Развитие речи в раннем детстве. Раннее детство исключительно важное время для развития речи ребенка



Дата21.05.2016
Размер42.5 Kb.
Развитие речи в раннем детстве.

Раннее детство - исключительно важное время для развития речи ребенка. То, что упущено от года до трех, восполняется в дальнейшем с огромным трудом, а то и не восполняется вовсе. Второй и третий годы жизни являются особо чувствительным, сензитивным периодом в усвоении речи малышом.

Развитие речи побуждается общением взрослого с малышом. Если с ребенком общаются мало, ограничиваясь лишь уходом за ним, если нет богатой, разнообразной совместной деятельности малыша и взрослого, то такой ребенок резко отстает и в речевом, и в общем развитии. С другой стороны, нехватка речевого общения может наблюдаться и тогда, когда родители проявляют чрезмерную заботливость, пытаясь предупредить каждое желание малыша.

Потребность ребенка в речевом общении со взрослым должна всячески взрослыми поддерживаться. Важную роль при этом играет воспитательная тактика родителей, которые должны побуждать ребенка внятно, по возможности ясно выражать словами свои желания – и только в этом случае исполнять их. С другой стороны, развитие речи невозможно без обогащения впечатлений малыша, без знакомства его с широким кругом предметов и явлений окружающего мира, без овладения действиями с вещами. Это основа для усвоения значений слов. Значительный скачок в общем развитии ребенка, связанный с овладением речью, становится особенно заметным между двумя и тремя годами. Даже если до двух лет ребенок говорит мало, на третьем году он «вдруг» начинает говорить охотно и много. Если ребенок на втором году не говорит или говорит мало, значительно меньше и невнятнее, чем его сверстники, это, естественно, должно обеспокоить взрослых. Если малыш уже все понимает, но не говорит и при этом разумно играет, пытается подражать словам, произносимым взрослыми, можно с уверенностью сказать ,что причин для беспокойства нет. Он заговорит несколько позднее. Но не без усилий со стороны взрослых. Порой задержка в развитии речи может иметь очень серьезную причину, требующую немедленного вмешательства. Иногда взрослым просто не приходит в голову, что малыш плохо слышит. Снижение слуха мешает ребенку отчетливо воспринимать звуки речи окружающих. Если ребенок второго года не говорит и имеются хотя бы малейшие подозрения на то, что он недостаточно хорошо слышит, необходимо срочно обратиться к врачу. Отставание в развитии речи может быть и по иной причине. Одна из них – с ребенком мало разговаривают, другая – излишняя словоохотливость взрослых. С малышом надо говорить не спеша, размеренно, четко произнося звуки, не загромождать речь словами, недоступными пониманию ребенка. К концу второго года жизни ребенок может употреблять до 300, а к концу третьего – до 1200-1500 слов. К трем годам в словарь ребенка входят все части речи (существительные, глаголы, прилагательные, местоимения, числительные, наречия), служебные слова (предлоги, союзы, частицы), междометия.

Что же способствует развитию речи? Детям третьего года жизни можно и нужно давать специальные речевые задания. Более простые из них – повторить слово или произнести какой-нибудь отдельный звук. Более сложные – когда ребенка просят, например: «Пойди к бабушке и скажи ей: «Бабушка, дай мне, пожалуйста, мою шапочку». Подобные задания способствуют формированию грамматической, лексической правильности речи. Важную роль играет наглядность. Уже детям второго года жизни можно показывать не только предметные картинки (изображения отдельных людей, животных, предметов), но и картинки сюжетные, на которых изображено какое-нибудь событие (дети поливают цветы на клумбе, дети выпускают птичку из клетки). Малыш с помощью взрослого, отвечая на его вопросы, учится последовательно, связно о нем рассказывать. Более обстоятельно работа над связной речью начнется с четвертого года жизни малыша, когда намного обогатиться его словарь и он усвоит главные правила грамматики родного языка, а также его «звуковые» правила.

Слово звучит.

К полутора годам малыш обычно произносит все гласные звуки, ему доступны многие согласные звуки (м, п, б, к, г, т, д, н, в, ф, х), а также звук й. Многие из согласных звуков произносятся смягченно ( дяй вместо дай).

Знакомя малыша с новыми словами, обращайте внимание на твердость произнесения согласных звуков. Для этого полезно использовать звукоподражательные слова. Показывая игрушечного гуся, взрослый говорит ребенку: «Это гусь. Он кричит: га-га-га! А теперь ты скажи, как кричит гусь». Если малыш будет ошибаться и произносить звук г мягко (гя-гя-гя), поправьте его.

Общая смягченность речи характерна и для третьего года жизни. Многие звуки еще отсутствуют и заменяются более легкими для произношения. Так, шипящие звуки (ш, ж, ч, щ) нередко заменяются мягкими свистящими звуками: сяпка (шапка), зюк (жук), сенок (щенок), цяйник (чайник). Обращайте внимание малыша на то, как правильно произносятся слова, требуйте от него выговаривать слова и фразы четко, внятно.



Когда детям читают народные песенки, потешки, это способствует усвоению правильного звукопроизношения.






Каталог: sites -> ds105.centerstart.ru -> files
sites -> 1. Предмет философии и структура философского знани
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?
files -> «Адаптация детей младшего дошкольного возраста к условиям детского сада по средствам изобразительной деятельности»
files -> Дементьева Наталия Николаевна муниципальное бюджетное дошкольное


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница