Расхожие мифы о суицидальном поведении



Дата22.05.2016
Размер26.5 Kb.
Расхожие мифы о суицидальном поведении

Существует множество мифов о суицидальном поведении. Вот некоторые из наиболее общеизвестных:



МИФ 1: Люди, которые говорят о самоубийстве, не причинят себе вреда, им просто нужно внимание. ВЫМЫСЕЛ.

Необходимо предпринять все возможные меры предосторожности, когда человек говорит о суицидальных идеях, намерениях, или планах. Ко всем угрозам нанесения себе вреда следует относиться серьезно.



МИФ 2: Самоубийство – это всегда импульсивный акт и происходит без предупреждения. ВЫМЫСЕЛ.

Смерть от собственной руки может казаться импульсивной, но человек мог обдумывать самоубийство на протяжении значительного промежутка времени. Многие склонные к суициду личности подают определенные вербальные и поведенческие сигналы об идее намерения причинить себе вред.



МИФ 3: Склонные к суициду личности на самом деле хотят умереть или решили убить себя. ВЫМЫСЕЛ.

Большинство чувствующих желание совершить самоубийство людей делятся своими мыслями как минимум хотя бы еще с одним человеком, или звонят по телефону в кризисные центры, или врачу, что свидетельствует о двойственности их желания, а не целенаправленности.



МИФ 4: Когда человек проявляет признаки улучшения или выживает после попытки самоубийства, можно считать, что опасность миновала. ВЫМЫСЕЛ.

На самом деле, один из наиболее опасных периодов, это период непосредственно после кризиса, или когда человек находится в больнице после попытки самоубийства. Неделя после выписки – это время, когда человек испытывает слабость и существует опасность того, что он может нанести себе вред. Также поведение в прошлом является одним из факторов, определяющих поведение в будущем, а значит и риск остается.



МИФ 5: Суицид всегда передается по наследству. ВЫМЫСЕЛ.

Не каждое самоубийство можно связать с наследственностью, и тема эта недостаточно изучена. Наличие суицида в семье, однако, является существенным фактором риска суицидального поведения, в частности, если в семье существует история депрессивных расстройств.



МИФ 6: Люди, совершившие попытку самоубийства или самоубийство, всегда будут страдать от психического расстройства. ВЫМЫСЕЛ.

Суицидальное поведение связывают с депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, шизофренией и другими психическими расстройствами, вместе с деструктивным и агрессивным поведением. Однако не следует переоценивать значение такой связи. Относительное соотношение этих расстройств различно в разных местах, и есть случаи, в которых психическое расстройство не проявляло себя.



МИФ 7: Если разговариваешь с человеком о самоубийстве, то подаешь ему эту идею. ВЫМЫСЕЛ.

Простой вопрос не вызывает суицидальное поведение. Фактически, признание существующего эмоционального состояния человека и нормализация вызванной стрессом ситуации являются необходимыми составляющими для уменьшения суицидальных идей.



МИФ 8: Самоубийство совершают только «те, совсем другие люди», не такие как мы. ВЫМЫСЕЛ.

Самоубийство может совершить любой человек, и это подтверждается наличием самоубийств во всех типах общественного устройства и разных семьях.



МИФ 9: Если человек один раз пытался покончить с собой, он больше никогда не совершит следующую попытку. ВЫМЫСЕЛ.

На самом деле, попытки самоубийства – критически важный фактор, предсказывающий самоубийство.



МИФ 10: Дети не совершают самоубийств, так как они не понимают, что смерть – это конец, и когнитивно не способны совершить сам акт самоубийства. ВЫМЫСЕЛ.

Хотя и редко, но дети совершают самоубийства и любое проявление, в любом возрасте, должно восприниматься со всей серьезностью.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница