Решение для сложных ситуаций. Простота применения карт, позволяет использовать их без специального обучения для личностного роста, интересного семейного досуга, игры в дружеской компании



Скачать 40.54 Kb.
Дата21.05.2016
Размер40.54 Kb.
ТипРешение

Выступление на окружном практико-ориентированном семинаре: «Психологическая помощь в разрешении конфликтных ситуаций в школьном коллективе».

Согласовано _____________Шутова М.Ю.

Место проведения: ГБОУ ЦПМСС «Вера».

Дата проведения: 28.11.2012

Время проведения: 11.50-13.30

Контингент: Педагоги-психологи ЗАО

Количество участников: 10

Выступала: педагоги-психологи: Ардашева С.В. и Спивакова Е.Ф.

Тема выступления: Использование метафорических карт в групповой работе с детьми.

Тезисы мастер-класса

Немного о метафорических картах…


Метафорические ассоциативные карты ( ОН-карты, проективные карты) имеют уже более чем 20 летнюю историю. Благодаря Моритцу Егетмейеру и его издательству "ОН-Verlag" карты распространились по всему миру и завоевывают все новых и новых поклонников.

Диапазон применения ОН–карт в групповой и индивидуальной работе со взрослыми и детьми огромен. Их удобно использовать, в семейной терапии, психодраме, гештальте, экзистенциальной и арттерапии, транзактном анализе и психосинтезе, просто для развлечения в кругу друзей и семьи. Посттравматический синдром, работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, взаимоотношения в коллективах, бизнес консультирование, прояснение и разрешение конфликтов, личностный рост – вот далеко неполный перечень областей, где использование карт, обращение через них к воображению, фантазии, потоку ассоциаций может оказаться весьма эффективным. Карты создают атмосферу безопасности и доверия. Поощряют людей к самопознанию, открытию собственной креативности и улучшению коммуникации с окружающими. Они помогают разобраться в психологических причинах происходящих с человеком событий и найти решение для сложных ситуаций. Простота применения карт, позволяет использовать их без специального обучения для личностного роста, интересного семейного досуга, игры в дружеской компании.

OH-карты это целая семья метафорических ассоциативных карт, которые формируют свой собственный, непохожий ни на какие другие карты жанр. Использование этих карт, не похоже на обычную карточную игру. В этой игре нет стратегии, нет проигравших и победителей. У этих карт нет закрепленных за каждой из них, как в картах Таро, определенных значений. Каждый игрок в процессе игры сам определяет для себя их смысл. Хотя каждая колода уникальна, она может использоваться совместно со всеми другими колодами метафорических ассоциативных карт, открывая новые возможности для творчества и создавая бесконечное пространство для игры нашего воображения.

В России карты появились сравнительно недавно. Любовь Мошинская (Израиль) , а в последствии Леонид Тальпис и Татьяна Колошина познакомили Российских психологов с этим замечательным инструментом.


ОН-карты обладают всеми преимуществами проективных методов, существенно расширяя терапевтический арсенал психолога или психотерапевта. Карты позволяют получить доступ к целостной картине собственного «Я» клиента, его личностному мифу о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения клиента. Карты очень быстро помогают прояснить и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершенные внутренние процессы. При работе со зрительными образами у клиента отсутствует или значительно снижена сознательная цензура, это облегчает работу с его внутренними подсознательными конфликтами.
Карты предоставляют нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений, или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности. Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору, позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса. Работа с линией времени, позволяет моделировать и исследовать любые процессы в прошлом и будущем, находя с помощью карт метафорические образы решений, создающих для клиента особую, в последующем воплощающуюся в его жизни, реальность.

Данная информация взята с официального сайта-представителя данной продукции http://www.oh-cards.ru

На этой странице мы предлагаем Вам описание некоторых игр, которые можно проводить как индивидуально, так и в группе.

Примеры проведения игр:


Рассказ

Первый из игроков вытягивает карту, кладет ее на стол картинкой вверх и отвечает на следующие вопросы: Где это может происходить? Что на этой картинке происходит сейчас? Как с этим связан я?

Каждый из игроков по очереди вытягивает карту и описывает ее по тем же вопросам.Второй раунд: отвечая на вопросы, игроки связывают события первой и второй карт между собой.Количество раундов не ограничено.

Вчера, сегодня, завтра Участники вытягивают из колоды по 3 карты, кладут их на стол рубашками вверх. Игроки по очереди открывают свои карты, располагая их в хронологическом порядке. Рассказывая историю необходимо использовать все три карты. Попытайтесь связать образы в определенную последовательность, начиная с прошлого через настоящее к будущему.

Проблема-решение Игроки вытягивают по 3-5карт (все игроки одинаковое количество), смотрят на них, не показывая другим участникам. Первый игрок кладет карту картинкой на стол, описывая кратко проблему, отраженную на этой карточке. Любой другой игрок может предложить карту- объяснение того, как можно решить эту проблему, ее возможное решение. Эта карта кладется рядом с первой. Следующий игрок объявляет новую проблему, кладя карту на стол, и кратко описывая ее. Решение находится, как и прежде, другим игроком и с помощью другой карты. Игра продолжается до полного розыгрыша карт, важно, чтобы все игроки приняли участие в решении. В конце игры игроки могут ответить на вопросы: «Чему я научился?», «Каким был мой вклад?» В заключении хочется отметить, что любые колоды карт могут быть применены в различных направлениях. Это очень многофункциональный инструмент в Ваших работе! Использовать его по назначению в Ваших силах и возможностях!



Официальный сайт-представитель данной продукции http://www.oh-cards.ru
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница