово, рб, Илишевский район Часть а психология труда



Скачать 52.87 Kb.
Дата21.05.2016
Размер52.87 Kb.
Работа Маликовой Эльверы Шамилевны 11 класс МБОУ СОШ с.Кадырово, РБ, Илишевский район

Часть 1.

А) Психология труда изучает психологические особенности трудовой деятельности человека, психологические аспекты научной организации труда и имеет ряд разделов, которые являются вместе с тем самостоятельными отраслями психологической науки:

1) инженерная психология;

2) авиационная психология;

3) космическая психология и др.



Б)Педагогическая психология имеет предметом изучение психологических закономерностей обучения и воспитания человека. К ее разделам относятся:

1) психология обучения;

2) психология воспитания;

3) психология учителя;

4) психология учебно-воспитательной работы с аномальными детьми.

В)Медицинская психология изучает психологические аспекты деятельности врача и поведения больного.

Она подразделяется на:

1) нейропсихологию, изучающую соотношение психических явлений с физиологическими мозговыми структурами;

2) психофармакологию, изучающую влияние лекарственных веществ на психическую деятельность человека;

3) психотерапию, изучающую и использующую средства психического воздействия для лечения больного;

4) психопрофилактику и психогигиену.



Г)Юридическая психология – отрасль, изучающая закономерности и механизмы психической деятельности людей, связанной с реализацией системы права. Она также имеет ряд отраслей:

1) криминальная;

2) судебная;

3) исправительная;

4) правовая психология.

Д) Военная психология исследует поведение человека в условиях боевых действий, психологические стороны взаимоотношений начальников и подчиненных, методы психологической пропаганды и контрпропаганды и т. д.

Следует выделить психологию спорта, торговли, научного и художественного творчества.



Е)Возрастная психология. Возрастная психология – это особая область психических знаний, акцентирующая внимание на психологических особенностях личности людей разного возраста.

Она изучает онтогенез различных психических процессов и психологических качеств личности и имеет ряд отраслей: 1) детская психология; 2) психология подростка; 3) психология юности; 4) психология взрослого человека; 5) геронтопсихология (психология старости).



Ж)Психология аномального развития, или специальная психология – отрасль психологии, изучающая людей, для которых характерно отклонение от нормального психического развития, связанное с врожденными или приобретенными дефектами формирования или функционирования нервной системы.

З)Дифференциальная (сравнительная) психология выявляет и описывает индивидуальные различия людей, их предпосылки в процессе формирования.

И)Социальная психология изучает психические явления, которые возникают во взаимодействии людей в различных организованных и неорганизованных общественных группах.

2) Каждый родитель, несомненно, считает своего ребенка самым лучшим, хорошим, умным, талантливым и добрым. До того времени, пока дети не повзрослели, пока не знакомы со школьной жизнью, с ними не возникает особых проблем. Они хотят по быстрее пойти в 1 класс. У них проявляется тяга, интерес к школе. Они не знают, что в школе нельзя бегать, играть, спать, а надо учиться, писать, читать, и по несколько часов сидеть за партой и слушать учителя. Но после того, как они познакомятся со школьной жизнью, многие разочаровываются. И у них падает успеваемость. Но от чего же зависит успеваемость школьника? От способностей или от мотивации?

По-моему мнению, конкретного ответа нет. Факторы, влияющие на успеваемость, могут быть разнообразными.

Каждый ребенок рождается со своими особенностями: образом мышления, способностями к познанию, талантом. Каждого человека по-разному получает и обрабатывает информацию, поступающую из окружающего мира. Кроме того, разные люди обладают разными способностями. Кому- то учеба дается легко, кому- то трудно, у одних хорошая память, а другим нужно больше времени, чтобы запомнить нужную информацию.

Причины, влияющие на успеваемость школьника разнообразны. Она зависит от отношений родителей к ребенку, от способностей, от уровня мотивации, от взаимоотношений с учителями и одноклассниками, от развития внимания, от соблюдения режима дня. Некоторые считают. Что в основе этого лежат способности, кто-то говорит, от мотивации. А я скажу, что

3) Проявление типов темперамента.

Типовые темпераментальные особенности, проявляющиеся в поведении «невоспитанных» индивидов замечательно отразил датский художник-карикатурист Х. Бидструп, показав реакцию обладателей различных типов темперамента на одно и то же происшествие. 

Типы:


Холерик

Флегматик

Меланхолик
Сангвиник

3) культурой, к которой мы принадлежим.

4)а-5

Б-1


В-4

Г-3


Д-2
4) Мышление- это ступень познания, раскрывающая суть вещей явлений.

Часть 2


Эссе: «Феномен вундеркинда.»

Во все времена существовали дети, которые очень отличались от основной массы своих сверстников. Они и сейчас поражают умы обывателей и ученого мира. Ими восхищаются, перед ними преклоняются, им завидуют.

Любой родитель мечтает увидеть в своем чаде что-то замечательное и развить лучшие его черты. Но если дитя быстро учится читать, хорошо поет или обыгрывает своих сверстников в шахматы —это одно, а когда к восьми годам пишет книги, решает логарифмические уравнения и говорит на пяти языках — совсем другое. Подобные достижения вызывают восхищение окружающих, будучи исполненными взрослыми состоявшимися людьми, а уж у детей они смотрятся как абсолютная фантастика. Но даже если исключить многочисленные выдуманные статьи желтой прессы, паразитирующей на теме вундеркиндов и индиго, случаи гениальности среди совсем юных представителей человечества более чем реальны. Хотя сначала их нужно хорошенько поискать. Исследования говорят, что на одного вундеркинда приходятся десятки тысяч, а то и миллионы менее одаренных детей. К тому же далеко не всем удается как следует проявить себя.
Слово вундеркинд не является научным термином, поэтому под это понятие попадает достаточно широкий круг детей. В переводе с немецкого вундеркинд обозначает «чудесный ребёнок». В данном случае под чудесами понимаются способности, одарённости, таланты

Эти дети имеют выдающиеся способности в одной области. Их таланту необходимо постоянно проявляться, как будто, они не могут жить иначе. Приведу несколько примеров:         

Известна детская гениальность Вольфганга Амадея Моцарта. Его музыкальные способности проявились в очень раннем возрасте, когда мальчику было около трёх лет. Отец обучил Вольфганга основам игры на клавесине, скрипке и органе. Всюду Моцарт возбуждал удивление и восторг, выходя победителем из труднейших испытаний, которые предлагались ему как людьми, сведущими в музыке, так и дилетантами.         

Ника Турбина. Она родилась при социализме в известной ялтинской семье. Страдала астмой, и по свидетельству родных, ночами почти совсем не спала. С четырёх лет во время этих бессонниц просила записывать маму и бабушку стихи, которые по её словам, ей говорил Бог. Когда Нике исполнилось 9 лет, в Москве вышел первый сборник её стихов «Черновик». В десять лет Ника смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля». Там ей был присуждён главный приз – «Золотой лев».    



В конце концов, неважно, родился человек вундеркиндом или стал им. Главное, как он построил свою судьбу дальше.
Каталог: data -> olimp
data -> Методическая работа по аспектам Business English и Banking Transactions Список учебно-методических материалов 2007г
data -> «высшая школа экономики»
data -> Программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»
data -> Программа дисциплины теории личности для направления 030300. 62 «Психология»
data -> Программа дисциплины «Современные концепции личности»
olimp -> Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа
olimp -> Экологическая культура использования информационных технологий
olimp -> Номинация: Общая биология Леворукость: отклонение в развитии, признак гениальности или индивидуальный


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница