Ромашкина Н. В., педагог психолог моу сош №151



Скачать 85.82 Kb.
Дата18.05.2016
Размер85.82 Kb.

Ромашкина Н. В., педагог – психолог МОУ СОШ №151
Поэтапная рефлексия профессионально – значимых и личностных качеств и способностей педагога – психолога при активном взаимодействии с детьми


При рассмотрении вопроса саморазвития профессионально значимых и личностных качеств педагога – психолога подчеркнём то, что этот процесс являет естественным и одновременно искусственным, регулируемым. Одним из условий саморазвития, наряду с целеполаганием и планированием результата своей деятельности, является рефлексия своей профессиональной деятельности в образовательной среде.

Рефлексия является неотъемлемой частью движущих сил саморазвития психолога – практика. Профессиональная компетентность и личностные качества - это слагаемые имиджа психолога.

Исследователи Н. С. Пряжников и Е. Ю. Пряжникова условно выделяют семь этапов профессионального развития психологов:


  • восторженно-романтический, когда осознание несовпадения «Я – идеальное» и «Я – реальное» минимально;

  • самоутверждения, когда минимизация внутренних противоречий психолога осуществляется за счёт решения внешних проблем;

  • разочарований и поиска новых личностных смыслов совершенствования в последующей работе, осознание несовпадения «Я – идеальное» и «Я – реальное» максимально;

  • начало самостоятельного решения сложных психологических проблем, при этом максимальны противоречия между решаемой задачей и существующими для их достижения средствами;

  • попытки работать по-новому, когда максимальны противоречия между тенденциями к изменчивости и к стериотипии;

  • обращения к теоретическим и методологическим основам психологии; когда осознание уровня профессиональной компетентности психологом включает в себя профессиональные знания, умения, навыки и способности. Но профессиональная компетентность характеризуется также широким диапазоном профессиональных возможностей, совершенным владением инструментарием, приемами и технологиями профессиональной деятельности.

- импровизации и профессионального творчества, проявляется в творческом характере его деятельности, в активном поиске новаторских подходов и инновационных технологий, личной инициативе и профессиональной коммуникабельности.

Уровень представленности каждого этапа в профессиональной карьере психолога и их продолжительность специфичны. Личность психолога является ключевой фигурой в образовании и его рост поддерживается профессиональным сообществом психологов. Характеризуя педагогический труд психолога на последних двух этапах, имеем в виду высокопрофессиональную, интеллектуальную психологическую работу на духовно-диалектическом уровне, присущую личности.

Одной из основных движущих сил саморазвития на рассматриваемых этапах является преодоление недостатков через самоорганизацию поведения и саморазвитие.

При активном взаимодействии с детьми выделим две сферы рефлексии: коммуникация и самосознание, внутренне связанные друг с другом.

Личность психолога и ее профессиональное развитие заключается не столько в его активном взаимодействии, сколько в работе с самим собой. Человек обращается к психологу для конкретного общения и серьезного интеллектуального анализа своих проблем. Эффект зависит от уровня коммуникации и от личностного духовно-психического уровня психолога.

Для психолога при активных контактах с детьми являются важными такие качества как:

- выраженная готовность к контактам;

- интеллектуальность,

- умение поддерживать контакты;

- готовность понимать других;

- эмоциональная заразительность;

- психологически корректное воздействие на других.

В психологической литературе весь комплекс этих качеств часто называют «талантом общения», который включает в себя 5 блоков качеств личности, основанных на эрудиции и гуманистической направленности:


  • способность к полному и правильному восприятию объекта,

  • способность к пониманию внутренних свойств и особенностей объекта,

  • эмпатия, готовность помочь;

  • способность к анализу и самоанализу личности,

  • способность управлять самим собой и процессом общения.

Таким образом, профессиональная компетентность и профессионально-значимые качества личности психолога являются основными условиями профессиональной успешности практического психолога.

Исходя из приоритетности эмпирического опыта, ставлю акцент на профессионально значимых и личностных качествах, выделяя основные правила блока «гуманность»:

- Оказание помощи конкретному человеку. Именно это и является основным императивом среди прерогатив в работе психолога.

- Интенсивная нравственная работа над собой заключается в умении быть полезным другим. Чем больше от тебя берут, тем больше ты сам приобретаешь: это один из психологических механизмов сохранения психологического здоровья.

-. Профессиональный и жизненный опыт, количественно и качественно соизмерим и адекватен разрабатываемому невротическому материалу.

- Ответственность профессионала за результат при четких критериях успешности.

- Собственная психическая сбалансированность.

- Эмоциональная вовлечённость.

- Отказ от личного индивидуализма и собственных убеждений в процессе практической работы.

Наличие личного неформального и профессионального авторитета:

-позволяет рефлексировать критическую оценку собственных возможностей;

- служит в качестве аргумента в конфликтных ситуациях;

- стабилизирует конфликтную ситуацию и содействует её разрешению;

-.способствует откровенности, честности в оценках, комментариях, интерпретациях психических процессов и состояний.

Гуманистическая позиция психолога является гарантом конструктивности и продуктивности педагогического труда, приводит к снижению уровня психической защиты ребёнка, к «покаянию», «исповеди», «отречению» и другим подобным проявлениям духовного роста.

Психотехнический и диагностический инструментарий становится подготовительным «разогревающим» средством. Реальная же работа, обеспечивающая необходимый уровень эффективности и надежности реализации истинного психологического запроса ребёнка, выполняется психологом, как профессиональной личностью.

Реальная профессиональная ситуация требует от психолога выхода в своей работе на этап импровизации и профессионального творчества, уровень собственного «Я».

Важнейшим условием успешной профессиональной деятельности психолога является компетентность. В словаре иностранных языков понятие «компетентность» раскрывается как обладающей компетенцией – кругом полномочий какого-либо учреждения, лица или круга лиц, вопросов, подлежащих чьему- либо ведению. Competent (франц.) – компетентный, правомочный. Competens (латин.) - соответствующий, способный. Competere – требовать, соответствовать, быть годным. Competence (англ.) – способность (компетенция).

По мнению В. Н. Карандашева, профессиональная компетентность психолога включает в себя профессиональные знания, умения, навыки и способности. Профессиональная компетентность характеризуется также диапазоном профессиональных возможностей, совершенным владением инструментарием, приемами и технологиями профессиональной деятельности. Она проявляется в творческом характере его деятельности, в активном поиске новаторских подходов и инновационных технологий, личной инициативе и профессиональной коммуникабельности.

Профессиональные знания охватывают не только знания по психологии, но и определенную совокупность знаний различных областей наук.

Профессиональные умения предопределяют успешность практического психолога, его способность применять психологические знания на практике.

Профессиональные навыки это профессиональные действия, которые позволяют психологу легко и уверенно выполнять работу.

Цель практической подготовки для всех общая - формирование способностей, включающее процессы использования усвоенных ранее разнообразных знаний, комплекса различных форм и методов учебной работы

В современных условиях развития общества для психолога приобретает особое значение профессиональная гибкость, способность адаптироваться к социальным переменам, готовность к решению профессиональных задач в новых условиях. Поэтому основой профессиональной успешности психолога являются его личностные качества.

По данным Н. А. Аминова и М. В. Молоканова для психолога – практика являются важными такие качества как:



  • выраженная готовность к контактам;

  • общая интеллектуальность,

  • умение поддерживать контакты;

  • эмоциональная заразительность;

  • эмпатия.

К коммуникативным качествам психолога можно отнести: привлекательность, тактичность, вежливость, умение слушать, слышать и понимать другого человека.

профессиональная компетентность и профессионально-значимые качества личности психолога являются основными условиями профессиональной успешности практического психолога.

В деятельности выделяю и ставлю принципиальный акцент на следующих профессионально значимых и личностных качествах:

1)Высокая гуманность.

- Оказание помощи конкретному человеку. Именно это и является основным императивом среди прерогатив в работе психолога.

На уровне психологической работы психолог уже просто не имеет права на собственную профессиональную, социальную и психологическую несостоятельность и невротичность. Это в первую очередь касается профессионального самоопределения, личностной самоактуализации и семейного благополучия.

И в заключение обозначим буквально несколькими штрихами современное состояние профессионального и личностного уровня наших психологов-практиков.

- реальная профессиональная ситуация требует от психолога выхода в своей работе на уровень собственного «Я».

Психотехнический и диагностический инструментарий становится подготовительным «разогревающим» средством. Реальная же работа, обеспечивающая необходимый уровень эффективности и надежности реализации истинного психологического запроса клиента, выполняется психологом, как профессиональной личностью. Это подтверждает гипотезу известного отечественного психолога-практика А.Ф.Бондаренко о том, что профессиональное самоопределение уменьшает дистанцию между «Я-функциональным» и «Я-экзистенциальным», стимулируя дальнейшее развитие специалиста. Можно добавить, что для психолога «Я-экзистенциальное» является нормой и условием профессиональной состоятельности.

Большинство отечественных психологов-практиков пока останавливается на уровне «Я-функционального», делая основной упор на когнитивную сторону своей работы, увлекаясь изучением как можно большего количества различных техник и методик, забывая о собственном личностном развитии и совершенствовании. Ведь главное продуктивное профессиональное зерно не нужно искать где-то во вне. Оно находится в самой личности, дожидаясь, когда его найдут и взрастят. А это оказалось гораздо более сложным и трудным, чем просто заниматься накоплением внешних сведений.



Профессиональная идентичность - это результат процессов профессионального самоопределения, персонализации и самоорганизации, проявляющийся в осознании себя представителем определенной профессии и профессионально сообщества; также это определенная степень отождествления-дифференциации себя с Делом и Другими, проявляющаяся в когнитивно-эмоционально-поведенческих самоописаниях Я. Центральным компонентом идентичности, я считаю, как раз систему этих самоописаний. Л.Б. Шнейдер делит все необходимые психологу качества на группы "гуманность" (например, доброта, отзывчивость, мудрость, этичность, ответственность - качества, связанные с межличностным взаимодействием) и "инициативность" (качества, связанные с технической стороной работы психолога: интеллектуальность, гибкость, прагматичность, инициативность). Идентичности психологов различаются по степени выраженности этих групп качеств и вообще качественному набору качеств. Профессиональная идентичность – это сложная система представлений о мире профессии и о себе как профессионале в конкретной сфере деятельности. Идентичность выражается в осознании тождественности профессии, профессиональной группе, которые задают общие для психологов содержательные характеристики профидентичности, а также осознании тождественности самому себе, проявляющейся в уникальности профессионального опыта, индивидуальном стиле деятельности, мастерстве. Центральным компонентом профидентичности является образ «Я-профессионал», который рассматривается в таких измерениях как «гуманность» (личностные качества психолога, позволяющие ему работать с людьми) и «инициативность» (качества, необходимые психологу в работе, практические профессиональные навыки и умения) (измерения выделены Л.Б.Шнейдер). Совокупность качеств групп «гуманность» и «инициативность», их выраженность, а также уровень личностной конгруэнтности обуславливает тип и характеристики профидентичности психолога.
Каталог: DOCS
DOCS -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
DOCS -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
DOCS -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
DOCS -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
DOCS -> Агрессивное поведение детей и подростков
DOCS -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
DOCS -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница