Развитие логического мышления дошкольников



Скачать 34.67 Kb.
Дата21.05.2016
Размер34.67 Kb.


РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Ю.В. Скащук,

МАДОУ «Детский сад № 48», г. Северск
Введение ФГОС дошкольного образования актуализирует проблему развития познавательной активности, познавательного интереса, стремление к самостоятельному добыванию и обогащению знаний.

Познавательный интерес ребенка появляется в стремлении узнать новое, узнать непонятное о качествах, свойствах предметов, явлений действительности, в желании понять их сущность, найти имеющиеся между ними отношения и связи. Познавательный интерес дошкольников не угасает, если в игровой форме при решении умственных или практических задач ребенок переживает положительные эмоции: удивление, радость, успех, гордость в случае разрешения задачи – создают уверенность в своих силах, побуждают к новому поиску. Под влиянием познавательного интереса качество самих знаний, становятся более полными, устойчивыми, разносторонними

Логическое мышление занимает существенное место в интеллектуальном и психическом развитии ребёнка, а логика повышает культуру мышления. Логическое мышление – одна из составляющих интеллектуальной сферы, развитие которой играет важную роль при подготовке к школе (особенно детей старшего дошкольного возраста), так как современный ученик должен не просто выучить параграф из учебника, а уметь делать выводы, строить предположения и обосновывать их.

Развитие логики дошкольника – одна из важнейших составных частей его психического и познавательного развития. Ядром являются логические приемы (сравнение, анализ и синтез, абстрагирование, обобщение и конкретизация). Овладение логическими приёмами определяет легкость и быстроту установления причинно-следственных связей и развивает речевую активность ребенка, что способствует более легкой адаптации к школе.

Еще в раннем детстве закладываются основы развития логического мышления ребёнка. В раннем детстве основная форма мышления – наглядно-действенная. Начинают формироваться и элементы наглядно-образного мышления. Мышление возникает и функционирует в предметной деятельности.

Мышление в дошкольном возрасте характеризуется переходом наглядно-действенного к наглядно-образному и в конце – к словесному. Основным видом мышления, тем не менее, является наглядно-образное. Дошкольник образно мыслит, но еще не приобрел взрослой логики рассуждения. Складываются предпосылки таких качеств ума, как самостоятельность, гибкость и пытливость. Возникают попытки объяснить явления и процессы.

Целенаправленную подготовку к введению специальных занятий по развитию элементов логического мышления следует начинать в возрасте 4-5 лет. Для детей на данном возрастном этапе ведущей деятельностью становится сюжетно-ролевая игра. Ребенок начинает выделять для себя структуру игры: сюжет, роли, игровые действия. В других деятельностях также появляется ориентировка не только на отдельные признаки и стороны действительности, но и на их взаимосвязи. Это этап структурирования, когда ребенок выделяет для себя на образном уровне связи и отношения между отдельными предметами и их частями.

Специальные занятия по развитию элементов логического мышления можно вводить уже в старшем дошкольном возрасте, так как именно в этом возрасте у ребенка возникают элементы логического мышления. Старшие дошкольники в состоянии «перешагнуть» барьер между наглядно-образным и логическим, понятийным мышлением, если сами понятийные отношения раскрываются для них при помощи наглядных моделей. В качестве моделей используются диаграммы Венна (круги Эйлера).

В подготовительной к школе группе дети могут перейти к условно-символическому изображению отношений между объектами. Так «классификационное древо» позволяет наглядно представить родовидовую иерархию понятий. Этот тип модели имеет ряд структурных особенностей: родовое понятие изображается верхней точкой, видовые – точками, расположенными ниже. Связи между понятиями отображаются линиями, соединяющими точки, обозначающие родовые и видовые понятия.

Но развитие познавательной и коммуникативной компетентности ребенка происходит постоянно, в процессе любой его деятельности: игра, специально организованные занятия, чтение, беседы и т.д.

Само слово «занятие» употребляется условно, как характеристика времени, отведенного на специальную работу с детьми. Занятия проводятся в различных формах: свободной игры, когда дети перемещаются по всей группе; дидактических играх за столом; опытническая (экспериментальная) деятельность; бесед, когда дети сидят на полу, и др.

Так как мышление детей этого возраста носит еще наглядно-образный характер, то большое внимание уделяется использованию наглядных моделей различных типов.


Литература

  1. Заводнова, Н.В. Развитие логики и речи у детей. Игры и упражнения– Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 240 с.

  2. Математика до школы; Игры-головоломки: Пособие для воспитателей детских садов и родителей /Михайлова, З.А., Пустовойт, О.В., Смоленцева, А.А. Серия: Библиотека программы "Детство" – СПб.: Издательство: Детство-Пресс, 2006. – 191 с.

  3. Развитие. Программа нового поколения для дошкольных образовательных учреждений. Старший дошкольный возраст/Под ред. О.М. Дьяченко. – М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2000. – 245 с.

  4. Тихомирова, Л.Ф., Басов, А.В. Развитие логического мышления детей. – Ярославль: ТОО Гринго, 1995. – 240 с.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница