Работа с текстом. Выявление языковых приёмов связи предложений в тексте



Скачать 46.73 Kb.
Дата12.05.2016
Размер46.73 Kb.
ТипУрок
Тема. Работа с текстом. Выявление языковых приёмов

связи предложений в тексте.

Цель урока: повторить понятия текст, микротема, учиться выявлять средства связи предложений в тексте (лексические, морфологические, синтаксические).

Оборудование: таблица «Средства связи предложений в тексте»

Ход урока.

1. Оргмомент.

2. Повторение.

- Что мы называем текстом? Какую информацию несёт заголовок?
Текст – это произведение речи, состоящее из ряда предложений, расположенных в определенной последовательности и объединенных общим смыслом и структурой.

Текст может иметь заголовок, передающий тему и основную мысль высказывания.

- Как выделить в тексте микротему?



В большом тексте ведущая тема распадается на ряд микротем.

Микротеме обычно соответствует абзац.
- Перечислите известные вам признаки текста.

Особенностью текста является его связность. Каждое следующее предложение строится на базе предыдущего.



Признаки текста:

· Наличие темы и основной мысли

· Наличие или возможность заголовка

· Смысловая связь между предложениями

· Определенная последовательность предложений

· Использование языковых средств связи между предложениями


3. Изучение нового материала.
Виды связи между предложениями в тексте:

Последовательная

Параллельная

Ассоциативная (смысловая)


Наиболее часто используется последовательный, или цепной, способ связи предложений. Цепные связи используются во всех стилях языка. Это самый массовый, самый распространённый способ соединения предложений. При цепном способе связи предложения связываются между собой путём повтора ключевого слова,

заменой синонимами (в том числе контекстными), повтором членов предложения.
Анализ примеров:

Вокруг города по низким пологим холмам раскинулись леса, могучие, нетронутые. В лесах попадались большие луговины и глухие озёра с огромными старыми соснами по берегам. Сосны всё время тихонько шумели. (Ю.Казаков)

Отступая, Наполеон приказал взорвать колокольню, но она выстояла, только трещина прошла по камням. А немного спустя, когда залечили эти раны, поднялся на верхний ярус молодой юнкер Лермонтов. (Л.Колодный).


Анализ примеров:

Спускаются навстречу пароходы и баржи, но их ещё мало. Ползут плоты, но скупо. Довольно часто попадаются буксиры с огромными железными наливными баржами, низко стоящими в воде. Это госпароходство тянет нефтяные грузы «Азнефти». (М.Кольцов).
Пояснения: В приведённом тексте все сказуемые стоят в настоящем времени. В первых трёх предложениях они находятся перед подлежащими. Таким образом, все три предложения имеют параллельную структуру.

Такой приём называется синтаксическим параллелизмом (когда несколько предложений имеют одинаковое строение с точки зрения порядка членов предложения).


4.Средства связи предложений в тексте, анализ таблицы :
Лексические:


  • Лексический повтор. (Жил на краю деревни старый Бобыль. Была у Бобыля своя хата и собака.)

  • Синонимическая замена. (Художники, выписанные из Антиохии, изобразили на стенах охоту Артемиды. Богиня метала стрелы, и короткая розовая туника небесной охотницы развевалась на ветру.)

  • Использование антонимов. (Один был высокого роста, другой – роста низкого.)





Морфологические:


  • Употребление глаголов одного вида и одного времени. (Самолёты налетали так внезапно, что никто не успел броситься в щели. И все попадали тут же на землю.)




  • Местоименная замена, т.е. замена существительного или другой части речи местоимением. (А годы шли да шли; быстро и неслышно, как неспешные воды, протекала молодость Елены, в бездействии внешнем, во внутренней борьбе и тревоге. Подруг у неё не было: изо всех девиц, посещавших дом Страховых, она не сошлась ни с одной.)




  • Использование союзов, частиц, вводных слов, выступающих средствами связи внутри предложений, они могут быть и средствами связи всего текста.

Например, вводные слова итак, следовательно и другие обычно связывают последнюю часть текста со всей предыдущий частью.

(Он сказал, что после признаний на суде он так поступить не может. Ведь обращение о помиловании требует признания вины. А он за собой вины не признаёт и покаянных слов писать не может.)
Синтаксические средства связи:


  • Синтаксический параллелизм – несколько предложений имеют одинаковое строение с точки зрения порядка членов предложения. (Надо быть современным. Надо быть безжалостным к прошлому.)



  • Парцелляция – выделение члена, чаще второстепенного, после точки в виде самостоятельного предложения. (В самом конце 80-х годов в нём запретили ловить рыбу. Не для того, чтобы сберечь её стадо, дать нагуляться молоди… А потому, что выловленная рыба стала опасной для человека.)




  • Соположенность предложений – объединение нескольких предложений с одним типовым значением в синтаксическое целое параллельной связью.

Например:

Кустарник и мелколесье. Жутковатая предвечерняя тишина. Молчаливые заросли. Большая стая сорок поднялась в одном, другом месте.




  • Предложения-скрепы типа

Например:

Перейдём к следующей части высказывания.

Об этом говорилось выше.

Как уже было отмечено... и т.п.


5. Практическое упр. – назвать средства связи предложений в тексте.

Ледники – это огромные массы льда, образованные и существующие за счёт накопления и преобразования в лёд выпадающего снега и движущиеся под действием силы тяжести. В горах ледники принимают форму потоков: ведь лёд, похожий на вязкую жидкость, течёт. Лёд в ледниках содержит мало примесей, при таянии из него получается самая чистая вода. Поэтому сейчас её всё чаще используют в лечебных целях.
6. Итог урока.

Таким образом, мы рассмотрели средства связи предложений в тексте. Конечно, названные явления не исчерпывают всего многообразия средств связи предложений в тексте. Более того, зачастую в текстах одновременно используются средства разных уровней:

Например:

Отдел истории русской культуры обладает небольшой, но хорошей коллекцией окон. Созданная в основном усилиями псковских экспедиций сотрудников Эрмитажа, эта коллекция позволяет проследить закономерности иконописи новгородской, псковской, московской школ и особенно редких икон «северных писем». (В данном случае используется лексический повтор и указательное местоимение)


Д.з.: выучить конспект,

подобрать из худож.



литературы примеры

разных типов связи

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница