Родительские проблемы



Скачать 31.05 Kb.
страница1/5
Дата10.12.2018
Размер31.05 Kb.
  1   2   3   4   5

Родительские проблемы.

Если в полных семьях индекс невротизации выше у матерей девочек, то в неполных семьях он достоверно выше у матерей мальчиков. Косвенно это указывает на большую выраженность собственных проблем у матери и трудностей во взаимоотношениях с оставшимся без отца сыном.

Мы видим, что большинство матерей детей с неврозами сами больны неврозом, и значительно чаще (достоверно), чем отцы. Невротическая заболеваемость матерей в полных семьях не имеет значимых различий у мальчиков и девочек, у отцов мальчиков она достоверно больше, что неблагоприятно отражается на взаимоотношениях с ними.

Невротизация матерей не имеет существенных различий в связи с возрастом детей. У отцов имеется тенденция к снижению невротизации по мере взросления детей, достоверно уменьшаясь у отцов девочек в подростковом возрасте (по сравнению с дошкольниками).

Можно ли сказать, что у Вас наблюдается ощутимое понижение половой потребности или способности?", утвердительный ответ дали 40% матерей детей с неврозами и 22% в норме (различие достоверно).

У матерей детей с неврозами выявлен достоверно более высокий уровень магического настроя (по среднему баллу), у отцов - различия на уровне тенденции. При неврозах у детей магический настрой у матерей достоверно более выражен, чем у отцов.

Заслуживает внимания и достоверно большая выраженность магического настроя у обоих родителей при наличии невротического состояния, чем при его отсутствии. Таким образом, магический настрой - неотъемлемая характеристика личности родителей, больных неврозами, часто отражающаяся в тревожности матерей и мнительности отцов. Достоверно больше выражен магический настрой у родителей детей с обсессивным неврозом

Обнаружена достоверная связь между авторитарным и магическим настроем. Чем более выражены у родителей авторитарные установки, тем более они "магически настроены", т. е. склонны к различного рода суевериям, предрассудкам и вере в необычные, необъяснимые наукой явления.

У родителей детей с неврозами проявляется в большей степени нонконформизм, стремление к независимости и самостоятельности суждений, подчеркнутое индивидуальностью, гипертрофированным чувством "я".

По шкале "экстраверсия - интроверсия" у матерей детей с неврозами достоверно большая экстравертированность, чем в норме (12,3-11,6); у отцов, наоборот, тенденция к большей интровертированности (11,9-12,3). Большей экстравертированностью в группе неврозов обладают родители детей с неврастенией, достоверно меньшей - матери детей с обсессивным неврозом и отцы детей с неврозом страха.

Больший нейротизм в группе неврозов имеют матери детей с неврозом страха и неврастенией; достоверно меньший - матери детей с истерическим неврозом. Наибольший нейротизм у отцов детей с обсессивным неврозом; достоверно наименьший - у отцов детей с истерическим неврозом.

Из достоверных различий матерей детей с неврозами обращает внимание более высокий уровень интеллекта и абстрактного мышления, чем в норме.

Отцы детей с неврозами по сравнению с нормой более робки, застенчивы, сдержанны в общении, чувствительны к угрозе); осторожны, молчаливы и серьезны (низкий фактор "F" формы А); замкнуты, негибки в суждениях (низкий фактор "А" формы С); консервативны (низкий фактор "Q1" формы А); ориентированы на собственные суждения скорее, чем на мнения группы (высокий фактор "Q2" формы А); склонны отрицать в то же время личные проблемы и чувство вины (низкий фактор "О" формы С).

Оба родителя детей с неврозом страха имеют низкий фактор "С" (форма С), т. е. они легко поддаются чувствам, расстраиваются, менее эмоционально устойчивы в целом. В интерпретации Кеттела - это низкая сила "я". Другой низкий фактор у родителей детей с неврозом страха - "Н" (форма А) - говорит о большой робости, застенчивости, настороженности и чувствительности к угрозе. У отцов мальчиков с неврозом страха и обоих родителей девочек с обсессивным неврозом отмечается низкий фактор "F" (формы А и С), как повышенная осторожность, рассудительность и серьезность.

При неврозах у детей оба родителя менее склонны обвинять других в случившемся (низкие оценки ЕД-Е). Отцы к тому же не замечают минусы фрустрирующей ситуации или отрицают сам факт ее существования (ОД-М'). Таким образом, в норме родители более активны в защите себя и более часто считают других источником фрустрации. Тем не менее у матерей детей с истерическим неврозом заслуживает внимания аффективное подчеркивание самой ситуации препятствия (ОД-Е'). У отцов детей с неврастенией более выражено порицание других (ЕД- Е), у детей с истерическим неврозом - ожидание, что кто-то разрешит ситуацию конфликта (NP-e), детей с неврозом страха - отрицание источника препятствия.

Люшер. ). У матерей детей с неврастенией - это прежде всего эмоциональная неудовлетворенность и напряженность; у матерей детей с неврозом страха - депримированность, неуверенность в себе и пессимизм; у матерей детей с обсессивным неврозом - тревожно-фобический и паранойяльный настрой, недовольство. Общим будет невозможность (бессилие) что-либо изменить в своем состоянии, несмотря на желание, низкая продуктивность, негибкость реагирования, аффективно-заостренная установка на опору и поддержку в ближайшем окружении.

У обоих родителей более конфликтным по сравнению с нормой оказывается отношение к прошлому. Отношение к будущему и сфера "цели", наоборот, менее конфликтны, чем в норме. Это подчеркивает влияние психотравмирующего жизненного опыта у родителей детей с неврозами, фиксацию на нем.

При подсчете выраженности всех октант окажется, что у матерей детей с неврозами расхождение (разрыв) между представлением о себе и идеальном "я" достоверно более выражено, чем в норме; у отцов - без отличий от нее. Это подчеркивает свойственные матерям детей с неврозами низкий уровень самопринятия, неудовлетворенность собой и внутреннюю конфликтность (противоречивость).

Чем меньше удовлетворены матери девочек с неврозами работой, тем более активно они стремятся доминировать в семье и воспитании.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница