Роль тьюторских практик в повышении квалификации педагогов дополнительного образования детей



страница1/4
Дата15.05.2016
Размер0.57 Mb.
  1   2   3   4


Материалы Всероссийской научно-практической заочной

Интернет-конференции

«Подготовка кадров для системы дополнительного образования

детей в России»

(апрель-май 2011 г.)
РОЛЬ ТЬЮТОРСКИХ ПРАКТИК В ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Т.Н. Гущина, М.В.Шанина

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, г. Ярославль, Россия
Системе дополнительного образования детей, ориентированной на развитие обучающегося как субъекта – активного созидателя – нужен педагог, умеющий прогнозировать, проектировать, конструировать, организовывать и анализировать процессы развития субъектности каждого ребёнка; способный осознанно выстраивать свою профессиональную деятельность; то есть педагог, у которого сформирована тьюторская позиция.

Тьютор – это прежде всего позиция, сопровождающая, поддерживающая процесс самообразования, индивидуальный образовательный поиск, осуществляющая поддержку разработки и реализации индивидуальных образовательных проектов и программ обучающихся (Ковалева Т.М., Рыбалкина Н.В., Щедровицкий П.Г.). Гуманистическая тьюторская позиция педагога по отношению к ребёнку в дополнительном образовании детей проявляется в охранительном отношении к его индивидуальности и в тьюторском, а значит – персонифицированном социально-педагогическом сопровождении развития обучающегося как субъекта-созидателя.

На наш взгляд, условия, определяющие успешность взаимодействия тьютора и ребёнка продиктованы прежде всего: а) согласием обучающегося на помощь и поддержку; б) приоритетом самого ребёнка в решении собственных проблем; в) совместностью, сотрудничеством, содействием; г) соблюдением принципа конфиденциальности; д) доброжелательностью и безоценочностью; е) «защитой прав и интересов ребёнка на всём пространстве его жизни» [6,141].

В связи с необходимостью формирования тьюторской позиции педагога и организации в тьюторском режиме субъектно-субъектного взаимодействия педагогов и обучающихся встаёт вопрос о совершенствовании системы, характера, содержания и методов повышения квалификации педагогов дополнительного образования в парадигме тьюторства. Вместе с тем, несмотря на проводимую уже в течение нескольких лет реформу образования и огромную работу по повышению квалификации педагогических кадров, многие педагоги оказываются неподготовленными к переориентации с репродуктивных технологий обучения на продуктивные и творческие; испытывают большие сложности в организации занятий, основанных на субъектно-субъектных отношениях.

В формате статьи мы рассматриваем повышение квалификации педагогов системы дополнительного образования детей как практику развития человеческого потенциала, которая основным содержанием имеет самоопределение обучающегося педагога как субъекта повышения квалификации в отношении тьюторской позиции, а также наличных и возможных тьюторских практик.

Никакой отдельно взятый учебный курс в системе повышения квалификации не приведёт к реальному становлению тьюторской позиции педагога, максимум, чего можно добиться – сформировать позицию на назывном уровне. Только регулярное, на протяжении длительного времени, нахождение самих обучающихся в позиции тьюторов в процессе обучения и рефлексия данной деятельности приведёт к становлению и закреплению их тьюторской позиции и реализации её затем в их практической деятельности.

Мы считаем, что основной единицей организации такого повышения квалификации является педагогическая задача, организующая одновременно пробное практическое действие и рефлексивное действие [3] субъекта в тьюторской практике одновременно как в отношении инструментов практики, так и в отношении условий осуществления этой практики и оснований самоопределения её субъекта. Тем самым субъект повышения квалификации исследует одновременно тьюторскую практику как собственную возможность и себя как возможного субъекта этой практики.

Когда мы говорим о тьюторской практике в повышении квалификации педагогов дополнительного образования детей, то имеем в виду практику индивидуализации в повышении квалификации педагогов, предполагающую тьюторское сопровождение их индивидуальных стратегий повышения квалификации: тьюторские практики – это такие средовые практики индивидуализации, где есть рефлексия, осознание того, как я двигаюсь, зачем это делаю — весь разговор про самоопределение, целеполагание, приоритеты. Самоорганизация – такая тьюторская практика индивидуализации, которая связана с осмыслением [7].

Система повышения квалификации педагогов дополнительного образования, сложившаяся под научным руководством Т.Н. Гущиной на базе ГОУ ЯО «Институт развития образования», предоставляет необходимые условия для проявления субъектной тьюторской позиции не только преподавателями, но и самими обучающимися, ведь именно «в субъектно-активной деятельности человек воспроизводит себя в качестве социально значимого индивида, реализующего эту значимость с большей степенью самостоятельности и собственного выбора» [5, 157]. На наш взгляд, парадигма организации повышения квалификации педагогических кадров как самоопределения есть субъектно-ориентированная андрагогика сопровождения процессов развития тьюторской позиции педагогов, их индивидуальных программ и маршрутов повышения квалификации в пространстве тьюторской практики повышения квалификации и непосредственно в практике дополнительного образования детей.

Педагоги, обучающиеся в системе повышения квалификации, имеют возможность выбирать учебные модули, внутри модуля работать по индивидуальному маршруту, получать индивидуальные консультации в процессе курсовой подготовки и в межкурсовой период. Имеет место накопительная система часов за прохождение отдельных модулей. Но самое главное – то, что в процессе обучения педагоги знакомятся на практике с системой тьюторского сопровождения, которую демонстрируют им директор курса, менеджер-организатор и профессорско-преподавательский состав. Эту систему образуют непосредственное тьюторское сопровождение педагога (научное руководство итоговой работой, индивидуальное консультирование, онлайн- и медиасопровождение в течение обучения), проведение самими обучающимися мастер-классов и открытых учебных занятий для своих сокурсников, авторские педагогические студии [1] и мастерские ценностных ориентаций, метод Case-study как системообразующий метод повышения квалификации педагогов дополнительного образования. Данные технологии прошли апробацию в системе повышения квалификации педагогов дополнительного образования не только Ярославле, но и в Вологде и Костроме

К сожалению, существует много причин, препятствующих становлению тьюторской позиции педагога в процессе тьюторской практики в системе повышения квалификации. Основные из них можно проиллюстрировать ответами трёхсот педагогов дополнительного образования на вопросы предложенной нами анкеты. Так, 49% анкетируемых видят основную причину в отсутствии информации о подобном опыте работы; 30% – в недостатке времени и сил для создания системы тьюторского сопровождения; 16% – в материальной незаинтересованности; 12% – в отсутствии поддержки со стороны администрации; 11% – в слабой связи науки и практики …

Кроме того выработка тьюторской позиции предполагает использование педагогом активных методов и современных техник тьюторского сопровождения. Однако, как показало проведённое нами исследование, соответственно 54 % и 35% респондентов отмечают то, что у них недостаточно знаний и умений в данной области; большинство не ориентируется в функциях тьюторского сопровождения.

Возможный путь решения обозначенных выше проблем – выстраивание системы повышения квалификации педагогов как тьюторских практик на основе рефлексивно-средового подхода.

Опираясь на рефлексивно-средовой подход, разрабатываемый в научной школе М.И. Рожкова, мы выявляем факторы взаимообусловленности, взаимовлияния субъектов и среды как «динамической целе­направленной системы отношений, опосредованных доминиру­ющими нравственными нормами» [4, 48] за счёт использования рефлексивных механизмов. Прежде всего к таким рефлексивным механизмам в процессе повышения квалификации мы относим рефлексивный портфолио педагога, дискуссионные формы работы (лаборатории нерешённых проблем, дебаты и др.), рефлексивные технологии: «Образ и мысль», «Workshop» и др.

Важно понимать, что тьюторские практики разворачиваются в системе повышения квалификации педагогов дополнительного образования через события и встречи: события, понимаемые, прежде всего, как осуществление идеальной формы и в этом смысле чудо [2], и встречи педагога, входящего в тьюторскую практику, с её носителем – специалистом системы повышения квалификации педагогических кадров. Отсюда – огромная ответственность всех субъектов повышения квалификации за то, чтобы эти события и встречи стали прообразом реальной модели тьюторской практики педагогов в работе с обучающимися в системе дополнительного образования детей.

Литература, на которую в статье сделаны ссылки


  1. Гущина, Т.Н. Технология студийного обучения в системе непрерывного образования педагогических работников [Текст] / Т.Н. Гущина. – Ярославль: ИРО, 2006. – 40 с.

  2. Лосев, А. Ф. Диалектика мифа [Текст] / А. Ф. Лосев. – М.: Мысль, 1994. – 200c.

  3. Попов, А.А. Социально-философские основания современных практик открытого образования [Текст] / А.А. Попов. – Автореф. дис…д-ра философ. наук. – Томск, 2009. – 49 с.

  4. Рожков, М.И. Педагогическое обеспечение работы с молодежью. Юногогика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Орга­низация работы с молодежью» [Текст] / М.И. Рожков. – М.: ВЛАДОС, 2008. – 264 с.

  5. Селевко, Г.К. Социально-воспитательные технологии [Текст] / Г.К. Селевко – М.: Народное образование, 2002. – 176 с.

  6. Управление воспитательной системой школы: проблемы и решения [Текст] / Под ред. Н.Л. Селивановой, Е.И. Соколовой. – Изд. 2-е, доп. – М., 2010. – 306 с.

  7. Интернет-источник: thetutor.rumagistratura/practice_011.html (Ковалева Т.М. Вступительное слово на семинар «Компетентности тьютора» 27.03.2010 г.).

Стажерская площадка – интерактивная форма распространения инновационного опыта учреждений дополнительного образования

И.В.Сутеева

Муниципальное учреждение дополнительного образования детей детский эколого-биологический Центр «Дом природы», город Тутаев, Россия
В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» большое внимание уделяется диссеминации ценного опыта лучших педагогов и образовательных учреждений в системе педагогического образования, переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Огром­ный интеллектуальный потенциал этих учреждений и педагогов, который являет­ся стартовой площадкой для внедрения инно­ваций в образовательную практику, необходимо использовать в системе повышения квалификации. Самой продуктивной формой повышения квалификации в дополнительном образовании, на наш взгляд, являются стажерские площадки.

Стажерская площадка - интерактивная форма профессионального сотрудничества, влияющая на трудовое поведение педагогов, механизмы методической поддержки педагогов в реальной ситуации. Стажёрская площадка отражает инновационный опыт специалистов учреждения и тем самым способствует не только его развитию, но и развитию тех учреждений, специалисты которых посещают эти площадки.

Так, например, учреждением дополнительного образования детским эколого-биологическим Центром «Дом природы» города Тутаева второй год организуется стажерская площадка «Методика проектной и исследовательской деятельности обучающихся по эколого-биологическому направлению» для педагогических работников школ и учреждений дополнительного образования. Областной статус стажерская площадка получила не случайно: в нашем учреждении создана система работы по данному направлению через организацию районного научного общества обучающихся, обобщенный педагогический опыт распространяется на семинарах, конференциях разного уровня; ряд педагогов имеют публикации в научно-методических изданиях; имеется необходимая материально-техническая база и кадры; разработана система мониторинга результатов исследовательской деятельности.

Организовать исследовательскую деятельность с детьми или работу по проекту не просто. Причем, такая деятельность должна быть интересна, в первую очередь, самому педагогу. Это требует от педагога дополнительных практических знаний и умений. Именно в режиме стажерской площадки возможно практическое обучение, так как большая часть времени уделяется активным формам. В работе со стажерами применяются следующие методы: тематическое информирование со свободным обсуждением проблем, возникающих после полученной информации (обмен мнениями участников площадки, высказывание идей, постановка возникающих вопросов и т.д.); групповое обсуждение (дискуссия) - коллективное обсуждение спорного вопроса с целью нахождения взаимоприемлемого решения; коллективно-творческая работа с целью создания методического продукта в соответствии с поставленным заданием; разбор практических ситуаций из опыта деятельности стажеров.

При прохождении каждой темы стажерам предоставляется возможность, помимо усвоения специальных знаний, освоить методы постановки и решения творческих, исследовательских задач; научиться построению алгоритма исследования, проекта, оформлению результатов исследовательской деятельности или проекта и превращению результатов в достояние общественности. При организации занятий делается акцент на тесное взаимодействие подростков и педагогов, т.к. это является основополагающим условием формирования исследовательской и проектной деятельности школьников. Педагоги учатся составлять маршруты индивидуального сопровождения обучающихся, проводить мониторинг развития их исследовательской компетенции.

Занятия предусматривают очно-заочную форму обучения. Часть занятий проходит в дистанционном режиме. Очная форма предполагает практико-ориентированные (семинары, полевые и лабораторные исследования) и тренинговые занятия (в рамках программы психололого-педагогического сопровождения).

Достоинством стажерской площадки является индивидуальный подход к каждому педагогу. Стажеры наряду с обязательными мероприятиями имеют возможность выбрать из предложенного перечня занятия в рамках полевых и лабораторных исследований в зависимости от профиля деятельности стажера. Кроме того, вариативная часть программы стажерской площадки может быть откорректирована в связи с запросом стажеров (возможно привлечение стажеров к организации практикумов).



Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница