Роль развития мелкой моторики в формировании личностных качеств первоклассников



Скачать 62.27 Kb.
Дата21.05.2016
Размер62.27 Kb.
Роль развития мелкой моторики в формировании личностных качеств первоклассников.

Павлова В.Л., Смирнова А.Н., Шумкова Э.В.

Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 457 с углубленным изучением английского языка Выборгского района Санкт-Петербурга

Обращаясь к истокам народной мудрости можем отметить, что еще во II веке до нашей эры в Китае было известно о влиянии действий руками на развитие головного мозга человека. Древние китайцы утверждали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, положительно влияют на деятельность мозга.

На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему. Но не только восточные мудрецы, но и отечественные физиологи подтверждают связь развития рук с развитием мозга. В.М. Бехтерев в своих работах доказал, что простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребенка [4]. А известный педагог В.А Сухомлинский утверждал, что “ум ребенка находится на кончике пальцев”.

Начало обучения в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития ребенка. Он становится «общественным» субъектом и имеет теперь социально значимые обязанности, выполнение которых получает общественную оценку. На протяжении младшего школьного возраста начинает складываться новый тип отношений с окружающими людьми [2]. Безусловный авторитет взрослого постепенно утрачивается и к концу младшего школьного возраста все большее значение для ребенка начинают приобретать сверстники, по мнению В.А. Сухомлинского возрастает роль детского сообщества. Исследователи отмечают, что в этот период активно развиваются психические и познавательные процессы под влиянием учебной деятельности.

В этот период наблюдается ярко выраженный психомоторный прогресс, что оказывает взаимно обратное влияние на развитие мозговых структур.

Мелкая моторика играет важную роль в овладении учебными навыками, прежде всего письмом, чтением, речью. Нарушение которых является причиной школьной дезадаптации, приводит к снижению учебной мотивации, а иногда возникающих в связи с этим трудностей в поведении [3].

Одним из ведущих факторов ребенка – активное взаимодействие его с окружающей средой, которая формирует систему восприятия.

Процессу восприятия свойственна динамика, зависящая от особенностей этапов формирования поведенческого акта и характера ответной деятельности организма.

Системное развитие позволяет объяснить многие функции и определенные механизмы развития моторных функций у ребенка. Развитие моторной функции улучшает развитие познавательной функции, восприятие познавательной информации [1].

Анализ и синтез при обработке информации в центральной нервной системе обеспечивает сознательный отбор наиболее отточенных моторных функций. Ребенок осознает, что при улучшении моторики он чувствует себя комфортно в любой ситуации, в любой среде.

Одной из особенностей развития ребенка является восприятие размера и пространственного объема предметов, определение его структуры, что способствует развитию тактильной чувствительноcти.

Разные виды деятельности, без перегрузки, с учетом индивидуальной особенности (по мнению исследователей, в частности Толбанова А.) [5], при целеноправленном их применении определяют успешную работу по подготовке детей к обучению в школе, способствуют развитию мелкой моторики, координации движений пальцев рук, мыслительных процессов и овладению навыками учебной деятельности.

К 7-9 годам дети становятся способны достаточно долго сохранять внимание и выполнять произвольно заданную программу действий.

В этом возрасте происходит появление и другого важного новообразования - произвольного поведения. Ребенок становится самостоятельным, сам выбирает, как ему поступать в определенных ситуациях. В основе этого вида поведения лежат нравственные мотивы, формирующиеся в этом возрасте.

На этом этапе (кризис 7 лет) у ребенка возникает сознание себя как существа социального и своего места в системе доступных ему общественных отношений. Условно этот период можно обозначить периодом рождения социального «Я». Именно в это время у ребенка формируется «внутренняя позиция», порождающая потребность занять новое место в жизни и выполнять новую общественно значимую деятельность и он должен быть «моторно готовым» к этому [4].

Далее рассмотрим особенности физиологического развития младших школьников. В этом возрасте происходят качественные и структурные изменения головного мозга ребенка. Происходят изменения и в протекании основных нервных процессов — возбуждения и торможения: возрастает возможность тормозных реакций. Это составляет физиологическую предпосылку для формирования ряда волевых качеств школьника: повышается способность подчиняться требованиям, проявлять самостоятельность, сдерживать импульсивные действия, сознательно удерживаться от нежелательных поступков. Большая уравновешенность и подвижность нервных процессов помогают ребенку перестраивать свое поведение в соответствии с изменившимися условиями, с возросшими требованиями старших, что важно для нового этапа его жизни .

Важнейшую роль в развитии личности играет правильная организация детского коллектива. Участвуя в совместной деятельности детей, неся определённые трудовые обязанности в семье или в классе, ребёнок постепенно научается руководствоваться общественными интересами, считаться с требованиями коллектива. Вместе с формированием новых интересов идёт развитие знаний и умений, а также способностей ребёнка к различным видам деятельности. Школьник, развивая моторику, приобретая разнообразные знания об окружающем, развивая речь, приобретает ряд умений, необходимых в практической жизни и при решении познавательных задач. Развивая мелкую моторику совершенствуются разнообразные способности к изобразительной деятельности, музыке, конструированию, творческому воображению, к самостоятельной умственной работе.
Наконец, те новые, более сложные отношения, в которые вступает дошкольник к окружающим взрослым и детям, те новые более сложные требования, которые ему приходится выполнять в своей деятельности, оказывают влияние на развитие его воли, на формирование его характера.
Если дошкольник в своих действиях руководствуется, главным образом, непосредственными желаниями, то школьник, выполняя поручения взрослых, неся определённые обязанности в классе участвуя в коллективных играх, учебных и трудовых занятиях, приучается постепенно делать то, что требуется коллективом, то, что вытекает из правил урока, то, что необходимо для выполнения задания.

Иначе говоря, у него вырабатывается умение действовать волевым образом, подчинять свои поступки сознательно намеченной цели.


В формировании этих качеств личности важнейшая роль принадлежит учителю. Действуя на ребёнка своим личным примером, сообщая ему правильное понимание окружающего, организуя всю его деятельность, учитель с любовью выращивает положительные качества личности и искореняет всякие проявления отрицательных черт — трусости, эгоизма, жадности, которые могли возникнуть в результате ошибок воспитания на предшествующих ступенях развития. Трудно переоценить важность и ответственность этой задачи. Ибо в таком деле, как воспитание нового человека, в формировании его личности не должно быть, как говорил Макаренко, «никаких неудач, никаких процентов брака, даже выраженных сотыми единицы». Всестороннее развитие способностей ребёнка, формирование у него высоких физических, умственных и нравственных качеств является в нашей стране делом первостепенной важности.

Однако нужно учитывать и слабые стороны в анатомии и физиологии детей младшего школьного возраста. Ряд исследований отмечают быстрое истощение запаса энергии в нервных тканях.

В 7 лет у детей происходят анатомические и функциональные изменения, которые относятся практически ко всем органам. Интеллектуальные возможности ребенка совершенствуются, физические способности развиваются.

Можно указать и еще одну очень важную причину, во многом объясняющую снижение уровня общего моторного развития детей. Она состоит в практически полной утрате культуры детских дворовых игр. Современные дошкольники и младшие школьники почти не играют в подвижные коллективные игры, которыми был заполнен досуг их сверстников 20-30 лет назад. Между тем одно из предназначений этих игр как раз и состоит в совершенствовании двигательных навыков.



Вот почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук и моторики в целом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ





  1. Аксенова М. Развитие тонких движений рук у детей//Дошкольное воспитание. - 2000 - № 8.

  2. Бабаева Н. У школьного порога. - М., 2002.

  3. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. – М., 2006.

  4. Выготский Л.С. Собрание сочинений. В 6 т. Т6. – М.: Педагогика. 1984.

  5. Толбанова А. Пальцы помогают говорить //Дошкольное воспитание. - 2008 - №9.

  6. Уфимцева Л.П. Некоторые подходы к преодолению сенсомоторных затруднений при обучении письму и чтению учащихся вспомогательной школы //Дефектология. - 2003. - № 4.

  7. Эльконин Д. Б., Венгер А. Л. Особенности психического развития детей 5-7 летнего возраста. - М.: Педагогика, 1988.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница