Развитие детей в неполных семьях Цыганкова Эльвина Фаридовна Педагог-психолог Государственное бюджетное учреждение Калужской области «Обнинский центр социальной помощи семье и детям «Милосердие»



Скачать 75.02 Kb.
Дата13.05.2016
Размер75.02 Kb.
Развитие детей в неполных семьях
Цыганкова Эльвина Фаридовна

Педагог-психолог - Государственное бюджетное учреждение Калужской области «Обнинский центр социальной помощи семье и детям «Милосердие»

г.Обнинск
Актуальность данной работы заключается в том, что именно в семье закладываются основные нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья дает детям представление о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как следует себя вести. Семейное воспитание строится на основе устойчивых контактов и эмоциональных отношений детей и родителей между собой. Речь идет не только о естественных чувствах любви и доверия, но и об ощущении внутри семьи безопасности, защищенности, возможности делиться переживаниями. В процессе семейного общения передается жизненный опыт старших поколений, их уровень культуры и образцы поведения.
Цель: изучить проблемы неполной семьи как фактора социально-психологического неблагополучия ребенка, влияющего на формирование личности ребенка.

Задачи:

1. Рассмотреть проблемы неполных семей

2. Познакомиться с особенностями формирования личности ребенка в неполной семье.

3. Провести исследование и определить отклонения в развитии личности детей из неполных семей.


  1. Наметить формы психологической работы с детьми из неполных семей и их родителями.


Общее представление о неполной семье

Семья во все времена находилась в центре внимания общественности. Особое внимание заслуживает положение в нашем обществе неполных семей. Неполная семья – это малая группа с частичными неполными связями, где нет традиционной системы отношений мать- отец- ребенок.

Выделяют несколько источников формирования неполных семей. Наиболее массовый из них связан с распадом семьи вследствие развода супругов. Что касается ранних браков, то они оказываются менее жизнестойкими, чем обычные. Этот процесс, несомненно, стимулируется социальной и гражданской незрелостью супругов, их безответственным, легкомысленным отношением к семье, а также увеличением числа вынужденных браков, вследствие беременности и рождения ребенка. Формированию неполных семей в значительной мере также способствует наблюдаемый в последнее десятилетие непропорциональный рост смертности мужчин в трудоспособном возрасте от неестественных причин (отравление, производственных травм, военные действия и т. д.).

В связи с изменением моральных норм в области взаимоотношений полов, распространением добрачных связей, неподготовленности молодежи к браку, завышении требований к брачному партнеру увеличивается число детей, рожденных вне брака.

Правы те, кто полагает, что издержки воспитания детей в неполной семье связаны, прежде всего, с воздействием негативных экономических факторов.
Особенности формирования личности ребенка в неполной семье

Давно известно, что проявления эмоциональных расстройств, нарушения поведения и других психологических проблем связано с рядом неблагоприятных событий в детстве. Семейный конфликты, недостаток любви, смерть одного из родителей или развод, родительская жестокость или непоследовательность в системе наказаний могут стать сильными психотравмирующими факторами. Поэтому очень важно, чтобы в семье ребенок получал эмоциональную поддержку, заботу, тепло и ласку самых близких для него людей – родителей. Особенности взаимодействия ребенка с родителями, степень их отзывчивости, наличие эмоциональных связей и отношений привязанности оказывают свое влияние, как на протяжении всего периода детства, так и в дальнейшей жизни, являются своеобразным эталоном построения его отношений с другими людьми. Поэтому так важно, чтобы у каждого ребенка были и отец, и мать. С учетом того, что в условиях российской действительности неполная семья в большинстве случаев состоит из матери с ребенком или несколькими детьми, т.е. является по сути материнской, то следует рассматривать особенности материнско-детских отношений и их влияние на характер психического и личностного развития ребенка. Так, отсутствие в семье отца является важной предпосылкой отклонений в психическом развитии ребенка. Дефицит мужского влияния в неполных семьях проявляется в следующем:



- нарушается гармоничное развитие интеллектуальной сферы, страдают математические, пространственные, аналитические особенности ребенка за счет развития способностей вербальных;

- менее четким делается процесс половой идентификации мальчиков и девочек;

- затрудняется обучение подростков навыкам общения с представителями противоположного пола;

- становится возможным формирование избыточной привязанности к матери, поскольку отсутствует член семьи, который мог «оторвать» ребенка от матери, вывести его в более широкий мир.

Диагностический этап

Исследование проходило на Базе БУ ЦСПСД «Милосердие». В исследовании принимало участие 10 детей дошкольного возраста из неполных семей, временно проживающие в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних.



Методики, применяемые в работе:

  1. Тест тревожности (Р. Тэммел, М.Дорки, В.Амен (США))

  2. Метод изучения самооценки и уровня притязаний у дошкольников («Лесенка)

  3. Проективный тест «Моя семья» (Р.Ф. Беляускайте)

  4. Методика мотивационных предпочтений («Три желания») «Волшебная палочка» (Л.И.Божович, Й.Шванцара)


По результатам тестирования обнаружены следующие результаты: Высокий уровень тревожности-имеют 60% детей;

Средний уровень тревожности — у 20 % детей;

Низкий уровень тревожности — у 20 % детей.
Метод изучения самооценки позволил определить, что

35% испытуемых ставят себя на ступеньках выше, чем, по их мнению, их поставили бы взрослые, являются неблагоприятными вариантами, характеризующими осознание ребенком неприятия со стороны взрослых и негативного противопоставления оценке взрослого собственной оценке.

Наибольший показатель – 65% у детей, инфантильных, у которых отсутствует взгляд на себя, которые чувствуют отвержение со стороны взрослых.
Многие дети любят рисовать и поэтому предложение « нарисуй свою семью так, как ты ее представляешь» (проективная методика «Моя семья»), принимают охотно и рисуют с удовольствием. Анализируя рисунки, видно наличие у 90% детей неблагоприятной ситуация в семье.

Детям очень нравится методика мотивационных предпочтений «Три желания», они сразу оживляются, начинают фантазировать. В большей степени их желания направлены на исправление ситуации в семье. Например, большинство ребят старшего дошкольного возраста хотят, чтобы мама не пила, устроилась на работу и побыстрее забрала их домой. Дети помладше часто выбирают в первую очередь игрушки, конструктор, велосипед.


Таким образом, исходя из проведенного исследования, можно сказать, что дети, воспитывающиеся в монородительских семьях, в большинстве случаях, имеют повышенный уровень тревожности, замкнуты в общении, имеют противоречивое отношение к окружающему миру и значительные отклонения в личности. У них формируется избыточная привязанность к матери, поскольку отсутствует член семьи, который мог «оторвать» ребенка от матери, вывести его в более широкий мир. Этим детям тяжело противостоять жизненным трудностям из-за неуверенности в себе и, как следствие этого, проявляется низкий уровень социальной активности.
С такими детьми в нашем центре проводятся развивающие занятия, направленные на снятие тревожности, развитие уверенности и коммуникативных навыков.
Практическая работа
Занятие

Цели:

  1. Снять напряжение.

  2. Познакомить детей с двумя формами: кругом и квадратом. Учить обследовать геометрические фигуры (обводить пальцем контуры, называть их).

  3. Дать возможность детям почувствовать себя сильными и смелыми, способствовать повышению самооценки.

Ход занятия:

1. Все дети сидят в кругу, психолог дает инструкцию: «Ребята, представьте, что мы сейчас с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы надувайте его. Следите глазами за тем, как ваш шарик становится все больше и больше, как увеличиваются, растут узоры на нем. Представили? Я тоже представила ваши огромные шары. Дуйте осторожно, чтобы шарик не лопнул. А теперь покажите их друг другу. Упражнение можно повторить 3 раза.

2. Психолог раздает каждому ребенку фигуры круга и квадрата (вырезанные из плотной цветной бумаги). И просит их назвать эти фигуры. Если дети ошибаются, то педагог поправляет и предлагает пальчиком обвести контуры фигур, обращая внимание на их различия. При этом можно обратить внимание детей на цвет фигур.

3. Психолог предлагает детям игру, которая называется « Зайки и слоники».

«Ребята, сначала мы будем с вами зайками – трусишками. Скажите, когда заяц чувствует опасность, что он делает? Правильно, дрожит. Покажите, как он дрожит. Поднимает уши, весь сжимается, старается стать маленьким и незаметным, хвостик и лапки его трясутся». Дети показывают. Покажите, что делают зайки, когда слышат шаги человека?» Дети разбегаются по группе, прячутся и т.д. «А что делают зайки, когда видят волка?.. Педагог играет с детьми в течение нескольких минут. « А теперь мы с вами будем слонами, большими, смелыми и сильными. Покажите, как величаво, спокойно, размеренно и бесстрашно ходят слоны. А что делают слоны, когда видят человека? Они боятся его? Нет! Они дружат с ним и, когда его видят, спокойно продолжают свой путь. Покажите как. Покажите, что делают слоны, когда видят тигра? Дети изображают бесстрашного слона. После проведенного упражнения ребята садятся в круг и обсуждают, кем им больше понравилось быть и почему.
По предупреждению отклонений в развитии личности детей из неполных семей, эффективна психологическая работа с их родителями. Она включает в себя – проведение практического семинара «Особенности воспитания детей в неполной семье», где родители могут познакомиться с типами неполных семей, узнать об особенностях формировании личности в таких семьях. А также родителям предлагается программа тренингов по родительско-детским отношениям - «Родительский клуб», где очень много практических упражнений, где мама может на какое-то время стать ребенком и прочувствовать его состояние, его потребности. Подготовлены буклеты, памятки, рекомендации для родителей по эффективному воспитанию, о том, как лучше понимать своего ребенка. Можно сказать, что у меня имеется определенный опыт в проведении таких встреч для родителей, где те остаются довольными, высказывают свои наилучшие пожелания и отзывы.

Библиография:

1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М.1999.

2. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: записки детского психиатра. М.1998.

3. Венгер А.И Истоки неблагополучия // Семья и школа. – 1988.№4

4. Винникотт Д.В. Разговор с родителями. М.1994.

5. Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия.М.1993

6.Сатир В. Психотерапия семьи. СПБ., 2001

7. Раттер М. Помощь трудным детям. М., 1984

8.Спиваковская А.С. Как быть родителями., М. 1986

9.Фромм А. Азбука для родителей.М.,1991

10.Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. М.,1989

11.Целуйко В.М. Религиозные объединения в современной России и молодежь: Психологический аспект. Волгоград, 2000

12.Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Семейная психотерапия. Л.1990

13.Е.Лютова, Г. Монина, « Речь», С- Петербург, 2004



14.Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М.1999.


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница