«Роль музыкально-дидактических игр при обучение детей игре на детских музыкальных ирструментах»



Дата01.02.2018
Размер47.5 Kb.

« Музыкально-дидактические игры в развитии творческой активности детей»
Известно, что детское музицирование расширяет сферу музыкальной деятельности дошкольника, повышает интерес к музыкальным занятиям, способствует развитию музыкальной памяти, внимания.

Поэтому в своей работе я уделяю внимание обучению детей игре на детских музыкальных инструментах и для этого применяю разнообразные методические приёмы: показ иллюстраций, игрушек, показ звукоизвлечения, использую различные музыкально-дидактические игры.

Подробнее остановлюсь на музыкально-дидактических играх, которые способствуют формированию умения слушать музыку, различать высоту, тембр, динамику и длительность звука, развитию самостоятельной музыкальной деятельности, помогают закреплять знания детей о музыкальных инструментах.

Музыкальные игрушки: дудочки, органчики, бубны, погремушки, колокольчики помогают заинтересовать малышей, побуждают к активности, формируют умения различать звуки по высоте, начиная с первой младшей группы. Например, в музыкально-дидактической игре «Птицы и птенчики» Е. Тиличеевой.

Муз. рук: Мама птичка нашла червячка, сидит внизу под деревом и низким голосом поёт: «Чик-чирик». А на верху, в гнезде сидят птенчики и высоким голоском отвечают: «Чик-чирик» На фортепиано или металлофоне проигрывается соответственно до1 октавы и до2 октавы. В средней группе, когда дети освоят игру на металлофоне, они играют в эту игру самостоятельно. Через несколько занятий они самостоятельно угадывают эти инструменты на слух. С этой же целью использую игру «На чём играю?» Е. Тиличеевой.

На занятиях стараюсь создать у ребят радостное настроение от общения с музыкой. В гости к детям приходит сказочный герой и приносит в корзинке погремушки. Малыши рассматривают их, учатся обращаться, извлекают звук. После этого сказочный герой проводит с детьми игру «Погремушки» М. Раухвергера. Я играю пьесу, дети по показу гостя выполняют движения: под тихую музыку постукивают погремушкой перед собой, под громкую поднимают её вверх и слегка встряхивают. Эта игра доставляет малышам радость, учит различать громкое и тихое звучание.

Развивать чувство ритма, слышать смену двух частей пьесы, умение выполнять соответствующие движения помогает музыкально-дидактическая игра «Бубен» Г. Фрида. Я показываю бубен, дети слушают, как он звучит при встряхивании или когда по нему ударяют ладонью. После этого воспитатель берёт бубен, подняв его, на первую часть музыки вместе с детьми бежит по залу, на вторую часть останавливается и стучит по бубну, дети хлопают в ладоши. После двукратного исполнения дети выполняют упражнение по одному: сначала бегут вокруг стула, а затем останавливаются и ударяют по бубну ладошкой.

Во второй младшей группе закрепляю представления детей о знакомых музыкальных игрушках и инструментах, ввожу новые – барабан и металлофон. Предлагаю творческие индивидуальные задания с использованием бубна. Даю ребёнку бубен и прошу назвать своё имя. Ребёнок ударяет по бубну, передавая ритмический рисунок имени с одновременным его проговариванием (Во-ва, На-та- ша). При затруднении помогаю.

Дети без особых трудностей различают по звучанию два разных колокольчика (низкое и высокое звучание). В музыкально-дидактической игре «Медвежата» каждый ребёнок получает колокольчик. Я объясняю, что все дети – медвежата, которые спят в своих домиках, а воспитатель – мама медведица и тоже спит. Звучит колыбельная мелодия, медвежата спят на стульчиках, глаза закрыты. Под весёлую мелодию медведица звенит большим колокольчиком – будит медвежат. Они просыпаются и звенят в ответ своими маленькими колокольчиками.

Начинаю знакомить детей с новым музыкальным инструментом – металлофоном в игровой форме. Малышам показываю картинку, на которой изображена девочка с зонтиком (идёт дождь). Рассказываю: «Девочка пошла гулять, вдруг ей на ладошку капнула капелька дождя (ударяю по пластинке металлофона один раз). Тучка закрыла солнышко. И на девочку капнуло несколько капель (ударяю по пластинке металлофона несколько раз). Вначале капельки падали редко (изображаю на металлофоне редкие удары), потом всё чаще и чаще. Дождь усиливался (ударяю чаще). Девочка раскрыла зонтик и стала ждать, когда кончится дождь. Вскоре выглянуло солнышко, и дождь прекратился». Спрашиваю: «Какой был дождь?». Дети отвечают: «Маленький, слабый, сильный, большой», обращаю внимание на инструмент: «Капли дождя я передала на музыкальном инструменте, который называется металлофон». Закрепляю название инструмента, предлагаю детям рассмотреть его и прослушать знакомую мелодию. На следующих занятиях использую музыкальные загадки: «Какой идёт дождь?».

Знакомство с барабаном провожу так: беру в руки барабан и ударяю сначала одновременно двумя палочками, затем поочерёдно каждой. Уточняю название инструмента, предлагаю поиграть на барабане (в начале одной палочкой, затем двумя).

Музыкально-дидактическая игра «Нам игрушки принесли» способствует закреплению знаний о музыкальных инструментах и игрушках, учит самостоятельным действиям с ними. В качестве игрового материала использую колокольчик, дудочку, музыкальный треугольник, музыкальный молоточек, металлофон, барабан, мягкую игрушку (кошку). Беру перевязанную лентой коробку, достаю кошку и пою песню «Серенькая кошечка» В. Витлина. Говорю, что в коробке лежат музыкальные инструменты, которые кошка даст ребятам, если они узнают их по звучанию. За ширмой играю на музыкальных инструментах, дети узнают их. Кошка «передаёт» инструменты ребёнку, и он играет на них.

В средней группе для развития ритма провожу музыкально-дидактическую игру «К нам гости пришли». Использую игрушки или картинки – зайчик, медведь, лошадка, птичка. Инструменты – металлофон, бубен, музыкальный молоточек, колокольчик. Говорю детям, что сегодня в гости к нам пришли игрушки и обыгрываю приход: под медленные удары в бубен переступает с ноги на ногу медведь, под быстрые удары молоточком по металлофону прыгает зайчик, под чёткие ритмические удары музыкального молоточка скачет лошадка, под звон колокольчика летит птичка. Затем предлагаю детям повторить, как приходят гости.

Предлагаю новый вид музыкальной деятельности – игру на металлофоне, которая способствует развитию у детей мелодического слуха, ритма и музыкальной памяти. Провожу музыкально-дидактическую игру «Лесенка» Е. Тиличеевой. Сначала разучиваем с детьми попевку, определяем куда идёт мелодия, затем предлагаю показать куда идёт матрёшка по лесенке - с нижней ступеньки до верхней (или наоборот). На следующем занятии исполняю аккомпанемент, а ребёнок, показывая движение матрёшки, поёт попевку. Далее исполняю первую часть попевки и выкладываю на фланелеграфе движение мелодии вверх кружочками. На протяжении нескольких занятий спрашиваю, куда идёт матрёшка: вверх или вниз по лестнице. Затем перехожу к обучению детей игре попевки «Лесенка» на металлофоне. Освоив эту игру, дети самостоятельно играют в неё. Использую попевки из «Музыкального букваря» Н. А Ветлугиной. В средней группе попевки посложнее. Через несколько занятий дети исполняют попевку на нескольких инструментах. Получается оркестр. Он может выступать перед куклами, и на концерте. Детей старшей группы учу исполнять знакомые попевки, песни индивидуально, а также небольшими группами. Если в средней группе во время игры на металлофоне от ребят требовалось воспроизводить ритмический рисунок и мелодическую линию, то в старшей группе необходимо соблюдать общую динамику, темп, своевременно вступать и заканчивать игру.

«Программой» предусмотрена игра на музыкальных инструментах индивидуально и небольшими группами. Исполнение осуществляется на примере простых попевок, построенных на одном звуке.

Для развития тембрового слуха использую музыкально-дидактическую игру «На чём играю?». Ребята по очереди становятся ведущими и загадывают музыкальные загадки на различных музыкальных инструментах. У всех детей карточки с изображени-ем музыкальных инструментов. Ребёнок-ведущий за ширмой проигрывает мелодию или ритмический рисунок на каком-либо инструменте. Дети определяют звучание инструмента и показывают карточку с его изображением.

В старших группах музыкально-дидактические игры используются в сюжетно-ролевых играх, где присутствует детское музицирование. Например, музыкально-дидактическая игра «Музыкальный магазин» помогает освоить какой-нибудь музыкальный инструмент и развивает самостоятельную деятельность. Игровым материалом выступают музыкальные инструменты и игрушки. Ребёнок-покупатель просит прослушать звучание инструмента, который он хочет купить, ребёнок-продавец должен сыграть на нём ритмический рисунок или мелодию знакомой песни. С целью закрепления знаний о музыкальных инструментах, в часы досуга использую музыкально-дидактическую игру «Слушаем внимательно». Она помогает развивать слух у детей, умение внимательно слушать музыкальные произведения, определять в них звучание музыкальных инструментов. Эта игра проводится по принципу «Лото». На большой карточке, разделённой на четыре-шесть квадратов, изображены музыкальные инструменты. Квадраты закрываются маленькими карточками с такими же инструментами. У каждого ребёнка имеется по одной большой карте и по четыре-шесть маленьких. Водящий ребёнок за ширмой играет на музыкальном инструменте, дети закрывают маленькой карточкой соответствующее изображение на большой.

В подготовительной группе ставятся задачи: научить детей играть по-одному и в оркестре, своевременно вступать и заканчивать свою партию, играть с динамическими оттенками. Обучение игре на музыкальных инструментах провожу в комплексе с распевкой, уделяя этому 5-6 минут на каждом занятии. Используя музыкальные инструменты, ребята дополняют простейшие мелодии, используемые как распевки.

Музыкально-дидактическая игра «Выполни задание». Её цель заключается в правильной передаче ритмического рисунка мелодии на инструменте, чистом исполнении, умении правильно извлекать звук. Используются фланелеграф, карточки с изображением коротких и длинных звуков, детские музыкальные инструменты (металлофон, коробочка, триола, бубен). Ребёнок или воспитатель на одном из инструментов проигрывает ритмический рисунок. Другой ребёнок выкладывает карточки на фланелеграфе. Можно увеличить количество карточек и тогда каждый играющий имеет возможность выкладывать рисунок на столе.

Музыкально-дидактическую игра «Музыкальные загадки», используемая мной в подготовительной группе, помогает закрепить новую песню, попевки на различных музыкальных инструментах. Ребята сидят полукругом перед ширмой, за которой на столе находятся музыкальные инструменты. Ведущий-ребёнок проигрывает мелодию или ритмический рисунок на каком-либо инструменте, дети отгадывают. За правильный ответ выдаётся фишка. Выигрывает тот, кто наберёт больше фишек.

Во время знакомства с русской народной песней «Я на горку шла» предлагаю назвать инструменты, которые могут использоваться во время исполнения этой песни. С ребятами решаем, в какой последовательности нужно чередовать музыкальные инструменты. Дети предлагают начать игру с бубнов, которые звучали на сильные доли первых тактов, затем вступают в игру ложки, трещётки и т.д.

В песне «К нам гости пришли» А. Александрова проявляются творчество и активность детей. Здесь между собой чередуются бубен, металлофон, трещётки. Постепенно усложняю задания, переходим к игре попевок, построенных на трёх звуках, с более сложным ритмическим рисунком («Бубенчики» Е. Тиличеевой, «Во поле берёза стояла» русская народная попевка). В русской народной песне «Во поле берёза стояла», кроме металлофона, в первом такте припева звучит треугольник. Затем мелодию этой песни подбираем на арфах с помощью нотных листов, приложенных к инструменту.



С помощью музыкально-дидактических игр можно организовать концерт художественной самодеятельности. Примером может служить игра «Весёлый маятник». Для её проведения готовим планшет с изображением маятника, под которым находятся рисунки, соответствующие содержанию какого-либо вида детской музыкальной деятельности: пение, танец, игра на музыкальных инструментах. Дети рассаживаются полукругом, в центре ведущий держит маятник. Он устанавливает стрелку маятника на рисунке, изображающем танцующих детей. Все (или заранее подготовленные дети) танцуют. Ведущий указывает стрелкой и объявляет следующий вид деятельности для отдельных или всех детей.

Музыкально-дидактические игры оказывают большую помощь в обучении дошкольников игре на детских музыкальных инструментах. Они развивают творческую активность, определённые умения и навыки, воспитывают желание играть самостоятельно.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница