Роль семьи в развитии художественного и технического творчества подростков



Скачать 86.32 Kb.
Дата13.05.2016
Размер86.32 Kb.


Роль семьи в развитии художественного и технического творчества подростков

Формирование у детей эстетических идеалов, любви к прекрасному под влиянием художественной литературы, живописи, музыки, кино и телевидения. Воспитание целостного эстетического отношения к миру, выработка опыта художественного творчества.

Что такое способности? Общие и специальные способности. Развитие у подростков творческих, эстетических способностей.

Вовлечение детей в деятельность по созданию красоты в быту, одежде. Роль родителей в воспитании у подростков культуры речи, отношений и общения.

Роль технического творчества в трудовом воспитании, в организации досуга. Развитие у подростков интереса к технике, навыков конструирования, моделирования.
Воспитание только тогда плодотворно, когда согласуется с потребностями воспитуемых. К таким потребностям школьников относятся потребности в общении, в самоутверждении, в творчестве. Одним из действенных механизмов обогащения потребностей растущего человека является эстетический аспект воспитания. Потребность в эстетическом переживании своего бытия – одно из родовых свойств человека. Неудовлетворение этой потребности ведет к деградации личности, к развитию эмоциональной черствости, духовной пассивности.

Возможность воспринимать различные грани бытия эстетически и оценивать мир эстетически – важное условие формирования нравственно устойчивых отношений школьника к действительности, к людям, к труду, природе, Родине.

Эстетическое переживание, удовлетворяя подростковую потребность в наслаждении красотой, порождает эмоции радости. Она дает ребенку ощущение своей связи, слитности с окружающим миром, формирует положительное отношение к людям, обществу, его духовным ценностям.

Художественная деятельность развивает художественно-образное мышление растущей личности, поэтому общение с искусством, участие в художественной самодеятельности способствует развитию подростков как субъектов познания других людей, позволяет им творчески постигать внутренний мир другого человека. Следует учитывать, что в произведениях искусства с особой силой запечатлена высота человеческого духа, постижение которой глубоко гуманизирует растущую личность.

Эстетическая деятельность является незаменимым условием формирования и развития творческого потенциала ребенка. Она упражняет подростка в принятии оригинальных, нешаблонных решений во всех видах ее жизнедеятельности: в оформлении своего уголка в доме, в подготовке семейного праздника, в разрешении конфликтных ситуаций. Таким образом, назначение эстетического воспитания – распространить эстетическое отношение на все сферы жизнедеятельности ребенка: общение, игру, учение, труд, социальное творчество. Эстетическое воспитание в семье – это целенаправленная система воздействий на чувства, мысли, поведение детей, которая формирует у них способность воспринимать прекрасное и потребность совершенствовать себя и окружающий мир по эстетическим критериям.

К важным источникам эстетического опыта детей относится искусство. Искусство совершенно незаменимо в формировании культуры чувств подростка. Читая о судьбе французского мальчика Гавроша («Отверженные» В. Гюго), наши подростки обогащают свой эмоциональный опыт, свои представления о добре и зле, о прекрасном и безобразном, о необходимости отстаивать свои идеалы. И это неудивительно, потому что образ создан великим писателем.

Нельзя забывать и о таком источнике эстетического опыта детей, как эстетика быта. Установка подростка на прекрасное-безобразное, красивое-некрасивое формируется исподволь. Подросток научается видеть красивое или некрасивое в поступках, вещах, явлениях годами.

Если ребенка с первого класса и до окончания школы окружают вещи, отличающиеся красотой, целесообразностью, простотой, то в его жизнь органически входят такие критерии, как целесообразность, упорядоченность, чувство меры, т.е. критерии, которые позднее определят его вкусы и потребности.

Родители должны помнить и знать, что потребность подростков в самоутверждении порождает обостренный интерес к собственной внешности. Непонимание того, что красота человека неотделима от его духовной наполненности, нередко оборачивается у подростков стремлением к экстравагантности в одежде, прическе, поведении. Поэтому так важно уделить внимание воспитанию навыков и привычек культуры поведения, раскрыть зависимость внешней привлекательности, обаяния человека от его духовного содержания. Но, учитывая обостренное чувство собственного достоинства юных, повышенную требовательность к поведению окружающих, родителям необходимо проявлять деликатность, убедительность и ненавязчивость в оценках и суждениях. И уж, конечно, отказаться от безоговорочных запретов, жесткой регламентации причесок, фасона одежды.

В понятие детского технического творчества входит конструирование и изготовление механических игрушек, работы по металлу, по дереву, моделирование самолетов, кораблей, сооружение разнообразных макетов и т. д. Технический труд пробуждает у детей инициативу, активизирует мысль, содействует расширению кругозора.

В подростковом возрасте школьники становятся достаточно работоспособными, физически крепкими и сильными для того, чтобы преодолевать трудности, которые обычно возникают в процессе творческого технического труда. У подростков значительно расширяется кругозор, накапливаются знания по физике, химии, математике, они бывают на экскурсиях, читают газеты, смотрят телевизионные передачи. Все это создает возможности для занятий творческой работой.

В подростковом возрасте у детей создается избирательное отношение к различным видам деятельности, их интересы становятся более глубокими, определенными и устойчивыми. В связи с этим дети способны длительно сосредоточивать свое внимание и свои силы на решении технических задач, которые они перед собой ставят.

Работы юных техников обычно демонстрируются на общешкольных выставках, это создает положительное общественное мнение о подростках. Но в технических кружках занятия проводятся всего один-два раза в неделю. В школах они обычно начинаются в сентябре, а заканчиваются в апреле. На протяжении всего остального времени подростки занимаются дома, и естественно, что содержание и направленность их технического творчества и его воспитательное значение в очень большой мере зависят от родителей.

Но далеко не все отцы и матери понимают, как важно для политехнического обучения, умственного и нравственного воспитания школьников развивать у них интерес к техническому творчеству. Задача родителей всячески поддерживать у детей интерес к технике, вселять в них уверенность в том, что при желании они могут достичь хороших результатов.

Очень важная задача родителей – постоянно наталкивать детей на то, чтобы они в любую работу вносили свою догадку, свою мысль, старались все, за что бы они ни взялись, делать наиболее совершенным способом, «объединять голову руками», используя в труде свой опыт и знания.
Методические рекомендации

Форма проведения – беседа-практикум.

В ходе собрания возможно проведение анкетирования и тестирования.

Анкета для родителей № 1

1. Какие обязанности выполняет ребенок в семье?

2. Любимое занятие вашего ребенка в свободное время. Бываете ли вы с ним в театре, на художественных выставках, в кино? Обсуждаете ли просмотренное?

3. Любимые герои литературы и кино вашего сына или дочери.

4. С кем из одноклассников он особенно близок?

5. Как ребенок чувствует себя в классном коллективе?

6. Какие приемы воздействия лучше всего влияют на него?

7. Какие трудности испытываете вы в воспитании на данном этапе?

8. Какова главная черта характера вашего сына или дочери?

9. Какие индивидуальные особенности вашего ребенка надо учесть классному руководителю?

Уже сам по себе такой опрос является своеобразной формой педагогического просвещения родителей. Он показывает важные направления в работе с детьми, побуждает критически осмыслить свою воспитательную практику.

В качестве приема, помогающего родителям в решении проблемы выявления и развития способностей ребенка, целесообразно использовать тесты, которые разработаны А. де Ханом и Г. Кафом (цитируется по кн.: Хахалин Л. Загадка вашего ребенка. – М., 1990. С. 128–133).



Анкета для родителей № 2

(анкетирование проводится до занятия)

1. Считаете ли вы своего ребенка способным к какой-либо деятельности?

2. Что дает вам основание считать ребенка способным?

3. Есть ли среди близких родственников вашего ребенка люди, обладающие яркими творческими способностями?

4. Что предпринимает ваша семья для того, чтобы выявить и развить способности вашего ребенка?

5. Какими видами внеурочной деятельности охвачен ваш ребенок? Охотно ли он посещает эти занятия?

6. Удовлетворены ли вы его отношением к этим занятиям?



Индивидуальные консультации

«Способности вашего ребенка»

Тест


1. У вашего ребенка очевидные технические способности, если он:

1.1 интересуется разнообразными механизмами и машинами;

1.2 любит конструировать модели, приборы;

1.3 сам «докапывается» до причин неисправностей и капризов механизмов, любит загадочные сбои в их работе;

1.4 может чинить испорченные приборы и механизмы, использует старые детали для создания новых игрушек, приборов, поделок, находит оригинальные решения;

1.5 любит и умеет рисовать; «видит»чертежи и эскизы механизмов;

1.6 интересуется технической литературой.

2. Ваш ребенок имеет музыкальные способности, если он:

2.1 любит музыку и музыкальные записи, всегда стремится туда, где можно послушать музыку;

2.2 очень быстро и легко отзывается на ритм и мелодию, вслушивается в них, легко запоминает;

2.3 поет или играет на музыкальном инструменте вкладывает в исполнение чувства и свое настроение;

2.4 сочиняет свои собственные мелодии;

2.5 охотно учится играть на каком-либо музыкальном инструменте.

3. И, наконец, художественные способности вашего ребенка могут проявиться в том, что он:

3.1 не находя слов или захлебываясь ими, прибегает к рисунку или лепке для того, чтобы выразить свои чувства или настроение;

3.2 в своих рисунках отражает все разнообразие предметов, людей, животных, ситуаций, а не заклинивается на изображении чего-то наиболее удавшегося;

3.3 серьезно относится к произведениям искусства, становится серьезным, когда его внимание привлекает какое-било произведение искусства или пейзаж;

3.4 когда имеет свободное время, охотно лепит, рисует, чертит, комбинирует материалы и краски; стремится создать какое-било произведение, имеющее очевидное прикладное значение: украшение для дома, одежду или нечто подобное;

3.5 не робеет высказывать собственное мнение даже о классических произведениях, причем может пробовать критиковать их, приводя вполне разумные доводы.

4. Строится график уровня интересов ребенка. На горизонтальной оси располагаются восемь делений по числу разделов, на вертикальной – через равные расстояния – числа от 2 до 5. Точки соединяются.

График помогает родителям принять первоначальное правильное решение в вопросу выбора для ребенка вида внеурочной деятельности, правильно оценить перспективы своего ребенка. Если у ребенка ни одна из склонностей ярко не проявляется, это означает лишь то, что ему нужно уделять больше внимания, стараясь сделать его жизнь более интересной и насыщенной.

Методика обработки результатов тестирования

1. Все подсчеты родители выполняют сами. Результаты тестирования обсуждаются коллективно или с глазу на глаз с педагогом только по просьбе участника работы с тестом.



2. Внутри каждого раздела каждый из признаков оценивается в баллах: от 2 до 5. Если данный признак присущ ребенку в высокой степени, ему можно поставить 5 баллов, если в достаточной – 4; оценка ниже двух баллов не выставляется. Внутри каждого раздела баллы суммируются, сумма делится на количество признаков.

Литература:

1. Барановский А. М., Дробница Н. А. Книга домашнего умельца. – Киев, 1987.

2. Прасолова Е. Л. В союзе с красотой. – А., 1983.

3. Рацакевич Е. С. Влияние семьи на формирование интереса и способностей детей к техническому творчеству. – Минск, 1986.

4. Чередниченко Б. Н. Прикасаясь к будущему. – М., 1989.


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница