Развитие коммуникативно-речевых умений



Скачать 72.26 Kb.
Дата12.05.2016
Размер72.26 Kb.
ТипАнализ
Г.О. Заблоцкий (Москва)
РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ

У ПОДРОСТКОВ С АКЦЕНТУАЦИЕЙ ХАРАКТЕРА


Проблема акцентуаций характера у подростков является сегодня важнейшей педагогической проблемой. По данным исследователей (Иванов Н.Я., Колябин С.В., Леонгард К., Личко А.Е. и др.), количество подростков-акцентуантов среди учащихся 8-11-х классов средней общеобразовательной школы составляет от 33 до 88%. По нашим данным, частота таких подростков в ГОУ ЦО №1421 составляет 47%. Акцентуированные черты характера мешают школьникам адаптироваться в обществе, коллективе сверстников, препятствуют успешному протеканию процесса социализации личности, снижают эффективность учебной деятельности. Речевое поведение подростков-акцентуантов на уроке сильно снижает его темп, ухудшает учебное взаимодействие учителя и учащихся. Также акцентуация характера отрицательно влияет на интеллектуальные процессы школьника: на восприятие и переработку учебной информации, на порождение высказываний.

«Акцентуации характера – это крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим» [Личко, 2009; 9].

Из определения следует, что при акцентуации характера некоторые его черты, находясь в пределах нормы, тем не менее сильно выражены в поведении человека и обладают тенденцией к еще большему усилению и переходу в патологическое состояние. Следует особо подчеркнуть, что акцентуации характера представляют собой хотя и крайние, но варианты нормы, и с этим явлением можно эффективно работать педагогам и психологам общеобразовательной школы.

Анализируя различные научные концепции акцентуаций характера, мы выявили, что все они содержат слабый операциональный и инструментальный компонент, в них не описаны средства гармонизации личностного развития акцентуированного подростка, отсутствуют технологии педагогической работы с такими подростками. В исследованиях современных ученых содержатся рекомендации, адресованные социальному окружению акцентуированного подростка: родителям и учителям. Как правило, эти рекомендации целеориентированы на учет характерологических особенностей названной категории подростков и корректное реагирование на их социальное поведение. Можно утверждать, что ученые приоритетным в настоящее время считают создание определенных условий для акцентуированного подростка и, по нашему мнению, недостаточное внимание уделяют активизации внутриличностных механизмов самокоррекции.

Мы основываемся на деятельностном подходе в психологии и педагогике и полагаем, что гармонизация характерологической сферы акцентуированного подростка с большей эффективностью достигается в непосредственном активном взаимодействии подростка с окружающим его коммуникативным пространством. Средством этого взаимодействия является речь, речевое поведение подростка. Поэтому основным фактором ослабления степени акцентуации характера у подростка, с нашей точки зрения, является развитие и совершенствование коммуникативно-речевых умений, обеспечивающих подростку эффективное общение как в межличностных отношениях со сверстниками, так и в ситуациях учебного взаимодействия на уроках.

В своей практике мы придерживаемся классификации акцентуаций характера, предложенной А.Е. Личко; в его работах названы и кратко прокомментированы 11 типов акцентуаций характера подростков. Констатирующий эксперимент, проведенный нами на первом этапе научного исследования, позволил диагностировать разные типы акцентуаций характера у учащихся 8-11-х классов средней общеобразовательной школы. Для каждого типа акцентуации характера мы выявили и описали коммуникативно-речевые умения, которые недостаточно выражены в речевом поведении подростков, что фрустрирует их потребность в общении и усиливает степень акцентуации характера. Приведем пример.

У подростков гипертимного типа недостаточно сформированы: умение выступить с запрашиваемой учителем информацией; умение выделять главное в тексте; умение структурировать ответ, связывая логико-смысловые части воедино и др.

У подростков с шизоидным типом акцентуации такими умениями являются: умение строить развернутые монологические реплики; умение отвечать на вопрос учителя; умение соотнести цели высказывания с особенностями речевой ситуации, умение завершить диалог этикетно, учитывая статус общающихся и др.

Развивая и совершенствуя названные коммуникативно-речевые умения, мы гармонизируем акцентуированные черты его характера.

По нашим данным, наиболее частотными в практике средней общеобразовательной школы являются шизоидный, гипертимный и истероидный типы акцентуации. Рамки статьи не позволяют подробно охарактеризовать каждый названный тип, поэтому представим краткое описание речевого поведения подростков с гипертимным типом акцентуации характера. Их речевое поведение отличает:

- гиперобщительность. Такие подростки активны в общении, у них широкий круг знакомств. Общение для них – основная ценность в жизни и потребность в нем ярко выражена. Но при этом они не заботятся о выразительности, правильности, точности, уместности своей речи. В их речи часты речевые ошибки, наблюдаются частые нарушения литературных норм;

- при ответе на вопрос учителя, они часто нарушают логико-структурную целостность высказывания, их мысль перескакивает с одного предмета на другой;

- мыслительная деятельность у них связана, прежде всего, с ассоциативным мышлением, высказывания часто строят без всякой опоры на содержание предшествующих реплик (и даже в границах одной микротемы);

- в беседе с педагогом-психологом подростки этого типа отмечали, что им не составляет труда установить контакт с любым человеком и что у них вообще нет проблем в общении;

- в общении они стараются выбирать стратегию близости: для них «трудно» общаться долгое время с человеком на «вы», поддерживать с ним официальные отношения. Они стараются сделать минимальной дистанцию в общении с любым человеком. При наблюдении за гипертимными подростками в ситуации общения с малознакомыми сверстниками частотны следующие невербальные проявления: прикосновения к собеседнику, использование открытых жестов, нарушение дистанции в общении (они часто вторгаются в личное пространство собеседника, нарушая правила этикетного общения);

- у них не развито умение слушать собеседника. Они часто перебивают своего оппонента, не предоставляя ему возможности полностью реализовать замысел своего высказывания.

- их отличает, как правило, богатое невербальное поведение: жесты, мимика, пантомимика, достаточно хорошее акустико-интонационное оформление высказывания.

- гипертимные подростки часто нарушают коммуникативное равновесие, в их речевом поведении преобладает стратегия лидерства.

Одним из важнейших выводов проведенного нами констатирующего эксперимента явился следующий: речь подростка, обусловливаемая его индивидуальными особенностями, является дополнительным средством диагностики акцентуации характера. Причем, чем сильнее выражена акцентуация характера, тем ярче она проявляется в особенностях коммуникативно-речевого поведения.

В своей научно-исследовательской деятельности мы разработали особую коммуникативно-речевую методику для педагога-психолога школы, позволяющую эффективно работать с акцентуацией характера у подростков, что выражено в ослаблении степени акцентуации или преодолении ее совсем. На этот процесс ориентированы основные средства методики: специально отобранные речевые жанры, различные коммуникативные тренинги, коммуникативно-речевые игры и мнемотехнические упражнения.

Использование этих средств в психолого-педагогической деятельности средней общеобразовательной школы обогащает рефлексивный опыт личности подростка, развивает у него эмпатию, способствует интенсификации деятельности адаптационных механизмов личности, а также обеспечивает процесс успешной коммуникативной самореализации личности за счет выработки эффективных способов коммуникативного реагирования на различные жизненные ситуации, в том числе речевые (ситуативно-поведенческие). Также развитие коммуникативно-речевых умений дает мощный стимул к дальнейшему самосовершенствованию подростка с акцентуацией характера, запускает механизмы его самокоррекции и саморазвития.

В данной статье мы рассмотрим один из компонентов нашей методики – коммуникативно-речевую игру. Примеры таких игр: «Сурдопереводчик», «Вообрази и опиши», «Предмет рассказывает о своем хозяине» и др. [Грудцына, 1998: 15-23].

Коммуникативно-речевая игра позволяет:


  1. осуществить поиск эффективных форм коммуникативного взаимодействия в рамках кооперации, демонстрировать недостатки уже имеющихся стереотипов;

  2. закрепить ведущие к успеху модели коммуникативного поведения, цель которых – психологически нормальные контакты с другими людьми;

  3. активизировать механизм коммуникативной самореализации личности;

  4. развить коммуникативно-речевые умения;

  5. обогатить рефлексивный опыт личности в сфере общения;

  6. развивать эмпатию через совершенствование способностей к децентрации и идентификации.

Коммуникативно-речевая игра инициирует у ребенка осознание связи своего «я» с другими людьми. В процессе коммуникативной игры подросток учится соизмерять свои речевые действия с особенностями личности партнера по игре и условиями игры, а также развивает коммуникативно-значимые качества личности такие, как эмпатия и рефлексия. А.А. Бодалев отмечал, что наличие именно этих психических качеств у подростка является «важнейшим условием освобождения от мешающих свободному активному общению психологических «зажимов» [Бодалев, 2002: 25].

Разработанная нами методика обогащает поведенческий репертуар подростка-акцентуанта, способствует улучшению его отношений со сверстниками, делает его личность более яркой, индивидуальной.

Проведенное исследование и апробация разработанной нами методики позволили сделать ряд научно значимых выводов:

1. Коммуникативно-речевое поведение подростков и развитие характерологической сферы их личности взаимосвязаны и взаимообусловлены.

2. Коммуникативное развитие подростка предопределяет специфику функционирования характерологической сферы его личности.

3. Совершенствование коммуникативно-речевых умений позволяет ослабить степень акцентуации характера у подростков.


Литература

  1. Бодалев А.А. Психология общения. Избр. Психолог. труды. – Воронеж: Изд. НПО «МОДЭК», 2002.

  2. Грудцына Н.Г. Риторические игры на уроках риторики, русского языка, литературы, внеклассного чтения. – М.: «Флинта», 1998.

  3. Личко А.Е. Типы акцентуаций и психопатий у подростков. – СПб.: Речь, 2009.

Каталог: conferences -> the person in information field
conferences -> Демократический стиль управления как отражение ассертивности руководителя
conferences -> Самооценка руководителя как фактор влияния на психологический климат коллектива
conferences -> Стресс в практике управления и пути его преодоления
conferences -> Теории и стили лидерства
conferences -> Нравственные ценности Будущих управленческих кадров как части современной молодежи
the person in information field -> В. В. Кузнецова (Ульяновск)
conferences -> О факторах, влияющих на репродуктивное поведение населения
conferences -> Творческие компетенции и их роль в профессиональном инновационном развитии работников библиотек
conferences -> Альошин сергій павлович


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница