Роль изобразительного искусства в формировании у детей дошкольного возраста эстетических чувств и художественного вкуса



Скачать 95.59 Kb.
Дата13.05.2016
Размер95.59 Kb.
Демакова Ю. В.

Бюджетное дошкольное образовательное учреждение

города Омска «Детский сад № 359 общеразвивающего вида».

Роль изобразительного искусства в формировании у детей дошкольного возраста эстетических чувств и художественного вкуса.
Суть современного общества – демократические преобразования. Они нацеливают педагогов на построение личностно-ориентированной модели взаимодействия с детьми, которая высшей целью образовательного процесса утверждает личность ребенка, относимую к числу общечеловеческих ценностей, понимаемую как идеал нравственного, физического совершенства и гармонии. Такой идеал предполагает всестороннюю реализацию интеллектуально-нравственной свободы, эстетической, творческой самостоятельности и активности.

Гармоничное развитие ребенка – основа формирования будущей личности. Оно зависит от успешного решения многих воспитательных задач, среди которых особое место занимают вопросы нравственного и эстетического воспитания. Нельзя научить ребенка правде, добру без формирования у него понятий «красивое» и «некрасивое», «истинное» и «ложное», нельзя научить его стремиться к защите правды, добра, не сформировав у него эмоциональный протест против зла и лжи, умение ценить прекрасное в природе и людях.

В этом процессе велико эстетическое воздействие искусства. Оно способно возбуждать и воспитывать глубокие человеческие эмоции и чувства. Используя возможности и средства разных видов искусства, можно успешно влиять на формирование личности ребенка, с самого раннего возраста вкладывая в его душу ростки прекрасного и доброго, развивая его воображение, фантазию, пробуждая стремление к творчеству.

Прививая детям чувство прекрасного, формируя у них первые нравственные представления, педагог стремится, прежде всего, сформировать у них свое отношение к тому или иному явлению действительности, искусства. Именно формирование своего отношения объединяет нравственное и эстетическое воспитание.

Это дает основание говорить о формировании у ребенка в процессе воспитания и обучения нравственно-эстетического отношения. В ходе его формирования ребенок приобретает:

- первоначальный эмоциональный опыт, помогающий ему ориентироваться в разнообразных художественных произведениях;

- первые нравственные представления, регулирующие отношения между окружающими его людьми;

- способность к эмоциональному сопереживанию, одобрению прекрасного, доброго и осуждению безобразного, злого в жизни и искусстве, как способе ее отражения;

- первоначальные морально-нравственные понятия, основу для последующего формирования ценностных ориентаций;

- возможность применения полученных знаний, что проявляется в поступках, культуре поведения в конкретных жизненных ситуациях, возникающих в детском саду, семье.

Воспитание у детей нравственно-эстетического отношения может успешно решаться средствами разных видов искусства. Приобщение же детей к нему возможно на основе проявления интереса к искусству, а затем развития художественных способностей.

Наш детский сад работает по программе Н.М. Крыловой «Детский сад – Дом радости». Художественно-эстетическое воспитание в «Детском саду – Доме радости» представляет собой содействие обогащению развития и саморазвития у дошкольника, во-первых, способностей воспринимать, чувствовать, переживать, познавать, мыслить, понимать и любить прекрасное в искусстве, в жизни общества, в быту, в природе, т.е. приобщаться к эстетическим ценностям; и, во-вторых, способностей и умений, необходимых ему для активного включения в эстетическую, художественно-творческую деятельность, а также придания эстетической формы любой деятельности и ее результатам, преобразовывать действительность, гармонизуя при этом себя и свои отношения с миром.

Система осуществления художественно-эстетического воспитания представляет собой в «Детском саду – Доме радости» целостный педагогический процесс, в котором отводится место каждой стороне организации, поиску через Технологию правильного соотношения между эстетическим, умственным и другими сторонами воспитания с художественным обучением и развитием. Ведь чувство красоты, вошедшее в человека вместе со способностью мыслить, заставляет его вечно искать гармонию. У разных детей эмоциональная сфера занимает разный удельный вес. Эмоциональный строй отражает строение личности в целом, тенденции и установки в ее развитии. Все виды искусства, красота природы, быта содействуют развитию эстетически окрашенного – эмоционального – восприятия, которое вызывает эстетические переживания – эмоциональную отзывчивость, радость, волнение, восхищение, особую заинтересованность.

Эстетическому воспитанию в развитии дошкольника как неповторимой индивидуальности принадлежит исключительно важная, определяющая, организующая роль, поскольку оно (эстетическое воспитание) закладывает основы мироощущения, мирочувствования и миросозерцания за счет положительных эстетических эмоций, создающих фундамент мировоззрения, т.е. той чувственной части, на которой только и может быть выстроено рациональное сознание каждого.

Художественное восприятие не дано от рождения. Оно проходит в своем развитии несколько уровней, начиная от элементарного освоения сюжетной, видимой стороны произведения до способности проникновения в скрытый замысел и художественно-выразительные особенности образов. Приобщение к искусству начинается с «нулевого цикла» и проходит три ступени. Первая ступень (уровень) – восприятие «фасада» произведения искусства (обстоятельств действия). Вторая ступень (уровень) отождествление себя с персонажем, сюжетными поворотами его судьбы. Третья ступень (уровень) – постижение авторского мира, замысла, идеи произведения, отождествление себя (согласное или конфликтующее) с автором-художником. Художественные способности и художественное восприятие не у каждого воспитанника проявляются ярко и сразу: путь их выявления и последовательного развития очень индивидуален. Поэтому делать быстрые заключения о способностях ребенка этого возраста не следует. Ребенок может наиболее полно развернуть свои художественно-творческие способности тогда, когда он обогащается художественными впечатлениями, постепенно овладевает практическими навыками и некоторыми сведениями. Обучение не тормозит, а, наоборот, дает ребенку возможности для творческих проявлений и эстетической деятельности.

Одним из путей развития художественных способностей дошкольников являются занятия изобразительной деятельностью. В процессе изобразительной деятельности, при условии ее оптимальной организации и эффективного осуществления, закладывается интерес к художественно-творческой деятельности, на основе которого в последствие будет формироваться художественная культура человека.

Занятия изобразительной деятельностью – один из способов воспитания в детях чувства прекрасного, умение замечать красоту в явлениях природы, жизни общества, в человеке и его труде, в произведениях искусства.

В художественно-исполнительской деятельности ребенок стремится не только технически более точно исполнить данное произведение, но и передать свое отношение к исполняемому, причем делает это с увлечением, испытывает радость от самого процесса исполнения, от возможности проявления самостоятельности. На этом этапе обучения педагог может наиболее отчетливо наблюдать индивидуальные различия в характере детей. У некоторых проявляется излишнее самоутверждение, чувство превосходства над другими, стремление выдвинуться на общем фоне. У других, наоборот, выявляется излишняя пассивность, безынициативность, нерешительность. Залог успеха педагога по воспитанию детского характера в данном случае состоит в том, чтобы проявить к детям индивидуальное отношение, правильно организовать обучение, а также свое общение с ними. Важно также использовать конкретные ситуации для демонстрации детям принятых в обществе этических норм поведения, для наглядного показа «красивого» и «некрасивого» в поведении.

В дошкольном детстве формируется нравственно-эстетические предпосылки вкуса, формируется эмоционально-оценочное отношение ребенка к окружающей действительности.

Подлинный вкус мы можем воспитывать путем отбора объектов, наиболее близких для детского восприятия. Чем художественнее, реалистичнее изображена наша действительность, тем более она доступна для восприятия и доставляет подлинно-эстетическое переживание.

Изобразительное искусство обогащает детей впечатлениями, способствует развитию органов чувств, мышления, воображения, делает наблюдения более целенаправленными и глубокими.

Создавая предметно-развивающую среду в нашем детском саду, мы учитывали влияние не только произведений живописи, скульптур, но и декоративно-прикладного искусства. Мы заботимся о красоте, эстетике, как группы, так и других помещений детского сада. Красота в нашем понимании, – это, прежде всего, занавески, посуда, столовые приборы, постельное белье, полотенца, игрушки хорошего качества, расположенные так, чтобы дети их видели, чтобы их было удобно брать, и в группе всегда должен быть порядок. Кроме того, украшают интерьеры помещений красивые букеты срезанных растений, а также искусственные аналоги в изящных вазах, сделанных мастерами для оформления интерьера – это произведения искусства; репродукции художественных произведений и скульптуры малых форм; предметы народного промысла, размещенные на разных уровнях: не только на уровне глаз детей, но и так, чтобы они были украшением группы и радовали глаз не только детей, но и взрослых.

Мы придаем большое значение знакомству детей с художественными предметами быта, так как с ними дети ежедневно встречаются дома и в детском саду.

Красивые предметы воспитывают вкус детей, а хороший вкус ограждает от проникновения элементов мещанства в быт. Благодаря тому, что мы систематически направляем внимание детей на красоту окружающих нас предметов, они замечают эту красоту и дома, приучаются бережно относиться к вещам.

В каждой группе детского сада имеется «полочка красоты», на которой постоянно обновляются декоративно оформленные предметы. Мы подбираем одинаковые по форме, но с различными узорами. Этим мы подчеркиваем, что один и тот же предмет может быть украшен по-разному, что декоративный узор подчеркивает форму.

Вначале воспитатель обращает внимание на весь предмет, его форму, декоративность узора, сочетание красок. При рассматривании дети учатся видеть разницу между узорами и находить мелкие детали.

В детском саду имеется набор изделий хохломских умельцев. На этих изделиях росписи по черному и красному фону. Все узоры взяты из растительного мира; цвет в хохломской росписи условен. Воспитатель указывает детям, что в природе растения имеют присущую им естественную окраску, в декоративном же рисовании они могут быть любого цвета и разной формы.

Скульптура также находит место на «полочке красоты». Мы стараемся подобрать скульптуру художественную, доступную по своему содержанию, красивую и изящную по форме.

Разнообразие видов, характерных особенностей декоративно-прикладного искусства (цветовая гамма, элементы декора), назначение произведений, соответствие формы и декора произведений их функциональному назначению, средства художественной выразительности (цвет, форма и величина элементов декора, ритм, симметрия, композиция) незаметно создают для ребенка мир красоты (мебель, украшенная хохломской росписью, посуда – гжелью и т.д.). Одновременно ему открывается дизайн: он обнаруживает связи между назначением вещи, материалом, из которого она сделана, и украшением данного изделия.

Продумывая знакомство детей с произведениями изобразительного искусства, мы стараемся отобрать, прежде всего, высокохудожественные, доступные пониманию детей, которые развивали бы их чувства, обогащали новыми понятиями об окружающем, то есть расширяли кругозор, развивали эстетическую восприимчивость детей.

Степень воздействия искусства на ребенка во многом зависит от методики, применяемой воспитателями. Поэтому мы с чувством большой ответственности относимся к выбору художественных произведений и продумываем методику ознакомления с ними так, чтобы воспринимаемый детьми предмет искусства доставлял эстетическое переживание, радость удовольствие.

Особое значение в создании красоты группы мы придаем постройкам, которые возводят дети или воспитатель. Нам в работе нужны разнообразные виды настольного и напольного строителя. Во всех помещениях, где бывают взрослые и дети, висят зеркала.

Красота – это аккуратные, одетые в удобную одежду дети. По их одежде и прическам мы узнаем мальчиков и девочек. Красота – это элегантно одетый воспитатель и его помощник, которые, как артисты, всегда в хорошем настроении.

В результате нашей работы по программе «Детский сад – Дом радости», мы убедились, что изобразительное искусство оказывает большое влияние на развитие художественного вкуса детей, на более глубокое восприятие красивого в окружающем.

Поднялся и уровень культуры детей: они стали более внимательны друг к другу, их чувства стали тоньше. Приучаясь замечать красоту во всем, они стали бережно относиться к вещам, подмечать недостатки в своем внешнем виде.

В изобразительном творчестве детей мы отмечаем большие изменения: улучшилось композиционное решение рисунка – дети заполняют весь лист бумаги рисунком, обогатилось его содержание. Дети стараются передать более правильно общую форму предмета и мелкие детали. При рисовании пейзажа дети стараются передать породы деревьев.

Улучшилось содержание декоративного рисования: в нем наблюдается богатство красок, разнообразие форм, приемов, умение самостоятельно разместить узор на геометрической форме и т.д.

На основе своего опыта мы пришли к выводу, что подбор произведений искусства для детского сада имеет очень важное значение в формировании у детей эстетических чувств и художественного вкуса.



Список литературы

  1. Ветлугина Н.А., Островская Л.Ф. Эстетическое воспитание в детском саду. - М: «Просвещение», 1978.

  2. Ветлугина Н.А., Казакова Т.Г. Нравственно-эстетическое воспитание ребенка в детском саду. –М: «Просвещение», 1989.

  3. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.: «Педагогика», 1990.

  4. Крылова Н.М. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Детский сад – Дом радости» - М.: «Сфера», 2013.

  5. Чадова Н.А. Воспитатель – творческая профессия// Справочник старшего воспитателя, №1, 2007, с. 29-35.

Каталог: izo4.poisk -> doc
doc -> Духовно-нравственное развитие обучающихся средствами предмета «Изобразительное искусство»
doc -> Развитие творческого мышления у студентов бакалавриата на занятиях по художественному текстилю
doc -> Г. С. Плюснина с. Верховонданка Даровского района Кировской области. Изобразительная деятельность как фактор развития творческих способностей воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Статья
doc -> Развитие личности ребенка старшего дошкольного и младшего школьного возраста в процессе обучения изобразительной деятельности
doc -> Развитие творческой активности учащихся в процессе обучения изобразительной деятельности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница