Роль отца в жизни ребенка Важное воздействие на развитие ребенка оказывает отец. Нам всем известно выражение «хороший отец»



Дата21.05.2016
Размер31.5 Kb.
Выступление на школьной конференции отцов

педагог-психологХаматгалимова Л.Н.


Роль отца в жизни ребенка

Важное воздействие на развитие ребенка оказывает отец. Нам всем известно выражение «хороший отец». Это значит отец, который принимает активное участие в жизни ребенка.

Практика показывает, что если ребенок в силу ряда обстоятельств был обделен любовью отца, то потом ему будет трудно научиться ее дарить и понимать.

Выраженная любовь отца дает ощущение особого эмоционально-психологического благополучия. Которое не может в полной мере обеспечит одинокая женщина – мать. Потеряв доверие к отцу, ребенок может утратить веру в людей и вырасти человеком, не умеющим любить, сопереживать и по-настоящему заботиться о других.

  Тоска по отцовской любви со временем оборачивается для ребенка неврозами, склонностями к формированию различных зависимостей, к стремлению привязать к себе окружающих любыми способами.

Отсутствие психо-эмоциональной связи с отцом приводит к излишней агрессии в период полового созревания. Ребенок, растущий без отцовского авторитета, как правило, недисциплинирован.

Дети эмоционально ближе к матери. Чем к отцу, но это не значит. Что дети не нуждаются в отце. Счастливы и самодостаточны те дети, которые с самого рождения были не просто окружены любовью- а обожанием отца. Они чувствуют себя более защищенными и уверенными в себе.

 Папа для ребенка не просто родной человек, а образец мужчины, символ мужественности, мужского начала. Отец помогает малышу составить представление о самом себе и об окружающих. Он способствует ориентировке на будущую профессию и создает социально полезные цели и идеалы. Если мать предоставляет ребенку возможность ощутить интимность человеческой любви. То отец проводит малыша по пути к человеческому обществу. Для сына отец является примером, моделью для подражания.

Отцовство является необходимым условием полноценного развития личности будущего мужчины. В соприкосновении с отцом у мальчика созревают истинно мужские черты:

-потребность и способность защищать,

-принимать на себя ответственность,

-внутренняя энергия и душевная сила.

Отец- проводник, который помогает мальчику совершить переход от малыша на маминых руках к мальчику, а потом к юноше.

 Именно отец может сформировать у ребенка способность к инициативе и противостоянию групповому давлению. Чем больше ребенок привязан к матери (по сравнению с отцом), тем менее активно он может противостоять агрессии окружающих. Авторитарность отца оказывает на умственные характеристики детей положительное влияние, тогда как авторитарность матери – отрицательное. Как правило, папы меньше опекают детей, предоставляя им больше самостоятельности, тем самым воспитывая в ребенке самодисциплину.

Как и мальчик,  девочка воспринимает отношения между папой и мамой как образец или даже сценарий своей будущей семейной жизни. Почти бессознательно она, повзрослев начинает искать себе супруга, сравнивая его со своим отцом. Отец способствует формированию у дочери позитивной самооценки. Выражая одобрение ее действиям, способностям, внешности.

У девочек, воспитывающихся без отцов, при отсутствии реальной модели отношений между мужчиной и женщиной, может сформироваться нереалистичное отношение к лицам мужского пола. Повседневное общение дочери с отцом учит ее разбираться в мужской психологии. Подстраиваться под нее, учит не бояться мужчин.

Любой отец сегодня может посетовать на недостаток времени для занятия своим ребенком. Но кому, кроме вас нужен ваш ребенок? Кто научит его жизни? С кого он будет брать личный пример? Одна мама не в состоянии дать ребенку полноценное воспитание.

Родительская позиция отца заметно влияет на формирование отношения ребенка к себе. Отец, как правило, с самого рождения ребенка дифференцированно относится к дочери и  к сыну: поощряет мягкость, нежность, терпимость у девочки: активность, выносливость,  решительность – у мальчиков.

В последние десятилетия в нашей стране проблеме семьи придается государственное значение. Сама жизнь заставляет серьезно изменить отношения к проблемам семьи. Одной из самых основных и трудных проблем является повышение роли отца в формировании личности ребенка. В нашем городе работает городской совет отцов, именно по его инициативе, и при поддержке УО рекомендовано в каждой школе создать совет отцов.

Социально- экономический кризис сказался на увеличение социальной напряженности в семьях. Некоторая часть отцов подвержена алкоголизму, психологическим расстройствам. Многие отцы в силу отсутствия работы, низкой заработной платы впадают в депрессию, уходят от семейных проблем. Все это – уход от ответственности из-за собственного бессилия.



Снижение роли отца – как главы семьи показывает рост преступности несовершеннолетних. Ежегодно увеличивается число детей, доставленных в органы милиции за распитие спиртных напитков и появления в нетрезвом состоянии в общественных местах. Подростковая преступность совершается в большинстве случаев парнями – будущими отцами, которые сами скоро будут воспитывать своих детей.

Педагогические возможности отцов велики. Это объясняется, прежде всего, самой природой мужчин, образом их жизни и занятий. По некоторым параметрам отцы обладают большим педагогическим потенциалом, чем матери. Это их физические данные, широта общения, специфика занятий, близость к технике, спорту, природе, политике, философии и т.д. У всех народов счет трудовых династий начинается с отцов, дедов. В последнее время много говорят о том, что отцы все больше самоустраняются от воспитания детей, перекладывая все заботы на матерей, а всю ответственность на школу. К сожалению, во многих случаях это правда. Многие отцы редко посещают родительские собрания, мало интересуются жизнью школы. Когда- то мужчинам не доверяли младенцев. Воспитанием маленьких детей занимались в основном матери, бабушки. Но в наш бурный век, все больше встречаются отцы, которые занимаются уходом, воспитанием своих детей. Это делает их более заботливыми, ответственными.
Каталог: upload -> images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница