Режиссерская игра, как метод психотерапии



Скачать 51.99 Kb.
Дата15.05.2016
Размер51.99 Kb.
РЕЖИССЕРСКАЯ ИГРА,

КАК МЕТОД ПСИХОТЕРАПИИ.

Совершенно очевидно, что дети занимались играми с доисторических времен, и археологические раскопки свидетельствуют о том, что каждая культура располагала в этом отношении определенными средствами. Любовь, с которой взрослые изготовляли игрушки, говорит о том, что с незапамятных времен люди понимают, что игра является средством, помогающим установить контакт с ребенком и понять особенности его мышления.


Не директивная игровая терапия стимулирует к свободному выражению ребенком своих чувств и мыслей.

Дети во многих случаях затрудняются в словесном описании своих переживаний. Универсальная экспрессия с использованием разнообразных предметов игровой деятельности для них наиболее естественна.

Мышление ребенка более образно и конкретно, поэтому он использует игру, как способ осмысления действительности. Важно и то, что предметы (образы) нередко оказываются для ребенка более важными «партнерами» коммуникации, чем взрослые. Ребенок проявляет по отношению к ним наиболее характерные для себя и связанные со своим опытом поведенческие и соответствующие эмоциональные реакции.

РЕЖИССЕРСКАЯ ИГРА.

(ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ КУРС)

Режиссерская игра направлена как на психическое развитие дошкольников в целом, так и на общее развитие их познавательной деятельности. Общее психическое развитие связано прежде всего с присвоением детьми новых мотивов человеческой деятельности – инициативных действий, а также умением отличать мир представлений, воображения от действительности, реального мира. Отличие этих двух миров начинается на 4-м году жизни ребенка и «прорабатывается» им на протяжении всего дошкольного детства.


Для мышления дошкольников характерна сосредоточенность на своей непосредственной точке зрения. Дошкольник думает, что мир является таким, каким он его видит. Он не осознает, что мир таков лишь с его точки зрения, не подозревает о существовании других взглядов на мир (эта характеристика известна как феномен Пиаже - центрация детского мышления).

Общим способом познавательной деятельности является умение, во-первых, посмотреть на окружающий мир не только со своей, на и с иной т.зрения и , во-вторых, одновременно занять позицию над различными точками зрения, позволяющую усмотреть ограниченность каждой из них, видеть всю ситуацию целиком.

Четвертый год жизни ребенка – отправная точка развития такого способа познаний, который формируется на протяжении всего детства очень постепенно.

Для того чтобы видеть различия между своим взглядом и др.т.зрения, необходимо посмотреть на них с различных сторон, с той или иной позиции. В режиссерской игре это видение развивается в естественной и привлекательной для ребенка деятельности. Использование сюжетов известных народных сказок имеет важные преимущества. Четкая структура сказки позволяет не только определить место, в котором ребенок испытывает затруднения, но и задать общий ориентир для продолжения хода игры, сохраняя ее спонтанность и творчество.

Материал для режиссерской игры – комулятивные сказки (на начальном этапе), потом волшебные сказки.

Основной композиционный прием комулятивных сказок состоит в построении одного и того же действия, пока созданная таким образом цепь не обрывается. («Репка», «Колобок») или не идет в обратном направлении («Петушок и бобовое зернышко»).

Специфика волшебных народных сказок в том, что главное из событие – ликвидация героем какой-либо беды или недостатки с помощью волшебных средств, но эти волшебные средства надо заслужить, т.е. вести себя социально одобряемо.

Беда состоит в том, что кто-то нарушил запрет. Образец решения проблемы заложен в самой сказке. Решается проблема инициативностью – я сама принимаю на себя ответственное решение. На протяжении сказки происходит внутренняя перемена героя, в итоге счастливый конец.

Мир сказки делится на два противопоставленных по смыслу мира: свой, обычный мир героя (например: его дом), где происходит какая-то беда, и чужой герою мир, который полон опасностей и в котором возможны чудеса (лес, тридесятое царство). Оба мира пространственно отделены друг от друга границей (полем, рекой , дорогой). Герой сказки может ликвидировать беду или недостачу, лишь переходя из своего пространства в чужое, где ему удается справиться с этой задачей благодаря волшебству или чудесным помошникам.

Режиссерская игра по сказке характерна тем, что в ней ребенок одновременно действует в двух планах: он играет за всех персонажей, последовательно исполняя роль каждого; вместе с тем он находится как бы над всеми ролями. Он, как режиссер, управляет сюжетом, развертывает происходящие в сказке события.

Двунаправленность игрового действия состоит в том, что ребенок должен организовать взаимодействие всех персонажей в соответсвии с тем, как он понимает конфликт внутри сюжета сказки (режиссерская позиция), и сосредоточение на одном персонаже, на тех чувствах, которые он вызывает (актерская позиция).

Чтобы игра получилась, ребенок должен выстроить и удержать баланс между верой в происходящее в сказке события (вживанием в роль, отождествлением с персонажем) и пониманием условности происходящего.



: Что делать для того чтобы ребенком был присвоен опыт?


  1. Сказку читать в канонической форме.

  2. Читать книги со множиством хороших иллюстраций, но не в ущерб тексту.(содержанию)


Задачи взрослого:


  1. Дать образец хорошей режиссерской игры (на материале кумулятивной сказки показать образец, чтобы дети поняли, как им следует действовать при разыгрывании сказок). Оживляет текст сказки, через ролевую речь за каждого персонажа и одновременно действуя игрушками.

  2. Помочь ребенку отделить вымышленный мир сказки от обыденного мира, от окружающей ребенка действительности. Эту цель воспитатель достигает следующими способами:

А) Четко отделить реальную, привычную обстановку от волшебного мира сказки, который сконцентрирован на специальном игровом поле;( это только придуманно, это как будто. ) Сказка живет только на игровом поле.

В) Ясно отмечать переход к сказочной жизни и выход из нее в реальность (звук колокольчика) ребенок сам должен дать команду, когда начнется сказка. Попросить ребенка отметить ее конец.

Разделение двух миров (волшебного и привычно- бытового) подталкивает ребенка к самостоятельному пониманию мира сказки как воображаемого мира, что ослабляет его эмоциональное напряжение, вызванное сказочным событием, и позволяет проиграть страшные моменты сказки.

Ребенку необходимо дать время доиграть сказку до конца, даже если сюжет развивается не по сказке. («Так закончилась твоя сказка») Затем нужно обратить внимание на то, что в настоящей сказке было по другому. Ни в коем случае не требовать от ребенка жестко придерживаться «правильного» сюжета сказки.

Дать ребенку возможность экспериментировать, пробовать до тех пор, пока он не проживет эти события.

К НАЧАЛУ 6-го ГОДА ЖИЗНИ РЕБЕНКА режиссерская игра превращается в «действенное» фантазирование, когда ребенок играет один, выполняет все роли сам, развертывает сюжет в соответствии с собственным замыслом. В такой игре по сказке старшие дети часто уходят от канонического сюжета.

В этом возрасте воспитатель, продолжает работу по этому разделу, строит «мостик» от игры от художественной, эстетической деятельности, помогает ребенку освоить средства театрального искусства (кукольного театра). Осваивая театрализованную деятельность , дети учатся принимать во внимание не только свою точку зрения (роль которую они в настоящее время выполняют), но и иную (в данном случае – зрительскую).

Лишь тогда, когда ребенок удерживает и координирует оба взгляда (свой и зрительский), он начинает понимать и принимать задачу поиска способа выразительного воплощения своего замысла (т.е. готов к репетициям), поскольку такая задача становится для него осмысленной.



Старший возраст – настольный театр,

  • кукольный театр, (би-ба-бо)

  • разграничение пространства (ширма)

  • ролевое взаимодействие.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница