Роль психолога в процессе выявления и развития детской одаренности в учреждениях



Скачать 70.13 Kb.
Дата14.05.2016
Размер70.13 Kb.
Роль психолога в процессе

выявления и развития детской

одаренности в учреждениях

образования г. Тары.
Практическая психология образования в новом веке продолжает развиваться и, несмотря ни на что, в последнее время отмечается определенный бум в ее развитии. В различных детских образовательных, социальных учреждениях функционируют психологические службы, которые с оптимизмом берутся за решение самых разных проблем.

В образовательных учреждениях г. Тары, меняющих основные ориентиры своей деятельности в новых социально-экономических условиях их место и роль приобретают особое значение.

Появление психолога в данных учреждениях позволяет компенсировать имеющиеся пробелы, более основательно вникнуть в жизнь детских коллективов, максимально содействуя развитию подрастающей личности. Между тем каждый ребенок обладает только одному ему присущими особенностями познавательной деятельности, эмоциональной жизни, характера, каждый требует индивидуального подхода, который педагог. В силу причин, не всегда имеет возможность осуществить.

Даже в том случае, когда педагог снабжается специально разработанными психологическими рекомендациями, их действие оказывается неэффективным из-за существующих профессиональных личностных барьеров и низкого качества психологической подготовки.

Работа психолога направлена в основном на решение конкретных проблем, с которыми к нему обращаются педагоги, дети, их родители. Главная цель психологической службы учреждения дополнительного образования – содействовать психическому здоровью, образовательным интересам и раскрытию индивидуальности социализирующейся личности, а так же коррекция разного рода затруднений в ее развитии.

Дошкольные учреждения – средние школы - внешкольные учреждения – районное общество учащихся «Эврика» - средние специальные учреждения – филиалы Омского педагогического, аграрного университетов – вот основные звенья образовательного пространства нашего малого города, призванные содействовать развитию и становлению одаренного ребенка, осуществлению его социальной адаптации и профессиональной подготовки.

В своей работе мы рассматриваем личность ребенка как сложную систему, имеющую разную направленность своих проявлений, начиная от собственной активности индивида до включения его в различные группы, оказывающие на него самое разное влияние.

Таким образом, мы проводим диагностическую, консультационную работу с одаренными детьми в соответствии со следующими важнейшими уровнями:



  1. Психофизиологическим, представляющим единство компонентов, составляющих внутреннюю физиологическую и психологическую основу всех участников педагогического процесса.

  2. Индивидуально-психологическим, определяющим развитие основных видов деятельности (познавательной, эмоционально-волевой и т. д.) субъекта.

  3. Личностным, выражающим специфические особенности самого субъекта как системы, отличающей его от других на данном этапе развития.

  4. Микрогрупповом, показывающем особенности взаимодействия развивающегося субъекта с другими субъектами и их объединениями.

  5. Социальном, определяющем формы взаимодействия субъекта с более широкими социальными группами, коллективом детей и взрослых, обществом в целом.

Касаясь проблем психолого-педагогических основ и специфики работы с детьми, проявляющими определеннее задатки и способности, необходимо отметить, что вопрос этот многогранный, сложный, значение которого в полной мере еще неосознанно, а потому проблема развития человека, определения его настоящих возможностей и соответствующего места в жизни стоит перед каждым. Гораздо больше говорят сегодня о проблемах «трудных детей и подростков», а дети неординарные, с задатками от природы часто производят впечатление «благополучных» и оказываются «обделенными вниманием педагога и психолога. Между тем интеллектуальная активность – фактор многогранный, многоплановый, обусловленный как генотипом, так и широким влиянием окружающей среды, социума, экологической обстановкой. Ее проявления поражают своим разнообразием в самых разных видах деятельности в процессе развития индивида. Удивляет факт, что, начиная от дошкольной группы детского сада и кончая выпускниками средних школ, педагоги отмечают в своих детских объединениях (группах, классах) до 60% воспитанников, проявляющих незаурядные способности в различных областях.

Социологами выявлено: у детей с ярко выраженными природными способностями и талантом вероятность того, что этот талант состоится в жизни, равна лишь 50%. Категория одаренных детей – аспект работы многогранной, кропотливой. Учреждениям дополнительного образования в этом плане отводится особая роль. Ежегодно, по данным диагностики 2000-2004г., наш Центр творчества посещают от 65 до 80% ребят, проявляющих свои неординарные способности в областях:

художественно-эстетической направленности (музыкальное, хореографическое развитие, вокальное мастерство, декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство);

раннего развития детей (дошкольное воспитание, подготовка к обучению в школе)

социально-педагогической направленности (краеведение, патриотическая, поисковая работа).

Прежде всего, мы определились с критериями одаренности. Какого ребенка можно отнести к разряду одаренных? Какие методы и приемы наиболее эффективны в работе при организации психолого-педагогических мероприятий с одаренными детьми?

Одаренные дети, как и их сверстники, развиваются неравномерно. Интеллектуальное развитие одаренных может опережать их эмоциональное и физическое развитие. Увлеченность делом, концентрированность на задаче, устойчивый интерес - лакмусовая бумажка одаренности, яркая отличительная черта одаренного ребенка. Одаренные дети стремятся к творческому самовыражению, это проявляется в рисунках, танцах, стихах и т. д. Одаренный ребенок остро реагирует не только на содержание высказывания, но и на его форму: для него важны интонация речи, выражение лица собеседника, его жесты. Таким образом, одаренные дети требуют несколько иного подхода в общении, чем их обычные ровесники. Одаренному ребенку необходимы для развития равноправные отношения в общении со своими наставниками и близкими. При этом принимаются компромиссы и точка зрения ребенка, что в дальнейшем способствует плодотворному сотрудничеству. Одаренный ребенок проявляет большую любознательность к предметам, явлениям, событиям, задает множество вопросов, легко схватывает большое количество информации, демонстрирует большой словарный запас, склонен к серьезным размышлениям и неординарным выводам. За короткий промежуток времени такие дети добиваются более эффективных качественных результатов, чем их сверстники.

В связи с этим в деятельности учреждений образования работа с категорией одаренных детей занимает особое место, а перед психологическими службами стоят задачи по выявлению детской одаренности на самых ранних этапах развития, начиная от детского сада, и организации правильного педагогического руководства ее развитием. Так, дошкольные учреждения №9, №11 г. Тары, дошкольная гимназия «Карусель» Центра ДТ наладили систему взаимодействия с начальной школой, что позволяет организовать преемственность в организации интеллектуального развития детей дошкольного возраста при поступлении в школу. С помощью психологических тестов Керна - Иерасека, Е.И. Рогова, Д.Б. Богоявленской определяется уровень мышления, памяти, внимания, словарного запаса дошкольников, поступающих в школу. С этим работают психологи школ № 12, 4, Тарской гимназии№1, формируя начальное звено соответствующих учебных заведений. В школах города по выявлению одаренности психологи работают более слаженно: при переходе в среднее звено (в 4-5 кл.) психологические особенности ребят изучаются всесторонне, более углубленно память, внимание, словесно-логическое мышление, мотивации, креативность. По результатам диагностики составляется карта учебных возможностей класса. На ее основе определяются дети, которые имеют наиболее высокие стартовые познавательные возможности. На педагогических советах педагогам предлагается обратить внимание на этих ребят, строить свою деятельность с учетом их возможностей. В связи с переходом школ на профильное обучение с настоящего учебного года изучение интеллектуальных возможностей проводится в 7 классе для создания карты развития каждого ученика, что позволяет определить интересы ребят, их интеллектуальный потенциал.

Таким образом, задача школьной психологической службы в диагностике и выявлению задатков и способностей состоит в определении самых разнообразных их проявлений, коррекции и организации планомерной работы по их развитию, консультированию детей, педагогов, родителей в рамках работы по данному разделу.

В тесном контакте с со школами, учреждениями дошкольного и среднего специального образования строит свою деятельность Центр ДТ, ориентируясь на ребенка с разными уровнем интеллектуального развития психических процессов, задатков и способностей.

Психологическая диагностика проведена со всеми возрастным категориями детей индивидуально, в микрогруппах (2-3чел.), в коллективах детских объедений. В первом случае возрастает достоверность эффективность полученной информации, в последнем – ее объем и оперативность.

С младшими школьниками проведены тесты изучения личностных способностей (коммуникативных и организаторских), рекомендованные Р.В. Овчаровой, социометрия Морено по выявлению лидера детских объединений, продолжена работа по изучению мотиваций ребят. По результатам диагностики, 85% воспитанников детских объединений (хореографической студии «Восторг», вокал - студии «Камертон», мастерских «Сувенир», «Берестяные узоры») целенаправленно посещают занятия, делают свой выбор самостоятельно и в дальнейшее хотели бы продолжать осваивать выбранную деятельность профессионально. Примечательно, что 63% опрошенных ребят считают школу и Центр отличным дополнением друг друга. До 65% опрошенных ребят с заметной активностью, быстро отзывающиеся на окружающие события, стремящиеся к частой смене впечатлений, сравнительно легко переживающие неудачи, живые, с выразительной мимикой и движениями, склонных к лидерству и эмоциональным вспышкам.

Консультативная работа с одаренными детьми ведется в течение года. Основные моменты, на которые обращается внимание – снятие усталости, агрессивных, тревожных проявлений, снижение излишней эмоциональности ребят, формирование адекватной самооценки, выбор наиболее эффективной модели построения взаимоотношений с окружающими. Наиболее эффективными приемами в консультативной и коррекционной работе считаем проведенные психогимнастику, экспериментальный (диссоциированный) диалог, рационально – эмотивную (РЭТ) терапию А. Элисса, метод «фиксированной роли», подъем по лестнице, складывание пирамиды, АВС-модель.

Вопросы работы с одаренными детьми стали предметом обсуждения на традиционных методических советах психологов учебных заведений г. Тары.



/ Из выступления на II съезде работников

образования и науки

март.2005г./

г. Омск.
Каталог: psiholog
psiholog -> Психология журналистики
psiholog -> Агрессия, её проявление в детском возрасте и методы коррекции агрессивного поведения детей
psiholog -> Программа коррекции агрессивного поведения ребенка младшего школьного возраста
psiholog -> Л. Я. Гозман, Е. Б. Шестопал
psiholog -> Социокультурное становление личности ребенка с проблемами психического развития средствами искусства в образовательном пространстве 19. 00. 10 коррекционная психология
psiholog -> Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением: концепция, модель, технологии 19. 00. 13 психология развития, акмеология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница