Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия



Дата12.05.2016
Размер46.9 Kb.
Развитие психологической культуры личности

как путь гармонизации поликультурного взаимодействия

Шершнева А.С., аспирант кафедры социальной и политической психологии

Ставропольский государственный университет

г. Ставрополь

aac190013@rambler.ru

Представители разных этносов на Северном Кавказе уже давно не разделены географически, что дает уникальную возможность расширить свой кругозор. У каждого народа свои уникальные традиции, обычаи, ценности и моральные нормы. Но оценить сложившуюся ситуацию, столь интересного соседства, может лишь личность с развитой психологической культурой.

Психологическая культура личности – это понятии широко изучено в работах А.А. Деркач, Е.В. Селезневой, Исаевой Н.И. и т.д. в рамках акмеологического подхода.

Для понимания акмеологического подхода необходимо раскрыть понятие «акмеология». Слово «акмеология» восходит к древнегреческому «akme», происходящему в свою очередь от слова «axis» («острие») и означающему: «высшая степень чего-либо, цвет, цветущая пора» [1]. Понятие «акмеология» впервые было введено Н.А. Рыбниковым в 1928 году для обозначения особого раздела возрастной психологии – психологии зрелости или взрослости. По мнению А.А. Деркач, акмеология – область знания в системе наук о человеке, выявляющая факторы и условия самореализации творческого потенциала человека на пути к высшим достижениям в жизни и деятельности (профессиональным и непрофессиональным) [3].

Центральной задачей акмеологии, по мнению А.А. Деркач, является определение закономерностей, условий и факторов, обеспечивающих возможность достижения высшей ступени развития человека, его акме, а также выявления возможных препятствий, возникающих на этом пути [2, 3].

Общеметодологическими принципами акмеологии являются: принцип детерминизма, принцип социальной обусловленности личности, принцип развития и принцип ценности гуманизма. К конкретным методологическим принципам акмеологии относятся: принцип субъекта деятельности, принцип жизнедеятельности, принцип потенциального и актуального, принцип моделирования, принцип оптимальности, операционально-технический принцип, принцип обратной связи [3].

В акмеологических исследованиях культура рассматривается как личностная и деятельностная характеристика человека (О. С. Анисимов, С. А. Анисимов, В. Вичев, Г. И. Марасанов). Определяющим при этом является социально-философское понимание культуры в ее гуманистической направленности, поскольку оно выводится из генетической связи личности и деятельности и предполагает социокультурную регуляторную активность личности при овладении предметом деятельности. Культура здесь выступает как система идей, принципов, убеждений, способностей, позволяющая субъекту выделить максимально близкий к оптимальному способ совершенствования своей жизнедеятельности, обеспечивающий эффективное выполнение деятельности [2, 3].

Опираясь на работы выше озвученных авторов можно сделать вывод, что личность с оптимальным уровнем акмеологической культуры характеризуется:

- акмеологическим менталитетом – включенность человека в непрерывный процесс саморазвития;

- сформированностью ценностного компонента акмеологической культуры, который выступает регулятором высшего порядка, в котором реализуются благоприятные индивидуальные возможности человека и преодолеваются или ограничиваются негативные тенденции, зависящие от других структурных компонентов;

- наличием творчества как одной из конкретных форм проявления механизма саморазвития человека, результатом которого являются не только материальные творческие продукты, но и изменения, происходящие в самой личности (раскрытие способностей, совершенствование творческих умений и навыков, появление нового отношения к окружающему миру и самому себе);

- осознанием норм, правил, моделей жизнедеятельности и образа личности как эталонов для осознания своих качеств;

- реалистичной самооценкой своей личности – понимание себя, эмоциональное отношение и оценивание себя как субъекта саморазвития, оценивание своих личностных качеств, обеспечивающих эффективное саморазвитие;

- мотивами, побуждающими к самопознанию и саморазвитию;

- личностным смыслом самосовершенствования;

- направленностью на саморазвитие;

- творческой активностью в ходе саморазвития, умением творчески решать его задачи;

- наличием акме-мотивации состоящей из нескольких составляющих (мотивация достижения, мотивация сомоосуществления, в которую входят мотивация самоактуализации, мотивация самореализации и мотивация самосовершенствования, мотивация творчества в саморазвитии);

- адекватной самооценкой;

- адекватным самоотношением, формирующимся через базовые жизненные ценности и связанным с механизмами, регулирующими поведение: честью, достоинством, совестью, самоуважение;

- умением разрабатывать программы самокоррекции, связанные с самоорганизацией и использованием необходимых методов и приемов самосовершенствования и их реализацией средствами самоприказа, самоубеждения, самовнушения и самоупражнений [4,5,6,7,8].

Анализ выше сказанного демонстрирует, что оптимальный уровень акмеологической культуры каждой личности способствует гармоничному взаимодействию представителей разных этнокультур. Так как данные качества являются не только социально приемлемыми, но и способствуют развитию гармоничной личности, как следствие здорового общества (основывающегося, прежде всего на уважение к своей личности; на понимании уникальности себя как носителя определенной этнокультуры и осознание равенства себя с носителями других культур). Следовательно, мы видим, что формирование психологической культуры личности является важной задачей современной психологии. Решение данной задачи, на наш взгляд представляется возможным в рамках образовательной среды, профессионального пространства и т.д..



Литература

  1. Бейсман А.Д. греческо-русский словарь. – М.: ГЛК Ю.А. Шичалина, 1991.

  2. Деркач А.А., Селезнева Е.В., Акмеологическая культура личности: содержание, закономерности, механизмы развития. – М.:Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006. – 496 с.

  3. Деркач А.А., Акмеологические основы развития профессионала. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004. – 752 с.

  4. Деркач А.А. Акмеологические особенности профессионального развития // Ежегодник Российского психологического общества: Матер. 3-го Всерос. съезда психологов, 25 – 28 июня 2003 г.: В 8 т. – СП6., 2003. С. 61–64.

  5. Деркач А.А. Акмеология: личностное и профессиональное развитие человека: В 5 кн. – М.: Изд-во РАГС, 2001. – Кв. 4: Развитие ценностной сферы профессионала. – 483 с.

  6. Деркач А.А. Психодиагностика и акмеография. – Воронеж: Изд-во Воронежского филиала РАГС, 1997. – 191 с.

  7. Деркач А.А. Психология развития профессионала – М.: Изд-во РАГС, 2000. – 123 с.

  8. Маркин В.Н. Акмеологические условия продуктивного формирования отношений личности обучаемого к себе (самоотношение) //Акмеология. –2003. – 14в 4. –С. 55–58.




Каталог: WordDocs
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза
WordDocs -> Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста Валиева Зема Ираклиевна


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница