Российская академия народного хозяйства и государственной службы



Скачать 463.21 Kb.
страница1/4
Дата13.04.2019
Размер463.21 Kb.
  1   2   3   4

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования



РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛ РАНХиГС

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Кафедра менеджмента


«Управление проектами»



Письменное контрольное задание

для студентов дистанционного обучения
Вариант 5






Студент Хализова Анастасия Владимировна




Группа 14452




Дата 14.02.2019










Преподаватель Чернякова М.М.

























Новосибирск 2019г.

Содержание

Организация офиса проекта 3

Список литературы 9

Индивидуальные задания по теме: Сетевое планирование и график Гантта 10




  1. Организация офиса проекта

Офис управления проектами (project management office) – это подразделение или организация, осуществляющие различные функции, относящиеся к централизации и координации управления проектами, входящими в его сферу ответственности. Сфера ответственности офиса управления проектами может варьироваться от оказания поддержки в управлении проектами до прямого управления проектом1.

Организация офиса проекта (проектного офиса) – это тоже проект и при планировании необходимо определить объем работ, рассчитать ресурсы, определить этапы и контрольные точки, учесть риски2.

В организации проектного офиса не существует универсальных решений. Структура проектного офиса зависит от специфики самой компании, её организационной структуры, стиля и методов корпоративного управления, содержания и масштаба проектов и т.д. Поэтому следует начинать процесс с диагностики значимых факторов и определения необходимого объема и последовательности работы.

Управление любым серьезным и крупным проектом должно производиться весьма представительной командой, в которую входят руководитель проекта (или менеджера), специалистов, представляющих разную направленность деятельности, нескольких сотрудников, выполняющих определенный ряд функций. При этом вся специфика их деятельности обусловлена3:


  1. Временным существованием команды, которое определено временем реализации проекта.

  2. Изменяющимся составом проектной команды, когда часть специалистов привлекается на определенный этап для решения конкретных задач, например:

  3. Все работы могут вестись параллельно основному выполнению основных должностных обязанностей участвующих в проекте специалистов. Такой подход характеризуется несколькими часами работы над проектом.

  4. Специалисты могут выполнять свой круг обязанностей, возложенный на них руководителем проекта, находясь территориально в разных городах или даже странах.

  5. Члены команды, вовлеченные в реализацию проекта, могут одновременно являться штатными сотрудниками нескольких организаций.

Такие особенности командной работы в проектном управлении накладывает некоторые особенности на специфику деятельности, главная из которых – потребность в инфраструктуре, при помощи которой будут осуществляться все функции с целью сохранения конфиденциальной информации и коммерческих тайн, вверенных руководителю проекта и его подчиненным.

В отличие от обычного офиса, офис, где решаются задачи по реализации проектов, довольно специфическая инфраструктура. Он позволяет максимально эффективно подойти к работе по достижению установленной цели, опираясь на имеющиеся компьютерные, коммуникационные и информационных технологий, а также с применением разработанных стандартов и нормативов для осуществления деятельности по реализации проекта.

Главная задача офиса – обеспечить надежную взаимосвязь между всеми членами команды при помощи всех возможных способов коммуникации. В офисе члены проектной команды могут исполнять возложенные на них обязанности, хранить всю документацию и информацию, относящуюся к проекту, встречаться с клиентами, проводить совещания и т.д.

Помимо разделения функций на базовые и расширенные, проектный офис отличается по уровням управления в компании.

Вся структура проекта зависит от масштаба проекта и его специфики. Рассмотрим ключевые принципы для всех видов существующих систем.

Многоуровневая система. В системе данного типа офис состоит из нескольких уровней, каждый из которых отвечает за выполнение определенных задач.

На первом уровне работают менеджеры проекта. Они разрабатывают план, основанный на имеющемся объеме ресурсов, производят анализ будущих затрат, стоимости и сроков. Кроме того, в их обязанности входит контроль над проектом и формирование всевозможных отчетов.

На следующем уровне ведутся обсуждения в части рационального формирования портфеля и выбора проектов для включения в него.

Последний уровень обусловлен решением задач и проблем, напрямую связанных с корпоративной политикой компании.

Одноуровневая система. Данная система характеризуется направленностью офиса на реализацию одного конкретного проекта.

К ключевым факторам создания офиса одноуровневой системы являются:


  1. Физическое наличие помещения, используемое в качестве офиса.

  2. Внутренние стандарты компании в отношении реализации проектов.

  3. Программное обеспечение, направленное на облегчение работ специалистов проектного коллектива.

  4. Набор типовых шаблонов, позволяющих выполнять однотипные задачи.

  5. Компьютерная сеть с наличием доступа в интернет.

  6. Виртуальная сеть, созданная с использованием специального программного обеспечения.

Говоря о виртуальном офисе, стоит отметить, что он представляет единую телекоммуникационную сеть, к которой имеют доступ все участники реализации проекта. При помощи данной сети члены проектной команды могут получать доступ к необходимой информации, существует возможность вести контроль над выполняемыми работами, анализировать расход ресурсов и т.д.

В организационной структуре компании позиция руководителя проектного офиса определяется обычно на уровне заместителя руководителя или директора департамента. Проектный офис пример организационной структуры представлен на рисунке 1.



Состав проектного офиса может включать следующие роли (зависит от выполняемых задач):

  • руководитель,

  • методолог,

  • менеджер по планированию,

  • менеджер по отчетности,

  • администратор Проектного комитета,

  • руководитель проектов,

  • администратор/координатор/куратор проектов,

  • функциональный администратор информационной системы управления проектами,

  • администратор системы стимулирования участников проектной деятельности,

  • менеджер по обучению,

  • тренер,

  • аудитор,

  • специалист по портфельному управлению,

  • специалист по распределению ресурсов (между проектами в портфеле).

Рис.1. Проектный офис пример организационной структуры


При создании проектного офиса обычно формируется команда из 2-3 человек: руководитель, методолог, специалист по планированию и отчетности. Дальнейшее развитие PMO зависит от целей и задач проекта.



  1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница