Результаты тестирования на интеллект были неизменно очень высокими, хотя в школе многие чуть тянули на удовлетворительно. Умные, развитые, но принятым стереотипам поведения не отвечают



Скачать 61.63 Kb.
Дата14.05.2016
Размер61.63 Kb.
ТипРезультаты тестирования
«Праздник цвета индиго, или дети новой генерации»

Конец 20 столетия во всём мире отметился тем, что к психологам обратились обеспокоенные родители, воспитатели, педагоги. Причина - с некоторыми детьми невозможно было найти общие взаимоотношения: не учатся, не слушаются, на замечания не реагируют. Казалось бы, что тут необычного - «проблемные» дети были во все времена и с ними как-то справлялись. Но в этом случае явление имело массовый характер...

«Проблемных» детей обследовали и выяснилось удивительное: результаты тестирования на интеллект были неизменно очень высокими, хотя в школе многие чуть тянули на удовлетворительно. Умные, развитые, но принятым стереотипам поведения не отвечают. Что с ними делать?

Казалось, такие дети живут по каким-то своим правилам и законам. Их невозможно оторвать от дела, которое им очень интересно. Трудности их не пугают, а наоборот добавляют азарта. Они усердны, сконцентрированы до того времени пока не удовлетворят свой интерес и не достигнут поставленных целей. Некоторым из них повезло - они попали в руки к небезразличным педагогам, психологам, которые определили главное: причина неадекватного поведения - не болезнь подростков, а не здоровая реакция на отношение к ним взрослых. Дети борются за право быть сами- собой. Стало понятно, что на свет появились дети «нового» типа. Официального названия для них пока нет, хотя есть варианты. Вот некоторые - «Дети нового столетия», «Дети света», «Адарённые дети». Во Франции новое поколение назвали «тефлоновым», потому что к ним не прилипают общепринятые стереотипы поведения. В Америке своё название - «Дети индиго» ( от индейского индиго - очень чистый ярко-синий цвет). Такой цвет имеет их аура. В биополе каждого человека закодирована миссия, с которой СИ0 пришёл на Землю. Большинство из нас забывается про своё назначение из- за преобладания материальных ценностей, но не дети «Индиго». Они всегда помнят про другой -духовный свет, где всё состоит из любви и радости. Они знают рисунок этого реального света, а не правила игры, придуманные взрослыми. Миссия «Детей индиго» - помочь людям подняться на ступеньку эволюции выше.

Ли Кэрол и Джем Тоубер, авторы книги «Дети Индиго», выделили 10 самых распространённых особенностей детей новой эпохи:


  1. Приходят в этот мир с чувством своей необычности ( и очень часто так же себя ведут);

  2. Чувствуют, что «заслужили того, что бы быть здесь» и удивляются, если не разделяют их мысли.

  3. Не имеют абсолютных авторитетов, признают только свободу выбора, как своего так и других.

  4. Не сомневаются в своей значимости и часто напоминают родителям «что они есть».

  5. Не делают дел, которые являются невыносимыми им.

  6. Теряются, когда встречаются с консервативными взглядами, где на первом месте строгие правила, а не проявления креативной мысли.

  7. Часто видят более рациональный способ выполнения какой-либо работы (но окружающие воспринимают это как «нарушение правил» и не желание изменять что либо).

  8. Не коммуникабельные в другой компании.

  9. Игнорируют замечания по поводу нарушения дисциплины.

  10. Не стесняются дать понять окружающим, что им что-то нужно.

Почему с такими детьми бывают проблемы?

Почему они не желают прислушиваться к нашим советам?

Почему некоторые из них становятся изгоями?

Причина одна: мы ведём их старой дорогой - а они паростки нового. Наши стереотипы поведения, мироощущения и мышления не способствуют формированию гармонии на Земле, ни в душе человека. Если мы будем воспитывать их как воспитывали нас, мы передадим им теже ошибки, которые сделали сами.



Как же вести себя с такими детьми?

Вот простое правило - уважайте их и доверяйте им!

«Индиго» - это личности, поэтому не нужно возвращаться к стереотипу:

- «Я взрослый, поэтому ты должен слушаться меня!».

Не заставляйте, а помогайте приобретать опыт.

Не учите их Что думать, учите Как думать. При этом «Индиго» должны знать, что сами несут ответственность за свои действия.

Обсуждайте ситуацию, которую создал ребёнок, не принижая его достоинства. Дайте ему понять, что он поступил плохо.

Не врите «Индиго», потому что они будут думать, что они тоже имеют право на обман.

Проверяйте как выполняются, взятые ими обязательства. Дети имеют право на обратный контроль. Не давайте скучать этим творческим натурам - разговаривайте, гуляйте с ними как можно больше. Верьте в своих детей и пусть они это почувствуют!!!

Проблема одаренности детей становится все более актуальной. Это, прежде всего, происходит из-за нехватки неординарных личностей. И поэтому создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей, является одной из приоритетных социальных задач современного общества. Однако недостаточный психологический уровень подготовки педагогов для работы с детьми, приводит их к неадекватной оценки личностных качеств, и нередко творческое мышление становится отклонением или негативизмом. Распространено мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых. Не учитывается то, что они очень восприимчивы: им всегда нужно чье-то одобрение, критикуют себя и окружающих, нужна поддержка. Одаренным детям чуждо понятие «Так принято». Они очень требовательны и к себе, и к окружающим. Часто не проявляют терпимости по отношению к ровесникам, которые мыслят иначе Воспитание и обучение одаренных детей - трудная и широкомасштабная задача: ту г и соответствующее воспитание и просвещение родителей (родители, не имеющие никаких интересов, кроме «хлебных», вряд ли могут воспитать одаренного ребенка, вряд ли раскроют все возможности его дарования); тут и соответствующая подготовка учителей - подготовка их ко всему многообразию трудностей и радостей работы с юными талантами. Даже наша медицина должна быть специально подготовлена к тому, чтобы иметь дело с одаренными детьми: многие заболевания, особенно так называемые психосоматические, у них протекают весьма своеобразно и встречаются часто.

Внимание к одаренному ребенку не должно исчерпываться лишь периодом его обучения. Ведь значительные трудности одаренные люди испытывают и в периоде профессионального самоопределения, и в дальнейшем, в самом процессе творчества, т.е. таланту нужна постоянная забота всего общества.

Как бы ни рассматривались роль и вес природно-обусловленных факторов или влияние целенаправленного обучения и воспитания (школы) на развитие личности и одаренности ребенка, значение семьи является решающим. Даже, казалось бы, неблагоприятные условия (плохой быт, недостаточная материальная обеспеченность, неполная семья и т.д.) оказываются относительно безразличны для развития способностей. Особенно важно для становления личности одаренного ребенка, прежде всего, повышенное внимание родителей.

Как правило, в семьях одаренных детей отчетливо наблюдается высокая ценность образования, при этом часто весьма образованными оказываются и сами родители. Это обстоятельство является благоприятным фактором, в значительной мере обуславливающим развитие высоких способностей ребенка.

Главная, практически обязательная особенность семьи любого особо одаренного ребенка - чрезвычайное, необычно высокое внимание к ребенку, когда вся жизнь семьи сосредоточена на нем. Во многих случаях такое внимание приводит к симбиозу, т.е. тесному переплетению познавательных и личностных, интересов родителей и ребенка. Хотя такое внимание впоследствии может стать тормозом для его душевной автономии, однако именно оно, несомненно, является одним из важнейших факторов развития незаурядных способностей.

Список использованной литературы:


  1. Коноплева Н.Легко ли быть вундеркиндом? // Директор школы. -2004. - №

  1. - с. 54-59. -

  1. Лейтес Н.С. О признаках детской одаренности// Вопросы психологии. - 2003.-№4.-с. 13-18.

3.Одаренные дети: Пер. с англ./ общая редакция Г. В. Бурменского, В. М. Слуцкого - М.: Прогресс, 1991. - 376 с.

4.Общая одаренность / Психологический словарь: http://www.anypsy.ru/glossary/obshchaya-odarennost


Подготовила заместитель директора по учебной работе Е. К. Нарута


29.01.2016г.
Каталог: gallery
gallery -> Агрессия (в наиболее общем определении) это поведение, причиняющее ущерб. Агрессия по форме подразделяется на физическую
gallery -> Методические рекомендации для родителей, педагогов и специалистов образовательных учреждений
gallery -> «Как поступить: он(а) на меня обзывается!»
gallery -> Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений, родителей Коррекция
gallery -> Е. А. Климов, доктор психологических наук, профессор, действительный член рао; 6
gallery -> Рабочая учебная программа дисциплины «экспериментальная психология» для студентов, обучающихся по специальности
gallery -> Отдел сопровождения профессиональной карьеры
gallery -> Программа курса: «Инженерная психологи и эргономика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница