Роль семьи в формировании личности



Скачать 49.33 Kb.
Дата21.05.2016
Размер49.33 Kb.
Роль семьи в формировании личности.

Чтобы вырастить полноценного человека, культурную, высоконравственную, творческую и социально зрелую личность, необходимо, чтобы учителя и родители действовали как союзники, делясь с ними своей добротой, опытом, знаниям.

Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых — отсутствие любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей.

Самое главное для ребенка — чтобы его любили таким, какой он есть.

Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их».

У каждой семьи свои особенности, свой собственный, неповторимый стиль воспитания. Попадая в детский коллектив, не каждый ребенок может безболезненно влиться в него, поэтому между детьми часто возникают ссоры, конфликты. Да и в семьях порой не всегда царит мир и спокойствие.

Часто в разговоре с родителями можно услышать высказывание: «Я очень хорошо знаю своего ребенка, он не мог так поступить». Или еще одна расхожая фраза: «Почему он такой растет, просто не знаю, ведь все для него делаю, а он...»

Стиль семейного воспитания определяет поступки и поведение наших любимых детей!

Как бы ни старался педагог (особенно в дошкольном или младшем школьном возрасте) внушить ребенку «правильные» мысли, результат будет ничтожным, если семья не поддерживает их.

Вторая причина, по которой эта тема является актуальной - развитие способностей детей. Хочется, чтобы мамы и папы поняли, почему иногда, имея прекрасные задатки, ребенок не в состоянии их развить и реализовать в последующей жизни. Большое значение в становлении самооценки ребёнка имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности.

Под стилем семейного воспитания следует понимать наиболее характерные способы отношений родителей к ребенку, принятые в семье средства и методы педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия.

Ребенок видит себя глазами близких взрослых, его воспитывающих. Если оценки и ожидания в семье не соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям ребенка, его представления о себе окажутся искаженными.

От условий воспитания в семье во многом зависит поведение ребенка, его успехи в школе.



Принято выделять следующие стили семейного воспитания:

Авторитарный стиль

Родители требуют от ребенка беспрекословного подчинения и не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Они жестко контролируют все сферы жизни, причем могут это делать и не вполне корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются, и их общение с родителями нарушается. Часть детей идет на конфликт, но чаще дети авторитарных родителей приспосабливаются к стилю семейных отношений и становятся неуверенными в себе, менее самостоятельными.

Ситуация осложняется, если высокая требовательность и контроль сочетаются с эмоционально холодным, отвергающим отношением к ребенку. Здесь неизбежна полная потеря контакта.

Еще более тяжелый случай - равнодушные и жестокие родители. Дети из таких семей редко относятся к людям с доверием, испытывают трудности в общении, часто сами жестоки, хотя имеют сильную потребность в любви.



Безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, систематическое лишение его права голоса при решении вопросов, к нему относящихся, - все это гарантия серьезных неудач при формировании его личности.

Попустительский стиль

Сочетание безразличного родительского отношения и отсутствие контроля - тоже неблагоприятный вариант семейных отношений. Детям позволяется делать все, что им вздумается, их делами никто не интересуется. Поведение становится неконтролируемым. А дети, как бы они иногда ни бунтовали, нуждаются в родителях как в опоре, они должны видеть образец взрослого, ответственного поведения, на который можно было бы ориентироваться.

Система межличностных отношений в семье, строящаяся на признании возможности и даже целесообразности независимого существования взрослых от детей, может порождаться тактикой «невмешательства». При этом предполагается, что могут сосуществовать два мира: взрослые и дети, и ни тем ни другим не следует переходить намеченную таким образом линию. Чаще всего в основе этого типа взаимоотношений лежит пассивность родителей как воспитателей.

Гиперопека.

Излишняя забота о ребенке, чрезмерный контроль за всей его жизнью, основанный на тесном эмоциональном контакте, приводит к пассивности, несамостоятельности, трудностям в общении со сверстниками.

Родители блокируют процесс серьезной подготовки их детей к столкновению с реальностью за порогом родного дома. Именно эта категория детей дает наибольшее число срывов в переходном возрасте. Как раз эти дети, которым, казалось бы, не на что жаловаться, начинают восставать против чрезмерной родительской опеки. Если диктат предполагает насилие, приказ, жесткий авторитаризм, то опека - заботу, ограждение от трудностей.

Результат - у детей отсутствует самостоятельность, инициатива, они так или иначе отстранены от решения вопросов, лично их касающихся, а тем более - общих проблем семьи.

Демократичный стиль

Родители ценят в поведении ребенка самостоятельность и дисциплинированность. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-то областях своей жизни; не ущемляя его прав, одновременно требуют выполнения обязанностей. Контроль, основанный на теплых чувствах и разумной заботе, обычно не слишком раздражает; ребенок часто прислушивается к объяснениям, почему не стоит делать одного и стоит сделать другое. Формирование взрослости при таких отношениях проходит без особых переживаний и конфликтов.



Сотрудничество, как тип взаимоотношений в семье, предполагает опосредованность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности, ее организацией и высокими нравственными ценностями. Именно в этой ситуации преодолевается эгоистический индивидуализм ребенка.

В таких семьях выстраивается такое тесное общение между детьми и родителями, в результате которого возникает душевное единение, согласованность основных жизненных устремлений и действий.

Природную основу таких отношений составляют родственные связи, чувства материнства и отцовства, которые проявляются в родительской любви и заботливой привязанности детей к родителям.

Родителям на заметку


  • Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

  • Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.

  • Если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины.

  • Если ребёнок живёт во вражде, он учится быть агрессивным.

  • Если ребёнка хвалят, он учится быть благородным.

  • Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя.

  • Если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других.

  • Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым.

  • Если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей.

Если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

Помните: всё в Ваших руках, именно от Вас в большей степени зависит, каким вырастет Ваш ребенок, каким он войдет во взрослую жизнь.





Каталог: attachments -> article -> 16040
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии
16040 -> Тревожные дети


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница