Развитие отраслей психологии в конце XIX – начале XX в



Дата22.05.2016
Размер40.5 Kb.




Развитие отраслей психологии в конце XIX – начале XX в.

Рубеж веков ознаменовался для психологии первым разделением прежде единой психологии на ряд школ. В центре внимания психологов оставались преимущественно познавательные процессы, хотя разные школы отличались друг от друга пониманием места данных процессов в общей картине психической жизни. Главные же разногласия были связаны с определением содержания сознания и границ его экспериментального изучения.

Таблица

Психологические школы в конце XIX – начале XX в.



Школы

Психологи

Предмет и задачи психологии

Метод исследования

Структурализм

Э. Титченер

Изучение структуры сознания

Усовершенствованная интроспекция

Вюрцбургская

О. Кюльпе,

Н. Ах,


К. Бюлер

О. Зельц


Впервые начато экспериментальное исследование мышления

Метод систематической экспериментальной интроспекции (словесного отчета)

Функционализм

Европа –

Ф. Бретано,

К. Штумпф,

США –


У. Джемс,

Д. Дьюи,


Д. Энджелл,

Р. Вудвортс




Психика – как постоянно изменяющийся поток сознания. Исследование функций психики, которые помогают человеку в реальной жизни.

Наблюдение (как самонаблюдение, так и объективное наблюдение со стороны), анализ продуктов деятельности

Французская

Т. Рибо,

П. Жане,


Э. Дюркгейм,

Л. Леви-Брюль.

Г. Тард


Изучение фактов и закономерностей психической жизни. Изучение роли социального окружения в процессе становления психики, а также разнообразные формы отклонений от нормы.

Клинический и кросс-культурный методы

Описательная

В. Дильтей,

Э. Шпрангер



Отказ от объяснения психической жизни. Описание и анализ психических явлений , воплощенных в духовных, культурных ценностях

Постижение, основанное на анализе непосредственных переживаний «Я»


Формирование структурного подхода в исследовании сознания (Э. Титченер)

На рубеже XIX и XX вв. структурализм был самой распространенной и значительной психологической школой в США. Основатель этой школы Э. Титченер.



Э Титченер (1867-1927) родился в Англии и получил психологическое образование в Оксфордском университете, который окончил в 1885 г. Там же в 1890 г. он получил свою первую ученую степень магистра. Однако центр изучения психологии к тому времени переместился из Англии в Германию, прежде всего в лабораторию В.Вундта. Именно в Лейпциг переехал Титченер в 90-е годы, чтобы продолжить психологическое образование под руководством Вундта, и стал одним из его наиболее верных и последовательных учеников. В Лейпциге он занимался главным образом изучением бинокулярного зрения и измерением времени реакции при познавательных процессах. В 1892 г. он переехал в США, где в Корнуэльском университете создал крупнейшую в этой стране научную школу, аналогом которой послужила Лейпцигская лаборатория. Поэтому Титченера иногда называют американским Вундтом.

Титченер назвал свою теорию структурализмом, поскольку считал что предметом психологии должно стать содержание сознания, упорядоченное в определённую структуру. Главные задачи структурализма он видел в предельно точном определении содержания психики, выделении исходных составляющих этого содержания и законов, по которым они объединяются в структуры. При этом психика и сознание отождествлялись Титченером, а все, что находится за пределами сознания, относилось им к физиологии.

В своем четырехтомном труде он «Экспериментальная психология» (1901-1905) он изложил основные достижения этой науки с позиций структурализма. Сознание Титченер понимал как человеческий опыт в его зависимости от переживаний субъекта. Сам этот опыт, по его мнению, состоит из простейших элементов – ощущений, образов и чувствований, обнаруживаемых благодаря особым образом организованной интроспекции.

Каждый из этих элементов можно диагностировать по четырем характеристикам: качеству, интенсивности, длительности и отчетливости.

Титченер составил список элементарных ощущений, состоящий из 44 тысяч сенсорных качеств, большинство из которых были зрительными (32 820) и слуховыми (11 600).

Для того, чтобы выделить и описать исходные элементы структуры, Титченер стремился усовершенствовать метод интроспекции с тем, чтобы он открывал экспериментатору истинную картину сознания.

Сознание имеет собственную структуру и содержание, скрытое за протекающими в нем явлениями. Чтобы понять истинную картину сознания, необходима специальная тренировка испытуемых.

Титченер доказывал, что, только изучив структуру сознания, можно заняться вопросом о том, как оно работает. Следуя такой установке, он полностью отвергал приложение данных психологии к любой сфере практики, так как считал ее фундаментальной, а не прикладной наукой.



Поскольку функционализм в 10-е годы XX в. стал господствующим направлением в в американской психологии, Титченер противопоставил свою школу всем другим школам и направлениям. Чтобы организационно обособиться от них, он не вошел в Американскую психологическую ассоциацию и создал свою группу «Эксперименталисты», проводившую ежегодыне конференции. В дальнейшем он издавал «Журнал экспериментальной психологии»
Каталог: 2013
2013 -> 1. Предмет философии и структура философского знани
2013 -> Тесты для диагностики уровня агрессивности у воспитанников, критерии эффективности психолого-педагогической работы; подробно описываются пути и средства достижения положительного результата
2013 -> Внутрибольничное агрессивное поведение психически больных и пути его профилактики. 14. 01. 06 психиатрия
2013 -> Факторы риска патологической агрессии у больных с аффективными расстройствами 14. 01. 06 Психиатрия (мед науки)
2013 -> Пособие по обучению и воспитанию детей-инвалидов с умеренной и выраженной умственной отсталостью в условиях семьи
2013 -> Активность личности, деятельность
2013 -> «ха­рактер» означает «чеканка»,
2013 -> Сведения о цбс


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница