Рефлексия как одна из форм организации обучения, способствующая формированию у младших школьников умения учиться С. И. Зязина мкоу вознесеновская сош лискинского муниципального района Воронежской обл



Скачать 59.04 Kb.
Дата21.05.2016
Размер59.04 Kb.
Рефлексия как одна из форм организации обучения, способствующая формированию у младших школьников умения учиться

С.И.Зязина МКОУ Вознесеновская СОШ

Лискинского муниципального района Воронежской обл.

«Тот, кто сумел отрефлексировать действительность,


тот и получает преимущества в движении вперед »
Евгений Доманский

Актуальной и необходимой задачей сегодняшнего дня является создание школы, которая сможет обеспечить здоровые условия для уникальных процессов, происходящих с ребенком. Школа всегда была важным жизненным опытом. Ребенок проводит в школе большой отрезок времени, и здесь он получает не только знания, но и первые навыки в своей самостоятельной жизни, первые уроки социализации.


 Один из принципов развивающего обучения – принцип активности и сознательности. Ребёнок может быть активен, если осознаёт цель учения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным и понятным. Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного обдуманного, понятого каждым. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку.
 Слово рефлексия происходит от латинского  reflexio – обращение назад, умение размышлять, заниматься самонаблюдением, самоанализ, осмысление, оценка предпосылок, условий и результатов собственной деятельности, внутренней жизни.

     Словарь иностранных языков определяет рефлексию как размышление о своём внутреннем состоянии, самопознание.

     Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ.

     В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.

В социальной психологии рефлексия означает умение индивида осознавать то, как он воспринимается другими людьми, партнёрами по общению. Психологи особо подчёркивают, что становление и развитие духовной жизни связано прежде всего с рефлексией.

     Современная педагогическая наука считает, что если человек не рефлексирует, он не выполняет роли субъекта образовательного процесса. В данном случае нельзя говорить о личностно ориентированном обучении. Поэтому в начальной школе целесообразно обучать школьников рефлексивной деятельности. Отсутствие рефлексии – это показатель направленности только на процесс деятельности, а не на те изменения, которые происходят в развитии человека.

Такое обучение особенно актуально сегодня, когда в семьях наблюдается дефицит общения, когда на поведение детей часто оказывают влияние телевидение, когда никто не может сказать с уверенностью, что ребенка ждет после окончания школы. В выгодном положении будет тот молодой человек, который умеет общаться с самыми разными категориями людей, способный работать в команде, заинтересовывать и мотивировать других. Это значит, что умение общаться на основе хороших отношений друг с другом, становится более важным.
Научить этому можно на специальных рефлексивных минутках, как на уроках, так и вне уроков. А начинать следует с того, что надо учить ребенка задавать себе вопросы: «Почему это произошло? Что стоит за тем или иным моим действием?»
Можно воспользоваться древней и мудрой традицией общения в «кругу бесед», чтобы поговорить друг с другом и поделиться переживаниями, почувствовать общность многих проблем и своеобразие каждого человека. По мнению психологов, именно круг является гарантией защищенности так как у него нет начала и конца, в нем все равны, каждый из находящихся в кругу видит и слышит любого другого. Такие рефлексивные круги помогают детям осознавать свои ценности и устанавливать приоритеты, помогают им становиться более терпимыми, гибкими и внимательными, испытывать меньше страхов, стрессов и чувствовать себя менее одинокими.

В начале урока я часто применяю рефлексию дабы выявить настроение моих детей. Мне необходимо понять какой у них настрой на обучение, чтобы понять как лучше сегодня преподнести материал урока. В середине урока мне никогда не бывает лишним оценить их знания и понимание объясняемого предмета при помощи рефлексии.


В конце урока наиболее полезно провести такую "игру":

1.На доске – поляна из цветов, над каждым цветком – этап урока. Перед каждым ребенком - бабочка. Вы предлагаете детям прикрепить свою бабочку на тот цветок, какой вид деятельности ему понравился больше всего.

2. Выбери верное утверждение:


  1. Я сам не смог справиться с затруднением;

  2. У меня не было затруднений;

  3. Я только слушал предложения других;

  4. Я выдвигал идеи...

3.Карточка с заданием «Продолжить фразу»:

  1. Мне было интересно…

  2. Мы сегодня разобрались…

  3. Я сегодня понял, что…

  4. Мне было трудно…

  5. Завтра я хочу на уроке…

     4.Варианты вопросов, которые задаются учителем в конце урока с целью содержательной рефлексии:        

  1. Как бы вы назвали урок?

  2. Что было самым важным на уроке?

  3. Зачем мы сегодня на уроке…?

  4. Какова тема сегодняшнего урока?

  5. Какова цель урока?

  6. Чему посвятим следующий урок?

  7. Какая задача будет стоять перед нами на следующем уроке?

  8. Что для тебя было легко (трудно)?

  9. Доволен ли ты своей работой?

  10. За что ты хочешь похвалить себя или кого-то из одноклассников?

   Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

  1. Сегодня я узнал…

  2. Было интересно…

  3. Было трудно…

  4. Я выполнял задания…

  5. Я понял, что…

  6. Теперь я могу…

  7. Я почувствовал, что…

  8. Я приобрёл…

  9. Я научился…

  10. У меня получилось…

  11. Я смог…

  12. Я попробую…

  13. Меня удивило…

  14. Урок дал мне для жизни…

  15. Мне захотелось…

 Для того чтобы закончить урок на положительной ноте можно воспользоваться одним из вариантов упражнения «Комплимент», в котором учащиеся оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга и учителя за проведённый урок. Такой вариант окончания урока даёт возможность удовлетворения потребности в признании личностной значимости каждого.

 Выбери утверждение:



  1. всё понял, могу помочь другим;

  2. всё понял;

  3. могу, но нужна помощь;

  4. ничего не понял;

  5. интересный;

  6. хороший;

  7. отличный;

  8. запомню надолго;

  9. однообразный;

  10. неинтересный;

  11. скучный.

 Всё, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка к развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

Однако, процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка должна проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми.

   Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика. Вариантов проведения рефлексии невероятно много. Главное, уважаемые коллеги, чтобы это было для ребенка интересно, увлекательно, полезно.

Литература



1. Богин В.Г. Обучение рефлексии как способ формирования творческой личности [Текст] / В.Г. Богин // Современная дидактика: теория - практике /под ред. И.Я. Лернера, И.К. Журавлева. - М., 1993..
2. Кузьмина Н.В. Педагогическое мастерство учителя как фактор развития способностей учащихся [Текст] / Н.В. Кузьмина // Вопросы психологии. – 1984. – № 1. – С. 20-26.
3. Щедровицкий Г.П. Избранные труды. [Текст] / Г.П. Щедровицкий – М.: Школа культурной политики, 1995.– С. 133-138.
4. Щедровицкий Г.П. Коммуникация, деятельность, рефлексия. [Текст] / Г.П. Щедровицкий // Исследование речемыслительной деятельности. – Алма-Ата, 1974г
5. Новичков В.Б. Вечный вопрос: чему учить сегодня? (Текст) / В.Б. Новичков // Педагогика. – 1988.-№8. –С.6-8
6.Л.А. Медникова «Рефлексивная деятельность младшего школьника» Ж-л Наука и школьная практика №1,2008
7. Сайт международного журнала о критическом мышлении «Перемена» http://www.ct-net.net/ru/
8. Фестиваль педагогических идей http://festival.1september.ru/
9. Газета «Первое сентября» http://ps.1september.ru/


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница