Реализация рекреационно-оздоровительных технологий в деятельности коллективов танцевального творчества



Скачать 92.84 Kb.
Дата21.05.2016
Размер92.84 Kb.
Педагогические науки УДК 073

Реализация рекреационно-оздоровительных технологий
в деятельности коллективов танцевального творчества


Чуксин А.Н.
аспирант кафедры социально-культурной деятельности
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина
392000, Тамбов, Интернациональная, 33
Тел. 8 915 679 45 89
e-mail: chuksin_an@mail.ru


Аннотация. В этой статье рассматривается реализация рекреационно-оздоровительных технологий в деятельности любительских хореографических коллективов, проанализированы возможные условия и методы сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личного и физического здоровья.

Ключевые слова: социально-культурная деятельность, любительский танцевальный коллектив, рекреационные технологии.
Понятие «рекреационно-оздоровительные технологии» (РОТ) появилось в педагогическом лексиконе в последние несколько лет и до сих пор воспринимается многими педагогами как аналог санитарно-гигиенических мероприятий. Это свидетельствуют об искаженном понимании термина « рекреационно-оздоровительные технологии».

По-разному понимают этот термин и преподаватели общеобразовательных учреждений. Некоторые считают, что РОТ - это одна или несколько новых педагогических технологий, альтернативных всем другим, и поэтому можно выбирать: работать ли, например, по технологиям С. Френе, В. Зайцева, М. Монтессори и т.д. или по «технологии здоровьесбережения» [4].

«Рекреационно-оздоровительные», по определению заведующего кафедрой психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья Академии ПКиПРО Минобразования России Н.К. Смирнова, - это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.

Рекреационно-оздоровительные технологии, по мнению профессора Института возрастной физиологии РАО В.Д. Сонькина [2], - это:



  • условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания);

  • рациональная организация учебно-воспитательного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями);

  • соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка;

  • необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим.

Под рекреационно-оздоровительной технологией О.В. Петров [5] понимает систему, создающую максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования (учащихся, педагогов и др.).

Несмотря на многочисленные авторские подходы к определению рекреационно-оздоровительных технологий, отмечается единство учёных в том, что для детей и подростков эти технологии является неувлекательным из-за однообразия учебно-воспитательного процесса и многие педагоги-практики внедряют в рекреационно-оздоровительные технологии художественные приёмы и творчество – арт-терапию как наиболее эффективный и действенный комплекс мер и средств, способствующих усвоению необходимых навыков и умений здоровьетворчества и нравственно-эстетического воспитания.

Арт-терапия – это вид терапии, использующий искусство как терапевтический фактор. Арт-терапия возникла в контексте психоаналитических идей Фрейда и Юнга. На современном этапе развития арт-терапии для нее характерно признание многообразия форм человеческого опыта и способов его отражения в различных моделях культурного и профессионального дискурса. Одним из важных преимуществ арт-терапии в том, что искусство позволяет в скрытой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение благодаря тому, что творчество – является одной из трансформирующих сил для преодоления страха, тревоги, возникших в связи с внутренним экзистенциальным конфликтом. Сам процесс арт-терапии приносит удовольствие, обучает выражать свои переживания как можно более спонтанно и произвольно. Поэтому арт-терапия с успехом используется при работе с детьми, взрослыми, в индивидуальной и семейной терапии, при решении широкого спектра межличностных и внутриличностных проблем, а также вопросов, касающихся физического здоровья [1].

Несомненная привлекательность арт-терапии в глазах современного человека, пользующегося в основном вербальным каналом коммуникации, составляет то, что она использует «язык» визуальной и пластической экспрессии. Это делает ее незаменимым методом для исследования и гармонизации тех сторон внутреннего мира человека, для выражения которых слова малопригодны.

И, конечно же, интерес к арт-терапии может быть связан с тем, что она в эру «аппаратурной медицины» и фармакологии апеллирует к внутренним, самоисцеляющим ресурсам человека, тесно связанным с его творческими возможностями.

В последнее время арт-терапия все шире используется в социально-культурной сфере, включаясь в деятельность учреждений по обслуживанию тех или иных категорий граждан, реабилитационных учреждений, центров психического здоровья, в различные формы работы с местными сообществами и социальными меньшинствами.

Используются разнообразные формы арт-терапевтической работы, как индивидуальные, так и групповые, главным образом, в виде открытых студийных или тематически-ориентированных групп. Особенностью таких форм работы является то, что они не носят «психотерапевтического» характера. Участие в них является сугубо добровольным и не предполагает заключения психотерапевтического контракта.

Основной акцент делается на стимулировании коммуникации участников группы, развитии у них практических навыков, в том числе связанных с производственной деятельностью.

В работе тематически-ориентированных групп применяются разнообразные темы и упражнения:

•темы и упражнения, предполагающие работу с различнами предметами;

• темы, связанные с восприятием себя;

• упражнения и темы, позволяющие изучать отношения в семье и работать с семейными проблемами;

• групповые игры и физические упражнения;

• упражнения и темы, позволяющие исследовать и разрешать конфликты;

• техники, предполагающие сочетание форм творческого самовыражения (прослушиванием музыки, чтением стихов, движением и танцем, исполнением ролей и т.д.).

Известно, что человеческий организм сохраняет всю информацию о том, что случилось с ним с момента рождения. Следовательно, работая определенным образом с личностью, можно получить доступ к довольно глубоким уровням подсознания. В конечном счете, можно выяснить причину заболевания не только физической природы, но и психологической.

Следствием тренингов искусством является изменение психологического личностного состояния - и эмоционального, и психосоматического (состояние, при котором заболевания обуславливаются не физиологическими причинами, но мыслительными процессами).

В процессе тренинга прорабатываются и уходят страхи, блоки, обиды, а тело получает колоссальное расслабление и приток энергии.

Таким образом, можно сделать вывод, что арт-терапия ведет к развитию не только физического, но и внутреннего духовного, эмоционального развития личности, помогая познать искусство, средствами рисования, лепки, музыки, фотография, танца и др.

В современной терапии выделяют собственно арт-терапию, музыкотерапию, танцевальную терапию, драмотерапию, сказкотерапию, библиотерапию, маскотерапию, этнотерапию, игротерапию, цветотерапию, фототерапию, куклотерапию, оригами и тому подобное. Кроме того, каждый из этих видов имеет множество арт-терапевтических техник, которые применяются для решения внутренних и межличностных конфликтов, кризисных ситуаций, вековых кризисов, травм, невротичных и психосоматических расстройств и тому подобное. Танцевальная терапия на современном этапе является самой распространенной формой терапии и является наиболее приемлемым методов в учебно-воспитательной деятельности любительского хореографического коллектива, так как дает возможность самоактуализации и придает уверенность в межличностных взаимодействиях. Положительный эффект использования танцетерапии, двигательных ритмических упражнений в коррекции психоэмоциональных состояний и других нарушений подтверждается рядом авторов (В. М. Бехтерев, А. М. Бернштейн, В. А. Гиляровский, В. А. Гринер, Д. С. Озерецкий, Г. А. Волкова и др.) [2].

Двигательные упражнения в совокупности с эмоциональным подкреплением вызывают сильное физическое высвобождение хронического напряжения, которое выходит с помощью танца и ведет к глубинным личностным изменениям. Можно согласиться с мнением А.Янова, что гимнастика, йога, танец способствуют снятию напряжений на физическом уровне, но этого не достаточно. Напряжения должны быть сняты и на психическом уровне с помощью механизма «инсайта», который может быть отработан с помощью танца-импровизации или релаксации. Комплексное воздействие на организм с помощью этих техник объединяет физический и психологический процессы работы с человеком.

Танцевальная терапия подразумевает решение, по меньшей мере, четырех задач.



  • одной из них является углубление осознания собственного тела и возможностей его использования. Это не только улучшает физическое и эмоциональное состояние личности, но к тому же может служить развлечением для тех, чьи двигательные функции и без того в относительном порядке. Большинству нужна лишь некоторая помощь в укреплении мышц, растяжке, улучшении координации движений, зарядке энергией.

  • вторая задача танцевальной терапии и она в большей мере относится к подросткам, состоит в усилении чувства собственного достоинства путем выработки более позитивного образа тела и повышения самооценки личности. Танец позволяет сделать образ своего тела более привлекательным, что напрямую связано с более позитивным образом ''Я''. Овладение новыми движениями и позами означает и овладение новыми чувствами.

  • также танцевальная терапия используется для развития социальных навыков. Танцевальные движения представляют собой своеобразное средство связи с окружающими во время обучения элементарным навыкам общения. Создаются условия для стимуляции творческого потенциала личности, также осуществляется поиск собственного стиля в общении и самовыражении.

  • еще одной задачей танцевальной терапии является помощь вступить в контакт с собственными чувствами путем установления связи с движениями, что существенно улучшает физическое и эмоциональное состояние человека.

Все эти задачи танцевальной терапии помогает решить и то, что раньше танцетерапия применялась почти всегда к людям с тяжелыми нарушениями. Сегодня же – все больше ориентируется на работу со здоровыми людьми, имеющими психологические затруднения, с целью развития у них самопринятия, эффективного межличностного и группового взаимодействия, самоактуализации, интеграции частей Я. Поэтому все больший интерес в современном обществе приобретают именно социально-психологические аспекты танцевальной терапии.

Применение педагогических приемов танцевальной терапии, а точнее ее и рекреационно-оздоровительных составляющих в деятельность любительского хореографического коллектива на практике, помогает участникам коллектива приобрести общую эстетическую культуру и здоровый дух. Это самый простой, эффективный и действенный способ самонакопления полезной энергии.

Основываясь на принципах танцевальной терапии, ее рекрекционно-оздоровительных составляющих, мы выделили основные цели танцевальной терапии в любительском хореографическом коллективе:

1. Вовлечение участника коллектива в процесс личностной интеграции и роста с помощью танца и движения.

Под личностной интеграцией и ростом понимается способность к самовыражению, спонтанность и аутентичность, самоактуализация, креативность, принятие многомерности и уникальности своего опыта, формирование целостного образа «Я».

2. Формирование целостного процессуального восприятия через осознание и интеграцию связи движения с чувствами, образами и представлениями, расширение сферы осознания участниками любительского хореографического коллектива собственного тела, индивидуального двигательного репертуара, их особенностей и возможностей.

3. Выявление неэффективных стереотипов движения, поведения и взаимодействия; приобретение новых возможностей проявления себя через изменение старых стереотипов.

4. Создание глубинного индивидуального и группового опыта, охватывающего как персональные, межличностные, групповые, так надличностные переживания.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что танец является значимым компонентом системы социально-культурной деятельности, включающей специфические социально-культурные функции, субъекты танцевального творчества, творческие объединения. Любительское танцевальное творчество рассмотрено в контексте развития, рекреативных, реабилитационных, культуротворческих и социально-защитных технологий.

В ходе теоретического анализа систематизированы основные концепции, характеризующие сущность, становление и развитие хореографического искусства выявлены особенности танцевальной терапии, а также эволюция рекреационно-оздоровительных технологий в контексте развития хореографического искусства.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Учеб. для вузов / Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссарова, Т.А. Добровольская. М.: Академия, 2001. – 248 с.

  2. Атлас социокультурных реабилитационных технологий / Автор-сост. Ю.С.Моздокова. – М.: Изд-во МГУКИ, 2002.

  3. Блазис К. Танцем лечим душу / К. Блазис. – М., 1985.

  4. Современные технологии сохранения и укрепления здоровья детей: учеб. пособие / под. общ. ред. Н. В. Сократова. М.: ТЦ Сфера, 2005.

  5. Сорокун В.И. Здоровьесохранные технологии в здравоохранении : монография /В.И. Сорокун/ под ред. Л.Г.Розенфельд. – Челябинск. – 2003. – 240 с.

  6. Чуксин А.Н. Роль танцевальной терапии в формировании профессиональных качеств будущих педагогов танцевальной терапии // Актуальные инновационные исследования: наука и практика. – 2010. – № 10.

Каталог: 2012 2 -> Article
2012 2 -> Зрелость Введение
2012 2 -> Методичні вказівки для студентів по підготовці І роботі на практичному занятті з «Психотерапія та психокорекція в клінічній практиці»
2012 2 -> Формирования универсальных учебных действий через использование технологии критического мышления
2012 2 -> Программа вступительного экзамена для поступления в магистратуру «общая психология, история психологии»
2012 2 -> Психотерапія і парапсихологія
2012 2 -> Программа по курсу Психология взрослого
2012 2 -> Программа экзамена для поступления в магистратуру социология управления код дисциплины 8614. 01. 01;Пвэ. 01;1
2012 2 -> Методичні вказівки для студентів по підготовці І роботі на практичному занятті з «Психотерапія та психокорекція в клінічній практиці»
Article -> Стратификационный подход к анализу общества


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница