Реалии тематической группы Календарь: календарные праздники



Скачать 91.87 Kb.
страница1/5
Дата11.07.2018
Размер91.87 Kb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5

Я, Сергеева Татьяна Вячеславовна, в период с 27.03.2017 по 09.04.2017 проходила практику в Центре русского языка института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта.

Содержание практики: составление лексического минимума по тематическим группам для иностранных студентов различного уровня подготовки.

Форма отчета: глоссарий (презентация).

Реалии тематической группы «Календарь: календарные праздники»

Глоссарий


Бабье лето

Короткая и теплая осенняя пора, как правило, ненадолго (на десять - двенадцать дней) – период тёплой и сухой погоды в сентябре — начале октября). «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным зацветанием некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.

В нашей стране название праздника – Бабье лето – символизирует особый период в жизни женщины от 40 лет и старше, когда она хочет выглядеть и чувствовать себя молодой, так называемый период прощального лета. Когда осень уже настала, но лето еще дарит свой прощальный привет теплом и солнечными яркими днями. Именно поэтому период в осени первоначальной называют бабьим летом



В Болгарии, Македонии и Сербии его именуют «цыганским летом» или “бедным“ (циганско, сиромашко)., в Голландии «послелетьем» (Nazomer), в Северной Америке этот период осени называют «индейским летом» (а также Финляндия, Норвегия, Дания, Словакия – Европа) , в Италии— «летом Святого Мартина» , в Мордовии мокшанцы называют бабье лето “руска“, то есть русским; во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени» , но в последние десятиления, из-за широкой популярности одноименной песни Джо Дассена, чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия - Été indien. В испанском бабье лето называется Veranillo de San Miguel, то есть “маленькое лето святого Михаила“.
У турок на конец октября и начало ноября приходится “лето бастурмы“ (pastırma Yazı), так как именно в это время османы традиционно заготавливали вяленое мясо.

В южных странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили) к слову Veranito/Veranillo (маленькое лето) добавляют другого святого — Иоанна Крестителя (по-испански Juan el Bautista). Его чествование совпадает с солнцестоянием в южном полушарии, 21 июня. Тепло в эти дни обычно предшествует наступлению климатической зимы в этих странах.

Схожим образом в португальском бабье лето называется “маленьким летом“ (veranico или veranito), а в Бразилии уточняют: “маленькое лето мая“ (veranico de maio).

В странах Западной Европы, например в Сербии “бабье лето“ называют “Михайловым летом“ (Михољско љето).





Новый год

государственный праздник, отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. В 1700 г. царь Пётр I, стремившийся к европеизации страны, издал указ праздновать Новый год «по латинскому обычаю», то есть 1 января. С этого времени улицы и дома стали украшать ветками хвойных деревьев и ëлками. В течение ХVIII в. нарядно украшенная ëлка стала главным символом и атрибутом праздника, а запах еловой хвои – его ароматом. Лесные красавицы сначала украшались восковыми свечами, фонариками, лентами, орехами, яблоками, конфетами. В ХIХ в. появились специальные ëлочные игрушки. Начиная с середины ХVIII в. на Новый год стали проводить праздничные вечера, балы, маскарады, устраивать фейерверки.


Международный женский день (День матери)

государственный праздник, отмечается 8 марта. В разговорной речи праздник называют - Восьмое марта.В России первый раз 8 Марта отмечалось в 1913 г. в Петербурге, через несколько лет после решения 11 Международной конференции социалисток ( 19 10 г.) о ежегодном праздновании Международного женского дня как дня солидарности женщин всего мира в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Праздник отмечают и на работе, и дома. Мужчины в трудовых коллективах обязательно тепло поздравляют женщин, дарят им цветы, небольшие подарки. В школах и детских садах поздравляют учительниц, воспитательниц и девочек.

8 Марта и семейный праздник. Мужчины к нему готовятся заранее: покупают подарки, готовят сюрпризы. Накануне или праздничным утром преподносят своим матерям, женам, сестрам, подругам букеты цветов и подарки. Некоторые в этот день полностью освобождают женщин от домашних забот. 8 Марта - первый весенний праздник, поэтому на поздравительных открытках к 8 Марта обычно изображаются весенние цветы - подснежники, нарциссы, тюльпаны. Многие годы символом праздника считается мимоза - южное растение с мелкими пушистыми ярко-желтыми цветками, которое в начале марта появляется в продаже. Празднику посвящаются многие теле- и радиопередачи, концерты, вечера.




Поделитесь с Вашими друзьями:

  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница