Работу в школе я веду по следующим направлениям



Скачать 32.08 Kb.
Дата15.05.2016
Размер32.08 Kb.
Работу в школе я веду по следующим направлениям:

  • Работа с учащимися по выявлению необходимости психологической помощи;

  • Работа с педагогами с целью привлечения к сотрудничеству;

  • Работа с учащимися «группы риска»(в том числе педагогически запущенными, дезадаптированными учащимися, трудновоспитуемыми учащимися, детьми девиантного поведения);

  • Работа с родителями с целью совместной помощи детям;

  • Работа по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни;

  • Работа по профилактике правонарушений;

  • Работа по профилактике экстремизма и терроризма;

  • Работа по профилактике суицида среди учащихся;

  • Работа по профориентации ит.д.

В августе-месяце провела диагностику функциональной зрелости (психолого-педагогическая готовность к школе) будущих первоклассников. Диагностика включала в себя: тест Керна-Йеразика, проверка словарного запаса, исследование мышления и речи, умозаключений, внимания, памяти и т. д. В состав комиссии по приему детей в школу входили: Председатель комиссии Бобрусева А. А., зам. директора по учебной части Богданова Т. Ю., учителя начальных классов Кузнецова Н. С. и Михайлова Т. А., социальный педагог Гончарова Е. Д., детская медсестра Таловской амбулатории Муртазалиева Б. А. и педагог-психолог Дрокина С. Г. В первые классы было принято 32 учащихся: 1 «А» класс – 17 учащихся и 1 «Б» класс – 15 учащихся. На каждого ученика мною были составлены карты-характеристики по готовности ребенка к началу школьного обучения, сдан отчет о приеме детей в администрацию школы. Затем, в сентябре-месяце, заполнила паспорта первоклассников. С результатами диагностики ознакомила учителей и родителей первоклассников, дала консультации и рекомендации дальнейшего развития детей.

В сентябре провела беседы по профилактике суицида в канун международного Дня борьбы с суицидом: «Мы выбираем жизнь!» в 9-11 классах, информационный час для классных руководителей «Что такое суицид?», а затем и анкетирование на одноименную тему среди учащихся 9-11 классов, в декабре - родительское собрание на тему «Семейные конфликты и способы их разрешения» в 8 «А» классе.

В первой четверти основное внимание уделяла учащимся 1-х классов, 5 класса,10 класса, родителям, учителям и классным руководителям этих классов.

Программа психологического сопровождения учащихся в адаптационный период в начальном и среднем звене включала следующие элементы:



  • Диагностическая работа, направленная на выявление характера адаптации,проведенной педагогом-психологом;

  • Организация коррекционно-развивающих занятий;

  • Координация работы учителей и классных руководителей;

  • Проведение родительских собраний для выяснения причин трудностей адаптационного периода и разработка рекомендаций о способах преодоления;

  • Проведение индивидуальных консультаций для учащихся и родителей.

В работе педагога-психолога диагностика является основным направлением. В 1-5 классах провела следующие диагностики:

  • Диагностика личностных особенностей младшего школьника (память, внимание, мышление, речь, школьная тревожность, умственное развитие, общая адаптация, словарный запас);

  • Тест «Уровень развития познавательных процессов» 1 класс;

  • Анкетирование «Что мне нравится в школе» 1 класс;

  • Диагностика по методике С.В. Левченко (Опросник «Отношение к учебным предметам», «Чувства к школе»), «Отношение к учителям-предметникам» на основе ЦТО Эткинда;

  • Беседа о школе (методика Т.А. Нежновой, А.Л. Венгера, Д.Б.Эльконина)

  • Диагностика учебной мотивации;

  • Использование проективных рисуночных методик «Я в школе», «Моя учительница», «Несуществующее животное», «Мой 5-й класс», «Рисунок человека», «Моя семья», «Отношение к школе»;

  • Тест «социометрия» для выявления лидеров и отверженных;

  • Тест «Незаконченные предложения» для выявления уровня школьной тревожности;

  • Анкетирование в 5-м классе «О значении домашнего задания в учебной деятельности школьников»;

  • Анкета для 5-тиклассников, в которой ученик называл свой любимый цвет, время года, урок, занятие после школы; какую черту он больше всего ценит в людях; какие черты характера его раздражают; желания;

  • Анкета о дружбе;

  • Диагностика самооценки по методике Дембо-Рубинштейна;

  • Экспресс-методика определения тревожности;

  • Анкета «Предметные предпочтения»;

  • Анкета адаптированности уч-ся 10 класса;

  • Анкета «Определение уровня групповой сплоченности Сишора» (10 класс);

  • Анкета «Изучение мотивации учения» (10 класс).

С целью наблюдения за учащимися в процессе учебной и досуговой деятельности, мною были посещены уроки учащихся 1-х, 5-го, 10 классов классов (определение уровня школьной тревожности по вербальным и невербальным признакам, а также активность-пассивность поведения учащихся), наблюдение на переменах. Целью наблюдения за учащимися 5 класса являлось выявление особенностей отношения пятиклассников к учителям и друг к другу, интерес к процессу учения, проблем, возникающих в ходе урока у конкретных учеников. По результатам определения тревожности проведена коррекционная работа. Согласно повторной диагностике, тревожность заметно снизилась.

Следующим направлением является коррекционная и развивающая работа, которая проводилась с учащимися 1-х, 5-го классов, целью которой являлось развитие эмоциональной регуляции поведения учащихся, предупреждение и снижение тревожности и страхов, повышение уверенности в себе.

В частности, с учащимися 5-го класса в сентябре-октябре проведены занятия:



  1. «Что такое 5 класс?»;

2. «Мы и наш класс»;

  1. «Наши учителя»;

  2. «Школьные предметы»;

4. «Новичок в средней школе»;

5. «Познай себя»;

6.«Понимаем ли мы друг друга?»;

Проведены адаптационные занятия по профилактике проявлений школьной дезадаптации с уч-ся 1-х классов «Здравствуй,школа,это-Я!»:



  1. «Давайте познакомимся»;

  2. «Рисуем настроение»;

  3. «Ура, я-школьник!»;

  4. «Правила школьной жизни» и т.д.

На классном родительском собрании прочла доклад, «Какой трудный пятый класс».

В первом классе провела следующие развивающие занятия:



  1. Сказкотерапия (сказка «Школьные правила» М. Панфилова 2000г.);

  2. Загадки для первоклассников;

  3. «Знакомство»;

  4. «Магазин игрушек»;

  5. Программа «На пути к совершенству» с целью развития эмоциональной регуляции поведения детей, предупреждение и снижение тревожности и страхов, повышение уверенности в себе (сентябрь-ноябрь)

С учащимися 10 класса проведены занятия по программе «Саморазвитие и регуляция эмоций»- «Знакомство. Уточнение предмета обсуждения «Эмоции», «О пользе и вреде эмоций», «Точка опоры», «Крутой» или уверенный в себе?» и т.д.

Адаптационные занятия очень необходимы в 1 и 5 классах, т. к. возможность успешного продвижения школьников на разных этапах (при поступлении в школу и при переходе из младшего звена в среднее) зависит от их способностей успешно адаптироваться к изменениям условий обучения. Учебная деятельность становится для ребенка не только процессом усвоения знаний, но и способами овладения социальной реальностью и формирования мотивационно-потребностной сферы.

Эти занятия позволили учащимся в кругу сверстников проявить свои положительные качества, показать свои сильные стороны. Они способствовали снятию излишней напряженности и тревожности, связанными с новизной обучения разными учителями-предметниками(5 кл). Цель работы педагога-психолога с пятиклассниками включает в себя не столько процесс преодоления трудностей адаптации, сколько профилактику проблем, которые могут возникнуть в 6-7 классах, когда подростки не учатся в полной мере сил и возможностей. Для этого каждому пятикласснику и дается возможность поразмышлять над тем, зачем ему нужно образование.

В начале октября учащиеся заполняют анкеты в виде незаконченных предложений, где делают собственную оценку результатам, отмечают, что предстоит исправить, и кто в этом поможет. В итоге программа позволяет выявить проблемы и успехи учащихся, а также самих учащихся, которым требуется дополнительная работа. В целом, процесс адаптации в 5 классе прошел успешно.

По данным итогам развивающих занятий провела консультации классного руководителя 5 класса; обсуждение с классным руководителем каждой встречи с учащимися.

В сентябре выступила на родительских классных собраниях в 1-ом, 5-ом классах с докладами по адаптации детей. Родители смогли лучше узнать своих детей; а с некоторыми родителями были проведены индивидуальные консультации.

В августе-месяце, руководствуясь приказами по школе, совместно с социальным педагогом провели подворный обход с целью выявления и возвращения несовершеннолетних, не охваченных учебным процессом, в школу, а также профилактики правонарушений и преступлений.

Составили список детей села в возрасте от 4 до 18 лет; данные обхода сданы в РУО.

В сентябре-месяце уточнены списки численного состава учащихся 1-11 классов по школе; сводка о количественном составе представлена в РУО.

Составлены также списки сирот, малообеспеченных детей, обучающихся в нашей школе.

В нашей школе трудновоспитуемых учащихся, уч-ся девиантного поведения, уч-ся «группы риска», педагогически запущенных детей нет. Детей, состоящих на учете в ПДН – нет. Работа по профилактике ведется согласно плану. Ведется профилактическая работа правонарушений среди уч-ся (классные часы «Мы- за здоровый образ жизни», по формированию правовой культуры, толерантного поведения), профилактика негативных привычек,наркотизма среди несовершеннолетних (видеолекторий «Наркомания-знак беды. Мы должны знать, с чего все начиналось», «Предупредить, чтобы не случилось страшное», классные часы «В 21 век-без наркотиков», «Наркотики и последствия», «Наркомания. Откровенный разговор»,деловая игра «Моя жизнь в моих руках», беседа со старшеклассниками «СПИД- чума 20-го века»- во время месячника по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения). В декабре на комиссии ПДН в Тарумовке выступила с докладом «Проведение психолого-педагогической диагностики детей при предупреждении наркомании».

В октябре провела психологический тренинг группового взаимодействия «Профилактика девиантного поведения подростков» с учащимися 8-11 классов, целью которого выступает предоставление подросткам возможности осознать важность приобретения ими социальных навыков; расширение ролевого репертуара детей, создание условий формирования позитивного самоотношения.

По результатам социометрического исследования в 1-11 классах провела индивидуальные консультации классных руководителей.

Также провела анкетирование с учащимися 10-11 классов: «Наркотики и подросток», «Употребляете ли вы психотропные вещества?

С учащимися 11 класса провела профилактическую работу «Конфликты и взаимопонимание» или «Учимся предотвращать конфликты», а также профилактические беседы по предупреждению терроризма и терроризма с уч-ся 5-11 классов : «Терроризм- угроза обществу», «Бесхозный предмет. Ваши действия», «Толерантность и я», «Терроризм и экстремизм в современном мире». С разъяснительными беседами о межнациональных и межконфессиональных отношениях выступает мулла нашего села.

Изучение самооценки у уч-ся 5-8 классов провела по методике Т.В. Дембо и С.Я. Рубинштейна.

Школьная тревожность – это сравнительно мягкая форма проявления эмоционального неблагополучия ребенка. Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагога, сверстников. Школьная тревожность – это один из предвестников невроза, и работа по ее преодолению – это и работа по психопрофилактике невроза.

Для диагностики школьной тревожности в начальной школе я использовала проективные методики «Рисунок человека», «Моя семья», метод «Незаконченные предложения». Тест «Филлипса» и методику «Шкала тревожности» Кондаша я применила для определения для определения тревожности у старшеклассников (8-11кл).

По итогам диагностики тревожности у младшеклассников провела индивидуальную работу по коррекции высокой тревожности:


  1. «Осознание проблем, связанных со школьной тревожностью»;

  2. «Школьные страхи»,

  3. «Агрессивность»;

  4. «Принятие себя».

Тест Филлипса позволяет судить об уровне тревожности в 8 важных для подростка направлениях: общей сфере, степени переживания социального стресса, реализации потребности в достижении успеха, уровне тревожности при проверке знаний, проблемах во взаимоотношениях с учителями, наличии страха самовыражения. Ученики старших классов принимают участие в диагностике с удовольствием, советуются, как вести себя. С учащимися с высоким уровнем тревожности проведена коррекция самооценки, преодоления внутренних конфликтов, формирование необходимых навыков работы, общения, которые позволят преодолеть эту неуспешность. С учащимися с повышенным уровнем тревожности проведена работа, направленная на уменьшение тревожности, приведение к норме. С учащимися с «чрезмерным спокойствием» проведена дополнительная работа по выявлению причин «защитного характера», дабы это не препятствовало полноценному формированию личности.

Провела индивидуальную работу с детьми по коррекции школьной тревожности:

1. «Как пережить экзамены?»

2.Что такое экзамен?

3.Как отвечать на экзамене?

4.Экзаменационные оценки.

5.Экзамен и здоровье.

6.Как готовиться к экзаменам?

7. «Как выжить в старшей школе?».

При подготовке к ГИА и ЕГЭ с уч-ся 9 и 11 классов провела групповое консультирование на тему: «Я в этом мире не один», «Экстремальная ситуация, как себя вести», «Экзамен без стресса» и др. В течение всего учебного года планируется провести тренинговые занятия для старшеклассников «Формула успеха», которая включает в себя следующие занятия:

- «Плюсы и минусы ЕГЭ: объективный взгляд на экзамен»;

- «Понятие о стрессе. Как справиться со стрессом на экзамене?»;

- «Уверенность на экзамене».

Учащимся представлена памятка «Как подготовиться к сдаче экзамена», а также в течение года проводятся классные часы: «Уверенность в себе», «Экзамены: как к ним подготовиться и как их пережить», «Снятие нервно-психологического напряжения», «Боремся со стрессом».

На классных родительских собраниях родителям выпускников даны практические советы по подготовке детей к ЕГЭ и ГИА.

В целях присутствия в классе атмосферы доброты и дружелюбия, в 6-х и 7 классах проведены классные часы «Наша жизнь на добрые дела», «Особенности моего поведения»,беседы о милосердии и сострадании ближнему в 6-11 классах, «Вежливые слова в нашей жизни», групповая работа с уч-ся 8-х классов на тему «Наши поступки» с целью предупреждения плохих поступков в школе и дома.

Продолжаю работу с одаренными детьми. Диагностировала уч-ся (Тесты «Склонности и способности уч-ся», «Креативность»).

В октябре выступила с докладом на общешкольном родительском собрании на тему: «Причины конфликтов у подростков».

По мере возможности посещаю уроки молодых учителей с целью помощи.

Посетила конференцию в Махачкале на тему «Обучение детей с ограниченными возможностями в условиях инклюзивного обучения».



В течение полугодия провожу индивидуальное психологическое консультирование учеников, которые нарушают дисциплину, опаздывают на уроки, получают неудовлетворительные отметки и т.д.; а также уч-ся с родителями; учителей;родителей по мере необходимости.



Каталог: http schools -> 1735 -> talovka -> admin -> ckfinder -> core -> connector -> php -> connector.phpfck user files -> files
http schools -> Доклад «Обеспечение психолого педагогической поддержки учащимся из неблагополучных семей и организация работы пмпк»
http schools -> Методическая разработка «Использования икт в деятельности педагога-психолога»
http schools -> Пояснительная записка. Квалификационные характеристики проекта 3-5
files -> Психологическое консультирование как вид работы практического психолога
1735 -> Мкоу «Привольненская сош». «Регулирование взаимоотношений и конфликтных ситуаций среди школьников.» Социальный педагог : Алиева Н. М
http schools -> «Библиотерапия как одна из форм работы с читателями»
files -> «Рассмотрено»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница