Развитие способности к общению у детей с дцп



Скачать 59.47 Kb.
Дата15.05.2016
Размер59.47 Kb.
    Навигация по данной странице:
  • Целью
Развитие способности к общению у детей с ДЦП

Булдакова Н.

В настоящее время, время стрессовых ситуаций в стране: ухудшающейся экономической и социальной обстановки, повышения экологической опасности, растет число больных детей.

Инвалиды с детства и дети-инвалиды (до 16 лет) составляют существенную часть в контингенте инвалидов всех категорий.

В РФ число детей-инвалидов, по приблизительным подсчетам, составляет более 220 тыс. (Реабилитация детей с ограниченными возможностями в РФ, Дубна, 5-7 октября 1992 г.,с .16).

Эти дети испытывают еще больший, чем все, страх перед будущим, боятся взрослой жизни, теряют надежду на успех и счастье. Они составляют самую незащищенную часть нашего поколения.

Серьезные аспекты инвалидности связаны с наличием многочисленных барьеров, не позволяющих детям с отклонениями в развитии активно включаться в жизнь общества.

Психодиагностика детей с ограниченными возможностями 7-12 лет, проведенная группой психологов Алтайского края показала, что основной блок психологических затруднений составляют: Личностная незащищенность (100%), трудности в общении (78%), чувство неполноценности (53%), депрессия (49.5%), зависимость (40%), агрессия (40%).

Как видно из этих данных, трудности в общении у детей с ДЦП занимают далеко не последнее место. Поэтому, важно детей с инвалидностью с раннего возраста учить искусству общения, воспитывать в них творческую активность, не давать развиться чувству малоценности, ненужности. В связи с этим в своей исследовательской работе я рассматривала проблему развития коммуникативных качеств у детей с ДЦП.



Целью исследовательской работы является выявление условий развития коммуникативных качеств у детей с ДЦП в процессе игровой деятельности.

Объект исследования - дети с ДЦП.

Предметом выбрана роль игровой деятельности детей с ДЦП.

Начиная работу над данной проблемой, я изучила труды многих известных педагогов, педагогов-дефектологов и психологов.

В дефектологии подробно изучена специфика сенсорных, речевых, интеллектуальных и двигательных нарушений, свойственных детям, больным ДЦП.

В научной литературе особенности психофизиологического развития детей с ДЦП рассматриваются многими авторами, - это Э.С.Калижнюк, С.И.Григорьев, В.А.Лапшин и др. Под углом медицинского зрения проблему ДЦП рассматривает К.А.Семенова. Все они подчеркивают наличие проблемы в общении у детей с ДЦП, но не раскрывают ее содержания.

Для коррекции коммуникативной сферы детей с ограниченными возможностями А.М.Панова рекомендует разные формы и приемы игротерапии. В психологической литературе широко раскрывается роль игры в жизни ребенка. Среди таких авторов можно назвать Выготского Л.С., Захарова А.И., Эдьконина Д.Б., Рудестама К., Лэндрет Г.Л.

В отечественной психологии и педагогике гуманистические идеи центрированной на ребенке игротерапии успешно разрабатываются в исследованиях А.Спиваковской и Н.Михайленко.

Но литературы, ставящей акцент на играх, предназначенных для детей с ДЦП, практически нет. Поэтому я поставила перед собой задачу разработать игровую методику, специализированную для детей с ДЦП и провести апробацию ее на практике.

Исследовательская работа проходила в два этапа: на первом этапе работы выяснились условия эффективности игровой деятельности у детей с ограниченными возможностями, определилась основная группа детей, с которой необходимо проводить игровые занятия, направленные на развитие коммуникативных умений. В соответствии с ними, на втором этапе, была подобрана игровая программа для развития коммуникативных качеств у детей с ДЦП, ориентированная на их психофизиологические особенности. В программу вошли игры таких авторов, как: К.Фопель, Е.Коротаева, Н.Л.Кряжева, С.А.Беличева, Н.В.Самоукина. В ее составлении также руководствовалась качествами личности, представленными А.А.Бодалевым (Психология общения М.,1996), необходимыми для успешного общения. Поэтому использовались игры на развитие памяти, внимания, воображения, наблюдательности, мышления и воспитанности эмоциональной сферы.

Программа реабилитации направлена на:


  1. создание благоприятной атмосферы в группе;

  2. раскрытие внутреннего потенциала ребенка;

  3. научение правилам поведения в обществе, взаимодействия с окружающими;

  4. развитие воображения, логического мышления, речи;

  5. расширение объема памяти;

  6. воспитание эмоциональной сферы;

  7. развитие и закрепление уверенного поведения.

Количество детей в групповых занятиях 6-8 человек в возрасте 7-10 лет. Игровая программа рассчитана на 9 занятий по 60 мин. каждое. Включает в себя игровой разогрев, игровую терапию, игровую релаксацию. Основными принципами построения игровой программы являются доступность и постепенность усложнения игрового задания, наглядность и выразительность игрового материала, учет индивидуальных медико-психологических показаний, возможностей и интересов детей конкретного возраста с тенденцией к некоторому опережению, т.е. с перспективой зоны их развития (по Л.С.Выготскому).

Положительный эффект игротерапевтического воздействия игровой программы обеспечивается тем, что вся работа идет на положительном эмоциональном настрое с максимальной психологической поддержкой со стороны взрослых и сверстников.

Результаты исследования детей в эксперименте показали ряд особенностей детей с ДЦП.

Так, в методике "Изучение коммуникативных умений" у детей выявилось неумение договариваться и оказывать взаимопомощь (36%). Дети не умеют согласовывать совместные действия, приходить к общему решению. Средства деятельности используют нерационально. Только 20% детей внимательны к партнеру, стараются помочь, не отвлекают сверстника во время выполнения деятельности, не мешают, считаются с его мнением. Дети умеют договариваться, находить решение сообща. Для 44% детей необходимо вмешательство взрослого в их деятельность, помощь в согласовании совместных действий.

Методика "Придумай рассказ" показала, что большая часть детей (48%) нуждается в постоянном стимулировании их повествования экспериментатором; дети затрудняются в логическом продолжении сюжета, схематично описывают главных героев и их действия, часто используют без изменения готовые сюжеты известных сказок. Однако, 16% детей способны к самостоятельному развертыванию сюжета, в котором персонажи вступают в эмоционально окрашенные ситуации и проявляют оригинальность в их решении.

Лишь незначительный процент детей в исследуемой группе свободно владеет речью, практически не затрудняется в создании повествований и их смысловой, эмоциональной наполненности и логичности.

Результаты исследования свидетельствуют об умении использовать в общении определенные нормы поведения. Физический дефект оказывает негативное воздействие на формирование коммуникативной деятельности, но, как показали наблюдения, общение детей проходит в атмосфере доброжелательности и сотрудничества. Это помогает преодолеть недостаток социального опыта и взаимодействия с окружающим миром и более терпимо относиться к проявлениям недопонимания или эмоциональной нестабильности партнера.

Повторное обследование по методикам "Придумай рассказ" и "Изучение коммуникативных умений" после проведения серии игровых занятий выявило значительные улучшения развития у детей с ДЦП коммуникативных качеств. Повышается уровень владения детьми фантазией и средствами образной выразительности. Игровые занятия позволили детям приобрести опыт эмпатичных коммуникативных взаимодействий, что обеспечило формирование направленности на общение с взрослыми и сверстниками на более высоком уровне и вне игровых ситуаций. Расширился диапазон представлений о способах общения с людьми и возможностях разрешения конфликтных ситуаций; дети приобрели опыт положительного эмоционального, личностного взаимодействия.

Таким образом, сопоставление результатов проведения контрольных срезов после формирующего эксперимента с материалами констатирующего этапа исследования подтвердило эффективность разработанных игровых занятий. Они позволили восполнить, обогатить представления детей о социальных взаимосвязях окружающего мира, о возможных и наиболее правильных путях преодоления барьеров коммуникативной деятельности. Коррекционный этап исследования показал, что большая часть детей получила благоприятные условия для развития общения и совершенствования взаимоотношений с окружающими людьми.

Таким образом, проведенный объем работ позволил выделить следующие направления моделирования игровой деятельности детей с ДЦП:



  1. поэтапное обучение специфическим игровым действиям и отношениям при использовании специальных игровых упражнений и заданий;

  2. компенсация недостаточного коммуникативного опыта в процессе игры;

  3. компенсация и обогащение эмоционального и социального опыта общения детей методом целенаправленной организации и моделирования игровых ситуаций.

© 20.04.2000
Каталог: kopilka -> otklonenie
otklonenie -> Программа психопрофилактического комплекса «Твой Выбор»
kopilka -> Средства и условия для восстановления
kopilka -> Индивидуальный подход к аффективным (эмоциональным) детям
kopilka -> Брак по любви дурацкая идея
kopilka -> Диагностика состояния агрессии
kopilka -> Практическая психология
kopilka -> Уроках физической культуры. Особенности «малой группы»
otklonenie -> Задержка психического развития
otklonenie -> Л. С. Выготский и его школа
otklonenie -> Л. И. Солнцева современные проблемы тифлопедагогики и тифлопсихологии печатается по изданию


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница