«Развитие познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста с элементами экологии» (из опыта работы) Одним из направлений в работе психологической



Скачать 45.35 Kb.
Дата20.05.2016
Размер45.35 Kb.
«Развитие познавательных процессов у детей старшего дошкольного  возраста  с элементами  экологии»
(из опыта работы)

Одним из  направлений в работе  психологической службы нашего учреждения является «Развитие познавательных процессов у детей старшего дошкольного  возраста  с  элементами  экологии».


Эта  тема   является  наиболее актуальной  для   детского сада. 
Во-первых:  период  дошкольного детства  является наиболее  благоприятным  для формирования  необходимых  психических  функций и социально  значимых   качеств личности. Именно в это время закладываются основы будущей учебной  деятельности ребенка, идет активное развитие его познавательных возможностей. 
Уже на первых  этапах   диагностического обследования детей старшего  дошкольного   возраста,   у   них  отмечается   низкий   уровень       развития познавательных  процессов, что сказывается  на подготовке их к школьному обучению. Оценка  уровня  развития  познавательных  процессов  у  детей  – один   из основных  видов  деятельности  по  предупреждению  школьных  трудностей. А также готовность детей к школьному обучению является одним из важнейших итогов  их психического развития в период дошкольного детства и залогом успешного обучения в школе.  Все это делает особо важным участие психолога в проведении развивающей работы с детьми.  
Во-вторых:   в   обществе  на  протяжении  последних    десятилетий  не  ослабевает внимание  к  проблемам   экологического  образования   подрастающего     поколения. Сложная экологическая обстановка в мире, её тяжелые последствия, экология родного края – все это вызывает необходимость способствовать экологическому образованию в детском саду.  
Дошкольный   возраст по психолого-педагогическим исследованиям  благоприятен для экологического развития  детей.  Это обусловлено  тремя  главными  особенностями  этого    возраста: психологической включенностью в мир природы, восприятием природных объектов в качестве полноправных субъектов, стремлением к непрагматическому взаимодействию с миром природы.    
Отсутствие  или недостаток  эмоциональных,  чувственных   контактов  с  природой, информации  об  окружающем  мире,  ограничение   удовлетворения       потребностей ребенка  в  приобретении    тех    экологических    ценностей,   которые  признаются обществом,  приводят  к  экологической  депривации.  В  современных  условиях даже малейшее  ограничение  потребностей  детей  в  общении  с  природой  недопустимо и может привести к серьезным осложнениям не только в решении задач экологического образования подрастающего поколения, но и развития личности ребенка в целом. 
Таким  образом,   учитывая  эти  два  фактора  и  приоритетное направление нашего детского сада (экологическое),  я взяла эту тему. 
При  работе  по данному направлению  возникает ряд проблем. Одна из них – как развивать    познавательные    процессы   у  детей   и   при  этом   воспитывать  у    них  экологическую  культуру.  Для  решения   данной  проблемы  мной  была  разработана программа  по  развитию  познавательных  процессов  у  детей старшего дошкольного возраста  с  элементами  экологии.  Занятия  построены  на  принципах  развивающего обучения,  с  учетом  ведущей  деятельности   детей  данного  возраста. Предлагаемые игры и игровые задания  направлены на развитие  познавательных процессов  у  детей и  любви  к  природе.   Эмоции   существенным   образом  влияют  на  познавательные процессы  и  поведение    дошкольника,   определяя    направленность   его   внимания, особенности восприятия, логику суждений.  Поэтому  в  программу  включены игры и упражнения  на  развитие и коррекцию  эмоционально-волевой сферы.   
Апробация  программы  показала, что  дети, занимавшиеся  по  данной  программе, показывают   положительную    динамику    в   развитии    познавательных  процессов, а вместе с тем, у детей возрастает интерес к окружающей природе, бережному отношению  не только к ней, но и друг другу. 
Работа   по   данной   теме    предполагает    разнообразие   форм   её   организации  и контингента  участников. С  детьми проводятся развивающие  занятия, разнообразные игры   в   течение дня,  психолого-экологические   игры-тренинги: «Люди и божьи коровки», « Мы – гусеницы» и другие. 
С   педагогами   и родителями  проводятся  беседы  и  консультации по различным темам, например: «Роль дидактических игр в развитии познавательных процессов у детей», для них проводятся открытые занятия: «Во саду ли, в огороде», «Путешествие  в страну Насекомию». Педагоги и родители становятся полноправными участниками разнообразных игр-тренингов. 
Для развития познавательных процессов и экологической культуры у детей  используются самые разнообразные методы, приемы и  средства. 
Использование экологических сказок и загадок  на развивающих занятиях, делает их наиболее эффективными и интересными для детей. Детские загадки расширяют кругозор детей, знакомят их с окружающим миром, явлениями природы. Загадки способствуют развитию у детей наблюдательности, памяти,  мышления и воображения. В экологических сказках удается наиболее полно использовать средства эмоционального воздействия на ребенка. Через сказки удается привить не только любовь к природе, но и осознание необходимости ее охраны. 
Психогимнастика  активизирует взаимодействие правого и левого полушарий мозга, развивать между ним связи, формировать синхронность в работе, способствует формированию устойчивой эмоционально-личностной сферы.  Эмоции являются «индикатором» состояния ребенка, а   эмоциональное  состояние, как говорилось выше,   существенным   образом  влияет  на  познавательную сферу  и  поведение    дошкольника.  Особую роль в развитии познавательных процессов я отвожу нестандартным дидактическим средствам. В настоящее время  это блоки Дьеныша, палочки Кьюзенера, планшеты «Логико-малыш» и другие. С помощью этих дидактических игр дети овладевают различными мыслительными умениями. К их числу относятся умения анализа, абстрагирования, сравнения,  классификации, обобщения. Применяя в играх планшеты «Логико-малыш» у детей развивается не только логическое мышление и речь, но складывается представление об экологически грамотном  поведении. 
Распространение опыта по данной теме прошло через открытые занятия  для  педагогов и родителей, выступления  на  методических объединениях  педагогов-психологов, публикацию в сборнике «Психолого-педагогическое сопровождение образования в московской области. Из опыта работы психологов, психологических  и психолого- педагогических центров и служб».
Итоговая психолого- педагогическая  диагностика   по готовности детей к школьному бучению показывает  эффективность выбранных методов и форм работы, способствующих  развитию познавательных процессов у детей, овладению ими  экологической культурой.

Из опыта работы педагога-психолога 


МДОУ д/с №7 «Ладушки»
Л.В. Буравлевой

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница