Рекомендации «повзрослевшим» родителям



Скачать 26.26 Kb.
Дата21.05.2016
Размер26.26 Kb.
Почему у одних людей, получается, сохранить своё психологическое благополучие и внутреннюю свободу, а другие впадают в депрессию, создают конфликтные ситуации, ищут виновных и ненавидят в этой борьбе за счастье весь мир? Опыт наблюдений за историческим разворотом каждой человеческой судьбы показывает, что в 90% случаев глубинная причина любой конфликтной ситуации, любого психосоматического заболевания – нарушение десяти заповедей.

«Все года и века
И эпохи подряд
Все стремится к теплу
От морозов и вьюг
Почему ж эти птицы на север летят?
Если птицам положено только на юг!»

В. Высоцкий

Желание дистанцироваться от психологического давления со стороны требующих уважения родителей, это защитная психологическая реакция взрослого человека, который может сам распределять свои ресурсы наилучшим образом в многообразии своих обязанностей без принуждения и упрёков близких ему людей. Уделять внимание своим родителям не только в экстренных случаях (заболели, переезд, одноразовая бытовая помощь), но и в буднях, взрослый «ребёнок», может только после того, как успешно справился со своими делами и обязанностями в своём доме, в супружеских отношениях и со своими детьми.

Есть общие темы, которые легко можно сочетать без ущерба и не за счёт личной жизни: это общие праздники, где люди настраиваются на отдых и хорошее настроение, которое естественным образом может передаваться всем присутствующим в подарок, а не по принуждению и обязанности по принципу родства.



Рекомендации «повзрослевшим» родителям:
1.Если родители доверяют своим взрослым детям и не занимаются «запоздалым воспитанием», то дети находят добровольно время, чтобы уделить внимание своим родителям, не стоит подозревать своих детей в самом дурном, у них есть свои чувства к родителям и память о детстве, которые поддерживают близость.
2.Если вам не хватает внимания от своих взрослых детей, прежде чем обижаться и предъявлять претензии, задайте себе вопросы: а может ли моя дочь или сын сейчас уделять мне много внимания? Может, они заняты или просто отдыхают после тяжёлого дня (трудовой недели)? Может, они заняты своими переживаниями и решением каких-то очень важных проблем, в которых я / мы не понимаем и не можем помочь? Может стоить проявить терпение и подождать, пока они разберутся? Может мы/я слишком тревожны при общении и это отталкивает? Может, мы слишком часто ожидаем встреч, звонков, ежедневного присутствия в нашей родительской жизни, а ведь у них есть ещё и своя…? Может, обиды прошлого мешают свободно общаться сейчас, и мы принципиально сами не звоним первые, может просто позвонить самим, и ничего не добавлять, кроме самого живого контакта?
3. Постарайтесь отойти от строгих правил и стереотипов, понятных вам и не удобных для ваших детей, не стесняйтесь проявлять гибкость и уважение к собственным детям, если ожидаете уважение от них.

«Слава им не нужна и величие!
Вот под крыльями кончится лед
И найдут они счастье птичье
Как награду за дерзкий полет»

Психологический мир школьника

Школа - это большой светящийся шар. И все маленькие огоньки из которых складывается большой шар - это школьники. И, если на большом, светящемся шаре,  есть черные дыры - это значит, что есть раздоры, ссоры и плохие отношения между учениками. И виноваты в этих черных дырах проблемы. Поэтому очень важно знать разные виды проблем и уметь правильно их  решать и бороться с ними.

1. Проблема похожая на мозаику.


Проблема похожая на мозаику состоит из нескольких частей.
Проблема решается в целом, когда решается каждая ее часть.
2. Проблема похожая на многослойное желе.
Проблема похожая на многослойное желе состоит из нескольких слоев. Проблема решается в целом, когда решается каждый ее слой по порядку
3. Проблема похожая на снежинку
Проблемы похожие на снежинку, имеют много вариантов решения. Необходимо исследовать каждый вариант решения и выбрать наилучший.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница