Решение противоречий, возникающих в ходе психического развития ребенка. Противоречия между новыми возросшими потребностями и старыми способами их удовлетворения является



Скачать 41.62 Kb.
Дата14.05.2016
Размер41.62 Kb.
ТипРешение
Понятие о кризисах психического развития, их причины и следствия

Кризис в концепции Выготского – закономерное и необходимое звено в развитии. Функция кризиса – разрешение противоречий, возникающих в ходе психического развития ребенкаПротиворечия между новыми возросшими потребностями и старыми способами их удовлетворения является движущей силой психического развития. Разрешение, преодоление возникших противоречий в процессе обучения и воспитания обеспечивает осуществляющийся в развитии переход от низших форм к высшим.                                          



Суть противоречий – несоответствие старой социальной ситуации развития и уровня достижений ребенка, т.е. тех новообразований, которые уже сформированы.

Социальная ситуация развития (ССР) определяет весь образ жизни ребенка, его социальное бытие, особенности сознания. ССР как система отношений между ребенком и социальной действительностью, по мере развития ребенка распадается, сохраняя новые достижения ребенка и подготавливая в основных чертах новую ССР.

В периоды кризисов развития осуществляется коренная перестройка ССР, задающая новое направление психическому развитию ребенка. Психологическое содержание возрастного кризиса состоит в том, что происходит превращение новообразования стабильного периода в субъективную способность индивида.  

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСНЫХ ВОЗРАСТОВ:


  1. Особая динамическая структура кризиса. Границы этих периодов четко не определены. Кризис возникает незаметно, трудно определить его наступление и окончание. Включает предкритическую (негативную) фазу, критическую и посткритическую фазы. Смысл негативной фазы состоит в том, что ребенок обнаруживает несоответствие своего места в обществе своим возможностям. Это выражается в трудновоспитуемости, утрате прежних интересов и достижений. Кульминация кризиса – резкое обострение противоречия между местом ребенка в системе социальных отношений, прежней с.с.развития и новыми возможностями ребенка, отмирание и начало перестройки с.с.развития. Наличие кульминационной точки, в которой кризис достигает апогея, характеризует все критические возрасты и резко отличает их от стабильных возрастов.  Посткритическаяили позитивная фаза кризиса меняет характер развития в сторону позитивных изменений и формирования новообразований кризиса. Наблюдается сглаживание негативных проявлений в поведении ребенка.

  2. Относительная трудновоспитуемость. Прежние методы воспитания оказываются неэффективными. Психологический смысл обесценивания идеалов, образцов для подражания и прежних эталонов заключается в переориентации на новые эталоны ценностей.

  3. Негативный характер развития. ---- Проявляется в потере интересов – старые мотивы оказываются недейственными, возникает феномен утраты смыслов прежних видов деятельности, увлечений и занятий. Например, в кризис 6-7 лет у ребенка впервые появляется слово «скучно».

  4. Возникновение новообразований кризисного периода. Особенность этих новообразований в том, что они связаны с отмиранием старой и возникновением новой социальной ситуации развития. Поэтому в этот период новообразования приобретают гипертрофированный и не всегда адекватный реальным условиям характер.

Л.С. Выготский считал, что именно формирование психологических новообразований по мере отмирания старого и составляет главную сущность возрастных кризисов.

Процессы обратного развития, отмирания старого и сконцентрированы по преимуществу в критических возрастах. Но развитие никогда не прекращает свою созидательную работу, и в критические периоды наблюдаются конструктивные процессы развития.



Негативное содержание развития в переломные периоды – только обратная, или теневая, сторона позитивных изменений личности, составляющих главный и основной смысл всякого критического возраста.

Так, позитивное значение кризиса 3-х лет сказывается в том, что здесь возникают новые характерные черты личности ребенка. И если кризис по каким-либо причинам протекает вяло и невыразительно, то это приводит к глубокой задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности ребенка в последующем возрасте. В 7-ми летнем кризисе – возрастает самостоятельность, изменяется отношение к другим детям. При кризисе 13 лет – происходит переход к высшей форме интеллектуальной деятельности: от наглядности к пониманию и дедукции. В кризисе 1 года – положительные приобретения:  становление на ноги и овладение речью.



Итак, самое существенное содержание развития в критические возрасты заключается в возникновении новообразований, которые носят переходный характер.

Сравнительная характеристика кризисных и стабильных периодов

Критерий развития

Стабильный период

Кризисный период

1. темп возрастного развития

Постепенный, литический

Резкий, критический

2. длительность периода

Несколько лет

От нескольких месяцев до года (максимум до двух)

3. наличие кульминационной точки

Не характерно

Характерно

4. особенности поведения ребенка

Без значительных изменений

Значительные изменения, конфликты, трудновоспитуемость

5. направленность развития

Прогрессивная

Регрессивная

6. особенности возрастных новообразований

Устойчивые, закрепляются в структуре личности

Неустойчивые, имеют переходный характер

Каталог: 2012
2012 -> «Агрессивное поведение детей»
2012 -> Практические рекомендации по снижению агрессии
2012 -> Некоторые проблемы социальной адаптации увольняемых в запас военнослужащих
2012 -> Система социальной помощи семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях социального обслуживания семьи и детей
2012 -> Коалиция организаций ветеранов боевых действий Дальневосточного Федерального округа «Боевое братство дв»
2012 -> Стерлитамакский филиал
2012 -> Питання про виникнення людини хвилює людство здавна. У XIX ст
2012 -> Методические рекомендации по проведению занятий с применением интерактивных форм обучения
2012 -> Программа дисциплины Общая психология для направления 031900. 62 «Международные отношения» подготовки бакалавра


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница