Развитие изобразительной деятельности умственно отсталого школьника как средство усвоения социального опыта



Дата22.05.2016
Размер52.6 Kb.
Развитие изобразительной деятельности умственно отсталого школьника как средство усвоения социального опыта

Гольдфельд И.Л., Кузнецова А.

Приобретение социального опыта является важным условием развития умственно отсталых детей. Усвоение новых знаний помогает лучше социализироваться в общественной жизни. Накопление социального опыта происходит в различных видах деятельности, таких как: игровая, продуктивная, в том числе изобразительная, трудовая, учебная.

В нашей работе мы рассмотрели усвоение социального опыта через развитие изобразительной деятельности, как одной из наиболее интересной, значимой и наглядной для детей всех возрастов. В рисунке заложено большое количество информации, он позволяет выявить особенности развития различных сторон познавательной деятельности, межличностных отношений, общения, эмоциональной сферы и личности в целом. А главное, с помощью рисунка можно определить и проконтролировать уровень знаний и представлений детей об окружающем мире.

Данное обстоятельство особенно важно и актуально для умственно отсталых детей, социальный опыт которых недостаточен. И. М. Соловьев, М. М. Нудельман, А. И. Липкина, Р. Б. Каффеманас, Т. Н. Головина говорят о том, что у школьников с интеллектуальной недостаточностью представления являются фрагментарными, скудными, а иногда и искаженными. А с помощью рисунка можно выявить качество усвоенных знаний и в случае необходимости уточнить и расширить их. Важно отметить, что в ходе обучения дети усваивают не только новые знания об окружающем, но у них развиваются навыки общения, улучшаются психические функции, совершенствуется деятельность, что в целом влияет на более успешную интеграцию детей в обществе.

Развитие изобразительной деятельности детей рассматривается в двух аспектах: одни авторы считают, что рисунок является показателем интеллекта, знаний и представлений детей (В. Штерн, Д. Сели), другие утверждают, что рисунок носит экспрессионистский характер (Г. Фолькельт), выражающий эмоции, чувства. За основу в нашей работе мы приняли точку зрения В. С. Мухиной, указывающей на то, что изобразительная деятельность является выражением знаний ребенка, усвоением социального опыта. И. А. Грошенков, Т. Н Головина указывали на следующие особенности изобразительной деятельности умственно отсталых детей: отсутствие стойкого интереса к деятельности, снижение мотивации к старшим классам; слабость ассоциаций между собственными графическими построениями и реально существующими предметами и явлениями; затрудненность процесса узнавания в собственных рисунках реальных предметов и их быстрое забывание; обилие графических штампов; неадекватность изображения и др.

Наша экспериментальная работа направлена на определение эффективности использования изобразительной деятельности в усвоении и расширении социального опыта умственно отсталых школьников. Исследование проводилось на базе МОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №47» г. Петрозаводска. Выборка состояла из трех возрастных групп: младшие, средние и старшие школьники с легкой степенью умственной отсталости и составляла 39 человек.

На основе теоретического анализа, нами были выдвинуты следующие гипотезы: во-первых, у умственно отсталых детей рисунок не всегда является показателем; - во-вторых, изобразительная деятельность является эффективным средством усвоения социального опыта у умственно отсталых школьников.

Для подтверждения гипотезы о наличии зависимости между уровнем интеллектуального развития и рисунком мы использовали следующие методики: тест Д. Векслера, методика Гудинаф-Харриса «Нарисуй человека» и методика «Нарисуй, что ты знаешь об улице», разработанная нами.

В результате проведенного исследования по методике Д. Векслера нами были определены вербальный, невербальный и общий интеллектуальный показатель детей трех возрастных групп. Исходя из общего интеллектуального показателя, было выявлено, что его значение колеблется в широком диапазоне: от задержки психического развития (70-86) до умеренной степени умственной отсталости (42-50).

По итогам методики Гудинаф-Харриса «Нарисуй человека» было обнаружено, что в основном результаты, полученные детьми за рисунок, находятся на нижней границе с нормой. И рисунок человека подтверждает наличие снижения интеллекта только в тех случаях, когда результаты по тесту Д. Векслера показывают снижение интеллекта до пограничного уровня между легкой и умеренной степенью умственной отсталости. Была обнаружена зависимость, которая проявляется в том, что при более высоких коэффициентах интеллекта наблюдается повышение показателей, полученных за рисунок, конфигурация графиков которых сходна (показ графиков).

О необходимости проведения с детьми коррекционной работы свидетельствуют данные, полученные в ходе проведенного нами исследования. Было выявлено, что у многих детей недостаточно сформированы знания о человеке: отмечается схематичность, статичность, слабая детализация и нечеткое соблюдение пропорций. А из результатов полученных в ходе проведения методики «Нарисуй, что ты знаешь об улице» видно, что представления детей об улице не всегда являются адекватными. Кроме того, в рисунках прорисовывается малое количество объектов, которые в основном изображаются двумерно и у детей наблюдается снижение мотивации к старшим классам (показ рисунков). Таким образом, результаты проведенного исследования показывают, что недостаточный уровень представлений об окружающем отражается в рисунках детей (показ рисунков).

Нами была предложена коррекционная программа «Наш город», направленная на увеличение знаний и представлений детей о родном крае, городе и в целом на усвоение социального опыта с помощью изобразительной деятельности. Данная тема включает несколько направлений: транспорт (городской, легковой, грузовой, специальный), здания (жилые и нежилые), растения (деревья, городской парк), животные и птицы, люди (дети, взрослые, старики, люди разных профессий). Все это значительно расширит знания детей и в результате повысится их социальный опыт, (показ рисунков)



Цель коррекционной программы: способствовать усвоению социального опыта и адаптации детей к жизни посредством изобразительной деятельности.

Задачи: повышение мотивации и увеличение интереса к рисованию; уточнение представлений детей о городской жизни; расширение знаний о людях, транспорте, зданиях, растениях и животных
города; увеличение знаний детей о родном крае и г. Петрозаводске; создание новых графических шаблонов и разрушение старых, неадекватных; обучение детей нетрадиционным техникам рисования и др.

Этапы работы:

I. Подготовительный. Предполагает 4 занятия, которые определят начальный уровень знаний и представлений о городе. Дети выполнят индивидуальные рисунки города с последующей выставкой, а также коллективно оформленное панно, которое объединит отдельные изображения городских объектов.

II. Обучающий. Предполагает 12 занятий, направленных на расширение представлений и знаний детей о родном крае, г. Петрозаводске, о людях, транспорте, зданиях, растениях и животных города (темы занятий). Каждой из этих тем будет посвящено по 2-3 занятия, где будут использованы различные методы для более успешного достижения цели.

III. Контрольный. Предполагает 4 занятия, которые определят итоговый уровень знаний и представлений о городе. Дети выполнят индивидуальные рисунки города с последующей выставкой, а также коллективно оформленное панно, которое объединит отдельные изображения городских объектов.



Каждое занятие проходило примерно по такой схеме: чтение рассказа, стихотворения; беседа с детьми; показ макетов, игрушек, иллюстраций, фотографий; загадывание загадок, игровые упражнения; планирование рисования, показ необходимых приемов; самостоятельное рисование детей; оценка и анализ получившихся работ.

В итоге можно сделать вывод, что рисунок является хорошим показателем уровня усвоения знаний и представлений детей, с помощью которого можно вовремя увидеть их недостаточность и проконтролировать усвоение.
Каталог: attach.php
attach.php -> Диагностика агрессивности детей дошкольного возраста с использованием песочницы
attach.php -> 752 группа, очная форма обучения (2012/2013 учебный год) Общая и дошкольная педагогика и частные методики Особенности воспитания детей младенческого возраста
attach.php -> Психологические особенности семей, имеющих детей с проблемами в развитии
attach.php -> Проявления дисграфии у детей с онр младшего школьного возраста
attach.php -> Методика формирования основ межличностного общения детей с интеллектуальной недостаточностью
attach.php -> Особенности психосексуального развития младших школьников
attach.php -> Развитие творческого воображения детей с общим недоразвитием речи
attach.php -> Сказкотерапия в коррекции детских страхов
attach.php -> Программа производственной практики 2 часть – с отрывом от учебы – 4 недели
attach.php -> 1 блок Психология как наука. Место психологии в системе научного познания


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница