Рассказу Б. Екимова «Ночь исцеления»



Дата21.05.2016
Размер25.5 Kb.
ТипРассказ
Приложение №19

Сочинение-рассуждение по рассказу Б.Екимова

«Ночь исцеления»
Память о войне. Одиночество. Взаимоотношение поколений. Равнодушие взрослых детей к своим пожилым родителям. На сегодняшний день это самые животрепещущие вопросы. Именно над ними и предлагает задуматься Борис Екимов в рассказе «Ночь исцеления». Автор повествует нам о том, что последствия войны, даже спустя долгие годы после ее окончания, могут приносить страдания мирным людям.

Выбранный автором тип речи (повествование с элементами рассуждения) способствует образному восприятию текста. Градация («поел, подмел, умчался»; «забормочет, в голос заговорит, убеждает, просит, закричит»); лексический повтор («Простите Христа ради! Простите!»); парцелляция («До двух раз булгачила. Старость») придают яркость и зримость описываемым событиям. А ключевые слова («молчать», «кричала во сне», «карточки», «голод», «одиночество», «в синем платочке») позволяют понять нравственные акценты, расставленные автором.

Авторская позиция заключена в том, что нужно любить, уважать своих родителей. Ведь они подарили нам жизнь, вырастили, «поставили на ноги», были рядом до тех пор, пока мы не выросли. А теперь пришло наше время заботиться о них, помогать, не забывать их, почаще навещать. Чувство одиночества, ощущение пустоты – это самое ужасное для наших родителей, для наших бабушек и дедушек.

Назмутдинова Алия, 11 б класс



Сочинение-рассуждение по рассказу Б.Екимова

«Ночь исцеления»
Родителей нужно уважать и любить, какими бы они ни были. Борис Екимов тоже так считает и поэтому затрагивает в своем рассказе «Ночь исцеления» важные нравственные проблемы – взаимоотношение поколений, одиночество, память о войне. Писатель не поучает читателя, он только стремится быть услышанным и понятым.

Средства выразительности речи: эпитеты («тяжелое бабушкино дыхание», «невольная дрожь», «в тяжкой муке»), метафора («и снова квартира дыбом»), олицетворение («кособокая луна, опускаясь, глядела в окно», «сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого-то еще»); слова с суффиксами субъективной оценки («Ребятишки… Петяня, Шурик, Таечка… Хлебец дай, мамушка») – придают яркость описываемым событиям и выражают авторскую позицию по отношению к героям рассказа бабе Дуне и ее внуку Грише.

Проблема поколений, поднятая Б.Екимовым, волнует и меня, потому что присутствует практически в каждой семье. Мои родители часто высказывают свое мнение по поводу нынешней молодежи. Они не понимают наше поколение и считают, что мы неправильно ведем себя в той или иной ситуации. Мы тоже зачастую не понимаем своих родителей и обижаемся на них за то, что они нас ругают или не отпускают куда-либо…

…Родители подарили нам светлое будущее, поэтому в этом будущем, благодаря им, мы обязательно станем лучше.



Файзрахманова Эльвина, 11 б класс



Каталог: articles
articles -> Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"
articles -> Соционика, ментология и психология личности  2003
articles -> Пояснительная записка к программе Пояснительная записка Актуальность программы
articles -> Приложение I теоретические аспекты изучения агрессии и ценностных ориентаций в психологической науке. Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
articles -> Жизнь без агрессии реальность или утопия?
articles -> Печатается по решению кафедры
articles -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
articles -> Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница