«Роль мотивации в обучении детей в дши»



Дата12.05.2016
Размер60.5 Kb.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«Советская детская школа искусств»

филиал п. Пионерский

МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ НА ТЕМУ:
«Роль мотивации в обучении детей в ДШИ»

Выполнила: преподаватель

по классу баяна

Орлова И.С.

п. Пионерский

2012 год
1. Введение.


Мотивация обучающихся к обучению является одной из основных составляющих учебно-воспитательного процесса. В словаре мы находим следующее определение: Мотивация (от лат. «movere») - побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Мотивация имеет под собой интеллектуальную подоснову, эмоции лишь косвенно влияют на процесс.

Вопросы мотивации - о целях, причинах и формах активной деятельности - занимали ученых в те далекие времена, когда о специализации наук не было и речи. Ее изучение имеет давнюю историю. Уже в учениях древних мыслителей обосновывался объективно-причинный подход к мотивации. Более широкое изучение проблемы начинается в XV в., в период распространения идей гедонизма, которые провозглашали удовольствие, наслаждение высшим благом и целью жизни. Изложение вопросов мотивации встречается у Спинозы, Гоббса, Декарта в XVII в. В конце XVII в. цели мотивации поведения рассматриваются как стремление к балансу, равновесию между удовольствием и неудовольствием. Разработкой вопросов мотивации занимались ученые: интроспективная психология (У. Джеймс), бихевиоризм (Э. Толмен, К. Халл), представитель гештальтпсихологии (К. Левин), психоанализа (3. Фрейд). Вслед за эволюционной теорией Ч. Дарвина психологи начали широкие исследования инстинкта животных и человека. Они утверждали принципиальную возможность понимания человека по аналогии с поведением животных. Этот биологизаторский подход проявился в отождествлении поведения человека с элементарными поведенческими актами животных.

В основе понимания мотивации в начале XX в. лежит ряд концепций, обусловленных нарастанием идеологической реакции в период перехода от капитализма к империализму. В этих концепциях принижается роль сознания, биологизируются поведение и общественная жизнь. В разных странах мира почти одновременно началась плодотворная работа выдающихся основоположников современных направлений в изучении мотивации. В Австрии - 3. Фрейд, в Германии - К. Левин, в Англии - У. Мак-Дауголл, в Америке - У. Джеймс, Э. Торндайк, Д. Аткинсон, Д. Маккенлланд.

Среди представителей русских, а позднее советских ученых, занимавшихся вопросами мотивации, необходимо отметить К.Д. Ушинского, И.М. Сеченова. И. П. Павлова, Е.Н. Соколова, В.М. Бехтерева, А.Ф.Лазурского, В.Н. Мясищева, А.А. Ухтомского, Л.С. Выготского. Одной из первых специальных работ по данной проблеме можно считать книгу профессора Петербургского университета Л.И. Петражицкого «О мотивах человеческих поступков». Уже тогда он поставил вопрос о создании научной теории мотивации, необходимой не только для психологии, но и для других дисциплин. Для нас важно отметить труды отечественных и зарубежных музыкантов. Так, например, В.И. Петрушин исследовал мотивацию в обучении школьников, занимающихся музыкой. Д.К. Кирнарская отмечала важную роль мотивации обучения в достижении успеха музыканта. О повышении активности и стимуляции учебной работы говорится в трудах Г.М. Цыпина, В.М. Подуровского, Н.В. Суслова, Б. Кременштейна. Изучение взаимоотношений учителя и ученика находилась в центре внимания таких ученых, как Г.Г. Нейгауз, А.П. Щапов, Л.Г. Арчажникова, С.В. Фейнберг, В. Ражников, Ю.Б. Алиев разработал методику проблемно-творческого приобщения ученика к музыке. О повышении интереса и любви к музыке и музыкальным занятиям говорится в работах Т. Юдовиной-Гальпериной, Т. Смирновой, Л. Светличной, И. Домогацкой, Л. Осмоловской, Н. Ветлугиной, В. Игнатьева, Л. Игнатьевой, Н. Кончаловской, П. Синявского, В. Сергеева, Н. Дьяченко, Л. Хереско и многих других. Они внесли решающий вклад в создании подходов к исследованию мотивов и мотивации деятельности, которые интенсивно развиваются педагогами до настоящего времени.


  1. Основные категории мотивации обучения.

В условиях возрастающего интереса к гитаре, можно отметить увеличение числа желающих заниматься на этом инструменте. Гитара становится все более популярной. Большой приток учащихся в ДШИ должен был бы вызвать стремительный рост уровня исполнительского и педагогического утстерства. К сожалению, уровень игры обучающихся в ДШИ по сравнению с другими странами и другими инструментами, остается невысоким. Поэтому в данной ситуации становится необходимо рассмотреть такой важный и актуальный аспект процесса обучения в ДШИ, как мотивация их занятий. Все мотивы обучения можно подразделить на две большие категории. Первая связана с содержанием самой учебной деятельностью и процессом ее выполнения. К ней относятся познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и овладении новыми умениями, навыками и знаниями.

Вторая категория мотивов связана с более широкими взаимоотношениями ребенка с окружающей средой. Здесь имеются в виду потребности ребенка в общении с другими людьми, и оценкой и одобрением, желание ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений. Обе категории мотивов необходимы для успешного обучения игре не только на гитаре, но и на любом другом инструменте. Следует отметить, что проблематика мотивации в контексте гитары не рассматривалась обширно и требует пристального внимания и изучения.

Мотивацией называется совокупность побуждений к деятельности. В данном случае под деятельностью мы понимаем обучение игре на баяне. Учебная деятельность обучающихся ДШИ побуждается целой системой разнообразных мотивов. Побудительная сила мотивов различается в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Мотивы второстепенные, не имеющие самостоятельного значения, подчинены, так или иначе, мотивам ведущим.

В соответствии с данным разделением мотивов можно выделить основные причины интереса к баяну. К ним относятся в первую очередь желание детей повысить уважение к себе со стороны сверстников. Иногда интерес к баяну возникает после прослушивания какого-либо произведения. Достаточно часто это народная песня или эстрадная композиция. Большое количество детей приходят в ДШИ под влиянием родителей. Баян привлекает своей мобильностью и певучестью звучания. Эти и другие аспекты увеличивают его популярность в России и во всем мире.


  1. Причины снижения интереса к обучению.

Любой педагог в своей практике постоянно сталкивается с проблемой мотивации обучающихся, также с проблемой снижения интереса к инструменту в начале обучения, в частности к баяну.

В настоящее время мотивационная сторона обучения школьников, на взгляд исследователей наименее управляема. Формирование мотивации подчас идет стихийно. Подавляющее большинство считает баян устаревшим инструментом. Бытует мнение о баяне как об инструменте, пригодном только для простейшего аккомпанемента пению. Поэтому, большинство детей, приходящих в ДШИ не представляют себе объема требований предъявляемых к ним в процессе обучения. Ученики сразу сталкиваются с большой нагрузкой по специальности, а также по другим дисциплинам.

Часто первые шаги в освоении инструмента достаточно трудны и требуют ежедневной практики, к которой дети еще не приучены. Обучающиеся и их родители не понимают и не видят конечных результатов. Занятия на любом музыкальном инструменте, в том числе и на баяне, в определенной степени сложнее, чем занятия в других отраслях искусства, например в рисовании, танцах, где ребенку легче проявить творческое начало и где он раньше видит конкретные результаты своей работы. Важно помочь обучающимся выявить меру своего таланта и сделать выбор. Ведь далеко не всегда масштабы талантливости обнаруживаются в первые годы обучения.

Кроме того занятия ученика в музыкальной школе, как правило, имеют профессиональную направленность. Однако известно, что не все выпускники музыкальных школ становятся профессиональными музыкантами. Обучение музыке сегодня связано с множеством хлопот, и, к сожалению не имеют перспектив. Так как стать профессиональным музыкантом хотят не многие, других преимуществ музыкального образования родители, определяющие своих детей в музыкальную школу, не знают, возникает вопрос: для чего приобретать инструмент, вкладывать в обучение ребенка много времени, сил и средств?

Другая распространенная причина - несоответствие желаний ребенка с программой ДШИ. Добровольно возникшее желание играть на гитаре перерастает в обременительную обязанность. Как уже было сказано выше, в современном обществе сложилось неверное отношение к искусству игры на баяне. Дети и родители крайне мало слышат в исполнении на инструменте классической музыки. Многим людям привычнее видеть баян в компаниях, и слышать исполнение легкой музыки. Сталкиваясь на уроках с классической музыкой, а не с ожидаемым музыкальным материалом, возникают проблемы с подбором репертуара. Образцы классической музыки, на основе которых и должно происходить овладение навыками игры на музыкальном инструменте, кажутся детям, и что особенно немаловажно, и родителям, слишком серьезными или даже скучными. И как следствие, интерес к овладению баяном постепенно пропадает.

Также необходимо учитывать большую загруженность детей в общеобразовательных школах. По этим причинам начинается снижение интереса, как к инструменту, так и к классической музыке в целом.


  1. Повышение мотивации обучения.

Поскольку мотивация выступает особым «энергообразующим» началом, то ее специальное развитие рассматривается как важнейшая задача музыкально­образовательного процесса. Задача педагога детской школы искусств состоит в том, чтобы суметь заинтересовать ребенка процессом овладения инструментом, и тогда необходимый для этого труд постепенно станет потребностью.

Для поддержания интереса к занятиям необходимо повышать мотивацию обучающихся различными способами.

Педагог не должен строить свою работу с учетом только внешней, формальной характеристики поведения обучающегося, не раскрывая его внутреннего содержания. Добившись от учащегося форм поведения, внешне, результативно отвечающих моральным нормам, определенным правилам поведения, он, не зная мотивов, по которым в данной ситуации выполняются учащимся, ничего не знает о самом ребенке. Не зная о подлинных личностных мотивах деятельности учащегося, педагог не может рассчитывать на то, чтобы верно определить его дальнейшее жизненное поведение, а, следовательно, и его поведение в музыкальном обучении. Не умея проникнуть во внутреннее содержание действий и поступков ребенка, в мотивы его действий и внутреннее отношение к задачам, которые перед ним ставятся, педагог работает в «слепую». Ему не известны ни ученик, на которого он должен воздействовать, ни результаты его собственного воздействия. В решении данной проблемы следует точно определить и учитывать психологические особенности каждого учащегося. Например, если учащийся-баянист имеет склонность к точным наукам, то в этом случае следует идти к художественному содержанию музыки через технологию игры. А если он «гуманитарий», то тогда целесообразно двигаться от прогнозируемого художественного результата к изучению технологии его достижения.

Учитывая индивидуальные особенности каждого ученика необходимо избегать перегрузок. На желании играть отражается атмосфера в классе, взаимоуважение между учеником и учителем, основанное на авторитете учителя, а не на его авторитарных действиях.

Для успешного решения проблемы мотивации учащихся, преподавателю хорошо применять весь спектр известных и адекватных мер, следует любым способом заинтересовать каждого учащегося в отдельности. И, конечно же, выбор репертуара с учетом желаний учащегося играет в этом вопросе немаловажную роль. Но всегда следует помнить о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя идти на поводу у учащихся относительно их плохого вкуса и сомнительных музыкальных пристрастий. Поэтому одна из самых важных и самых сложных задач педагога заключается в том, чтобы привить ученикам хороший вкус, чтобы они получали истинное удовольствие от исполнения классической музыки и полюбили ее, но при этом не отбив у них желание играть на баяне.

Повышению интереса к занятиям способствуют концертная деятельность и ансамблевая практика. Также целесообразно использовать возможности современных технологий: аудио и видео техники, компьютерных программ, интернета и т.п.

Кроме того, преподавателям необходимо постоянно проводить работу с родителями своих учеников в области пропаганды народных инструментов: предлагать им ходить на концерты и мастер-классы профессиональных исполнителей, посещать концерты организованные ДШИ, а также знакомиться с видео- и аудио - записями выдающихся баянистов. Такая «воспитательная» работа должна помочь преподавателю заинтересовать искусством не только детей, но и их родителей, сформировать верное представление о баяне, как о классическом музыкальном инструменте. Это очень важно, потому что учащиеся должны видеть и чувствовать, что их музыкальные занятия и творческие достижения нужны не только преподавателю, но и окружающим их близким людям.




  1. Заключение.

На основе вышеизложенного, можно сделать вывод, что у каждого ученика должна быть сформирована не эпизодическая, а внутренняя мотивация, подлинный интерес к баяну, глубокое понимание и любовь к этому инструменту. Следует помнить, что истинная мотивация учащихся формируется постоянно на всем протяжении педагогического процесса, причем на всех его уровнях и касается абсолютно всех его аспектов. В области обучения игры на народных инструментах в нашей стране данная проблема усугубляется также отсутствием устойчивых традиций в этой сфере. Ощущается дефицит серьезных научно - методических разработок и искусствоведческих работ. В практике обучения учащихся в музыкальной школе по формированию мотивации имеются существенные противоречия.

Проблематика мотивации применительно к обучению на баяне в ДШИ требует научного и комплексного подхода. Чем больше будет альтернативных методических решений, тем плодотворней будет поиск новых путей преподавания гитары в целом. Общий подъем интереса к народным инструментам необходимо поддерживать современными специально разработанными методиками, которые будут направлены на развитие личности и ее системы культурных ценностей. Исследователи данного вопроса считают, что серьезных результатов в повышении уровня исполнительского мастерства на баяне позволят добиться повышение статуса народных инструментов в системе музыкального образования, реклама и пропаганда народных инструментов в СМИ и интернете.

Список литературы:
1. Андреева Е. Научная статья: «Мотивация к обучению и потребности ребенка».

2. Петрушин В. «Музыкальная психология»; учебное пособие для студентов

средних и высших учебных заведений. Москва, 1993.

3. Цыпин Г. «Психология музыкальной деятельности». Москва: издательский



центр «Академия». 2003.
Каталог: data -> documents
documents -> В. Б. Борейша основы профориентологии учебное пособие
documents -> Задание для подготовки к защите индивидуального аттестационного проекта
documents -> Акмеологические условияформирования профессиональной компетентности сотрудников специальных подразделений
documents -> Развитие я-концепции специалистов по банковской деятельности
documents -> Курс лекций в опорных конспектах, схемах, таблицах Наталья Ивановна фрейлах
documents -> Лекция: «развитие психической деятельности животных в онтогенезе»
documents -> Влияние самооценки руководителя предприятия индустрии красоты на социально-психологический климат в коллективе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница