Роль отца в воспитании ребенка. Некоторое время назад в газете «Вашингтон Пост»



Скачать 105.06 Kb.
Дата21.05.2016
Размер105.06 Kb.
Роль отца в воспитании ребенка.
Некоторое время назад в газете «Вашингтон Пост» опубликовали статью о бедственном положении белых носорогов в Национальном заповеднике Пиланесберг в Южной Африке. По крайней мере, 30 носорогов, — которые, кстати, находятся на грани вымирания — были найдены убитыми в зоне своего обитания. Сначала решили, что животные стали жертвой браконьеров. Однако при более тщательном исследовании было обнаружено, что ценные рога носорогов остались нетронутыми. С целью поимки убийц было решено установить электронное отслеживание. Кроме того, были установлены скрытые видеокамеры.

Хранители заповедника были удивлены, обнаружив, что носорогов, без всяких на то оснований, изводили молодые самцы-слоны. Эти слоны-подростки гонялись за носорогами на большие расстояния, бросая в них бревна и затаптывая их до смерти, что, однако, было совсем неестественным для них занятием. Возник вопрос: «Почему эти слоны вели себя так жестоко?». Оказалось, виной всему было решение, принятое за 20 лет до этого.

Вследствие того, что Национальный парк Крюгера был не в состоянии постоянно поддерживать увеличивающийся рост количества слоновьих особей, руководство парка приняло решение перевезти некоторых из них в заповедник Пиланесберг. Слоны, слишком крупные для транспортировки, были убиты, включая значительное количество зрелых особей. В результате те слоны, которые и были виновны в убийстве носорогов, выросли без влияния зрелых особей. Ученые обнаружили, что эти молодые самцы страдали от избытка тестостерона, что способствовало их чрезмерной жестокости.

Для сохранения популяции белых носорогов было решено убить 5 самых агрессивных молодых слонов, в то время пока будет идти поиск приемлемого решения этой ошибки. Работники парка решили привезти зрелых слонов, чтобы посмотреть на то, как они повлияют на оставшихся молодых самцов. Молодые слоны быстро усвоили, что они не могут тягаться со зрелыми слонами. В свою очередь, зрелые самцы стали занимать свое место в стаде в качестве вожаков и наставников. Агрессивные молодые самцы уже не могли навязывать свои незрелые угрозы и, в результате, стали следовать за взрослыми. Оказалось, что молодым самцам понравилось находится вместе со взрослыми, более зрелыми особями. Бывшие нарушители закона подчинились новой дисциплине вернулись к обычному для слонов поведению. С тех пор не было ни одного случая убийства носорогов.

Эта история и о жизни людей. Отсутствие зрелого наставника (а семье это отец) приводит к подобным последствиям.

Если бы случилось чудо, и хотя бы половина пап наших чудесных детей стали зрелыми и ответственными отцами, то завтра, рано утром, мы проснулись бы в совершенно новой стране.



Зрелый и ответственный отец в семье делает своих детей счастливыми: они чувствуют себя более защищенными и уверенными; инициативными и креативными; ответственными и законопослушными; хорошо социализируются, умеют строить здоровые и долговременные отношения, имеют более высокий уровень притязаний и стремятся к решению более трудных задач, как в личной, так и деловой жизни; передают здоровые образцы отцовского поведения своим детям, внукам…

Влияние «безотцовщины»


Неумолимая статистика, как отечественная, так и зарубежная, показывает оборотную сторону медали, пагубное влияние «безотцовщины» на развитие детей.

Дети, выросшие в семьях без отца, имеют следующий социологический «портрет»


В РОССИИ:

  • В 5 раз чаще совершают самоубийство;

  • В 35 раз чаще сбегают из дома;

  • В 9 раз чаще бросают школу, недоучившись;

  • В 14 раз чаще совершают изнасилования;

  • В 10 раз чаще становятся наркоманами;

  • В 9 раз чаще заканчивают свою жизнь в нищете;

  • В 20 раз чаще заканчивают свои дни в тюрьме;

Однако, мы имеем аналогичные последствия и в случае функционирования в семье безответственного, незрелого отца.

К сожалению, в современном понимании хороший отец это тот, который обеспечивает семью материально, не пьёт, не курит, не имеет внебрачных отношений и конфликтов с законом. Но эти качества совсем не отражают истинную природу отцовства.

Качества отца можно выражаться следующим образом:

Любовь – отцы любят своих детей, не выставляя им условий, и дорожат тем временем, которое могут провести вместе с ними.

Возможны 4 подхода к воспитанию детей:



  • авторитарность – «нет, я не люблю тебя, и нет, тебе это нельзя». Такие родители пытаются контролировать жизнь своих детей, подкрепляя это позитивным отношением. Правила без отношений ведут к бунту;

  • отстраненность – «нет, я не люблю тебя, и да, тебе это можно». На самом деле, этим родителям все равно; в результате они не проявляют любови к своим детям и не ставят для них безопасные рамки;

  • вседозволенность – «да, я люблю тебя, и да, тебе это можно». Эти родители ищут одобрения своих детей, но детям на самом деле не нужно, чтобы родители были для них приятелями – им нужна родительская власть.

  • утверждение – «да, я люблю тебя, и нет, тебе это нельзя». Дети расцветаю, когда их ободряют, в то же время устанавливают для них рамки. Это заставляет их чувствовать себя максимально безопасно.

Именно последних подход должны реализовывать отцы в воспитании своих детей.
Преемственность – отцы осуществляют преемственность посредством защиты, личного примера, а также воспитания ценностей и роста в своих детях.

Наследство – отцы передают благословения следующему поколению

Дисциплина – отцы с любовью дисциплинирую своих детей.

Восстановление – отцы всегда ищут восстановления разорванных отношений со своими детьми, если по какой-либо причине такое случилось.
Основные причины, по которым современные мужчины, имеющие детей, не выполняют свою роль отца следующие:

  1. Незнание.

  2. Отсутствие примера.

  3. Нетерпение.

  4. Злоупотребление властью.

  5. Лень.

  6. Неумение брать на себя ответственность.

Корень этих причин кроется в нашем прошлом: В прошлое вернуться нельзя но понимать через него корни современных проблем совершенно необходимо, прежде всего, для результативной социальной работы. Образцы, модели семейного поведения 5-7 старших поколений неосознанно (через культуру, историю семьи) передаются нам и осваиваются нами в процессе социализации, влияют на нас сегодняшних и определяют стереотипы нашего поведения, в том числе нашу беспомощность.

В конце 19 века Россия успешно развивалась в сложившихся конкретных, исторически гармоничных формах и имела устойчивое социально-экономическое развитие, крепкие семьи, хорошую динамику и прогноз роста народонаселения. К началу 20 века в России преобладала малая индивидуальная семья (модель Христианской православной семьи). Семьи состояли из 2-3 поколений по прямой линии. Кодекс русской семейной морали был отражен в «Домострое», определяющим строго иерархизированную модель семейных отношений с точным распределением ролей в семье. Главой семьи был отец. Он определял и представлял интересы семьи в обществе, а его отсутствии эти права переходили к старшему сыну. Жена становилась главой семьи в случае смерти мужа и отсутствия старших сыновей.

У представителей этой конкретной исторической модели зрелого и ответственного отцовства – трагическая судьба: физическая гибель носителей прежних образцов отцовства и внедрение новых моделей отцовства в связи с переходом к новому общественному строю. В 20 веке погибло приблизительно 59 миллионов мужчин, большинство из них поддерживало модели ответственного отцовства и не смогло передать их в полной мере следующему поколению (в первой мировой войне погибло 2 миллиона, в Гражданскую войну - 8 миллионов, в Великую Отечественную войну – 12 миллионов военных и 17 миллионов гражданских, от политических репрессий – до 20 миллионов мужчин). «Почта» отцовских посланий была прервана для многих российских семей на долгие годы.

Складывавшаяся в течение десятилетий система государственного вмешательства в управление семьей и перехвата государством родительской ответственности в семьях особенно разрушительна была для социальной ответственной роли отцов. Вспомним социальный и идеологический «феномен Павлика Морозова», способствовавший обесцениванию роли отцов в семье. Например, в Постановлении ЦИК от 1936 года подчеркивалась роль женщины в продолжении рода, а мужчина упоминался лишь в связи с выплатой алиментов. В 70-е гг. прошлого века в конституции страны говорилось лишь о роли женщины как труженицы, матери, воспитателя, домохозяйки.

Ученые установили, что через 5-7 поколений неосознанно передаются образцы и стереотипы отцовского поведения через общественные и семейные послания для сыновей и дочерей. С.П. Борзов, известный психотерапевт, установил следующие типичные послания, которые, естественно мало способствуют развитию зрелого и ответственного отцовства.



Послание для мальчиков:

  • За все отвечает мама (женщина), ей нужно подчиняться;

  • Я сын «ненастоящего мужчины»;

  • Мне нельзя доверять женщинам;

  • Я не способен/не могу нести ответственность.

Послание для девочек;

  • Опираться на мужчин нельзя (они часто оставляют семью и детей);

  • Я – дочь «сильной и не женственной» женщины;

  • Я должна все контролировать и делать сама.

Статистические исследования современной семьи показывают тенденцию неуклонного снижения роли отца. При этом наблюдается поляризация: на фоне негативной тенденции растет группа ответственных и зрелых мужчин – отцов, которые учатся творчески осуществлять свою отцовскую миссию в условиях новой, демократической России.

Ситуацию необходимо менять. И одним только привлечением внимания к проблеме отцовства эту проблему не решить. Нужна кропотливая, системная проектная работа по решению проблемы передачи ответственности отцам за семью и воспитание детей. К счастью, такая работа ведется в ряде городов нашей страны (Череповец, Архангельск, Вельск, и др.) по многим направлениям: в проектах Родительская академия, Школа приемных родителей, Счастливое родительство, Твой выбор, Территориальная социальная служба, Психологическая служба, Социально – развивающий курс для подростков «Сорока», «Семья+» и др., а также в группах поддержки отцов (после завершения проектов, в контексте общественных движений «12 шагов» и «Переоценочное консультирование» и др.).


И мы, как педагоги и мамы тоже должны вносить свой вклад в решении этой проблемы.

Папа — это сложные умственные процессы, тонкая душевная организация и свои тараканы. С папой ребенок иначе общается и другими средствами добивается своего. Если маме достаточно увидеть дрожащий подбородок и наворачивающиеся слезы своего крохи, то на папу приходится воздействовать порой силовыми методами. И от ответной реакции папы зависит буквально то, каким будет характер и манера общения у малыша, когда он подрастет. Чаще папа срывается. Папе сложно переключиться с общения принятого в кругу коллег, на диалог с непослушным созданием, писающим ему на тапки, но которого нельзя как кота запереть в туалете, а объяснить порой не хватает выдержки и слов, обращаться же приходится к малышу полутора лет, который говорит-то пока только «дай» и «неее». И очень важно, чтобы папа осознал, как зависит восприятие мира малышом, от папиного примера. Уже с такого вот возраста, когда ребенок еще мычит и тычет пальчиком, не умея иначе объяснить что ему нужно, папа влияет на него, невольно, особо не задумываясь, не придавая значения, папа лепит из малыша свое подобие, свою копию, или отражение своих пороков.



Мальчику необходима дружба и одобрение отца

Мальчишки очень нуждаются в обществе отца, в его любви. И хорошо, если дети имеют возможность проводить много времени с отцом, ощущать его ласку и по возможности помогать ему. К несчастью, отец, приходя домой с работы, больше всего на свете хочет лечь и расслабиться, каждый по своему. Но, если бы он понимал, как ценно его общество для ребенка, то почувствовал бы большее желание преодолеть свою усталость. При этом, ни отец, ни мать не должны заставлять себя сверх всякой меры. Лучше поиграть с ребенком минут 15, а потом сказать: «А теперь я почитаю газету», чем провести в зоопарке целый день, проклиная все на свете.

Иногда отец стремится, во что бы то ни стало сделать сына идеальным во всех отношениях, и это мешает отцу, и сыну просто приятно проводить время вместе. Например, папа сам поклонник велоспорта, и хочет воспитать из сына спортсмена. Он может еще в раннем возрасте начать учить его езде на велосипеде. Но у ребенка не получается. Отец не скупится на критику, а если папа все время критикует ребенка, даже по-дружески, тому становится не по себе, и он перестает получать удовольствие от игры. Кроме того, ему начинает казаться, что он ни на что не годен и что отец его тоже так думает. В свое время мальчик полюбит занятия спортом, если он вообще уверен в своих силах и жизнерадостен. Одобрение отца важнее для него, чем его указания и поправки. Кататься на велосипеде, да еще наперегонки с папой, что может быть желаннее для мальчишки, тем более, если они с отцом играют для развлечения.

Мальчик не становится мужчиной по духу только потому, что он родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности подражать и брать пример с тех мужчин и старших мальчиков, к которым он чувствует дружеское расположение. Он не может брать пример с человека, который ему не нравится. Если отец всегда нетерпелив и раздражителен по отношению к ребенку, мальчик будет испытывать неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков. Такой мальчик потянется ближе к матери и воспримет ее манеры и интересы.

Итак, если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он не должен набрасываться на ребенка, когда тот плачет, стыдить его, когда он играет в игры для девочек, заставлять его заниматься только спортом. Отец должен с удовольствием проводить время со своим сыном, давая ему почувствовать, что он «свой парень». Им полезно оставаться одним дома, без покровительства мамы, вместе ходить на прогулки и иметь свои, общие секреты.

Девочке тоже нужны дружеские отношения с отцом

Мальчику нужен отец как образец для подражания, а в развитии девочки отец играет другую, но не менее важную роль. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Отец может похвалить красивое платье дочки или ее прическу, или что-то, что она сделает своими руками. Когда девочка станет старше, отец должен показать ей, что он ценит ее мнение, и иногда советоваться с ней относительно своих дел. А когда девочка совсем вырастет, и у нее появятся друзья мальчики, очень важно, чтобы отец хорошо к ним отнесся, даже если он считает, что они не подходят для его дочери. Учась ценить в отце те качества, которые делают его настоящим мужчиной, девочка готовится выйти в большой мир, наполовину состоящим из мужчин. Тип юношей и мужчин, с которыми она будет дружить, став девушкой, и особенно тот, кого она полюбит, ее замужняя жизнь будут во многом определяться теми отношениями, которые в детстве были у нее с отцом.



Бурные игры

Отцы обычно любят бурные игры с детьми, и детям они тоже нравятся. Но дети легко возбуждаются от таких игр, что иногда приводит к ночным кошмарам. Мне было сложно приучить нашего папу не устраивать салочки и драки подушками перед сном. Тем более, что сон ребенка приходился на то время, когда папа успевал поваляться после ужина и был пригоден для активных игр. Папу приходилось сдерживать, напоминать, а для большего эффекта, торжественно передавать беспокойного ребенка среди ночи в отцовские сонные объятья для успокоения. Папам необходимо всегда помнить, что в возрасте от 2 до 4 лет дети легко теряют контроль над своими чувствами, такими, как любовь, ненависть, страх. Маленькие дети не очень четко отличают реальное от нереального. Если отец играет медведя, то ребенок в этот момент и в самом деле считает его медведем. Это слишком сильное переживание для такого малыша. Поэтому бурные игры должны быть добродушными и недолгими, даже если ребенок просит еще. Очень важно, чтобы бурные игры были не преследованиями или драками, а просто акробатикой. Но немедленно прекратите, если ребенок слишком возбудится.



Отец не должен насмехаться над ребенком

Иногда, рассердившись на сына, отец выражает свое раздражение в виде насмешек. Так принято воздействовать на оппонента во взрослом мире. Ребенок же при этом чувствует себя униженным. Насмешки — слишком сильное средство для маленьких детей. Не ломайте психику малышу, если не хотите вырастить человека с избытком комплексов!



На самом деле перечисленным не исчерпывается влияние отца на своего ребенка. Существует еще столько нюансов, самых, казалось бы, безобидных мелочей, которые с папиной легкой руки вырастают либо в теплые воспоминания из детства, либо становятся самой горькой обидой на всю жизнь.
Каталог: metodika
metodika -> Прозоров саша. Элиптоидный тип
metodika -> Курс лекций в опорных конспектах, схемах, таблицах Наталья Ивановна фрейлах
metodika -> Анкета для родителей Приложение Анкета для классных руководителей
metodika -> Методика рене жиля
metodika -> Методические рекомендации по организации социального сопровождения вич-инфицированных женщин с детьми в государственных учреждениях
metodika -> Бондарева Н. А
metodika -> Подростковая субкультура. Ее влияние на развитие личности школьника
metodika -> Развитие критического мышления. Из опыта работы
metodika -> Индекс толерантности
metodika -> Методика диагностики межличностных отношений Лири/ Текст опросника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница