Развитие национального самосознания средствами русского языка и литературы



Дата13.05.2016
Размер64 Kb.
Развитие национального самосознания средствами русского языка и литературы.

«Позаботьтесь, чтобы тысячи тончайших нитей

связывали личность с Отечеством —

это первый совет отцу, матери и педагогу».

В. Сухомлинский
Воспитание национального самосознания подрастающего поколения - проблема особой гражданской значимости, от решения которой в значимой мере зависит духовное здоровье нации, перспективы её развития. Национальное самосознание не является наследственностью и не дается при рождении, а требует от каждого человека напряженной работы мозга и души. Под национальным самосознанием понимают осмысление своей принадлежности к определенному этносу, своего места и роли в этом обществе, уважение родного языка, национальных традиций, обычаев, обрядов.

Национальный характер, национальные черты в значительной мере определяются языком. Общность языка едва ли не самая главная характеристика нации. Язык был общим для рода, племени, народности, нации - для всех членов общества, которому он принадлежит, является важнейшим средством человеческого общения и неразрывно связан с мышлением.

Мы - русские, потому, что у нас такой язык, такая культура. На протяжении тысячелетий менялись правители и империи, а человечество накапливало и передавало из поколения в поколение духовные знания и опыт посредством устного и печатного слова.

Любим ли мы язык - наш благозвучный и сильный, как грудь славянина, богатый и разнообразный, как обитаемая им страна?

И тут же придут на память имена гениев слова - Пушкина, Толстого, Лермонтова, Радищева, Карамзина... и хрестоматийные слова о великом русском языке.

Так, М. В. Ломоносов находил в нём „великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка". Русский язык, по мнению А. С. Пушкина, „гибкий и мощный в своих оборотах и средствах", „переимчивый и общежительный в своих отноше­ниях к чужим языкам", звучный и выразительный.

И. С. Тургенев называл русский язык „великим, могучим, правдивым и свободным".

Обращаясь к молодому поколению, Тургенев писал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками».

Целая плеяда выдающихся поэтов и писателей дали словесности новое направление. Это они писали тем языком, который стал фундаментом современного литературного языка, понятного всем слоям общества, давшего всем народам России возможность общаться с миром.

Огромная роль в воспитании чувства патриотизма и гражданственности, национального самосознания принадлежит преподавателю русского языка и литературы. В.И.Даль говорил, что на каком языке человек мыслит, той нации и принадлежит.

Русский язык как учебный предмет несет чрезвычайно высокую познавательную ценность: привитие чувства любви к родному языку, осмысление общечеловеческих ценностей, воспитание личности с высоким чувством патриотизма. Любовь к родному языку - одно из проявлений патриотизма. Еще К.Д. Ушинский говорил, что язык народа является полнейшим отражением родины и духовной жизни народа: “Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка... Таков этот великий народный педагог - родное слово”.

В одном из своих стихотворений А. Ахматова сказала:

Ржавеет золото, и истлевает сталь,

Крошится мрамор. К смерти все готово.

Всего прочнее на земле печаль

И долговечней – царственное слово.

Слово - не случайная комбинация звуков, не случайный знак для выражения мысли, а творческое дело народного духа, плод его поэтического творчества. 


Это художественный образ, в котором запечатлелось наблюдение народа над самим собой и над окружающим миром.
  Краткие изречения, заговоры, пословицы, поговорки, клятвы, загадки, приметы, песни, сказки – все эти разрозненные члены эпического предания, можно назвать источниками науки народной психологии. Эта самый благодатный дидактический материал и художественная почва для работы на уроках русского языка и литературы.

Я бы хотела поделиться опытом своей работы по использованию элементов устного народного творчества на уроках русского языка.


Чаще всего ко мне на урок русского языка приходит пословица. Это золотые зерна народной мудрости. Пословицы всегда назидательны, поучительны.

Благодаря неожиданным, ярким метафорам эти пословицы о добре, о правде, о чести западают в душу, могут быть нравственным ориентиром, своеобразным предостережением от сомнительного поступка для любого современного человека. Это не только притчи, но и поэтические миниатюры, в которых слово живет по закону ассоциативных связей, превращаясь в яркий поэтический образ, с помощью разнообразных художественных средств. Эти поэтические миниатюры к тому же необычайно точно выстроены, ладны, мгновенно достигают своей цели. Это прекрасный языковой материал.

Поэтому пословицу можно использовать при изучении "Лексики”, "Морфологии” (“Прилагательные полные и краткие” - Своя земля и в горести мила; Глупа та птица, которой своё гнездо не мило; “Степени сравнения имен прилагательных” - Родина краше солнца, дороже золота; Любовь к Родине сильнее смерти), "Словообразовании”, "Синтаксиса” (“Тире между подлежащим и сказуемым” - Родная сторона - мать, чужая – мачеха; Родина - мать, умей за неё постоять) и конечно же при изучении "Орфографии”.

Узнать и активизировать в речи учащихся пословицы помогает приём «Ищем вторую половинку».

Смысл пословиц и поговорок легче усваивается, если они собраны в тематические группы (о сходстве людей, о ценности человека, о счастье, о родной стране): Земля русская вся под Богом. Велика святорусская земля, а везде солнышко. На чужой стороне и весна не красна. Чужой земли не хотим, но и своей не отдадим. Можно и костьми лечь, только бы Родину уберечь.

Уверена, что такая работа воспитывает бережное отношение к русскому языку как национальному достоянию родной страны, формирует глубинное единство слова, духа и сердца.

Как дидактический материал на уроках русского языка я использую народную примету, например, при изучении синтаксиса бессоюзного сложного предложения (Деревья в инее - небо будет синее.  Апрель с водою - май с травою).
Любовь к родной природе - одно из проявлений любви к Родине, и воспитание его во многом зависит от учителя русского языка, потому что именно он знакомит с поэтическим образом Родины. Воспитывая любовь к природе, я обращаюсь к писателям, поэтам, создавшим незабываемые картины родных лесов и полей, морей и гор.
В упражнениях учебников много текстов - описаний природы классиков русской литературы, систематическая работа с такими образцами позволяет перейти к составлению собственных сочинений “Любимый уголок природы”, “Мой город”, “Улица моего детства”.

Большое воспитательное значение имеет работа со словарями. Ввожу в урок страничку "Из истории слова, выражения”. Даю индивидуальные задания найти объяснение словам и выражениям, как они образовались. Отсылаю в словарь В.И.Даля, в книгу Шанского Н.М. "В мире слов”. На уроке студенты делают сообщения о происхождении и семантике этих выражений, после чего дается задание составить с ними предложения или словосочетания.

Изучая на уроках русского языка раздел «Лексикология», я знакомлю с таким понятием, как «диалектизмы». 
Диалектизмы - это слова, употребляемые только жителями той или иной местности. Использование диалектизмов в нашей речи является нарушением современной русской литературной речи, но многое из того, что до сих пор остается диалектизмами, нередко используется в изобразительных целях в художественной литературе (описание местных географических особенностей, специфики быта, культуры). Они помогают ярче охарактеризовать героев, передать индивидуальность их речи. Известные русские писатели А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, А. Н. Некрасов в своих произведениях не раз использовали диалектизмы с этой целью.
  Литературный язык и диалекты постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга. Постоянно говоры разрушаются, утрачивают свои характерные черты. Ушли и уходят вместе с людьми старшего поколения многие слова, обозначающие обряды, обычаи, понятия, предметы быта, традиции деревни. Вот почему так важно как можно полнее и подробнее записывать живой язык деревни. Известно, что уважительное и бережное отношение к диалектам свойственно многим народам. 

Любовь к своей Родине проявляется и в умелом обращении с русским языком: в соблюдении норм устной и письменной речи, а также в общей культуре, одним из аспектов которой является речевая культура личности – соблюдение этических и коммуникативных норм. Ответственность за то, что мы говорим, лежит в первую очередь на нас; для того чтобы остаться людьми, необходимо задумываться о значении того, что мы произносим. Именно поэтому, на данном этапе, «Великому и Могучему» русскому языку необходимо неукоснительное соблюдение основных языковых норм, которые смогут в наше смутное время отгородить родной язык от засорения словами-паразитами.

Русский литературный язык также надо беречь от засорения вульгаризмами и жаргонизмами.

Надо беречь и развивать язык, совершенствовать и возвышать его как средство общения, орудие мысли. Тогда поднимется и уровень культуры, и будет накапливаться богатство добрых отношений между людьми, будут укрепляться нравственные устои жизни.

Молчат гробницы, мумии и кости, -

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянъя!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный - речь.

И. А. Бунин

Планомерная работа непременно даст положительные результаты, ведь молодое поколение будет воспитываться не на отрицании культуры своей страны и высмеивании истории своего государства, а научится находить правильные ориентиры, формировать систему отношений к тем или иным событиям.

Большими потенциальными возможностями в воспитании национального самосознания обладает литература. Устное творчество любого народа содержит богатейший материал для воспитания в духе дружбы, взаимопонимания, трудолюбия, патриотизма. Этой цели служат пословицы, поговорки, загадки, песни, былины. Отражение народных идеалов - патриотизма, богатырской силы, ума, находчивости - мы видим в древнерусской литературе. Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности и радости грозных лет войны нашли отражение в поэтических и эпических произведениях о войне, рассказывающие о солдатских буднях, пробуждающие чувство любви к родине, ответственности за нее в годы жестоких испытаний. В лирических и героических песнях выразились сокровенные чувства и переживания народа. С особой теплотой относятся учащиеся к теме родной природы, ее красоте и неповторимости. Образцы описания русской природы мы находим не только на страницах произведений Н.А. Некрасова, И.А. Бунина, В.П. Астафьева, но и в специальных разделах, в которые включены произведения А.А.Блока, С.А.Есенина, Н.М. Рубцова.

Подготовленное выразительное чтение, последующий анализ и осмысленное чтение наизусть стихотворений о Родине, родной природе дают возможность обучающимся прочувствовать душевное настроение поэта через описание картин природы и передать свое восприятие и отношение к окружающему миру, развивают воображение, умение видеть и слышать природу, стремление постичь тайны цвета, освещения, звука, формы. Познать, понять и почувствовать человека, событие всегда легче через искусство. Формированию патриотических качеств личности способствует выполнение на уроках творческих заданий: составить кроссворд, озвучить диалог исторических деятелей, дать характеристику историческому герою. Использование музыкальных фрагментов, элементов театрализации позволяет создать особый эмоциональный настрой урока, что во многом определит его успех. Целям воспитания патриотизма, гражданственности и национального самосознания подчинены - конкурсы чтецов;- посещение драматического театра, просмотр спектаклей; экскурсии пользуются особой любовью обучающихся.

Воспитание духовно-нравственного начала тесно и неразрывно связано с развитием самосознания учащихся, сознанием ими своих национальных корней, потребности любви к Родине и народу. В преподавании литературы, на мой взгляд, необходимо расставлять акценты именно на эти стороны воспитательного процесса. Для формирования национального самосознания, воспитания любви к Родине я считаю особо значимым на уроках литературы использование межпредметных связей с другими гуманитарными дисциплинами: историей, обществознанием.

Для учителей словесников главная из межпредметных связей – связь русского языка и литературы, та глубинная связь, когда знания по русскому языку, речевые умения и навыки закрепляются на уроках литературы, а знания по литературе обогащают речевую практику учащихся на уроках русского языка.

Литература, наверное, единственная дисциплина, которая помогает увидеть отражение обобщенных свойств народа через частные случаи. Не всегда эти свойства положительные, но важно увидеть и их. Изучая в разных аспектах произведения классиков XIX и XX веков, мы, в конце концов, приходим к одному выводу: в центре их всех – человек, его душа. Человек как лицо времени, в этом отдельном лице отражается сущность всего народа. Литература в яркой и образной форме дает возможность увидеть это лицо, увидеть, каким был менталитет, какой он есть, как он изменяется, под воздействием чего происходят эти изменения, к чему они могут привести. Задача учителя-словесника с самых первых уроков литературы через слово фиксировать идеальные свойства народа и через эту фиксацию осуществлять влияние на поведение человека.


Тема русского менталитета прослеживается в литературы на разных этапах во всех произведениях. Одним из писателей, затрагивающих именно эту тему, является И.А.Бунин.

Бунинские раздумья о судьбе России, о «светлых и тёмных основах» русской души продолжаются в творчестве современных писателей-деревенщиков.

Такая сторона русского характера, как трудолюбие, глубинное родство с землёй, отмечается в прозе В. Распутина, И.С. Тургенева.

Великая русская литература, так и не ответившая на шукшинское «что с нами происходит?», может дать надежду на духовное обновление. При условии, что она докопается до причин деградации, нравственного кризиса, до сути механизмов, с помощью которых в человеке научились убивать совесть.

В бурное время гаснут маяки, свергаются идолы, линяют герои, но у нас есть опора – великая русская литература. Ее высокая мораль и жертвенность. Ее несравненная человечность, сострадание и всегда свет в конце самого мрачного и темного туннеля.

Когда идет борьба за народное сознание, роль учителя русского языка и литературы становится особо значимой. Русская литература – это выражение совести народа, его традиций, нужд и чаяний, его души. Вскрывая все наболевшее, она ставит перед обществом жгучие, требующие ответа вопросы, учит решать их гуманными средствами, призывает к добру, взаимопониманию и состраданию, она воспитывает лучшие качества человека.

Народ жив, пока жива его национальная культура: язык, обычаи, предания, легенды, искусство и, конечно, литература. Поэтому главные задачи учителя – это обогащение учеников разносторонними и глубокими знаниями о своем народе, его прошлом, традициях, культуре.

Известный филолог, академик Александр Михайлович Панченко, заметил: «Бог указал каждому народу свою роль: Египту – астрология и астрономия, Греции – риторика и философия, славянам – словесность и литература».

За этими словами не только гордость за историческую миссию России и русскую классическую литературу, но и тревога, разделяемая нами, за судьбу родного языка, за качество его преподавания, за состояние речевой культуры во всех сферах жизни.

Возникло серьезное противоречие: русский язык остается одним из самых развитых и богатых языков мира – а культура пользования родным языком, словом исчезает; ответственность за сохранение чистоты и красоты речи снижается не только в СМИ и политической жизни общества, но и в жизни.

Воспитание национального самосознания – это неустанная работа по созданию чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого, и роль русского языка и литературы в этом плане невозможно переоценить.

Надеюсь, что русский язык вернёт свою былую силу, и будет вольготно произрастать и ветвится в оазисах русской изящной словесности

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,



Великое русское слово.

А.А. Ахматова
Каталог: uploads -> publicationfiles
uploads -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
uploads -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
uploads -> Лидерство как личностный феномен
uploads -> -
uploads -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік
publicationfiles -> Лингводидактические особенности формирования связной речи учащихся


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница